2018/03/17 - 2018/03/18
chiyoさん
- chiyoさんTOP
ドーム終わったら即ペンミ。
土日開催だし、友達にも会えるからと、またも東方神起遠征しました。
1日目は友達と同行してイベントで消化。
2日目はひとりな上に無計画。
14時発の新幹線まで何をするか。思いつくがまま行動する旅です。
- 新幹線
今回は新大阪駅から新幹線利用。一年ぶりかな?
JR改札から入場、の前にちょっと寄り道します。 -
新大阪駅のJR線改札内にあるエキマルシェ。
ここのスタバで昼ごはんを調達します。
新幹線改札内は常に混んでるイメージがあったんですよね。
こっちはフードメニュー少なめの代わりに、人の流れもスムーズ。 -
東京行きののぞみ14号。
新大阪発や東京発なら、時間に余裕があれば、自由席でも十分座れます。
今回は友達に乗車券を購入してもらったので、指定席乗車。 -
京都駅から乗車する友達とも合流し、いよいよ旅のスタート。
今回のお供はこちらの二人。
奈良ーシカと、ファンクラブマスコットキャラクターのTBです。 -
新大阪発の新幹線旅は、カツサンドが定番。
でも、今回はお腹が空いてなかったので、スタバの抹茶ラテに、明太子おにぎり一個です。
初めてブレベミルクカスタムしたけど、こっくり濃厚なミルクの甘さがちょうどよくて気に入った! -
新幹線のお楽しみ、富士山景観はあえなく惨敗。
この周辺だけが曇ってました…しょんぼり。 -
2時間半の乗車を経て、一年ぶりの東京来訪!
久しぶり!でも今日は通過するよ!また来るね! -
東京駅から総武線に乗り換え、千葉を目指します。
途中スカイツリーが見えてテンションアップ。
何年か前に一度登ったなー。当日券激混みだったなー。
あんなに大きなものが、10年前にはそこになかったとは。
時の流れと進化を感じる、不思議な感覚。 -
東京から電車で30分、千葉県ふなばっしー市に到着。
本日の宿は、船橋駅から5分の距離にある、レックスイン船橋です。
幕張周辺ってビジネスホテル少ないんだよなぁ。
韓国旅行で泊まって以来、久しぶりのコンドミニアムタイプ。
ビジネスでもホテルに慣れきった体は、ちょっぴり不安を感じていました。 -
抱く不安を払拭する、明るく綺麗なロビーにて、チェックインを済ませます。
船橋といえば、いましたよ。あいつが。
なんだか吊られ方がこう…みせしめのような…。 -
全室禁煙シングルのお部屋です。
あれ?そこいらのビジネスホテルより広い?
ベッドしかないけど、その分お部屋のスペースが広々してるし、ベッドも大きくて快適!
疲れもあって、速攻で倒れて込んでしまいました。
ちなみにパジャマは薄手のワンピースタイプでした。 -
ベッド側からの玄関写真。
右手がトイレ&バスルーム、左手には簡易コンロつきのキッチン。
バスルームは女性の私でも狭く感じましたが、それ以上の問題はないです。
ソープ、シャンプー類は詰め替えタイプですが、ノンシリコンのものが使われていました(説明あったのにメーカー忘れた) -
シンクありのキッチン。
湯沸かしポットがあるとのことですが、部屋にあったのはやかん。久々に使ったな。
下には冷蔵庫。冷たい飲み物用のグラスがひとつ入ってました。
ビール飲む人には嬉しいサービスですね。 -
ドリンクは煎茶二本。コーヒーはなし。
水&白湯派なので手はつけず。 -
ベッド横にはテレビと大きな鏡。
ドライヤーは風力激弱です。
乾かすのに問題ありませんが、セットには向いてません。 -
荷物をまとめて、早速会場の幕張メッセへ。
船橋からはいろんなルートで行けますが、最短で30分くらいかな。
今回のイベントは国際展示場の1、2ホール。
学生時代に関わってた東京ゲームショウ以来の来訪です。
海沿いは寒い!! -
こっちは9~11ホール。
こちらはポルノグラフィティのカウントダウンライブで来訪済み。
真っ平らの倉庫でのライブになるので、遠い席だと双眼鏡必須ですねー。 -
会場の外にはマスコットキャラクターのTBの姿がありました!
超かわいい!愛嬌ふりふり! -
日が陰る頃、二部公演が始まります。
ここ数日の間にすっかり冬に逆戻りしたせいか、夜になったら体が震えるほど寒い。
こちらのホールも海沿いの倉庫のため、イベント中は隙間風にやられ…また胃が絶不調に。
しかしイベント自体は最高に面白かった!
