函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館2泊3日の最終日は、ランチを自由市場で頂き、お昼頃に北海道新幹線で東京まで行き、その先東海道新幹線で関西まで行きました。

2017 11 函館-8 最終日は自由市場でランチして新幹線へ

2017/11/09 - 2017/11/09

travel bunny

travel bunnyさん

今回宿泊したフォーポイントbyシェラトンをチェックアウトして、荷物は預かってもらった。

駅前にあったパン屋さんに行ってみました。

リーズナブルな価格でいろんなパンが並んでいたので、ちょっと購入。

500円以上パンを購入したらコーヒーか紅茶をいっぱい無料でいただけるらしいのでもらってみました。
    まぁ・・・味はちょっと残念な感じだったけど、パンを食べる時にちょっとあるとうれしいかも!

パン屋さんの近くにお土産やさんがあったので、ちょっとのぞいてみました。

函館ではがごめとろろが有名ということで、がごめとろろとがごめの羊羹を買ってみました。

その後、もうひとつの朝市のはこだて自由市場へ。市電でもいけるけれど、駅から歩いてもいける距離だったので歩いてみました。15分くらいかかったかな?

ここの方がローカルに根付いているらしい。たしかにちょっと安いような気がしました。

自由市場の中には2軒のレストランがあり、この市場亭ともうひとつ。もうひとつの方は満席で、こちらはガラガラ。見るからにちょっとでしたが・・・仕方がない!新幹線の時間もあるし、ここで食べないと!ってことで、入ってみました。

メニューは豊富で、好きなものを好きなように入れてくれるそうですよ。

店内はなんだかのんびりとした感じ?

うにが食べたくて入ったので、うにとサーモン丼をオーダーしました。
    サーモン4切れにうにが真ん中に入っていて2500円です。うには美味しかったですが、お茶碗ほどの小さい器で、ちょっとコスパは悪かったかな・・・?

函館駅から函館北斗駅までははこだてライナーで行きました。
    来る時には2個位の駅しか止まらなかったのですが、帰る時にはいくつかの駅に止まりました。
    両方共はこだてライナーと言うのですが、快速と普通があるようです。帰りは20分以上かかりました。

函館北斗駅のエスカレーターを上がったところにあるお弁当屋さん

「うにとウニと雲丹」1000円。

うにのトマトクリームソース、うにのあんかけいくらのせ、うにのすき焼き味玉子とじの3種類が少しづつ入っています。
    うには醤油漬けのようで、あまり美味しくはなかったです。
    まあ、1000円ですからね・・・。

函館北斗駅でちょっと時間があったので、駅の外に出てみたけれど、何もないところでした。

北海道新幹線で東京駅まで来て、東海道新幹線に乗り換え。
    1時間ほど時間があったので、丸の内南口出口の建物を見に行きました。天井が素敵ですよね。

新幹線の17,18番線ホームにあるキオスクでもなかアイスのいちごを購入。350円。
    予想に反してとっても美味しかったです。
    いちごのアイスクリームがいっぱい入っていて、食べ切れないほどでした。
    これはリピ間違いナシ!!

函館で買ったもの。
    五島軒のコーンポタージュおかきは、まぁまぁ。特にここで買うことはないかも?
    五島軒の濃厚ベルギーチョコレートムースはめちゃめちゃ濃厚で美味しかった!
    のむヨーグルト濃くて美味しかったです。
    五島軒のイングリッシュカレーはおみやげだったので食べていないのでわかりません。