ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年連続、再訪、Hawaii<br /><br />今年は、娘の第二子誕生の手伝いで止めるつもりだったのですが、<br />友人が日にちを延ばしてくれたので、今年も決行。<br />ここまで来ると、毎年訪れる方々の気持ちもわからないでもないが<br />やはり、新しい都市を訪れる方向付けもしたい。<br /><br />メインの観光のオプションツアーは、制覇してしまったので、その日暮らしにします。とのこと<br />まぁ、私もインフルエンザから解放されて、休養したかったので、それで十分。<br />日記のようなものになりますので、このページに<br />辿り着いた方には、お気の毒ですが、そんな中で参考になりそうな情報を載せていきます。<br />4トラベルには、20回30回と訪れている方も多い中、ひよっこのページです。<br /><br />今回のメインは、ホテルステイ<br />以前から気になっていたホテル「ワイキキパークホテル」に私の希望で変更してもらいました。<br />クチコミで評判がいいので、泊まって見たかったのです。<br /><br />目の前、オーシャンビューという訳にはいかなかったのですが<br />十分、海は眺められました。<br /><br />毎回、ハワイ島にも行ってみたいねと言いながら、4泊6日ぐらいでは、両方は望めそうもありません。<br />ハワイ島は何もないので、毎日、リゾート気分に浸るほどの優雅さもなし。<br /><br /><br />2018 日程の予定<br /><br />★3月12日 成田発20:00→ホノルル8:10着 ホテル到着 初日編<br /> 3月13日 GOLF <br /> 3月14日 ダックツアー<br /> 3月15日 終日OFF<br /> 3月16日 ホノルル発14:25→<br /> 3月17日 成田着 18:55<br /><br />今回は、初めての近畿日本ツーリストのWEB掲載専用ツアー<br />「成田発着」「お近くシート」「トロリーなし」「11階以上(18階まで)のオーシャンビュー」「デルタ航空」が条件<br /><br />WEB掲載専用ツアーのため、すべての案内はメールのみ。<br />最終案内の日程表(確定書面)も自分で印刷し、当日、カウンターに持参<br />申し込みでも、ESTAの確認があっただけで、パスポート番号の提示もありません。ちょっと不安ですが、考えたら、搭乗手続きに居るだけですから、事前に必要ありません。<br />トロリーも、JCBカード提示で、オレンジ色の2階建てバス”ワイキキ・トロリー”に無料で乗車できます。<br />羽田と成田、さすがに成田は遠いので、時間と料金が掛かりますが<br />羽田発料金との差(一万円以上)ほどありませんので、成田がお得です。<br />ただ、出発が早いので、会社帰りに発ちたいという方には不向きです。<br />我々は、出発が早ければ、当然ホノルル空港に早く着くので、税関の混み方が全然違います。<br />団子状態で、次々に日本からホノルル入りしますから~~<br /><br />デルタ航空ホノルル便も初めてで<br />ユナイテッド航空で機内で、乗客が座席から暴力的に引きずり出されたり<br />今年の2月13日、主翼に取り付けられた右エンジンのカバーが飛行中に外れ、ホノルルの空港に緊急着陸。<br />などがあり、アメリカの航空会社は怖いとイメージでしたが・・<br />日本の航空会社よりは やはり安い。<br /><br />というような訳で、今回は格安にチャレンジしてみました。<br />何の問題もなく、不安は杞憂に終わりました。<br />この選び方に、病みつきになりそうです。<br /><br />一日目のラッキー①:<br />ホテルの部屋が、オーシャンビューからデラックスオーシャンビューにランクアップ<br /><br /><br />

2018 今年も来たよ“ALOHA”Vol.1

2018/03/12 - 2018/03/17

KoKKo

KoKKoさん

5年連続、再訪、Hawaii

友人が日にちを延ばしてくれたので、今年も決行。
やはり、新しい都市を訪れる方向付けもしたい。

日記のようなものになりますので、このページに

今回のメインは、ホテルステイ
クチコミで評判がいいので、泊まって見たかったのです。

目の前、オーシャンビューという訳にはいかなかったのですが
十分、海は眺められました。

2018 日程の予定

3月13日 GOLF
 3月14日 ダックツアー
 3月15日 終日OFF
 3月16日 ホノルル発14:25→
 3月17日 成田着 18:55

今回は、初めての近畿日本ツーリストのWEB掲載専用ツアー

WEB掲載専用ツアーのため、すべての案内はメールのみ。
団子状態で、次々に日本からホノルル入りしますから~~

デルタ航空ホノルル便も初めてで
などがあり、アメリカの航空会社は怖いとイメージでしたが・・
日本の航空会社よりは やはり安い。

というような訳で、今回は格安にチャレンジしてみました。
何の問題もなく、不安は杞憂に終わりました。
この選び方に、病みつきになりそうです。

一日目のラッキー①:

タクシー 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

出発を待っています
    JALABCに往復宅配を頼みます

トランクが黄色で、汚れるのが嫌なので、カバーをしています

日暮里から スカイライナー 特急料金1230円
    所要時間40分ほどなのに

帰りは特急に乗り、大差ないだろうと思ったが、その倍の時間が掛かったようだ。大失敗。

成田空港

この時期、学生さんの卒業旅行らしき若い友達同士が多かったです。

成田空港第1ターミナル 空港

しばらく日本食ともお別れなので、ちらしずしを・・

スターバックスで、時間つぶし

さすが、エルメス。色が鮮やか・・

「デルタ空港ホノルル行き、180便は、間もなく搭乗手続き完了します」
    のアナウンスに、慌てて、搭乗口に急ぎます

乗り込み完了は早かったが
    離陸は、なにゃら不備があったみたいで点検をして1時間ほど遅れる

機内で
    頭の上の荷物入れから、リュックの紐らしきものがぶら下がっているのに
    客室乗務員のチェック、入らず~~
    日本の航空会社ではありえないねと、友人と言葉を交わす

それから、ベルトサイン着いていても、客室乗務員、普通に
    食事を配ったりしています

機内は めちゃくちゃ寒かったです。
    友人は寒くて、とうとう寝られなかったようです。
    私は、足首が冷たくて、立膝していたので、エコノミー症候群の心配は全くありません(笑)

• 映画<br />「オリエント急行」鑑賞中<br /><br />すべて、英語版のみです

映画
    「オリエント急行」鑑賞中

すべて、英語版のみです

第1回目の食事
    日本語のメニュー配布
     鶏肉のチーズと香草クラフト焼き、レモン索子、ローストポテト、インゲン
    上のお弁当のようなものは、どのお料理を選んでも共通です
    (ほうれん草のナムル、茹でエビ、卵焼き、揚げ茄子、鳥そぼろ、魚と豆腐の炒め物、里芋の煮もの、たくわん)
    こちらは美味しかったです。

マカデミアンナッツのチョコレート

スターバックスコーヒーデカフェ

なんと、驚きの
    スティック状のインスタントコーヒーとお湯(笑)

二回目の到着前の食事

チキンカツサンド、こちらは頂きました
    右のカップはアレンジジュース

飛行中の案内

明るい日差しが~~

ホノルルも地図に入ってきました

いよいよ、着陸態勢

よく見る入江ですね
    ホテルの名前は思い出せない・・

羽を立てて、着陸に頑張って、抵抗しています(^^)

無事着陸?

出発が1時間も遅れたのに
    予定の8時10分よりも かなり早く着きました
    所要時間 6時間

ダニエル・K・イノウエ国際空港

ハワイ州出身で日系アメリカ人初の連邦上院議員だったダニエル・K・イノウエに由来
    (2017年4月27日から)
    昨年までは、ホノルル空港でした。
    長すぎて、わかりにくいし、覚えられませんが、日系人の名前と聞くと嬉しいものです。

歩け歩け・・

むくんだ足には、歩行はきついです

3月の日の出が 6:38のようですから
    明るくなってきた感じです

Welcome Aloha

無事入国審査を完了して、団体出口に進みます。

入国審査は、予想通り、まだ、ごった返してないので、実にスムーズです。
    「キオスク端末」という機械の導入で、入国審査官のパスポートのチェック、顔写真の撮影、指紋の登録などの作業を、自分でできるように、昨年からなっています。日本語モードにも切り替えられますし、まごついているとみてくれます。
    入国審査官も日本語でした。滞在期間は?何年?と冗談さえ言ってリラックス

