倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来の目的は、ポルノグラフィティの20周年キックオフライブ「しまなみロマンスポルノ」。<br />その前泊で訪れた、倉敷美観地区がとても美しかったんです。<br />「ポルノで遠征なら」と音楽好きな相方さんにもついてきてもらって、久しぶりの二人旅。<br />奇しくも、前の週に訪れた台風で家や精神にダメージを食らった後の旅行。<br />雨に濡れて寒かったけれど、ゆっくり流れる景色と美味しい食べ物に、荒れた心を鎮められました。<br />この後、雨にはもう一回泣かされましたけどね。

雨に鎮まる倉敷 美観地区散策

2018/09/08 - 2018/09/09

旅行記グループ ライブ遠征

chiyo

chiyoさん

その前泊で訪れた、倉敷美観地区がとても美しかったんです。
この後、雨にはもう一回泣かされましたけどね。

新幹線

新大阪駅から西への新幹線に乗るのは初めて。
    兵庫から西の本州には、記憶にある限り行ったことないんですよ。
    ワクワクして待ってたら、隣のホームにハローキティ新幹線がきた!
    ラッピングがかわいい!

1時間もかからずに「晴れの国」岡山到着。
    残念ながら、この二日間はお天気には恵まれませんでした。
    雨だからこその静かな空気を味わえてよかった!…と、思うことにしましょう。

岡山から倉敷へは20分ほど。
    レトロを感じる面構えの電車に乗ります。

一度は来てみたかった倉敷に、ようやく来れました。
    倉敷も豪雨被災からの復興に尽力している最中。
    曇天に躍る「がんばろう」の文字が、萎れた心に檄をくれます。
    ただ、9月にしてはびっくりするほど寒かった!
    30度越えの灼熱地から20度前後の雨の下へ。
    服装選択を完全に間違え、案の定風邪ひきました。

震えながらホテルへ一直線。
    駅から徒歩10分ほど、美観地区に隣接している「倉敷国際ホテル」です。
    美術館に隣接していることもあり、館内もいたるところに美術品が展示された、綺麗なホテルです。

ロビーには立派な木版画が展示されていました。
    シックで美しい館内の造りもあって、ホテルというより現代建築の美術館のよう。
    同じライブに行くらしいポルノファンもちらほらと見かけます。
    ひっそり「がんばろうな」と念をおくりつつ、私達は荷物だけ預けて外へ。

早速お隣の美観地区へ。
    エリアに足を踏み入れた途端、風情ある街並みに変わります。
    この均一に揃った瓦!格子窓!なまこ壁!
    すごいすごい!見るの憧れてたんだー!

柳が枝垂れる水路沿いに、昔ながらの家づくり。
    自分かタイムスリップしたかのようで、「うわー!うわー!」と感激して写真撮ってました。

『るろうに剣心』のロケ地として有名な場所だけど、私が憧れるきっかけは、Nintendo64のゲームソフト『がんばれゴエモン~ネオ桃山幕府のおどり~』。
    子供の頃に遊び倒したゲームで、このエリアが再現されていたんですよ。

こういう立派な蔵に、アイテムが入っていてね!
    最初は通り過ぎるだけだけど、後から壊すことができてね…思い出話が止まりません。
    任天堂をまったく通ってこなかった相方さんも、これには苦笑い。
    わからないのに、話を聞いてくれてありがとう。

岡山といえばデニムが有名だと、相方さん行きつけのジーンズショップの店員さんに聞いたことがあります。
    美観地区エリア内にも、デニムストリートなるショップを発見。
    端切れを使ったバックやグッズ、独自の色合いのジーンズがたくさんあって、相方さん大興奮。
    明日はライブだからと泣く泣くジーンズを諦め、デニムで作られたキャップを購入。
    ここで見かけたえんじ色のジーンズは、今でも忘れられないそうです。

デニムストリート名物、真っ青なデニムソフト。
    これめっっっちゃおいしかった!!!
    ただのラムネ味のソフトクリームではなく、隠し味のブルーベリーにより爽やかな甘みがプラスされてるんですよ!
    色もキレイで味もウマイ!ここでしか食べられないのがもったいないよ!

ソフトクリームを食べていたら、足元から視線を感じて。
    このカエルはなんでしょう?シーサー的なものかな?
    「ソフトクリーム、うまいケロ?」

雨のおかげか、人数がまばらなのがありがたかったです。
    グッズのパーカーを着ていたおかげで、人力車のお兄さんから「ポルノグラフィティ?」と呼びかけられるのも、遠征のお楽しみ。

観光地といえば食べ歩き。
    めちゃくちゃいいニオイがした『金賞コロッケ』にて、コロッケを2つテイクアウト。
    芋の甘さと肉のジューシーさを感じるクリーミーなコロッケがうまい!
    冷えた体にこの温もりはたまりませんわ!

もう一つは牡蠣コロッケ。
    牡蠣に目がない私達、メニュー見た瞬間に「これください!」とご指名です。
    ゴロッゴロ入った牡蠣のエキスが、口の中にじゅわーと染み渡り、こちらも大満足のお味!

またもおいしい香りにつられて『ゆらの助だんご 多賀屋』でテイクアウト。
    香ばし醤油のたれがたまらない小ぶりのお団子。
    パクパクとリズミカルに食べ進み、あっという間になくなりました。
    これは二、三本買っておくべきだった…!

