竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての八重山諸島の旅。<br /><br />この旅行記(3)では、石垣島から少し足を延ばし、古き良き沖縄の原風景が残る「竹富島」での様子を旅行記にしました。<br />また、宿泊先の「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」での和朝食と中華のディナー、石垣牛で有名な「きたうち牧場」でのランチについても記載しています。<br /><br /><br />↓ホテルステイについての旅行記はこちら↓<br />沖縄八重山旅 (1) ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿泊記 (プレミアムフロア)<br />https://4travel.jp/travelogue/11340389<br /><br />↓石垣島一周観光編はこちら↓<br />沖縄八重山旅 (2) 石垣島をぐるりと一周ドライブ&観光編<br />https://4travel.jp/travelogue/11340397<br />

沖縄八重山旅 (3) 竹富島で古き良き沖縄を感じる旅

2017/02/26 - 2017/03/02

INSPIRIT

INSPIRITさん

はじめての八重山諸島の旅。

↓ホテルステイについての旅行記はこちら↓

↓石垣島一周観光編はこちら↓
沖縄八重山旅 (2) 石垣島をぐるりと一周ドライブ&観光編

2.0
タクシー ANAグループ

初の八重山諸島の旅!3日目の朝です。

宿泊先はANAインターコンチネンタル石垣リゾート。
    今回の八重山旅の拠点です。

↓ホテル宿泊記はこちらへ↓

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

ANAインターコンチネンタル石垣リゾートの朝食は「ブッフェ」か「和食」かを選択出来ます。

昨日はブッフェを頂いたので今朝は和食へ。
    AとBの2メニューを日替わりで提供しています。

日本料理 八重山 グルメ・レストラン

和朝食、Aメニュー。
    ご飯かお粥をチョイス出来ます。

和朝食、Bメニュー。
    別の日に頂いたものです。焼き魚と煮物、小鉢の品が変わります。

昨日のブッフェのお店は行列が出来るほどの混雑でしたが、和食のお店はとても落ち着いた雰囲気の中でお食事することが出来ました。個人的にはコッチのほうがオススメです。

さて、今日は竹富島へ足を延ばしますので、まずは石垣港の離島ターミナルを目指します。
    ホテル~石垣港は有料の路線バスも頻繁に出ていますが、ツアー会社の送迎車が来てくれるというので、集合場所のロビーで待機です。

ツアー会社の送迎車は基本は相乗りですが、今回は貸切とのこと。ホテルから石垣港まで直行でしたので僅か10分程で到着!

石垣港離島ターミナル 乗り物

石垣港といったら、彼の銅像を見なくては!
    最近はすっかりポンコツおじいちゃんのキャラですが、元世界王者なんですよね。

石垣港からは竹富島の他にも、小浜島、西表島、黒島、波照間島などへの高速船やフェリーが頻繁に出入りしています。八重山諸島の拠点です。

石垣島と竹富島の距離は僅か7km程。
    高速船で15分とあっという間です。

高速船はスピードと揺れもあって、まるでアトラクションみたいで楽しいです!私は全然大丈夫でしたが、物凄く酔いやすい人は念のため酔い止めを飲んでおいたほうがいいかもしれません。

竹富島に上陸!港には、各ツアー会社の送迎車がズラリ。
    自分が利用する会社の車を探し乗り込みます。

竹富港 乗り物

私がお世話になった新田観光さん。ホテル~石垣港の送迎+石垣~竹富の往復乗船券+水牛車+レンタサイクルのツアーが「じゃらん遊び体験」のサイトでお得に購入出来ました。

新田観光 乗り物

まずは竹富島の代名詞でもある水牛車観光。
    うん、この風景が見たかった!

お世話になる水牛のクロちゃん。よろしくお願いしますね!

早速出発!お喋り上手なガイドさんが島の歴史や見どころを案内、時には民謡を歌いながら集落内を巡ります。

珊瑚を積み上げた石垣と、美しい白砂の道。
    の~んびりと進んでいきます。

こんなに狭い石垣に囲まれた直角カーブも、内輪差を考えて回れるそうです。賢いな~!

働き者な竹富の水牛さんたち、ありがとう!楽しい思い出になりました。

水牛車観光を楽しんだ後は、レンタサイクルで島内を散策します。

竹富島の地図。島の周囲は僅か9km。坂もほぼなく平坦な地形なので、自転車で気軽に一周出来ます。

それでは出発!観光地化されていない竹富島は矢印看板もあまりありません。

竹富島の町並み 名所・史跡

アッチかな?コッチかな?と貰った地図を頼りにのんびりとサイクリングを楽しみます。目指していたビーチが見えてきました。

カイジ浜、別名・星砂の浜。
    その名の通り、星の形をした砂を見つけることが出来ます。没頭して探してしまいましたが、いくつかはそれっぽいのを見つけられました。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

カイジ浜(星砂の浜)に隣接してあるコンドイビーチ。
    サラサラの白砂がとても綺麗です!

コンドイビーチ ビーチ

お天気は曇り空であいにくですが、それでもただただ眺めていたくなるような美しい海でした。

珊瑚の石垣と真っ白な白砂の道。沖縄の離島に来たんだな~と実感しながら、サイクリングを楽しみました。

さて、自転車もいっぱい漕いだのでここで休憩を。

ハーヤナゴミカフェ グルメ・レストラン

疲れた時には甘いものに限りますね。美味しかった!

平屋の建物が多い竹富島で、こちらのカフェは2階建て。
    大きな窓からは集落が一望出来ます。

赤瓦屋根が並ぶ光景も竹富島ならでは。
    ここは時間がゆっくりと流れている気がします。

古き良き沖縄の原風景が息づく竹富島。
    いつまでもこの素敵な風景と優しい時間が続きますように。

竹富島の集落 名所・史跡

さて、竹富島を堪能したので再び石垣島に戻ります。

石垣島に戻ってきました。
    石垣島のゆるキャラ「ぱいーぐる」をパチリ。

少し市街地を散策した後、遅めのランチをとることに。
    石垣牛で有名な「きたうち牧場」。石垣港から徒歩10分程です。

石垣島きたうち牧場 浜崎本店 グルメ・レストラン

ハンバーグ定食を頂きました。ソースをあまり必要としない程の肉の旨味。
    この他にライスとスープが付いて1400円くらい。ランチだとお得です!

そして再び石垣港まで徒歩で戻り、ツアーの無料送迎を利用し、宿泊先のANAインターコンチネンタル石垣リゾートに帰ってきました。

↓ホテルステイについての旅行記はこちら↓

今夜はホテル内にある中華のレストラン「チャイナシャドー」でディナーです。

中国料理 チャイナシャドー グルメ・レストラン

こちらのお店、味はとってもよかった!大満足です。
    しかし担当して頂いたスタッフの方に恵まれず、後味の悪い残念な思いをしました…。

そして石垣島最終日の夜は更けていきました。

----つづくーーーー

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル