愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の東方神起ツアー以来、三年ぶりの名古屋へ。<br />東方神起の再起動とともに、私も再起動するために、久しぶりのひとり遠征を行いました。<br />今回の遠征テーマは、主に三つ。<br /><br />①アーバンライナーに乗ってみる<br />今まで新幹線移動ばかりで、近鉄特急を使ったことがない。<br />「安いし快適」と噂に聞く車両がどんなもんかと、体感してみることに。<br /><br />②クレジットカードを使用してみる<br />現金派なので、実生活ではカード未使用。<br />しかし今回は、給料日前でなかなか苦しい。<br />そこで、随所で実技勉強をかねて、魔法のカードに助けてもらうことにしました。<br /><br />③ひとりで行って、ひとりで帰ってくる<br />実は、三年前の名古屋遠征で、生まれて始めて過呼吸で倒れてしまったんです。<br />心身共にすっかり立ち直った今、苦い思い出の残る土地に向かい、無事に帰ってくること。<br />トラウマから前へ進むことも、この再起動旅の目的です。<br /><br />はじめてと久しぶり。わくわくと不安。<br />様々な感情が入り混じるまま、いざ名古屋へ。

三年ぶりひとり名古屋Rebootの旅

2018/01/12 - 2018/01/13

旅行記グループ ライブ遠征

chiyo

chiyoさん

前回の東方神起ツアー以来、三年ぶりの名古屋へ。
今回の遠征テーマは、主に三つ。

①アーバンライナーに乗ってみる
今まで新幹線移動ばかりで、近鉄特急を使ったことがない。

②クレジットカードを使用してみる
現金派なので、実生活ではカード未使用。
しかし今回は、給料日前でなかなか苦しい。

③ひとりで行って、ひとりで帰ってくる
トラウマから前へ進むことも、この再起動旅の目的です。

はじめてと久しぶり。わくわくと不安。
様々な感情が入り混じるまま、いざ名古屋へ。

旅の始まりはJR環状線鶴橋駅。
    ここから近鉄に乗り換えます。
    ICOCA持ちなので、特急券を差してからICOCAタッチで入場。

アーバンライナーの特急券兼乗車券。
    鶴橋→名古屋まで4260円でした。
    今まで利用していた新幹線の新大阪→名古屋間が5830円(普通車自由席)なので、1500円くらいお安くなりました。
    往路の切符は、前日に鶴橋駅の特急券売り場で購入しています。
    翌日の復路でも、当日その場でクレジットカード支払いができたので、急な乗車予定ができても安心ですね。
    これで帰りの足も確保だ!やったぜ!

名古屋駅で撮ったアーバンライナーのお顔。
    シュッとしたイケメン顔ですね。

座席スペースは、足も組み変えられるほど、ゆったり確保されてます。
    三日用のキャリーバッグなら、足元に置いて座ることもできました。
    シートは背もたれを倒せば、お尻のシートも連動して沈み込むゆりかごシート。
    包み込まれる安定感は、まるでマッサージチェアーのようです。
    そしてフットレスト!これがありがたい!
    ちょっと足が伸ばせるだけで、その後の疲労感が全然違いますよね。
    おかげでか長時間の乗車でも、のびのび過ごすことができました。
    座席ポケットには、三重大学が作った広報誌が、あったりなかったりします。

往路便では、途中止まったのは三重県の津駅のみ。
    停車時間もわずかだったので、探検や買い物に出かける時間はありません。
    アーバンライナーの車内販売は、土日祝の特定の車両のみらしく、この日の車両には車内販売なし。
    この辺りで、水だけ買って乗ってしまったことを、ちょっぴり後悔。

今回の旅のお供、奈良名物シカ+チェブラーシカ=ナラーシカと一緒に。
    誰かを象徴する組み合わせなんです。

そしてこの日は、2018年最初の最強寒波が日本列島を覆った日。
    車窓にも、ちらほら雪が積もる地域が写りました。

今回旅のお供に持ってきた本、原田マハさんの「旅屋おかえり」
    売れない崖っぷちタレント丘えりかが、ひょんなことから始めた、人に代わって旅をする仕事『旅屋』。
    旅を願う人。旅した場所で出会う人。旅した人の帰りを待つ人。
    旅が繋げるあたたかな人の縁に、やさしい涙が流れて、ほっこりとする。

