ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も、お天気の心配をしつつ<br />ウインドブレーカーを持ち歩きます。<br />ダックツアー(市内観光コース)を申し込みます<br />49ドル、3時間<br />午後はフリー<br /><br />2018 日程の予定(★印が掲載分)<br /><br /> 3月12日 成田発→ホノルル着 ホテル到着 初日編<br /> 3月13日 GOLF <br />★3月14日 ダックツアー<br /> 3月15日 終日OFF<br /> 3月16日 ホノルル発14:25→<br /> 3月17日 成田着 18:55

2018 今年も来たよ“ALOHA”Vol.3

2018/03/12 - 2018/03/18

KoKKo

KoKKoさん

今日も、お天気の心配をしつつ
ウインドブレーカーを持ち歩きます。
ダックツアー(市内観光コース)を申し込みます
49ドル、3時間
午後はフリー

2018 日程の予定(★印が掲載分)

3月12日 成田発→ホノルル着 ホテル到着 初日編
 3月13日 GOLF
★3月14日 ダックツアー
 3月15日 終日OFF
 3月16日 ホノルル発14:25→
 3月17日 成田着 18:55

3/14

うっそー!今日も晴れてる。
    天気予報は、嘘つきさん(笑)
    これが反対なら、ブーイングです

建物の間から、朝日がのぞいています

海の色が違います

この色の変わった部分が、
    神秘の力を秘めた「カヴェヘヴェヘ」と言うパワー・スポット

強力なパワーから古代ハワイアンが病を癒すために水浴びをしたという場所
    淡いブルーに見えたのは、湧き出した真水が海水に流れ込み、そこだけサンゴ礁が抜けてしまったようです

トランプホテル前で、記念撮影

ふふ、お上りさん状態。みんな撮っているのよ(^^)

今日の「ダックツアー」の集合場所はこの先のトロリーのバス停付近 8:10

Ka La‘i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts ホテル

サラトガ通り

トランプホテルの植え込み

生命力を感じます

最近、この貸自転車を始めたようです

今日のようなお天気なら、自転車もいいねと話しつつ
    普通は、太陽サンサン、自転車ではきついでしょう

トランプホテルから、リムジンが次々に出ていきます

が、初めてのとき、
    タクシーを呼ぶとこの車が来てしまいビビるのですが
    料金同じで、勿体ないような感じです。

帽子にプルメリア

もちろん拾ったものなので、すぐに茶色に変色してしまいました

さて、ここから
    ダック(水陸両用車)に乗り込みます

後ろにスクリューが付いています

やはり、海に入るせいか

車体が かなり傷んでいます

先ずは、市内観光(すべて車内観光。下車しません)

運河の脇を通って、ダウンタウンへ

「THE PLAZA」と書いてありますが、老人ホームだそうです

ハワイも結構、老人福祉に力を入れているようです

The Plaza Assisted Living

ドーム

いろんなイベントが催されるようです

水道局

プールの中の建物は
    「ハワイ州政府庁舎」

プールは、太平洋をモチーフにした池を表していて
    柱はよく見てみると椰子の木を象徴しています。
    建物中央部は屋上まで吹き抜けになっているそうです

ハワイ州政府ビル (ハワイ州庁舎) 現代・近代建築

真ん中に写っているのが、ハワイ最古の教会「カワイアハオ教会」

ここだけは、現在でもハワイ式の結婚式が行えるとのこと

ここにも 咲いてるプルメリア
    これからが最盛期で、まだ、咲き始めたばかり
    6月頃が満開。

今までは、1月末か2月初めにハワイに来ていたので
    このプルメリアが咲いていませんでした
    咲いている木を見て、これが、プルメリアだったんだという感じです

魚のオブジェ

空港から必ず通る道にあり、気になっていたのですが
    漁港があるそうです

ヨットハーバーに到着

こちらから進水スプラッシュ! します
    勢いよく波しぶきでもあげて、歓声とともに、進水するのかと想像していたのですが
    いとも静かに・・期待外れ

亀が・・・浮かんでくる

と知らせてくれます

海からの景色

さくさんの波乗りしている人がいて、楽しめました

ヨットハーバーの間を縫って、ゆーらゆら

記念撮影で終了

なんと、8:10集合で
    この撮影時 9:38

たったの1時間半で終了
    拍子抜けしたオプションツアーでした。
    案内には3時間と書いてあったんですよね
    今、他のツアー会社で調べても、2時間半となっています。
    市内観光は交通事情があるとはいえ、この誤差は大きすぎます。
    せめて、2時間程度に書いてほしいものです。

帰りに、ツアーデスクに、クレーム?の気持ちも含めて
    報告しておきました

う~~ん、1回乗れば、十分です

首から下げているのは、笛
    アヒルの鳴き声なんですが・・・孫の土産になりました

ブランチは、デニーズで。

ここに入ったのは、かなり久しぶり。何年振りだろうか・・
    さすがに、日本人は見かけない
    安くたくさん食べたいアメリカ人だけみたいな気がする

無難に、朝食を取ります。

そうしないと、とんでもない量が運ばれるからです(^^)

この日の午後はとっても無駄に時間を過ごした気がする。

のんびり出来たと思えばいいかもしれないが・・
    毎度おなじみのスタバで、文句言いながら、お茶して、
    不完全燃焼のまま、部屋に戻ります

気を取り直して

ハレクラニのレストラン「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」
    夕方5時までに入ると、ランチ料金で食べられるという特権を利用して
    4時半に予約。早い夕食とします。

ハウス ウィズアウト ア キー 地元の料理

このようにガラガラです

ウエイターが日本語バリバリで
    東京というと、東京のどこって、聞き返してきます。
    日本びいきで、いろいろ知りたいようでした

敷居が高いと思っていたハレクラニですが、
    気さくなウエイターに救われました。

プールサイド方面

ともかく、こぼした料理を狙って、スズメがひっきりなしに飛んでくるのが気になります。
    スタッフも消毒薬片手に、掃除をしています

シーザーサラダ $14

友人の食べた今日の魚料理(鯛のポアレみたい)

美味しかったそうです $30

• 私は<br />鶏肉料理 $24<br />半分も食べられなかった<br /><br />

私は
    鶏肉料理 $24
    半分も食べられなかった

長く居るので

コーヒー追加注文 $6

全然美味しくなかった

6時から

ハワイアンの演奏が始まります
    さすがに、客がどんどん増えていきます

まだ、明るかったので

海岸を散策して帰ります

少しパラついたりしたせいか、人もまばら

海岸も独占出来ます

明日一日はフリーにしてあります。
    どうしようか・・と相談しながら、眠りにつきます

今日も、おてんとうさまに感謝です