キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月、2つの祝日を絡めて11日間の日程でヨーロッパ「旧」ソ連の国々と、東欧未踏破国に行ってきました。旧ソ連の国々はロシアより「ソ連」なベラルーシや、脱ソ連を図りながら未だ混沌としているウクライナやモルドバ。中でもモルドバ内で施政の及ばない独立状態でありながら、どの国からも承認されていない、今でもバリバリ「ソ連」な「国」、沿ドニエストルに行きたくて計画を練りました。また、東欧諸国の中で未踏破だったポーランドとスロバキアのうち、まず、ポーランドは首都ワルシャワと旧都クラクフに。そのクラクフからレンタカーで国境を越えてスロバキアへも行くことにしました。<br />行ってみると、モルドバはラテンのルーマニア系らしく明るく親切な人が多く、沿ドニエストルもまた、若い国家で希望燃えるような人と出会いました。ウクライナでは物価の安さに驚き・喜び、ベラルーシのミンスクでは共産チックな建物や都市計画に感嘆し、ポーランドのワルシャワやクラクフでは存分に街歩きを楽しみました。3回目となったレンタカーでの旅ではスロバキアの田舎の美しさを感じることができました。<br />また、今回の旅行では、大したことは無かったのですが、久々に「トラブル」的なものに巻き込まれました。さすが鉄のカーテンの向こう側の国、手痛い洗礼でしたが、今となってはいい思い出になり、それも含めて充実した旅になりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(9/15)成田発 ⇒ モスクワ ⇒ キシニョフ<br />2日目(9/16)沿ドニエストル &amp; キシニョフ市内観光<br />3日目(9/17)キシニョフ ⇒ キエフ市内観光 ⇒ オデッサ<br />4日目(9/18)オデッサ市内観光 ⇒ ミンスク<br />5日目(9/19)ミンスク市内観光 ⇒ ワルシャワ ⇒ クラクフ<br />6日目(9/20)スピシュ城 &amp; ヴィエリチカ岩塩坑観光?<br />7日目(9/21)アウシュヴィッツ観光? &amp; クラクフ市内観光<br />8日目(9/22)クラクフ市内観光 ⇒ ワルシャワ<br />9日目(9/23)ワルシャワ市内観光<br />10日目(9/24)ワルシャワ市内観光 ⇒ モスクワ ⇒ 成田<br />11日目(9/25)帰国到着日<br /><br />今回は2日目⑤です。<br />

ソ連と東側諸国の追憶、ヨーロッパ「ソ連」国家群と未承認国家&東欧諸国の旅:モルドバ、沿ドニエストル、ウクライナ、ベラルーシ、ポーランド、スロバキア旅行【6】(2017年秋2日目⑤ モルドバの歴史)

2017/09/16 - 2017/09/16

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(9/15)成田発 ⇒ モスクワ ⇒ キシニョフ
2日目(9/16)沿ドニエストル & キシニョフ市内観光
4日目(9/18)オデッサ市内観光 ⇒ ミンスク
6日目(9/20)スピシュ城 & ヴィエリチカ岩塩坑観光?
7日目(9/21)アウシュヴィッツ観光? & クラクフ市内観光
8日目(9/22)クラクフ市内観光 ⇒ ワルシャワ
9日目(9/23)ワルシャワ市内観光
11日目(9/25)帰国到着日

今回は2日目⑤です。

徒歩

国立歴史博物館に来ました。入館料は35レイです。
    (国立歴史博物館15:22~15:46)

金曜休みとは珍しいです。

入口は改修中なのでしょうか、足場が組まれています。

入館料を払い内部に入ります。建物自体も立派なつくりで見所のひとつです。

天井などなかなか趣きがあります。

館内は余裕のある展示というより、所蔵品が少ないのかもしれません。
    全体的に照明が暗く、偏見ですが共産チックな感じです。

展示品は土器など歴史以前の考古学からありますが、興味のあるのは第一次世界大戦以降のものです。
    写真にはスターリンと外相のモロトフが写っています。手前でサインしているのはリッベントロップでしょうか。となると独ソ不可侵条約締結となるのですが、説明版が読めないので確言できません。

