2026/02/14 - 2026/02/14
-位(同エリア844件中)
ぴーなっつ(@pppeanutsss)さん
- ぴーなっつ(@pppeanutsss)さんTOP
一度はやってみたかった食べ比べ!18種のやきいもで大満足♪(大満腹?)全国やきいもグランプリ2026に投票もしてきました。
- 1万円未満
- JRローカル
先週は東京も雪が降りましたが、今日は気温も上がってお出かけ日和♪千葉は幕張メッセへ。【冬のさつまいも博2026】に行ってきました。
幕張メッセ 名所・史跡
会場へ向かうとなんと通行規制が!?「さつまいも嫌い」は進入禁止です!幸いにもボクはさつまいも好きだったので通行できました!皆さんが出かける際は充分にお気をつけくださいw
会場は来場客で大変にぎわっていました。一般入場券は滞在時間2時間制となっていましたが特にチェックはしていなかったような。※入場時はチケットの確認あり
オブジェで記念撮影する方も多かったです。「さ」の文字だけでもなんだか味がありますね♪このロゴを使用した巾着をお土産として購入してきましたよ。
基本的には会場の両脇に各店舗のやきいもやスイーツなどの販売があり、他には企業ブースや食べ比べ会場がありました。
やきいもグランプリにエントリーしている店舗以外にも沢山のお店が。どの店舗も列ができて大賑わい。
食べ比べ審査までには時間もありましたが、なにせ18種のやきいも。一口サイズだとしてもやきいも2本~3本分くらいの量があるんじゃないかと・・・胃袋のウォーミングアップとして「”黒い”飲む焼き芋」(小江戸川越_芋福堂【さつまいも博限定】)を購入。甘さ控えめ、竹炭で黒くなったスムージーはヘルシーな感じも♪
全部の店舗で焼き芋を買うわけにもいきませんから、食べ比べ審査に参加するのはアリですよ
退場前にはこのコインで投票をします。食べ比べ審査時にはどの芋がどの店舗かは判明していません。どちらに投票したかは秘密です。
会場にはシールで答えるアンケートが。おいもを食べると出るものは、大多数が「おなら」ですwww
写真では見切れてしまっていますが、焼き芋の皮は食べる?のアンケート。食べない方、けっこう多いんですね!ボクは皮も大好きで特に分厚くてシワシワ感が感じられるものが好きなんですけどね~。
さぁ、そろそろ食べ比べの時間が近づいてきました!このために朝ご飯は抜いてきましたから!ドンとこいです!
トレーの上に18皿、自分で選んで取っていきます。少し時間が経つと審査の仕方のアドバイス音声が流れましたが、もちろんその頃には6個は食べ終わってましたね!なにせ朝飯抜きですから!審査方法はスマホから入力です。30ポイントをどのように振り分けるかも自由。ボクは上位7品を選んでランキング付けしました。
審査も終わり会場でスイーツを爆食するつもりでしたが、正直満腹ですw それにもう口の中が甘くて甘くて。いやもちろん美味しかったのですが、味変をお願いしたく・・・こちらは、「さつまいもと牛すじ」(芋ばっかりの専門店_IMOBAKKA【さつまいも博限定】)。値段のわりに小さいな~と思ったけど美味しかったw
もう本当に満腹だったのですが、ここで帰るのはもったいない!おさつチップが好きだったので、こちらも購入「熟成さつまいもチップス_トリュフ味噌味」(sweet&healthy SAZANKA【さつまいも博限定】)。せっかくなので食べ物はすべてさつまいも博限定品にしました。こちらもとても美味しくパクパクです!
ちょうどよい厚みとちょうどよい塩加減。味噌のコクも加わりとても美味しい。ただボクはトリュフの香りはわからないタイプの人ですw
最後にコイン投票をして退場します。きっと帰宅する頃には胸やけをしているかと思いますのでパンシロンを買って帰りますwww
※2026年8月には「夏のさつまいも博」が開催!気になる方は是非!