伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月14日、午前8時57分伊東駅発の伊豆急に乗り、川奈駅へ向かった。この日の予定では午前中に小室山のつばき園で過ごして伊東駅に戻り、午後は伊東駅よりバスで大室山へ行き、さくらの里で過ごした後、大室山リフトに乗って山頂周辺を歩き、展望を楽しむ予定です。 この日の天気は温かくて良い天気に恵まれて最高でした。<br />午後2時頃にさくらの里散策を終えて、大室山リフトに乗るために午後2時15分頃にリフト乗り場へ到着しました。二人乗りのリフトに連れと一緒に乗り、約5分間で大室山山頂付近に到着しました。 山頂付近のお鉢巡り〔約1キロ〕をしながら大室山周辺の小室山や伊東温線、初島、城ケ崎海岸等の絶景を楽しみました。<br /><br /><br /><br />*写真は大室山山頂付近から見られた伊東温泉等の絶景

初めての伊東温泉への旅⑨大室山からの素晴らしい展望

2018/03/13 - 2018/03/15

tsuneta

tsunetaさん

*写真は大室山山頂付近から見られた伊東温泉等の絶景

午後2時25分頃にリフト乗り場に到着しました。

午後2時半にリフトに乗りました。 約5分間乗ります。 往復500円/一人

リフトの下の方を撮影・・サボテン公園が見られます。

左端の方に富士山が見られます。 午前中は良く見えましたが、温かくなるにしたがって靄が掛かっています。

山頂付近から360°の眺望

初島の展望

• 初島

初島

リフト乗り場の山頂駅

山頂駅からお鉢周りを歩いている人が沢山見られる。

富士山の方向

お鉢周りを歩いている人が沢山見られる。 最初は山頂駅付近からの展望だけを考えていたが、お鉢周りを歩くことにしました。 約1キロ 20分掛かります。

山頂駅周辺からサボテン公園を眺める

大室山のお鉢周りは気楽に歩ける

城ケ崎海岸方面

山頂の方へ上がっていく

リフト山頂駅周辺の風景

八幡野、伊雄山方面の風景

大室山の底が見える・・現在では弓技場になっている

浅間神社が見える

八ヶ岳地蔵尊が見られる

八ヶ岳地蔵尊の説明

八ヶ岳地蔵尊を過ぎて山頂の方へ

鷹羽狩行句碑

鷹羽狩行句碑

八幡野、伊雄山方面の風景

浅間神社とリフト山頂駅付近が見られる

遠くに富士山がうっすらとみられる

三等三角点 大室山  標高579.64m

火山が造った伊東の大地

すり鉢状の底部分はアーチェリー競技場になっている。リフト山頂駅と浅間神社が見える。

五智如来地蔵尊

五智如来地蔵尊

すり鉢状の底部分が見える。 左端はリフト山頂駅

三角点の方を振り返る

一碧湖及び伊東方面が見られる

小室山方面の風景

リフト乗り場にやってきた

リフトに乗り下っていく

伊東方面を眺める

リフトで下っていく

大室山の裾野駅に下りてきた

裾野駅から見たリフト

裾野駅の売店で休憩する。 本わさびアイスクリームを食べました。

本わさびアイスクリームがとても美味しかった。

裾野駅にある浅間神社の鳥居

裾野駅の前にはサボテン公園の入り口が見られる。 サボテン公園前のバス停で15時半発の伊東駅行きのバスに乗り、帰ることにしました。

伊東駅までの帰りのバスで一碧湖が見られました。

一碧湖

一碧湖が見られる。

午後4時10分頃に伊東駅に到着しました。