モルダビアソビエト社会主義共和国の国章です。

こちらはモルドバの地図です。現在のモルドバの行政区画よりかなり異なります。沿ドニエストルもしっかり描かれています。

勇ましいポスターです。当時の世情が伝わります。

ファシストの獣を米英ソがやっつけたというところでしょうか。

鎖を断ち切る米英ソの短剣。ヨーロッパはこれで自由になるという意味のようです。

ジオラマの展示もありました。どこのお城なのかは不明です。

共産主義時代の胸像たちです。スターリンは肖像画での参加です。

こちらはレーニンとスターリンが載った紙片です。何が書いてあるのでしょうか。

こちらはソ連時代の強制収容所の地図のようです。怖いですね。

いつの時代のものかはわかりませんが戦争のジオラマが展示してあります。自分が戦場にいるような錯覚を覚えます。

駆け足でしたが、見たいところを見たので退出します。
    (国立歴史博物館15:46 ⇒ 16:16聖ティロン教会)

すぐ向かいには立派な建物が。国立図書館のようです。

そしてこちらは国立美術館。由緒有げな建物が集まっています。

さらに行くと、聖パリテレイモン教会があります。小さいながらも美しいです。

歩いているとミサイルや軍用機などが露展示してあるところがありました。後で調べると軍事歴史センターという博物館のようでした。

シュテファンチュルマレ大通りと交差する東西の大通りがイスマイル通りです。ここも結構交通量は多いです。信号の変わるのを待って横断します。

聖ティロン教会に着きました。ここもキシナウで来たかった名所のひとつです。
    (聖ティロン教会16:16~16:24)

敷地はそれほど広くなく、小規模な教会です。

空色と言いますか、この色合いが美しいです。金色の先端部もなかなかです。

内部も狭く小さいですが、豪華な感じがします。

敷地を出て裏手から3つの塔を眺めます。青空に映えて美しいです。
    (聖ティロン教会16:24 ⇒ 16:43キシナウ駅)

ぐるっと戻って朝通った解放広場に来ました。ホテルキシナウと解放の像のマッチングはなかなかです。

我が宿泊ホテルであるコスモスホテルもランドマーク的で騎馬像とのショットはかっこいいです。

ホテルを通り越し、キシナウ駅に来ました。線路を跨ぐ通路があるようなので、そこから駅を俯瞰しようと思います。
    (キシナウ駅16:43~16:51)

通路は狭く欄干も高いのでそれほど見晴らしは良くありません。おまけに階段部では店を開いている人たちがいて、通るのに注意がいります。

非電化なので電線は無く、広々としています。
    うまい具合にちょうど列車が停まっています。

と思ったら発車しました。発着列車は日に何本も無いようなのでこれは貴重でした。最初の計画では、キシナウ観光後、列車で沿ドニエストルを訪問し、そのままウクライナのオデッサへ抜ける予定でした。これは逆方面への列車でしたが、いずれまた列車の旅もしたいものです。

跨線橋を降りて駅に行ってみます。

駅名標です。キシナウという文字が誇らしげに掲示してあります。

時刻表もありました。イマイチ見方がわからないのですが、発着本数はあまりないようです。

駅本屋を見てみます。意外にも結構立派な駅でした。

さてひと通りキシナウ市街は回ったのでホテルの隣にあるショッピングモールで少し買い物をします。
    (グランドホールショッピングセンター16:58~17:34)

買い物の荷物を置くのと休憩のため、いったんホテルへ戻ります。
    (ホテル17:34)

• 横浜臨海公園さん 2018/07/07 14:21:42
    独ソ不可侵条約
    とーりさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて戴きました。

キシニョフの街並みが、すっかり垢抜けた光景に驚いております。
    それから、麗の写真は、独ソ不可侵条約締結時のドイツ外相ヨアヒム・フォン・リッペンドロップです。
    独ソ不可侵と称しながら、実はポーランドこそ不幸なもので、国を分割されて、おのおのが統治するなど、迷惑極まる歴史です。

次作旅行記、期待しております。

横浜臨海公園

とーり

とーりさん からの返信 2018/07/07 23:34:04
    ご教示ありがとうございます。
    横浜臨海公園さま、こんばんは、とーりです。いつもありがとうございます。

やはり独ソ不可侵条約の写真でしたか、ご教示ありがとうございます。モルドバも含め、旧ソ連の国々は少なからず過去の歴史に引きずられながら、それでも少しづつ着実に歩んでいるようでした。

それではまた、今後ともよろしくお願いいたします。

とーり

とーりさんのトラベラーページ

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 1,150円/日~

モルドバの料金プランを見る