2017/11/09 - 2017/11/09
travel bunnyさん
- travel bunnyさんTOP
函館2泊3日の最終日は、ランチを自由市場で頂き、お昼頃に北海道新幹線で東京まで行き、その先東海道新幹線で関西まで行きました。
今回宿泊したフォーポイントbyシェラトンをチェックアウトして、荷物は預かってもらった。
駅前にあったパン屋さんに行ってみました。
リーズナブルな価格でいろんなパンが並んでいたので、ちょっと購入。
500円以上パンを購入したらコーヒーか紅茶をいっぱい無料でいただけるらしいのでもらってみました。
まぁ・・・味はちょっと残念な感じだったけど、パンを食べる時にちょっとあるとうれしいかも! -
パン屋さんの近くにお土産やさんがあったので、ちょっとのぞいてみました。
函館ではがごめとろろが有名ということで、がごめとろろとがごめの羊羹を買ってみました。
その後、もうひとつの朝市のはこだて自由市場へ。市電でもいけるけれど、駅から歩いてもいける距離だったので歩いてみました。15分くらいかかったかな?
ここの方がローカルに根付いているらしい。たしかにちょっと安いような気がしました。
自由市場の中には2軒のレストランがあり、この市場亭ともうひとつ。もうひとつの方は満席で、こちらはガラガラ。見るからにちょっとでしたが・・・仕方がない!新幹線の時間もあるし、ここで食べないと!ってことで、入ってみました。
メニューは豊富で、好きなものを好きなように入れてくれるそうですよ。
店内はなんだかのんびりとした感じ?
うにが食べたくて入ったので、うにとサーモン丼をオーダーしました。
サーモン4切れにうにが真ん中に入っていて2500円です。うには美味しかったですが、お茶碗ほどの小さい器で、ちょっとコスパは悪かったかな・・・? -
函館駅から函館北斗駅までははこだてライナーで行きました。
来る時には2個位の駅しか止まらなかったのですが、帰る時にはいくつかの駅に止まりました。
両方共はこだてライナーと言うのですが、快速と普通があるようです。帰りは20分以上かかりました。 -
函館北斗駅のエスカレーターを上がったところにあるお弁当屋さん
「うにとウニと雲丹」1000円。
うにのトマトクリームソース、うにのあんかけいくらのせ、うにのすき焼き味玉子とじの3種類が少しづつ入っています。
うには醤油漬けのようで、あまり美味しくはなかったです。
まあ、1000円ですからね・・・。 -
函館北斗駅でちょっと時間があったので、駅の外に出てみたけれど、何もないところでした。
北海道新幹線で東京駅まで来て、東海道新幹線に乗り換え。
1時間ほど時間があったので、丸の内南口出口の建物を見に行きました。天井が素敵ですよね。 -
新幹線の17,18番線ホームにあるキオスクでもなかアイスのいちごを購入。350円。
予想に反してとっても美味しかったです。
いちごのアイスクリームがいっぱい入っていて、食べ切れないほどでした。
これはリピ間違いナシ!! -
函館で買ったもの。
五島軒のコーンポタージュおかきは、まぁまぁ。特にここで買うことはないかも?
五島軒の濃厚ベルギーチョコレートムースはめちゃめちゃ濃厚で美味しかった!
のむヨーグルト濃くて美味しかったです。
五島軒のイングリッシュカレーはおみやげだったので食べていないのでわかりません。
函館(北海道) の旅行記