見知らぬ土地で小さな不安が過ぎる度に、この本の中のフレーズが励ましてくれます。
    「旅に出ようよ、明日から。いいことあるよ。大丈夫!」
    何度も読んでるけど、旅行に出るたびに読みたくなる本です。

うつらうつらしてるうちに到着。
    はじめまして近鉄名古屋駅。
    乗車時間は約2時間でした。
    新幹線だと1時間弱なんで、時間に余裕がある場合はこっちが楽かな。

まずはホテルへ荷物を預けに。
    地下鉄伏見駅にある、名古屋伏見モンブランホテルに宿泊です。
    楽天トラベルにて、朝食なしのスタンダードシングルで予約し、価格は6900円。
    こちらの支払いも、クレジットカードで乗り切りました。

目印でもある1FのCafe DAPHNEでは、名古屋文化ではおなじみの、モーニングサービスもいただけます。
    名古屋駅から地下鉄で1駅。駅から徒歩2分と立地も近め。
    遊び疲れた体もすぐに休める、名古屋の定宿です。

以前泊まった時にはなかったサービス、シャンプーバーがありました!
    四種類からお好きなものを、手前にあるカップに移して、部屋へ持って上がれます。
    他にも部屋にはないアメニティがたくさん。
    (コンソメスープ、梅昆布茶、コットン類、洗顔石鹸、ヘアクリップ、入浴剤)
    ホテルの内装も、ウッドを基調とした落ち着いたデザインに変わってるし、より女性客に親しみやすいホテルへと進化しているようです。

スタンダードシングルのお部屋入り口から。
    ベットと机があるだけの、シンプルな内装です。
    足元はキャリーがギリギリ通れるくらいで、こじんまりとまとまってます。
    消臭剤完備。加湿器はフロントから台数限定で貸し出し。
    その他最低限のものは揃ってあるので、部屋では寝るだけの旅にはこれでオッケー。

トイレとバスルーム。
    狭すぎず、広くもなく、適度な使い心地。
    シャンプー、コンディショナー、ボディーソープが、部屋に完備されてます。

右はチェックインの際にいただいた、ホテル周辺のグルメマップ。
    名古屋名物が味わえるお店や、居酒屋が紹介されています。
    手作り感がいいですね。

左はフロントのアメニティからとってきたバスソルト。
    入浴剤欲しいなーと思ってたんですよね!
    寒さ対策の発汗目的で塩にしたんですが、逆に浸かりすぎてのぼせるハメに…。

荷物を置いたら、いざライブ…の前に、小腹を満たすために、伏見の街へ繰り出します。
    徒歩圏内にコンビニ、ドラッグストア、カフェ、スタバ、居酒屋もたくさん。
    なにがあっても柔軟に対応できるのも、このホテルを選ぶ理由ではあります。

小腹を満たすために訪れたのは、伏見の地下街にある「HANDSOME BURGER」ハンバーガー屋さんです。
    地下鉄伏見駅への連絡通路にあるんですが、階段降りた途端に、いい匂いが立ち込めていました。
    店内は立ち食いスタイル。カジュアルな内装でとってもオシャレなんですが、気が引けて写真撮れず…。

ガラス越しに、自分のハンバーガーのお肉が焼ける様子を、ワクワクして待つこと数分。
    オーソドックスな「ハンバーガー」が到着です。
    一口食べると、ガツンとしたお肉の味が、口の中に広がります。
    野菜も新鮮でシャキシャキ。パンズもふわふわで、ふんわり小麦の香りがするのも好き。
    これはうまいなー…!大口開けて、あっという間に食べてしまいました。
    ちなみにドリンクは、店内のサーバーからセルフでいれます。
    今回は頼まなかったんですが、代わりにお水を入れるコップがいただけました。

お腹は満たされましたが、まだ時間があるのでもう一件。
    「HANDSOME BURGER」があった地下から、地上に出て徒歩1分。
    イルミネーションで彩られたオシャレカフェ「THE CUPS」へ向かいます。
    外観からもうインスタ映えしてますね。

店内はどこ撮っても写真映えする、オシャレ空間が広がっています…が、これは二階へあがる階段の途中。
    こんなステキな店内を、写真に収める度胸がなかったんだ…。
    一声「写真撮っていいですか?」と聞けば済む話ですが、ひとりだとこの辺りの感覚が萎縮してしまうなー…。
    誰かとおしゃべりして過ごしたくなる、とても居心地のいいお店なんですよ!

