キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月、2つの祝日を絡めて11日間の日程でヨーロッパ「旧」ソ連の国々と、東欧未踏破国に行ってきました。旧ソ連の国々はロシアより「ソ連」なベラルーシや、脱ソ連を図りながら未だ混沌としているウクライナやモルドバ。中でもモルドバ内で施政の及ばない独立状態でありながら、どの国からも承認されていない、今でもバリバリ「ソ連」な「国」、沿ドニエストルに行きたくて計画を練りました。また、東欧諸国の中で未踏破だったポーランドとスロバキアのうち、まず、ポーランドは首都ワルシャワと旧都クラクフに。そのクラクフからレンタカーで国境を越えてスロバキアへも行くことにしました。<br />行ってみると、モルドバはラテンのルーマニア系らしく明るく親切な人が多く、沿ドニエストルもまた、若い国家で希望燃えるような人と出会いました。ウクライナでは物価の安さに驚き・喜び、ベラルーシのミンスクでは共産チックな建物や都市計画に感嘆し、ポーランドのワルシャワやクラクフでは存分に街歩きを楽しみました。3回目となったレンタカーでの旅ではスロバキアの田舎の美しさを感じることができました。<br />また、今回の旅行では、大したことは無かったのですが、久々に「トラブル」的なものに巻き込まれました。さすが鉄のカーテンの向こう側の国、手痛い洗礼でしたが、今となってはいい思い出になり、それも含めて充実した旅になりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(9/15)成田発 ⇒ モスクワ ⇒ キシニョフ<br />2日目(9/16)沿ドニエストル &amp; キシニョフ市内観光<br />3日目(9/17)キシニョフ ⇒ キエフ市内観光 ⇒ オデッサ<br />4日目(9/18)オデッサ市内観光 ⇒ ミンスク<br />5日目(9/19)ミンスク市内観光 ⇒ ワルシャワ ⇒ クラクフ<br />6日目(9/20)スピシュ城 &amp; ヴィエリチカ岩塩坑観光?<br />7日目(9/21)アウシュヴィッツ観光? &amp; クラクフ市内観光<br />8日目(9/22)クラクフ市内観光 ⇒ ワルシャワ<br />9日目(9/23)ワルシャワ市内観光<br />10日目(9/24)ワルシャワ市内観光 ⇒ モスクワ ⇒ 成田<br />11日目(9/25)帰国到着日<br /><br />今回は2日目④です。<br />

ソ連と東側諸国の追憶、ヨーロッパ「ソ連」国家群と未承認国家&東欧諸国の旅:モルドバ、沿ドニエストル、ウクライナ、ベラルーシ、ポーランド、スロバキア旅行【5】(2017年秋2日目④ Small Capital City キシナウ)

2017/09/16 - 2017/09/16

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(9/15)成田発 ⇒ モスクワ ⇒ キシニョフ
2日目(9/16)沿ドニエストル & キシニョフ市内観光
4日目(9/18)オデッサ市内観光 ⇒ ミンスク
6日目(9/20)スピシュ城 & ヴィエリチカ岩塩坑観光?
7日目(9/21)アウシュヴィッツ観光? & クラクフ市内観光
8日目(9/22)クラクフ市内観光 ⇒ ワルシャワ
9日目(9/23)ワルシャワ市内観光
11日目(9/25)帰国到着日

今回は2日目④です。

徒歩

キシナウ市街に戻って来ました。
    (中央バスターミナル13:38 ⇒ 14:06郵便局)

中央バスターミナルからは各方面へマルシルートカが出ていて迷うところですが、フロントガラスに行先が書いてあるので間違えずに乗れます。

朝切符を買ったカッサはちゃんと営業していました。

中央バスターミナルに隣接する青空市場を通ってキシナウの観光スタートです。
    市場はモノと人で溢れています。
    (青空市場13:39~13:57)

