クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月5日より3回目のクアラルンプール訪問予定です。<br />その前に、前回の旅をちょこっと振り返ってみようと思います。<br /><br />2017年2月に、2回目のクアラルンプールを訪問しました。<br />1回目のクアラルンプール旅行は、成田⇒クアラルンプール新規就航記念(2015年9月1日・就航の初便に搭乗)のツアーでした。<br />そして2日目のクアラへは2016年就航開始の羽田便で行ってみたいと思います。<br /><br />ANA羽田⇔クアラルンプール就航記念コース<br />ビジネスクラスで行く≪スイートルームに泊まるラグジュアリーステイ≫<br />クアラルンプール 5日間<br />宿泊はシャングリラ(エグゼクティブ・スイート)<br /><br />(行程)<br />2017/02/16 地元空港より羽田へ、恒例の石垣タッチ<br />2017/02/17 ANA885便 0:05⇒06:45 羽田⇒クアラルンプール<br />      宿泊はジャングリラ(3泊)<br />2017/02/18 バトゥ洞窟⇒プトラジャヤ・ピンクモスクへ<br />2017/02/19 シャーアラム・ブルーモスクへ<br />2017/02/20 ANA886便 14:15⇒22:05 クアラルンプール⇒羽田<br />      羽田ロイヤルパーク(泊)<br />2017/02/21 再度石垣タッチ、羽田⇒地元空港<br /><br />今回も、海外に行く前後にANA修行!(笑)<br />そうです恒例になった石垣タッチ!<br />2017年も頑張ってダイヤモンド修行!<br />「いつまで続けるのか、こんな無駄遣い?」<br />悲しや!そろそろ資金切れ・・・(苦笑)<br />修行の後はANAスイートラウンジで出発まで至福の時間を過ごしたいと思います。(笑)<br />ANA885便・機内食も併せて紹介します、お付き合いの程どうぞ宜しくお願い致します。<br /><br /><br /><br />      <br /><br />

2017年2月【1】ANAビジネスクラスで行く2回目のクアラルンプール(クアラの前に石垣タッチ⇒ANAスイートラウンジ満喫⇒ANA885便・機内食紹介)

2017/02/16 - 2017/02/20

クッキー

クッキーさん

4月5日より3回目のクアラルンプール訪問予定です。
その前に、前回の旅をちょこっと振り返ってみようと思います。

2017年2月に、2回目のクアラルンプールを訪問しました。

ANA羽田⇔クアラルンプール就航記念コース
クアラルンプール 5日間
宿泊はシャングリラ(エグゼクティブ・スイート)

(行程)
2017/02/16 地元空港より羽田へ、恒例の石垣タッチ
      宿泊はジャングリラ(3泊)
2017/02/19 シャーアラム・ブルーモスクへ
      羽田ロイヤルパーク(泊)
2017/02/21 再度石垣タッチ、羽田⇒地元空港

今回も、海外に行く前後にANA修行!(笑)
そうです恒例になった石垣タッチ!
2017年も頑張ってダイヤモンド修行!
「いつまで続けるのか、こんな無駄遣い?」
悲しや!そろそろ資金切れ・・・(苦笑)

鉄道 観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

2月16日、朝一便に搭乗します
    地元空港から羽田を経由して石垣タッチの予定です
    搭乗手続きを3区間分してもらおうとカウンターへ行きましたが、1区間だけで残りは羽田で手続きを!との事で羽田まで荷物を預けます
    毎回、手続きが変わるので困ってしまいます(苦笑)
    地元の空港には防府天満宮の絵馬が合格祈願で飾られ、2階の出発フロアにはマツダ車CX-5が展示されています
    例年通りの春の景色です

出発フロアにあるANAフェスタで買物です
    シドニーの旅に一緒に行った友人と羽田で会う事になっているので、地元のお土産を持って行きたいと思います(再会が楽しみです)

