目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で5分咲きから一気に桜満開が発表された3/24土曜日。<br />午後から、予定していた目黒空中庭園や満開宣言された目黒川、東京ミッドタウンの桜を見に出掛けました。<br /><br />目黒川は全国、都内1位の人気お花見スポット。<br />最初に桜が植えられたのは1927年、その後、護岸工事をするたびにその工事の記念樹として植えられたのが由来とのことで、植樹時期の違いから大きさの違う桜が見られます。<br />世田谷区から、目黒区、品川区を通り東京湾に注ぐ約8kmのうち、池尻大橋から品川区の甲橋の約4kmの川沿い両岸に約800本のソメイヨシノが水面に身を乗り出すように桜並木が続きます。<br />この景色を見ると愛知県の五条川の岩倉市付近の景色と重なる部分があって懐かしさを感じます。<br />夜にはボンボリやLEDの灯りに照らされた夜桜も開催されたのでその両方を散策して見ました。<br /><br />■旅行記<br />【東京散策78-1】 首都高大橋ジャンクション上のオアシス 目黒天空庭園<br />https://4travel.jp/travelogue/11341798<br />【東京散策78-3】 桜満開となった大混雑の目黒川を早速歩いてみた ≪夜桜編≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11341744<br />【東京散策78-4】 TOKYO MIDTOWN BLOSSOM<br />https://4travel.jp/travelogue/11342932

【東京散策78-2】桜満開となった大混雑の目黒川を早速歩いてみた ≪昼編≫

2018/03/24 - 2018/03/24

jh2fxv

jh2fxvさん

東京で5分咲きから一気に桜満開が発表された3/24土曜日。

目黒川は全国、都内1位の人気お花見スポット。

■旅行記

1万円未満
私鉄 徒歩

池尻大橋駅から徒歩すぐ、首都高大橋ジャンクションの上に造られた目黒空中庭園の手前に目黒川があります。

そこに架かる大橋から見た目黒川。

池尻大橋駅

目黒川の池尻大橋駅前から中目黒駅までの約1.2kmを往復して満開になった昼と夜のソメイヨシノを見てみます。

川に身を乗り出すように桜の枝が飛び出していますが、花びらが散ったりしていないので水面もきれいです。

• HDRモードで撮影。<br /><br />この先でも時々このモードで撮影してみます。

HDRモードで撮影。

この先でも時々このモードで撮影してみます。

田園の風物詩だった風車が川沿いにありました。

• しっかり満開になってきれい。

しっかり満開になってきれい。

池尻大橋付近は比較的人も少なくてマイペースでソメイヨシノを見て行けます。

• 川の上を覆いつくすソメイヨシノ。

川の上を覆いつくすソメイヨシノ。

• うっすらピンクに染まる花びら。

うっすらピンクに染まる花びら。

橋の上では写真撮影する人がいっぱい。

このボンボリが夜桜では点灯するんですね。

天気が晴れたり曇ったりしているにでソメイヨシノの鮮やかさもイマイチ。

山手通りで一旦川を逸れて横断歩道を渡って再び目黒川に戻ります。

下流に向かってお花見ぶらぶら。

第32回中目黒桜まつりの昇り。

花びらどアップ!

山手通りを横断すると中目黒駅方面から歩いてきた人混みの集団が増えてきます。

赤色のアーチが特徴的な中の橋の上は特に人気でした。

ちなみに目黒川沿いの桜の木の下でのお花見や屋台は禁止です。

日が差してくるとソメイヨシノが薄ピンクに浮かび上がります。

そして満開になったことで川沿いのお店も早速開店!

屋台はダメなようですが川沿いの店舗や住宅の軒先に店を出すのはOKみたい。

いろいろ出てます。

しかも大繁盛ヽ(^。^)ノ

川沿いのお店では、シャンパンやワインなどアルコール類も売られていて歩きながら呑んでる人も多数見かけました。

中目黒駅方面へ下っていきますとだんだんと人も増えてきました。

自動販売機も桜の花びらで仮装していました。

満開情報を入手してかだんだんと混雑が激しくなったきた。

骸骨まで桜ピンク(笑)

ここらで駅そばにあった松屋で夕食を済ませました。

中目黒駅前の横断歩道は大混雑で一方通行規制されていました。

中目黒駅

横断中は物凄い人!ひと!ヒト!

裏通りにはEXILE TRIBE(http://m.tribe-m.jp/)がありました。

夜桜ライトアップが楽しみな景色。

ソメイヨシノは満開となりましたが、曇りがちな天気がイマイチだったかも・・・

次はライトアップされた目黒川の夜桜見物をリポートします。