外に出ると、おなじみの光景。むっとした暖かい空気のお出迎え

冬の日本から、到着しているので、トランクを開けて、衣替えしている人多いです。

ホノルルは晴れという機内アナウンスでしたが
    薄日程度で曇っています

ダニエル・K・イノウエ国際空港

8:54

1時間かからず、すべてを終えられました。

混乗バスで、ホノルル市内に向かっていますが
    ちょうど 通学通勤ラッシュ

反対車線が少ないので、1車線、反対車線をポールで追加していますが
    渋滞は緩和されていないようです

ものすごく接近して停車しているので、追突しそう・・

やっと、ヨットハーバーの並んでいる
    カカアコウオーターフロントパーク?

ホテルに入室できるのが 午後1時以降なので
    周辺を散策しています

イタリアン「アランチーノ」の前を通ります
    後日、行きました。
    我々はここを外せません

散策中、注意すること!!
    ”歩きスマホ” 米ハワイ州のホノルル市、道路横断中に携帯電話などの画面を見ながらメールを送るなどの行為を禁止する条例が施行 2017.07.25
    初回の違反行為には最大で35ドル(約4000円)の罰金を科す。

くれぐれも、横断中などに、地図を見ながら、歩かないようにと、注意喚起

我々は、スマホを持っておりませんので、心配無用
    私の格安スマホは、海外仕様になっていないので、ありがたくもあり、不便でもあります(^^)

ジンジャー

ものすごく よく見る花ですが
    名前が見つかりません

おなじみの場所、今年も何回寄ったでしょうか・・
    トランプホテルの前、アウトリガーリーフホテルのスターバックス

ハワイ用のカードも持って行ったのですが
    今回も新しいカードを購入

桜一色に飾りつけをしたお店

ショッピングプラザ内

この建物の中にある「JCBプラザホノルル」に寄り
    MAICY'sなどの割引券をゲットします
    簡単なフリードリンク用意されています

お昼はビーチウオークに移転した「千房」へ

ランチも やっててよかった、空いています。

以前はロイヤルハワイアンセンターに入っていて
    1980年から営業していたというから、ハワイでは老舗?
    2016.7.21に移転

千房 (ハワイホノルル店) 和食

手際よく、目の前で焼いてくれます

有楽町店には、よく行きますよと話したら
    そごうの上でしょうと言っていたので、よく昔を知っています
    現在は、ビッグカメラになっていますけどね

お好み焼きと焼そばを頼んだら、多すぎました
    お持ち帰りになりますか?と聞くのがハワイ流のようです。

味などは同じですが‥大きさがジャンボだったのかも?

いよいよ、お時間となりました

ワクワクの「ワイキキパークホテル」

なんと、こちら(ハレクラニ側)は裏口だったようです。

後日、知ります(^^)

ヤッホー!!
    客室イン
    なんとなんと、デラックスオーシャンビューでした。

ランクアップで、本来オーシャンビューと言っても
    11-18階のはずですが、
    客室番号・2217
    この時のスタッフは英語でしたが、表情ですごい!嬉しい!と表して
    サンキューと述べて、エレベーターへ向かいます

ここのスタッフは、フロントに限らず、皆がニコニコしています
    不安な土地での笑顔は救われます

ハレプナ ワイキキ バイ ハレクラニ ホテル

お薦めのホテルです。 by KoKKoさん

真下は、ハレクラニのプールです

到着日は、肌寒かったせいか、誰も姿が見えませんね

ワイキキパークホテルとハレクラニは、同じ系列らしく
    ハレクラニのレストランやスパなどは、カードキーで利用できます。

でも何となく気が引けて、後日レストランも現金で利用しました。

チェックインした後は、ほとんど寝ていない友人の為にお昼寝タイム

お目覚め後は、別バージョンにします。