赤煉瓦に絡まる蔦が美しい『倉敷アイビースクエア』にも立ち寄りました。
    晴れた日にはビアガーデンになるそうですが、本日はあいにくのお天気のため、全て撤去されていました。
    鯉が優雅に泳ぐ姿も見ていて心が安らぎます。

ふと通り過ぎる路地も、趣があって素敵!
    気が立つことばかりでいたけれど、静かな倉敷の街並みを歩くうちに、随分と解れました。
    荒れてる時にこそ、静かな時間が必要ですね。

訪れた時期に、ちょうどパフェ祭なる企画がやっていたのですが…寒すぎて食べきる自信がなく。
    そろそろ休憩したいという相方さんが気にしていた、『エル・グレコ』でコーヒーブレイク。
    大原美術館に隣接されたこちらは、50年以上の歴史あるお店だそうです。

お腹は満たされていたので、コーヒーと紅茶で一息。
    上げ下げ窓や高い天井、漆黒の柱が、昔ながらの食堂を思い出しますね。
    大正ロマン溢れるお店でくつろいでいると、まるで自分も文化人になったかのようで、自然と胸も張ってしまったり…二人揃って空気に飲まれるタイプです。

すっかり歩き疲れていましたが、せっかくだからと大原美術館にも立ち寄りました。
    印象派の絵が好きな私は、モネやルノワールが見れて大興奮。
    西洋美術だけでなく、日本美術や近代美術など幅広く展示されていて、駆け足で見るにはもったいない場所でした。
    これは元気な時にリベンジしたい…!

相方さんが「最後にひとつだけ!」とソフトクリームおかわり。
    『果物小町のソフトクリームパーラー』に清水白桃ソフトをテイクアウト。
    桃を飲んでるかと思うほどみずみずしいアイスでおいしい!
    ソフトクリーム大好きな相方さん、ぺろりとたべきりました。

ようやくホテルへチェックイン。
    ツインのお部屋もシックにまとめられていて、広々快適に過ごせました。

美術館隣接ホテルならでは。
    お部屋に図録がありました。
    本物に触れた後に、お部屋でゆっくり余韻に浸る。
    そんな時間の過ごし方も素敵だな。

グラフィティ!?と思わず手にとってしまった。
    こちらも部屋内に置かれた書籍。
    旅行ガイドのようです。

晩御飯は暖かいもの!とリクエストしました。
    美観地区ほど近くにある『倉敷ラーメン 升家』。
    寒い日にはやっぱラーメン!

倉敷煮干しラーメンをチョイス。
    スープを飲むと、濃厚な煮干しの出汁がぶわっと広がります。
    なにこれ!?めっちゃおいしい!
    こだわりのネギやメンマ、ほろりとほどけるチャーシューもうまい!
    かための極細麺も私の好みで、最後までおいしくいただけました。

翌日。楽しみにしていたしまなみライブ当日…なんですが。
    緊張と寒さでまったく寝れず、風邪悪化。
    おまけに一層ひどくなった雨で、会場周辺に警報まで発令され…昼前にはライブ自体の中止が決定。
    グッズだけでも買いに行きたかったけれど、「その体調で雨ざらしの下に立たせるわけにはいかない」と相方さんにも説得され、泣く泣く引き返すことにしました。
    初めてのライブ中止。仕方ないけれど、悔しくてショックで、3日ほど放心状態になりました…。

悲しいけれど、思い出とお土産は持って帰る!
    美観地区のお土産屋さんで、生もみじときびだんごを買いました。
    生もみじ大好きなんですよ。ねっとり感が好き。
    きびだんごはパッケージの可愛さに惹かれました。
    お店の方が「よく来てくれたね!」「大阪も大変なのに」「また来てね!」とおまけ団子をたくさん持たせてくれました。
    倉敷の人は、とってもあたたかくて優しかった!

こちらは会場まで行った友達が買ってきてくれた、ポルノグラフィティコラボグッズのはっさくゼリー。
    味のあるはっさくのイラストがトレードマーク。
    酸味があるゼリーは、凍らせて食べるのがお気に入り。

ライブが中止になった3日後。
    悔しさに泣いたポルノお二人から「もう一回しまなみライブやるよ!」の嬉しいお知らせが!
    全国の映画館で、開催できた初日の映像+生中継によるライブビューイングを行うと宣言。
    一ヶ月後、大阪の映画館で相方さんと一緒に、無事しまなみライブに参戦することができました。
    あの日聴けたはずの音楽や演出、あの日できなかったからこそ見れた美しい因島の風景や、地元の高校生の方とのコラボレーション。お二人の力強い言葉…そして最後は劇場総立ちでタオル回し!
    ポルノグラフィティに関わる全ての方からの粋なプレゼントに、人目もはばからずわんわん泣きました。

買えなかったグッズも劇場で買えて、銀テープもプレゼントされて。
    置き去りにした悔いが、無事に成仏できました。
    またライブに行きたくなったのはもちろんのこと、今回訪れた倉敷の空気にも、ささくれた心を癒されました。
    今度は晴れた岡山に行ってみたい。また訪れたいなと、すっかりお気に入りの地になった倉敷の旅でした。