ANAフェスタで買物をした後は空港にあるカードラウンジ、「きらら」にお邪魔します
    でもこのラウンジは7時15分にならないと開きません(ガーン!)
    一便で出発するときは殆ど滞在時間がとれません
    ミカンジュース、柚子ジュース、コーヒーなどの飲み物と鶏卵せんべいがいただけますが、もう少し早く開けて欲しいです
    ANA便は10分遅延になっています
    この時間帯は羽田の管制から離陸時間を指定され、出発が遅れる事が多いです
    保安検査は長い列ができていました

7:40に優先搭乗開始で、本日の機材は767です
    先ず羽田まで

8:10に離陸です

前日に購入しておいたクルミパンで朝食です
    私はコーヒーをお供に食べますが主人はスープです・・・
    (コーヒーの方がいいと思うけどな?)

先程購入したお土産です
    中身は地元の名産品「ふく雑炊」「とらふく茶漬け」と「生外郎」です
    友人達はロンドンの旅を終えての石垣修行です(笑)
    久しぶりの日本、今晩のご飯は「お茶漬け」どうかな?

伊勢湾上空でセントレアが良く見えました
    扇型の島に橋が繋がっています

ちょっとボンヤリですが今日も富士山が見えてきました
    良い旅ができますように!

羽田に着陸するとスターウォーズ機が見えました!
    アレに乗ってみたいです
    バックミュージックもかかるようなのでテンションUPしそうです(笑)

今回の旅の行程表
    AMC・羽田ークアラルンプール就航記念コース
    ビジネスクラスで行くスイートルームに泊まる
    ラグジュアリーステイ
    クアラルンプール5日間
    シャングリア(エグゼクティブ・スイート)
    ネーミングがリッチで超楽しみです!
    このツアー、不思議なことにシャングリアだけ4日間と5日間(設定日によりますが)が同じ値段で、超お得だったので選んでみました(ニコニコ)

羽田のANAスイート・チェックインで手続きです
    石垣までは国内線、石垣からは国際線乗り継ぎです
    ここでも国際線への接続手続きが中々できず、ダイヤモンドデスクの人がカウンターへ来て再度手続きして何とか3路線のチェックインができました
    地元空港初め国内空港では国際線の手続きに慣れていないせいか時間がかかっていつも苦労します
    羽田なら大丈夫と思っていたんですが、予想以上に時間がかかりました
    友人達はロンドンからの帰りの石垣修行なので、私達がカウンターに来た時に手続き完了して先にラウンジに行きました
    「後で会おうね!」

手続きに50分程もかかり、ラウンジで稲荷寿司を急いで食べてゲートへ向かいます
    石垣行は71番ゲートなので移動距離が長く、友人たちは既にラウンジを出てゲートに向かいました
    私達のラウンジの滞在時間は10分弱しかありませんでした(悲しい)

機材はB787国内仕様です
    私達の席は5H/K(J)
    予約ではKを指定していたのに、羽田の手続きの最中に何故かJになってしまってました(オイオイ!)
    心配しましたが窓側Kは無事空いてました(良かった!)
    友人達は反対側のA,C席、離れているので話ができず(残念)
    本日の客室乗務員は7名でした

「綺麗な富士山だ!」
    朝の便と違って雪を被った富士山が綺麗に見えました
    この景色を見るために5H、Kの席を取っていました(笑)
    友人から写真を撮ってとカメラが・・・
    富士山の写真を撮影してカメラを戻します

沢に沿って雪が流れるように見えてます

翼と富士山
    この写真を撮るために身体を捻っています
    この態勢でも身体がツラナイ様に鍛えておかないと・・・(苦笑)

今回は飲み物はスープです

良く晴れていて、南アルプスも雲一つなく見渡せました
    この景色は滅多に見られません

谷あいにダム湖らしき景色も見えます
    雪を被った山は「御岳山」かな?