観光客向けの品は見当たらず、専ら衣類や食料品それに生活雑貨が主体です。
    スーベニア類は全くありません。

両替所はいたるところにあり、このように日本円も取引されています。

青空市場から、メインストリートのシュテファンチュルマレ大通りに出ました。
    まず目についたのはこの建物、総務省の建物です。

こちらは郵便局です。円筒型の建物が特徴的です。
    (郵便局14:06 ⇒ 14:12キシナウ大聖堂)

郵便局の向かいにあるのは市庁舎です。高さはありませんが凝った造りです。

さらに奥に行くと大きな連邦政府庁舎があります。ここで道路を封鎖して何かイベントをやっています。

連邦政府庁舎前にある凱旋門を潜りたかったのですが、とりあえず後回しにして、まずは裏手にあるキシナウ大聖堂に行きます。
    (キシナウ大聖堂14:12~14:22)

目立つ塔ですが、造りは質素です。

その後ろにある大聖堂ですが、名前の割に小振りです。

内部は外観に比べると豪華で意外な感じです。

天蓋にはキリストが描かれ、窓から差し込む日光で内部は明るくなっています。

大聖堂を出て再び塔を見上げます。陽を隠し、神々しく撮れました。

ところで凱旋門周辺はテントが張られ、イベント真っ最中です。

テント群を縫って凱旋門の真下までお邪魔しました。
    大きくはありませんが、存在感のある門です。

場所を移動し、横からイベントを見てみます。
    (キシナウ大聖堂14:22 ⇒ 14:28シュテファンチュルマレ公園)

拡声器を使い、周辺諸国の名前を言っています。各国代表が集まるイベントなのでしょうか。デモではないようです。

次なる目的地、シュテファンチュルマレ公園にやって来ました。
    (シュテファンチュルマレ公園14:28~14:35)

シュテファン大公の像です。左手に十字架を高らかに掲げています。
    大公はオスマン帝国と闘うなど、モルドバで第一の偉人で、モルドバ紙幣の図柄になっている人です。

公園内を散策してみます。

結構整備されていて、普通の都市公園といった趣です。
    (シュテファンチュルマレ公園14:35 ⇒ 14:42モルドバ共和国議会)

公園を出て、隣接するモルドバ共和国議会に来ました。

警備兵もおり、もちろん中には入れません。土曜日ということもあってか、人の出入りは無く静かです。

前庭も整備されており、キシナウで一番大きく立派な建物です。
    (モルドバ共和国議会14:45 ⇒ 14:53救世主変容教会)

少し行くと何とも特異な建物が。

グーグルマップからすると、大統領官邸のようですが、塀で囲まれ、使われているのかどうか不明です。

お隣にも大きな建物があり、こちらは農業食品産業省とのことです。
    このあたりは官庁街、日本でいう永田町と霞が関が混在したようなところのようです。のんびりしていますが。

隣は救世主変容教会です。庭が無く、すぐ道沿いにありますが、大聖堂より立派な感じです。

中に入れそうなのでお邪魔してみます。
    (救世主変容教会14:53~14:57)

内部もこんな感じで落ち着いた造りとなっています。

天井も高いです。

壁画がありましたが、正教会のモザイク画というよりもルネサンス的な躍動感のある画でした。
    (救世主変容教会14:57 ⇒ 15:04オペラハウス)

シュテファンチュルマレ大通りを戻り、オペラハウスに来ました。

ヨーロッパのオペラハウスというとこってりした印象の建物が多いですが、ここのはシンプルです。最初わからず通り過ぎるところでした。この時間、催し物はやっていないようで閑散としています。
    (オペラハウス15:11 ⇒ 15:22国立歴史博物館)

ぶらぶらと歩いていると寿司の看板がありました。ヨーロッパのこんな辺境にも寿司は根付いてきています。嬉しいことです。

街ゆくトロリーバスは乗客を満載して行き交っています。
    続いては国立歴史博物館へ向かいます。

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 1,150円/日~

モルドバの料金プランを見る