2017/02/26 - 2017/03/02
INSPIRITさん
- INSPIRITさんTOP
初めての八重山諸島の旅。
離島ターミナル(石垣港)にもアクセスしやすく、リゾートステイも存分に満喫出来そうな、「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」に滞在しました。宿泊した客室は、タワーウイングのプレミアムフロアです。
(1)では「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿泊記」として、広大なホテルの多彩な施設、客室、隣接しているマエサトビーチの様子などをUPします。
- カップル・夫婦
- タクシー ANAグループ
東京から直行便で3時間ちょっと。
初めての八重山諸島へ。
日本最南端+最西端の都市、沖縄県石垣市に到着です!
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
到着したものの既に夕方…。
今から観光に行くには遅いので、今日はこのままホテルへ向かいます。
今回の旅の拠点、「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」へ。
石垣空港からはタクシーで20分程です。多彩な施設が魅力の石垣島の一大リゾート by INSPIRITさんANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
地上12階建て、全255室の石垣島最大のリゾートホテルです。
2008年までは石垣全日空ホテルという名称でしたが、後にインターコンチネンタルホテルグループとしてリブランドしています。
エントランス。マイカーやレンタカー利用であればバレーサービス(ドアマンが車を駐車場まで回送し、出発の際は再び、駐車場からホテルの玄関まで車を回送するサービス)があります。
ロビーはとても広々とした空間。
素敵なフラワーアレジメントが出迎えてくれます! -
ロビーラウンジも落ち着いた雰囲気。
市街地にも近いホテルなので、宿泊だけでなく宴会や婚礼の利用客も多く、待ち合い用のソファーも豊富。 -
ロビー左手にはリゾートセンター。
滞在中のレストランやアクティビティなどの予約・相談をしてもらえます。
デジタルサイネージで、アクティビティの予約状況や、島内の交通状況、天気予報などを確認出来ます。 -
リゾートセンターの隣にはビジネスセンター。
PCなどが24時間自由に利用出来ます。 -
そしてロビー右手にはレセプションカウンター。
撮影時は夜遅くで空いていましたが、タイミングが悪いとかなりの行列が出来ていました。レセプションに限らず、このホテルは全体的にスタッフの数が足りていない気もします。
新館を増築して客室数が大幅に増えるみたいだけど大丈夫なのかな…? -
早速お部屋へと向かいます。
アサインされたのはタワーウイング9階。
プレミアムフロアの客室です。 -
タワーウイングでは最高カテゴリーのプレミアムフロアの客室ですが、専用のクラブラウンジなどもなく、高層階というだけで特別なサービスがある訳ではありません。
(※注 2017年2月の旅行記です。2018年に大規模なリニューアルを行う予定とのこと。) -
40平米あるので、エキストラベッドを入れても多少の余裕はあります。
2台のツインベッドはくっ付けることは出来ません。
(ベッドガードの貸出で対応) -
テーブルが大きいのでルームサービスを頼むのもいいかもしれませんね。
インターネットは有線も無線もあり速度もGood! -
ネスプレッソもありますよ!
3種類のカプセルは毎日補充してくれます。 -
ミネラルウォーターや、インスタントコーヒー、カフェインレスコーヒー、紅茶、日本茶のティーバッグはサービスで毎日補充してもらえます。
冷蔵庫内は有料。
若干の空きスペースがあるので、持ち込んだものを入れる余裕はあり。 -
洗面室
アメニティはインターコンチネンタルホテルグループ定番のAGRARIA(アグラリア)。すっきりしたレモンの良い香りです。 -
ゆったりサイズのバスタブと、その横に簡易的な洗面台。
実質ダブルシンクということになります。
バスタブの横にはシャワーブースも完備。
(後ほど出てきますが、このホテルには宿泊者専用の大浴場もあります)
トイレは完全セパレート。
日本国内なのでもちろんシャワートイレです。 -
クローゼット内。
バスローブやナイトウェア、スリッパにビーチサンダル。
それとプールやビーチなどで使えるバッグ(カゴ)まで用意されています。
ビーサンが用意されていると荷物が減って助かりますね! -
バルコニーに出てみます。
可愛らしい木製のベンチ。テーブルはありません。 -
素晴らしい眺望!タワーウイングの高層階からは、目の前に広がる石垣の海と空を一望出来ます。
右(西)方向。マエサトビーチがよく見えます。
お部屋の真下には、綺麗に整備された中庭。
見ているだけでも散策しても楽しい雰囲気です。 -
左(東)方向。
奥に見える低層の建物は屋内プールや大浴場。 -
お部屋を出て、広大なホテル内を散策しに行きましょう!
タワーウイングのエレベーターは3基。 -
ロビー中央の宮殿のような階段を下りると、、、
ヴィレッジスクエアという開放的な空間。
こちらから全てのレストランや中庭にアクセスが出来ます。 -
このような寛ぎスペースが館内に多数用意されていることも、このホテルのいい所。
ヴィレッジスクエアから中庭に出てみました。
タワーウイングの全景。 -
屋外プール。水は入っていますが冬期は利用は出来ません。
ちょっとしたスライダーや滝もあり、なかなかの規模。 -
素敵な雰囲気のチャペル。
沖縄でのリゾ婚が流行っていますね! -
中庭に面しているコーラルウイングの客室棟。
タワーウイングが本館だとしたら、離れのような雰囲気です。 -
コーラルウイングの内部。
静かで落ち着いた雰囲気。
建物の中心にあるお庭が素敵ですね。 -
中庭を抜けると、マエサトビーチに出られます。
ホテルの目の前ですが公共のビーチです。マエサトビーチ ビーチ
ビーチ入口にはレジャーハウス。
マリンレジャーやフィールドレジャーの受付など。
オンシーズンであれば様々なマリンアクティビティが楽しめそう。 -
人工のビーチですが、ホテルから気軽にいつでもビーチに来れるのはいいですね。
マエサトビーチの様子。
お天気が残念すぎますが、まずまずの透明度。
雨が降らなかっただけマシですが、冬の沖縄の晴天率はとっても低いのです…。 -
ビーチから見たホテル全景。
ここ本当に石垣島?北風が強く寒い!避難します 笑 -
再び中庭経由でホテル館内に戻ってきました。
ロビーの先のコンビニや土産店を抜けると、、、 -
大浴場や屋内プールの入口。
宿泊者は無料で利用出来ます。 -
更衣室。
タオルもたくさん用意されています。
ちょっとした休憩スペースもあり。 -
ジャグジーもある広々とした屋内プール。
ただの温水ではなく海水を温めたプールです。 -
そしてこちらは大浴場。
プールから上がってすぐに大きなお風呂に入れるのはいいですね! -
仕切り付きの洗い場。
サウナもあります。 -
更衣室を出た所にもこのような休憩スペースがあるので、お風呂上がりの待ち合わせにも丁度いいです。
日が暮れてきました。石垣島の日没は東京よりも1時間以上遅いです。
晴れていたら、さぞや素晴らしい星空が楽しめることでしょう!
これぞ大型リゾート!って感じの華やかな雰囲気。
9階客室からの夜の眺望。
中庭やプールがライトアップされていて、幻想的な雰囲気です。 -
以上がANAインターコンチネンタル石垣リゾートの客室&施設編の宿泊記です。
当ホテルでの朝食や夕食の様子、石垣島一周観光の旅行記は次回にします。よろしければそちらもご覧下さい。
ーーーーつづくーーーー