メニューはコーヒーや低脂肪ジェラート、新鮮な野菜を使ったデリがメイン。
    ひとまずお腹はいっぱい、コーヒーは飲めないので、紅茶とテイクアウトで焼き菓子を注文。
    紅茶もいい香りのアールグレイで、冷えた体がほっこりと温まります。

あー…誰かと来ればよかったなー…。
    どこの店に入っても、最初の5分は人が恋しくなりますね。

こちらはホテルで撮った、「THE CUPS」でテイクアウトした焼き菓子。
    洋酒がほんのり香るカヌレと、ホワイトチョコレートがゴロゴロ入った、ダブルチョコチャンククッキー。
    どちらもとっても甘くて美味しい!クオリティー高いな焼き菓子!
    ヘルシーではないけれど、心はとっても満たされる!もっと買えばよかったなー!

時間が経つほどに、ひとりの時間にも慣れてきます。
    「あー寒いなー」とか、「あートンペンいっぱいいるなー」とか。
    何にも追われず、外を眺めてぼーっとするだけの、贅沢な時間の使い方。
    誰かと過ごす時間は楽しいけど、ひとりの時間も大事ですよねー…。

ところで、なにしに名古屋きたんだっけ?

時間になって思い出し、ようやく本来の目的地へ。
    伏見駅から地下鉄で20分、三年ぶりのナゴヤドームです。
    そういえば、ナゴヤドーム前矢田駅改札からドーム入り口まで遠かったなー…10分くらい歩くんだよなー…と、現地着いてから思い出しました。
    到着したのは開演20分前。
    ツアートラックを写真に収め、急いで中へ向かいます。

ただいまナゴヤドーム!
    あっという間の3時間半でした。
    今ツアー参戦は3回目ですが、ライブって何回見ても、新鮮な発見があって楽しいんですよね!

この日、1Fスタンドの前の方の席だったんですが、外周を回ってきたメンバーと、目が合う瞬間がありました。
    ちょうど周りの席が空席だったので、たまたま目に入っただけかもしれない。
    ただ、彼と目があった瞬間、私は「あ、もう大丈夫なんだ」と思ったんです。
    三年前、ここで彼らにあった翌日に、トラウマになる事件が起きた。
    そこから三年間は色々あったけど、同じ場所で彼らと会えた自分が、もう過去の出来事にとらわれてないことに気付けた。
    止まっているわけではなく、前に進んでいることを、たしかに感じた。それだけでも、名古屋まで来てよかったなと思いました。

ライブの興奮覚めやらぬまま、伏見に帰ってきました。
    ライトアップが綺麗ですね。人通りも多く街が明るいので、遅くに女性ひとりで歩いても、ちょっと安心。

ナゴヤドーム前矢田駅の混雑を避けるため、次の大曽根駅まで15分ほど歩いたんですが…この日寒波来てたのすっかり忘れてました。
    小雪ちらつく名古屋の夜。寒い!寒い!お腹減った!寒い!
    時刻は23時。お店もすっかり閉まっていたので、風邪引く前にとっととホテルへ戻ることに。
    味噌煮込みうどんとか食べたかったな…!