伊勢湾上空で南に進路を変えていきます

四国沖まで来ました
    未だ到着まで2時間以上あります
    友人が空いていた隣の席に移動してきて、ロンドンの旅先の話をして盛り上がりました(沢山のANA友達ができたみたいです)

宮古島を過ぎ、着陸態勢です

窓から石垣島を囲むサンゴ礁が見えてきました
    良い天気で海の色もエメラルドグリーン(コバルトブルーに近いかな?)です

翼を入れたサンゴ礁

「バシャ、バシャ!」と何枚も写真を撮ってます(笑)

眼下には石垣島の主峰が見えてます

石垣島がどんどん迫ってきます

サンゴ礁に囲まれた海は透き通って素敵!

空港の東側から滑走路に進入しました
    この方向から着陸するのは珍しいです
    予定より10分ほど早く着きました

定番となっている石垣空港国内線の看板
    シャコ貝を一枚

千葉ロッテのキャンプが行われているようです

ラウンジでも時間がなかったしお弁当も買えなかったので、空港内のこちらでチョット遅いランチタイムです

天婦羅そばをここで食べて、カリフォルニアロールをテイクアウトします

沖縄そば+エビ、アーサー、魚天婦羅、これが石垣の天ぷらそばです
    スープを飲むと体の中から暑くなります

こちらがカリフォルニアロール
    卵焼き、キュウリ、サーモンを巻いて飛子で覆っています

空港内の施設
    棒の先端には花の周りにアゲハ蝶が飾ってあります

カウンターに寄って羽田空港内の乗継バス(国内線から国際線への移動バス)のチケットを貰います
    石垣滞在時間は30分で、友人達と共に羽田便へ再度優先搭乗!
    主人も友人達もダイヤ事前サービス中!4月よりANAダイヤの仲間入りです
    皆さん、昨年修行頑張って4人全員ANAダイヤ(笑)

空港を離陸するとサンゴ礁が眼下に広がります
    「綺麗!」

「あー私の恋は・・・(^^♪」
    サンゴ礁の境目に白波が立っています

石垣島を囲む海

その海はサンゴ礁

雲を抜けると石垣島の姿も見えなくなります

機内でコーヒーサービスの時間です
    コーヒーとお寿司はちょっとミスマッチ?
    テイクアウトしたカリフォルニアロールを食べちゃいます!
    あまり、ここでお腹いっぱいになるとラウンジで食べられなくなるので軽くつまみます(笑)

紀伊半島沖までやってきました

羽田行は勿論行きと同じB787です
    浜松沖で方向転換し、多くの羽田便と同じルートになります

夕闇が迫ってますが、何とか本日3回目の富士山の姿が確認できました
    羽田に着いて友人達とはここでお別れです

国際線乗り継ぎチケットで連絡バスに乗車します
    外は既に暗くなっています

国際線ターミナルでは少し時間があるのでターミナル内を散策します
    やって来たのは日本橋です
    「旅立ちは 昔も今も 日本橋」
    羽田「日本橋」記念撮影!

日本橋の先の広場には大きな布に書道家が書かれたような文字、「望」と「侍」が置かれていました

写真や動画をSNS発信すると「いいね」数UPと書いた紙が置かれています
    大きな文字を書く体験ができるようです
    体験写真が飾ってありました

山車?
    まだ飾り付け前なのでしょうか?

願掛けの絵馬?
    色々な願い札が多数置かれていました(笑)

機体の模型が並ぶ通路を抜けて展望台にやってきました
    暗がりで足元は照明がありますが、段差が何か所もあるので気を付けないとつまずいてこけてしまいます(ここで怪我をしたら大変です!)