華やかなステージでばっきばきに魅せる東方神起も好きだけど、料理に四苦八苦したり、ゲームに夢中になって駆け回る、素の彼らはもっと好きです。
東方神起の魅力は、飾り気のない人柄もあるんです。 -
胃が駄目になってしまい、旅のお楽しみの晩御飯はまたも断念。
せめてコンビニ食は避けようと、ホテル近くのバーにて晩御飯をいただきます。
本来はお酒のアテであるシチュー(小)と、緑茶ホット。
肉がほろりととろける美味しいお肉だったのに…食べられないの、つらい(´;ω;`) -
ゆっくり寝たのが効いたのか、体調は少し回復。
朝食は、宿泊者は無料でいただけるホテル併設のカフェ、カメリアでいただきます。 -
焼きたてのパンが五種類と、コンソメスープ。
コーヒー、紅茶、ジュースが食べ飲み放題です。 -
美味しそうなパンばかりですが、胃のために控えめに。
パンオショコラとコンソメスープ、あとは昨日買ったスタバのクッキーを部屋でいただきました。
サクサクの生地に甘いチョコレートのパン、思わずニンマリしてしまいます。 -
エレベーターホールには、さくっとできる簡易アンケート。
こういうのいいですね。丸つけるだけなんで、紙よりも気楽に参加できます。
ホームページ上ではパン4種だったのですが、実際置いてあった種類を見ると、声は積極的に取り入れられているようです。 -
準備を整えたら、ホテルをチェックアウト。
本日はまったく予定なし。
一駅向こうに大きな神社があるそうなので歩くことに。
途中立ち寄った橋には、つぼみが膨らんだ桜がありました。
二週間後には綺麗な花が咲いてたんだろうなー。 -
レックスイン船橋から歩いて15分、意富比神社の裏参道につきました。
交通量の多い道路の側にあるとは思えないほど、鳥居の向こう側は静かで、大きく立派な神社です。
たくさんの境内社がありましたが、本殿は太陽の神様を祀っているそうで、参拝時には曇っていた空から、太陽が顔を出しました。ありがとうございます! -
神社内の写真は、なんとなく撮れない派。
だけど、これだけはとても惹かれました。灯明台です。
戊辰戦争の時に一度は焼失し、再建されたものだそうですが、江戸時代から海上の道しるべとなっていたものがすぐ側に!
1階2階の和風な建物に、六角形の西洋式灯台乗っかってます。
和洋折衷な感じが、江戸の文明開化を想像させますね。 -
新幹線まではまだまだ時間があります。
やってきたのは、昨日のイベント会場近くの幕張本郷駅。
この駅近くに、かなり個性的な時計屋さんがあるんです。
知人へのプレゼントにと調べていたんですが、実物を見たくてやってきました。 -
お店の開店まで、昼食をとりましょう。
カフェなどを探す元気はなかったので、今回は駅出てすぐのプロントへ。 -
サーモンのたらこバターパスタに、紅茶とサラダのセット。
これめっちゃ美味しい!しょっぱいサーモンにたらこが絡んだバターが合うー!
久しぶりのまともなご飯に、夢中で食べてしまいました。美味しかった! -
お腹を満たして、早速開店直後のお店へ。
駅から歩いてすぐの「くるき亭」さんでは、ここでしか出会えない、オリジナリティ溢れる時計達が待っていました。
アニメや漫画でしか見たことないような、スチームパンク仕様の時計がたくさん!
プレゼントしたい知人用に写真は撮らせてもらったんですが、掲載許可はいただいてないので割愛します。
是非ともお店で、実物を手にとって見てほしいです!
https://www.kurukitei.com -
素敵な時計に心を満たされ、そろそろ帰路へ向かいます。
新幹線の乗車時間には余裕を持ってたはずが、うっかり隣のホームで待ちぼうけるタイムロス。
でも、飛び乗った電車の空から、龍の顔みたいな雲を見たので、やっぱりラッキーかな? -
東京駅についたのは、新幹線乗車の30分前。
ゆっくりお土産を選ぶはずが、急に慌ただしくなりました。
私のお土産の購入は、総武線近くのグランスタが定番です。
美味しくて、パッケージの可愛い土産なら、大体ここで買えます。 -
足早に流し見しながらも、購入は速攻で決めました。メープルマニアのクッキーです。
事前に見たお土産情報で高評価だったお店がこんなところに。
試食でいただいたメープルフィナンシェが、ほっぺた落ちるほど甘くて幸せなお味でした。 -
自分用のお土産に、鳴門金時本舗栗尾商店の鳴門金時 角も購入。
これも東京駅来るたびに買って帰ります。
ほっくり甘い角切りお芋が、上品な甘さの蜜床に漬けられた、一口サイズのお菓子。
今調べたら、大元は徳島のお店なんですね。知らなかった。 -
ロスした割には、お土産は迷わず購入し、定刻には余裕で間に合いました。
あっという間にバイバイ関東。次は六月の横浜だね。 -
雲から顔を覗かせた富士山も見れた!よし、寝る!
右側待機のエスカレーターに乗ると、大阪に帰ってきたなと実感します。
今回も慌ただしい遠征でしたが、行きたい場所には行けたから満足満足。
今度の旅は美味しいもの食べれたらいいな。 -
最後にお土産。
右がザ・メープルマニアのクッキー。包装紙もかわいいですね。
左下が鳴門金時本舗栗尾商店の鳴門金時 角(和三盆)
左上は試食が美味しかった、アンデュールのマカロン。生地がねっとりで甘い物好きにはたまらんお菓子でした。
旅行記グループ ライブ遠征