そんなわけで…夕食はホテルにて、チキンとスープとリポビタンD。
    名古屋色まったくないコンビニ飯となりました。
    シャワーものぼせるほど浴びて、ようやく就寝。

…したはずが、夜中ずっと聞こえる「ゴウンゴウン」という音が気になって、まったく寝れない。
    音の出所は、加湿器でも空調でもなく…配管かな?
    私が神経質なだけだと思いますが、音や振動に敏感だと、気になるかもしれません。ゆっくり寝たかった…。

よく眠れないまま、朝を迎えました。
    相変わらず外は寒波来襲中。
    寒さは感じないものの、なんだか胃の調子が悪いような…。

本日の予定はなく、無事に帰るだけ。
    でも、せっかく名古屋に来たので、モーニングだけは食べようとチェックアウト。
    写真奥に見えるのは科学館だったかな?
    元気があれば行きたかった…。

すっかり気に入って、また来ちゃいました。「THE CUPS」
    モーニング目当てで来たのですが、来店が遅くなってしまい、モーニングは終了済み。
    代わりに日替わりフォカッチャと紅茶を注文。
    ボリューミーなパンに、栄養たっぷりの新鮮な野菜とハムがサンドされてます。
    パンも野菜も美味しい…美味しいんだけど…胃が求めていなかった…。
    ゆっくり食べ進めてみたものの、すっかり胃腸風邪を引いてしまったようです。
    アイスも食べたかった…次こそは是非。

みるみるうちに体が弱ってきたので、止む無く帰路に向かうことに。
    近鉄名古屋駅の窓口で、一番早くに出る切符をクレジットカードで購入しました。
    土曜日でしたが、それほど混雑してなかったようで、無事に窓側の席をゲット。
    お土産売り場をめぐる元気もなく、電車が来るまでベンチで待機。

定刻通りに発車し、あっという間に名古屋離脱です。
    列車の前方には、写真のようにディスプレイがあり、ニュースや行き先表示が出るのですが、時折走行中の車両前方の映像が流れていました。
    これ新幹線にはないよね?窓から見る景色とは違っておもしろーい!

この時乗った車両は全席禁煙で、喫煙ブースは車両間(写真ドアの向こう)にあるんですが…ここにひとつ問題が。
    喫煙ブース、仕切りが甘々のすだれスタイル。
    人が通るたび、ドアが開くたび、タバコの煙が流れこんできます。
    マスクの中にまで匂いがこもってしまい、タバコ嫌いな私、あえなくマスクを捨てるハメに。
    快適に過ごせたアーバンライナーで、唯一合わなかったポイントでした。

小説を読んだり。感じたことをメモしたり。
    車窓を眺めると、普段なかなか感じられない広い空の下にいたり。
    電車に揺られる2時間も、なかなか楽しいですね。

今回初めて乗ったアーバンライナー(レギュラーシート)は、私にとっては、次回も利用したい交通手段となりました。
    新幹線(のぞみ/ひかり普通車自由席)と比べて感じた違いは、こんなところですかね。

長所
    ・運賃安い(ぷらっとこだまよりも200円安い)
    ・座席広々、ゆりかごシート
    ・フットレストもあり

短所
    ・乗車時間は新幹線の倍
    ・窓側にコンセントなし
    ・車内販売は土日祝のみ、車両限定
    ・喫煙室の仕切りが甘々
    ・新幹線に比べるとかなり揺れる。トイレでは酔うレベル揺さぶられる。

金額の分か、やや新幹線のサービスには劣りますが、時間に余裕があって、ゆっくりしたい人にはオススメです。

しみじみと自分を振り返り終え、無事に鶴橋駅に戻ってきました。
    時間は14時。大体24時間の旅でした。
    意外と近い名古屋旅、今度は是非ともグルメを味わいたいです。
    待っとれよ味噌煮込みうどん!絶対また行くからね!

最後に、ナゴヤドームにあった、ドアラ先輩の背中で締め。

一人でいると不安で、寂しくて、情けない自分に泣いてしまう時もある。
    いいことばかりじゃなくて、悪いことも起こる。実際体調崩してるしね。

それでも、不安で、寂しくて、情けない自分でも、なんとかなった。
    過呼吸も起こらなかったし、無事やりたいことやって、帰ってこれた。
    もう大丈夫なんだな。
    あれはもう、終わったことなんだな。

不安なまま、情けないまま、自分のペースで前進あるのみ。
    三年かかってインストールした新しい自分も、無事再起動できました。