江戸小路の舞台は今は何の飾りもありませんでした?
    春の景色にチェンジする準備中みたいです

セキュリティーを抜けて制限エリアへきました
    時刻は19時を過ぎた所です
    出発は0時なのでたっぷり時間があります

ラウンジの案内に沿って行きます
    2015年にダイヤ修行をして前年度の2016年1月から、右側のスイートラウンジを利用することができています(いつまでダイヤキープできるかな?)
    早い時間帯の為か、人は少なくガラガラでどこでも座れました

先ずはシャンパンで乾杯!
    「修行お疲れ様!」
    前菜はバフェで適当に盛ってきます
    この後食事が控えているのでおつまみにチョコっとだけです

友人から頂いたお土産です
    ロンドン・ナショナルギャラリーの日記帳でした
    中を開くと「フェルメールだ!」
    以前ナショナルギャラリーを観賞した時に、ドジってしまって見忘れた貴重な作品です!
    日記帳で見られ、大いに喜びました(2017年11月ワシントンの「フェルメール展」で無事見ることができました)
    素敵なお土産を有難うございました!

定刻より10分遅れてダイニングhに移動します
    既に大勢の人が入っていましたが、運良く1カ所空いていて座ることができました
    最近、ダイニングhは時間前から並んでる人が多いです(私達も次回は並んだ方がいいかも?)
    今月のスペシャルメニューを確認します

メニューの写真の「足赤エビの衣揚げ」が美味しそうです!

そしてこちらが「和歌山県産 足赤えびの衣揚げ
    スパイシークリームソース サラダ仕立て」です
    ボリュームがあり、エビもぷりぷりで大変美味しかったです

こちらは「赤城山麓牛のロースステーキ」です
    前回1月の「秋川牛もも肉」よりジューシーで良かったです
    産地の違いか焼き加減が絶妙なのか?
    そう言えば前回のお肉より今回のお肉の方が肉厚かな?
    岩塩、ソースどちらでも美味しくいただきました

追加で「すき焼き」をお願いしました
    温泉卵付きです
    二人で味わおうとしていると、スタッフさんが温泉卵をもう1個、嬉しいサービスです(笑)
    ありがとうございます、これでゆっくりと味わえます
    味は塩味がチョット強すぎたかな?
    ご飯と一緒に食べると丁度良さそうな感じです
    私達は、まだ色々食べたいのでご飯は遠慮しておきます(笑)

ダイニングhでの締めはANAオリジナルパフェです
    2月は「下町の情景」
    昔の欧米線で提供されたCLUB・ANAの機内食の形に近いパフェです
    和風パフェで最中入りです、味は及第点

他のお客さんが利用できるように早々にダイニングhから移動します

こちらにもサラダや小鉢に入った前菜、デザートが並んでいます
    どれにしようか迷ってしまいます

勿論、美味しそうなケーキもありますよ!

そしてハーゲンダッツも(笑)
    バニラ・ストロベリー・クッキー&クリーム3種類です

お酒の種類も盛り沢山
    お茶、紅茶も揃っています

搭乗前に最後のデザートを!
    「群馬県産ブルーベリーを使用したオペラ風ケーキ」(手前)
    「みかんジュースゼリー」
    「東京産牛乳を使用したプディング」(奥)
    とても美味しかったです、ご馳走様!

出発ゲートは110番
    ラウンジの目の前でした
    11時40分には優先搭乗が開始です

深夜便なので出発時の食事はありません
    「お好きな時に」メニューを眺めます
    稚加栄・和牛肉まんとチキンカツサンドがちょっと気になります(笑)

懐メロを聞きながらうとうとし、沖縄沖を過ぎた頃、気になっていた肉まんを主人がお願いしました
    具がトロトロ、ジューシー熱々で美味しかったみたいです(私は寝てました)
    残念、私も食べたかったな!
    映画鑑賞は「インフェルノ」

主人は殆ど寝ることなく起きてたみたいです!
    CAさん曰く、前の席の方が大きないびきだったので眠れなかったですか?
    どうでしょう?

