鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの期限切れが始まるので、JALどこかマイルでお出かけすることに。寒い地域は避け候補地を四国と九州の組み合わせにしました。行き先は鹿児島に決定、5年ぶり2回目の鹿児島になります。どう過ごそうか考えてる時に新燃岳の火山爆発、空港閉鎖もあったりしたので毎日ニュースを見ながら出発を待ちました。幸運にも火山活動が収まり出発、西郷ドンのドラマ館や前回行けなかった知覧方面へも行ってきました。

2018.3月 どこかマイルで鹿児島

2018/03/15 - 2018/03/17

pisiri

pisiriさん

高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩

3月15日 羽田空港 第1ターミナル
     出発前、空弁工房でお買い物、店頭のおにぎりは食べても食べても具が出てきました。お勧めです。

POWER LOUNGE
     8番ゲート近くのカードラウンジがリニューアルしてました。座席も多くなりスマートな雰囲気です。

JAL647 11:45 羽田 → 鹿児島
     明治維新から150周年、西郷ドンの舞台鹿児島に到着。

空港→鹿児島中央駅へバス
     片道¥1250、往復割引などありません。一部高速利用で市内へ約45分でした。

イオン鹿児島中央店
     地下食品売り場では鹿児島マルシェ開催中、炊き込みご飯や黒豚豚骨ラーメン他購入。野菜売り場にあった大根サラダ要トッピングは福岡産。

東急REIホテル 727号室
     2回目の宿泊です。立地の良さ、朝ご飯の他に申し込みサイトのクーポンやTポイント利用で価格もお手頃になり決定。加湿器付きの空気清浄機も嬉しかったです。

アミュプラザ 鹿児島
    地下に食品売場、スーパー、フードコート、レストラン街ある便利なところです。

アミュプラザ 鹿児島「かつ寿」
     黒豚豚カツ200gの定食で夕食。鹿児島中心のつきたてのお米で炊いたご飯も美味しかったです。食べごたえあるカツでした。

かごっま屋台村
     ホテル近くにあった屋台村、25店舗あるそうです。昼はひっそりしてますがランチ営業してるお店もあります。

3月16日 鹿児島中央駅 8:30 ~指宿・知覧観光バスに乗車
     指宿では岩崎美術館にて黒田清輝の作品の他、パプアニューギニアの神像や仮面
    、里帰りした薩摩焼陶器を見学。

長崎鼻 龍宮神社
     竜宮伝説のあるところで、亀に乗った浦島太郎の石像など見られました。晴れた日には開聞岳もよく見えるそうです。

指宿ゴルフクラブ 昼食会場
     バス出発時間の関係で3種類から車内注文。ゴルフ場でしたがメニューはいろいろありました。

池田湖 イッシー伝説ある小さな湖

近くにある土産物店で天然記念物の大きな鰻も見ました。

知覧特攻平和会館

特攻隊の方々の遺書や知覧基地の成り立ち、特攻隊員をお世話した方々の
    お話のVTR等見ました。

三角兵舎
     特攻隊員の方が過ごしたとされる兵舎が復元されていました。

知覧武家屋敷

武家屋敷通りで公開されているのは7箇所、そのうち2箇所のお庭を見ました。

森重堅庭園

西郷ドンの師、赤松の家としてドラマに登場した庭。

知覧観光バス → 天文館

平日の繁華街は閑散としてました。

お菓子横丁

和菓子・洋菓子色々あり、購入したお菓子がその場でも食べられます。

かごしま特産品市場

鹿児島県の工芸品や食品、雑貨類、焼酎、肉等色々あります。

アミュプラザ 鹿児島 寿司まどか

地魚・長崎産の萬さば、鰻の握り等、美味しい夕食でした。

3月17日 鹿児島中央駅 ~まち巡りバス

西郷ドン大河ドラマ館へ。規模は小さめですが撮影時の様子のVTR,ドラマセット等見られます。2019年1月14迄、期間限定です。まち巡りバス1日券を見せると入場料割引あり。

• 大河ドラマ館~まち巡りバス~仙巌園 <br /><br /> 穏やかな桜島を見ました。

地図を見る

大河ドラマ館~まち巡りバス~仙巌園

穏やかな桜島を見ました。

島津家御殿

西郷ドンにも登場した部屋がありました。調度品や古い写真でお殿様の生活を偲ぶことが出来ます。

尚古集成館 本館

島津家の歴史や文化を紹介してるところです。入館料は仙巌園とセットになっています。別館では島津家のお雛様が見られました。

屋台村 黒豚横丁

ランチ営業してたお店で黒豚とんこつラーメンの昼食。一人しゃぶしゃぶも気軽に出来るお店でした。機会があったらまた行きたい感じの良いお店でした。

鹿児島空港 JAL650 → 羽田へ

展望デッキから新燃岳が見えました。