パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆海外旅行初心者夫婦の旅行記☆<br /><br />年末年始の休暇を利用して、念願のヨーロッパ周遊に挑戦!<br />12日間かけてフランス、スペイン、イギリスに行ってまいりました~<br /><br />Day1 成田空港→モスクワ経由→パリ<br />Day2 パリ市内観光<br />Day3 ディズニーランドパリ(クリスマス)<br />Day4 モンサンミッシェル<br />Day5 パリ→バルセロナ<br />Day6 バルセロナ市内観光<br />Day7 フィゲラスのダリ美術館へ遠征!<br />Day8 バルセロナ→ロンドン<br />Day9 ロンドン街歩き<br />Day10 ハリポタスタジオへ<br />Day11 ロンドン→モスクワ経由で帰国<br />Day12 成田空港着!<br /><br /><br />

2017-2018年末年始ヨーロッパ旅行記

2017/12/23 - 2018/01/03

ぱんだまん

ぱんだまんさん

☆海外旅行初心者夫婦の旅行記☆

年末年始の休暇を利用して、念願のヨーロッパ周遊に挑戦!

Day1 成田空港→モスクワ経由→パリ
Day2 パリ市内観光
Day3 ディズニーランドパリ(クリスマス)
Day4 モンサンミッシェル
Day5 パリ→バルセロナ
Day6 バルセロナ市内観光
Day7 フィゲラスのダリ美術館へ遠征!
Day8 バルセロナ→ロンドン
Day9 ロンドン街歩き
Day10 ハリポタスタジオへ
Day11 ロンドン→モスクワ経由で帰国
Day12 成田空港着!

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

成田空港からモスクワ経由でシャルルドゴール空港へ向かいました。
    旅費を抑えたかったのと、乗り継ぎ時間から考慮した結果今回はアエロフロート航空を利用しました。初めて利用します!
    アエロフロートの評判はいろいろ聞いていましたが、思っていたよりも快適でした。
    窓側の席は2列だったので、おっとと二人でのびのびとすごせました。
    あえて言うならば映画は邦画が少なかったかな~。
    何はともあれ、トランジットも問題なくクリアし、無事にフランス到着!
    深夜に到着するので事前に送迎車を手配しました。らくち~ん。

パリ初日は、ルーブル美術館、オルセー美術館に行き、街歩きを楽しみました。
    朝9:00のルーブル美術館は、想像していたより人が多かったです。
    事前に日本からネット予約して正解でした。
    冬のパリは天気がどよーんとしていますが、日本より暖かかったです!
    ヒートテック着ていたので、暑かった・・・。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ルーブル美術館はポイントをおさえて見て回りました。

ニケ、モナ・リザ、ミロのビーナスは外せないと思い、せっせと歩いて見て回ります。時間があればゆっくり見て回りたかったです・・・。
    美術館内にあるカフェでサンドイッチを食べましたが、美味しかったなぁ。

お次はオルセー美術館。
    「予約しないと入れない」、という口コミを見たのですが、ルーブルにどれくらい時間を使うかわからなかったので、当日は入れたら入りたいな~くらいの軽いスタンスで行ってみました。
    受付に行ってみると・・・

がらーん。

( ^ω^)・・・?

だれもいないし!

即入場できました!ラッキー♪

「落穂ひろい」を見ましたが、想像以上に絵が小さく驚きました。というか、絵の周りに人がいなく、ぼーっとしていたら通り過ぎてしまうくらい。
    軽く休憩しながら、見て回りました。

そのまま歩いてお散歩し、エッフェル塔、凱旋門まで歩きました。
    けっこう歩いたなぁ。
    スタバでお茶したり、モノプリで買い物したりしながら、ホテルへ戻り、仮眠をとりつつ夕飯を食べます。
    クリスマスイブとあって、モノプリも閉まってしまうのかと思っていましたが、普通にやっていました。モノプリのサラダが想像以上に美味しくてパリにいる間何度もお世話になることに。

夕飯と仮眠後は、ノートルダム大聖堂へクリスマスのミサを聞きに行きました。

おっとは「サ~イレンナ~イ♪ホ~リナァ~イ♪」を聞きたかったようですが、私たちが入場した時は歌っていませんでした。

00:00まで外で待ち、時間になると順番に聖堂に入れてくれます。
    あとは自由に退出していくスタイルです。

クリスマスの飾りつけとても素敵でした。
    たくさんの人が来ていたので、はぐれないように注意!

警察官の人も警備にあたっていました。

ミサを聞いた後は、ホテルへ戻ります。
    途中、夜のセーヌ川を見ることができました。
    幻想的。
    メリークリスマス♪

パリ二日目はクリスマスです♪

美術館など主要な観光スポットは閉まっているので、ディズニーランドへ行きました。
    こちらは事前にチケットと往復送迎付きのバスを予約していました。
    パリ1日目とは違って、この日はとっても寒い一日でした。
    そしてクリスマスのディズニーとっても混んでいました。

とりあえずパリにしかないアトラクション、レミーのやつは乗ってきました。

ただレミーのレストランは残念ながら予約でいっぱいで入れず・・・。
    無念・・・

ツリーがレミー仕様で可愛い♪

それにしても寒い寒い!
    パーク内のカフェやレストランは寒さをしのぐ人が多く、どこも座れず。
    いったん、パークから出て、周りにあるカフェへ避難しました。

正直もうちょっとディズニーでの行動を計画しておけばよかったなぁと思いました。
    レストランやショー、楽しみたいのならやはり事前予約をしておくと安心ですね。
     実は新婚旅行はフロリダのディズニーにいったのですが、その時はとにかく計画立てて、予約して、ファストパス取って、などなど一生懸命でしたが、行く先々の国でのホテルやら交通手段、事前予約をいろいろやるとなると、なかなかディズニーには手がまわらず・・・

あれ、反省文になってしまった(笑)

でも楽しめたからよかったよかった♪

あしたは旅のハイライトその1になる場所へ向かいます!