私は少し眠った後、朝食タイムに「チキンカツサンド」をお願いしました

朝食・和食のメニューです

主人が頼んだ和食です
    残念ながら機内が暗くて写真ボケボケなので、朝食の写真紹介はこれ1枚
    主人の朝食の感想
    アオサの卵焼きが美味しく、ブリの切り身は厚みが5mm位と薄かったので味が良く滲みていました
    味噌汁はぬるく、わかめが戻り切っていなかったとの事です

間もなくクアラルンプールです
    機内アナウンスがあり法令で決められている作業として、機内に「エアゾール」が散布されました(苦笑)
    他のアジア線のシンガポールやバンコク線では「エアゾール」散布しないのにクアラだけ何故かな?(まあ、病気になるよりはいいかな?)

出発から7時間、予定より25分早く空港に無事到着し、エアトレインでサテライトからターミナル移動します
    イミグレの長い行列に疲れ(プライオリティー・レーン開いてなかったような?)
    7時半に無事入国し、出口で手荷物検査を受けます
    ここはスーツケースは素通りでした

マイブームになっている「搭乗証明書」をCAさんにお願いして記念に書いて頂きました
    石垣便とクアラ便の搭乗証明書です
    今回は石垣タッチの帰りの便で機長さんより「787First Frightの搭乗証明書」をプレゼントして貰えました(ラッキー!)
    良い記念になりました、有難うございました

次回旅行記【2】は、クアラルンプールのホテル紹介をしたいと思います

• らぼさん 2018/04/09 11:40:27
    ANA
    はじめまして
    ダイアまで頑張るかJGCに挑戦するか悩んでるところです。
    どうぞよろしくお願いします。

クッキー

クッキーさん からの返信 2018/04/11 00:35:46
    RE: ANA
    らぼさん、こんばんは!
    初めまして、クッキーです、この度は私の「クアラルンプール」の旅行記に訪問して頂き、そして「いいね!」もして頂きましてありがとうございました。
    とても嬉しかったです。
    本日、3回目のクアラの旅より自宅へ戻りました。

> ダイア継続ってすごいですね、私は5月にプラチナ達成なんですが自己資金のみなもので少し、いや、かなりしんどいです。
    > 搭乗証明書って国内でももらえるんでしょうか、プラチナ達成時やお誕生日フライトの時は欲しいなぁって思ってます。
    > ダイアまで頑張るかJGCに挑戦するか悩んでるところです。
    > クアラルンプールも行って見たいので旅行記参考にさせていただきます。

メッセージを有難うございました、早速らぼさんの旅行記にお邪魔させてもらいました。
    らぼさんもANA修行中ですね。(笑)
    2月27日、沖縄タッチだったみたいですね。
    私は2月28日に、沖縄タッチしてロス経由ラスベガスへ行きました。
    ちょっとしたニアミスですね!(笑)
    5月にはプラチナ達成みたいですね。(5月はどこの路線に行かれるんですか?)
    また、どこかでニアミスがあるかも?
    私は、今回のクアラの旅でプラチナは超えました。
    ただ旅行中にANAより機材変更と搭乗クラスの変更の知らせが届き、ガックリしています。(6月に予約していた沖縄⇒札幌のプレミアム28が機種変更で普通席になってしまいました、大きくPPを稼ぐ予定だったのにガックリです)
    また、計算をしかえて作戦を練らなくてはいけません・・・(私も資金的に超苦しい)
    ANAダイヤより、JGC挑戦の方がいいかも?(ダブルでステイタス持ちになった方が、旅の選択が広がりそうな気がします)
    ANAさん、最近ルールがどんどん変わって段々修行するのが難しくなっていくような感じがします。

「搭乗証明」国内線でも勿論、お願いできますよ。
    A4サイズの搭乗証明は、普通はありませんが、はがきサイズの手書きの搭乗証明書をCAさんにお願いして書いて貰っています。(旅の記念になります)
    短距離路線だとCAさんも忙しそうなので、沖縄や石垣など長距離路線の方が頼みやすいです。

> どうぞよろしくお願いします。

こちらこそどうぞよろしくお願いします。

クッキーより

クッキーさんのトラベラーページ

クッキーさんの関連旅行記

クッキーさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る