クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事のストレスで海外行きたい病がまた発症、、<br />昨年は5回も行ったけど全部今まで行ったことのある国だったので、少し刺激を求めて初めて訪れる国への一人旅を計画しました。<br /><br />マレーシアのクアラルンプールは前から気になっていて、エアアジアで羽田空港から深夜便が出ていることを知って、「これなら有給をちょこっと土日に絡めれば結構楽しめるんじゃないか」とチケットポチ。<br /><br />これまで仕事が終わって一旦家に帰っての旅行はあったけど、ホントに会社帰りに行ったのは初めて、なんだかできる大人になった感でした(笑)<br />これも職場から空港が近い恩恵ってことで一度やってみたかったことであります。<br />フライト時間のおかげか仕事帰りそのままでもそこまで疲れもなく満喫することができました。<br /><br />初めてのマレーシア!最初は右往左往してましたが、後半はしっかりモノにしてきました!!

初マレーシア・KL一人旅②

2018/03/15 - 2018/03/19

2030位(同エリア6093件中)

zaki

zakiさん

仕事のストレスで海外行きたい病がまた発症、、

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジアX

早速街に繰り出してみましょ~!KLは色んな種類の電車が走ってるんですね。LRTクラナ・ジャヤ線に乗ります。

車内はこんな感じで綺麗でした。

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル。
    ちょっと逆光気味、、

クアラルンプール・シティ・ギャラリー。

このオブジェの前に行列ができていたので、一人だけどわたしも並んで、順番になったらクルっと振り返って後ろの人に写真をお願いしました(笑)

ギャラリーにも入ってみました。

KLの歴史が分かる展示物がたくさん。観光に力を入れてますね~。

ここ、結構フォトスポット的な感覚で面白かった。

ここにもI LOVE KL!

少し歩くと2つの川が合流する地点にたどり着きます。ここはKL発祥地点らしい。

マスジット・ジャメ。間違って入ってしまったが入れない時間だったみたい、、

またまた歩いてチャイナタウン。

スリ・マハ・マリアマン寺院。この装飾すごい!

寺院の中に入るときは靴を預かってもらって(お金取られます)、裸足で。

チャイナタウンの中にあるけどヒンドゥー教の寺院。
    信者の方もたくさんいて、他民族の融合を感じさせられます。

近くには関帝廟があります。

その前の道路はこんな状態でした。どこを歩けばいいのやら、、

ここも中に入ってみましょ。ザ・チャイナだね~!

ランチはここにします。南香飯店。

スチームチキン&ローストポークのセットにしました。

肉はもちろん美味しいけど、チキンライスがいい味で美味しかった。飲み物つけて16RMくらい。結構量は少ない感じでした。

またまた戻るイメージで歩きます。ここらへん一帯はそんなに距離感がないんだけど、暑くて暑くて体力奪われます。

セントラル・マーケット到着。

中は色んなお店がひしめきあっていて、お土産買うには絶好のスポット。
    なまこ石鹸なるものをばら撒き土産として購入。

見学無料だったので国立テキスタイル博物館に入ってみました。

マレーシアの民族衣装などが展示されています。

タクシーに乗ってKLタワーにやってきました。チケットは展望台(52RM)までとその上のスカイデッキ(105RM)まで登れるので価格が違って、わたしはスカイデッキを購入。結構お高いんです。
    買うとき、窓口の人が「明日もこのチケット有効ですから」みたいなこと言ってた。

スカイデッキまで行ったら、なんと!今は入れないだって。
    雨だよみたいなこと言ってんだけど、えっ降ってないやん。
    突然のスコールらしく天気が回復すれば登れるらしい。
    しぶしぶ展望台からの眺めを見てたんだけど、天気は一向によくならず、だんだん悪くなってる感じ。

あ!!雷!!!まー確かにこれだと危ないかもね。

スカイツリーが世界一ってよろしいですか?

さっきの窓口で「明日も来れる」ってそうゆう意味か、、とここで思い出されました。

KLタワー、なかなか行きづらい場所にあってまた来るのもどうかな~と思いながら恨めしそうに見上げてみました。

途端にドシャ降りの雨、、とそこに偶然通ったタクシーに乗って、

4トラの旅行記で国立モスク見学の待ち時間とかによく出ていたのを思い出して、急きょこちらにやってきました。

建物内はすごく静かで、人もあまりいなくて落ち着いて見学できます。

すごく軽い言い方だけど映画とかゲームとかファンタジー的な気持ちで思ってた世界がしっかりと本当にあったんだなーって気持ちでした。展示物も多くて見ごたえがありました。

イスラム建造物の美しさに見入ってしまいました。

近くに国立モスク。見学できる時間ではなかったのと、結構疲労感があったのでスルーさせていただきました。

地図を見るとホテルまでそんなに遠くなさそうだったので、とりあえず歩いてみようと思ったのですが、幹線道路みに出てしまって渡りたいと思っても渡れない状態が続いていつの間にか迷う。
    すんなりタクシー乗ればよかった、、

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る