チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったスイス10泊の旅もついに最終日、帰国です。<br />チューリッヒからミュンヘン経由で羽田に戻ってきました。<br /><br />11年ぶりのスイスは大雪のザンクトガレンから始まり、ほぼ毎日雨や雪に降られ、決して天気には恵まれなかった旅行でした。旅程検討では、短い日程の中で、グリンデルワルトに3泊、ツェルマットに2泊したことで、絶対に晴れて欲しいユングフラウヨッホとゴルナーグラートに絶好の天気で登れたのは本当に良かったです。11年前の様な、グリンデルワルト2泊、ツェルマット1泊だったら、晴れたユングフラウヨッホとゴルナーグラートに行くタイミングは得られなかったかもしれません。<br />時間通りの運行、かつ滅多に混雑しないスイス鉄道での移動も楽しかったです。雪山、草原、川と渓谷など、目まぐるしく変わる車窓の絶景。それが大きな付加価値とスイスの鉄道業界が自覚しているからでしょう、どの車両も窓ガラスがキレイでした。更にフレンドリーで親切に様々な情報を教えてくれ、時にはチョコも配ったりする車掌さん。今思い出しても楽しいことばかりです。<br />そして、スイス料理とビール、ワイン。ソーセージやレシュティ、生ビール・缶ビール、赤ワイン・白ワイン、全てが美味しかったです。<br />嫁はんが「毎年、行きたいね!」と言いいます。激しく同意ですが、スイス唯一の欠点は、物価高ですね。さすがに毎年行くのは難しいかも。また、次に行くなら6,7月の花がキレイで高地トレッキングのできる時期が良いですが、その時期は長期休暇は取れないし、、、、と悩ましいです。<br />とっても内容の濃い旅行だったので、旅行記も41回に膨らみ、作成に約10カ月かかりました。長くに亘って旅行記を閲覧いただいた方々、ありがとうございました。次回は、2018年GWのドイツ旅行です。<br /><br /><br />□ 4/27 羽田→ミュンヘン→チューリッヒ    チューリッヒ泊<br />□ 4/28 ザンクトガレン            チューリッヒ泊<br />□ 4/29 リギ山、ルツェルン          チューリッヒ泊<br />□ 4/30 ユングフラウヨッホ、ミューレン  グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 1 ベルン、トゥーン         グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 2 ラウターブルンネン、マイリンゲン グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 3 ツェルマット             ツェルマット泊<br />□ 5/ 4 ローザンヌ、エビアン         ツェルマット泊<br />□ 5/ 5 ゴルナーグラート、クール          クール泊<br />□ 5/ 6 マイエンフェルト、バーゼル      チューリッヒ泊<br />■ 5/ 7 チューリッヒ→ミュンヘン→(機中泊)      機中泊<br />■ 5/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11241208<br />

2017GW スイス41:帰国 チューリッヒ→ミュンヘン→羽田

2017/05/07 - 2017/05/08

はんけん

はんけんさん

楽しかったスイス10泊の旅もついに最終日、帰国です。
チューリッヒからミュンヘン経由で羽田に戻ってきました。

■ 5/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

スイスフランの現金、残りは5.25スイスフラン
    うまい具合に使い切りそう

朝、ホテルの部屋から外を眺めると結構強く雨が降っています

空港から近いこともあり、どこかの航空会社のパイロット/CAの常宿の様です
    制服姿の一団を何度か目撃しました

ホテルをチェックアウト時に、市民税として5スイスフラン徴収されました
    これで現金の残りは、わずか0.25スイスフラン(約30円)
    ほぼ完全に使い切りました

歩いて5分でエルリコン駅に到着

使いまくったスイスパスは昨日で使用期限が切れたので、切符をクレジットカードで購入
    チューリッヒ空港は隣の駅なのに、何と一人6.8スイスフラン(約800円)
    最後まで、物価の高さを実感しまくる旅でもありました

エルリコン駅

• 乗車

乗車

チューリッヒ空港駅、エスカレーターを上がると、

駅の構内にチェックインカウンター

チェックインを済ませて空港へ

こちらは空港のチェックインカウンター

自分の乗る便は、定時運行予定です

たばこメーカCAMELのラウンジ
    ここは、たばこ吸い放題なのでしょうか?

スターアライアンスであるスイスエアのラウンジへ

つまみと

ドリンク

やはりビール
    このブランドは旅行中はお目にかかりませんでした

そしてワイン
    赤ワインは、南アフリカ産とスペイン産

白ワインはスイス産とスペイン産を飲み比べ

そして、この旅でずっとお世話になったスイスビールFeldschloesschenで締め

時間が来たので搭乗ゲートへ移動します

当たり前だが、スイスエアの機体が多いです

ルフトハンザ、この機体でミュンヘンへ

ミュンヘンの気温は11度

• 搭乗

搭乗

非常口の列なので幅が広いです
    ただし、この席は非常時にCAのサポートをしなければならないので、ドイツ語もしくは英語を話すことが求められます

チョコ菓子

スペース広いです

手元のガイドブックで、今回の旅行を振り返ります
    展望台10選の3か所を訪れました

街歩き10選のうち6都市を歩きました

• 離陸

離陸

すぐに雲の中

もちろんビールです

ミュンヘンに到着

トレインで本ターミナルへ

トレインの中はこんな感じ

スイスからドイツはシェンゲン協定により国内線扱い
    ミュンヘンで、出国審査を受けます
    自動化ゲートがありました
    次回、チャレンジしてみたいです

Hターミナルへ進みます

ミュンヘンの空港もオシャレな店が増えています

ルフトハンザのラウンジへ

• やはり、ドイツの生ビール

やはり、ドイツの生ビール

行きに混雑していた国内線扱いのゲートが見えます

帰国時の現地天候を確認
    横浜は27度!

生ビールとトマトスープ

そしてワイン

堪能して、搭乗ゲートへ

• 搭乗

搭乗

2-4-2の2の席なので、気が楽です

そして、この機体で嬉しいのは、階段の下に

トイレ群
    まとめてフォーク並びになるので、便利です

ルフトハンザは、エコノミー席でもスパークリングワインがあります
    映画、一本目は「パッセンジャー」

機内食

二本目の映画は、メリルストリープが元ロックスターを演じる「幸せをつかむ歌」

少し寝て起きたら、もうこんな所

二度目の機内食

羽田に到着
    行きにも見た、BB-8仕様のANA機がいました
    楽しかった旅行もこれで終了
    この日は9,639歩、旅行トータルで190,503歩でした

次回は、2018年GWのドイツ旅行です

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る