2017/11/07 - 2017/11/09
travel bunnyさん
- travel bunnyさんTOP
函館に到着1日目。夕方から函館山の夜景を見に行き、その後赤レンガを散策してきました。
函館山は、日が沈む瞬間がもっとも綺麗だそうなので、函館駅から4:15のバスで山頂まで行きました。
駅の4番バス乗り場からで、料金は400円。 -
観光バスのようにガイドさんが説明をしてくれるのがよかったです。
もしも座れたら進行方向右側に座ると景色がよく見えます。 -
バスを降りて、すぐに階段があるので、そこを登ります。
この先、右側から夜景が一望できます。
見えて来ました。まだ空はうっすらと明るいです。
とにかくすっごい人です。
あっと言うまに暗くなります。もう随分と暗くなってからの夜景です。
展望台の高さは3段階に分かれていて、一番低い所の方がそれほどの混雑もなくよく見られましたが、やはり一番高い所からの方が眺めがいいです。
でも、一番高い所はすっごい混雑で、前の人が写真を撮り終わるまで待って、やっと一番前に行って写真を撮れる感じです。
函館の夜景は、右が函館湾で左が津軽海峡です。
函館全てに言えますが、とにかく中国人と韓国人が多い。日本人が少なく、まるで日本じゃないような気分です。
展望台の所から建物への入り口があり、その中には夜景が見えるカフェなどもあるようです。
おみやげ屋さんもありました。
いろんな種類のキャラメル。
北海道フィギュアのガチャガチャもありました。
帰りのバスは、時間によってはかなり混んでいます。階段に列ができているので、そこに並びましょう。
通常、麓まで行ってロープウェイと言うコースが普通のようですが、この時はロープウェイのメンテナンス中だったので函館駅からバスで行きましたが、いろんな説明も聞けたのでバスもよかったです。 -
帰りのバスは、途中下車して金森赤レンガ倉庫によってみました。
おしゃれな雰囲気です。
運河があり、ライトアップされていてとてもロマンティック!
木もライトアップされていて素敵です。
石畳の道路も雰囲気があります。
ちょっと暗くて見えないですが、スタバもとっても良い雰囲気です。海沿いにありました。
船が停泊していて、夜ですがぼぉ~っとするにはとても良いところでした。
この後、教会群や摩周丸をみに行きました。
travel bunnyさんの関連旅行記
函館(北海道) の旅行記