マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行はどうする? 長女が就職し日程が合わない・・・・が、どうにか合わせ、忙しい毎日からストレスフリーの島マウイへ。<br />寒い日本を脱出。大好きなマウイ。<br />今回のメインはモロキニ島でスキューバー、ハレアカラ山のサンセット&星を観測。マウイはコンドミニアム。娘達は初コンドです。<br />今回もペチャクチャ賑やかな娘達とマイペースな旦那さんとのマウイ5泊、ホノルル3泊の8泊10日の旅です<br />今日は今回のメイン「モロキニ島」へシュノーケリングです。夕方にはサンセットを眺めながらシーフードをいただきに行きます。

ストレスフリーの島 マウイへ脱出!!4日目

2018/03/02 - 2018/03/11

yosshii

yosshiiさん

寒い日本を脱出。大好きなマウイ。

レンタカー

おはようございます。朝6時前です。
    朝からまとわりついてます。
    これから「モロキニ島ツアー」へ出発でーーす。

まだ暗いです。ホテルからマリーナまで約45分くらいかな。

到着!マリーナ横の水族館に車を停めて受付へ向かいます。

水族館の駐車場は広くて小さいショッピングセンターみたいのもあります。
    今日は風が強い。船揺れないといいなー。

手前の看板がツアーの受付。見落とすとこでした笑。
    この船で出発みたい。

いよいよ乗船。楽しみだ~ 今日は天気がよさそうで安心。

日本人は私達家族だけでした。赤ちゃん連れの若いご夫婦も何組かいました。どうやって潜るのかなー。交代で潜るのかしら・・・

出発です。これはツアーのサイン。今回はスキューバーとスヌーバーというダイビングまでいかないけど酸素ボンベを背負わずにホースで酸素を送ってもらいながら潜ることのできるものです。水深6メーターくらいかな。ハワイはスヌーバーが人気みたいです。

船内の様子。ここがカウンターキッチン。

出発してすぐに朝食です。フルーツ、マフィン、コーヒーなど簡単なものです。
    食べすぎると酔った時に最悪になるのであまりたべませんでした。

これくらい笑。

風が強いけど気持ちがいいです。いよいよモロキニ島へ。
    が、が、なんと風が強すぎて先に行った船が引き返してきました。
    私達の船もモロキニ島へいくのは断念しちゃいました涙。確かにバンピングがすごい。モロキニ島へは行けないけどきれいなとこあるのでそこへ行きましょうと。。。マウイ島です。90%以上モロキニ島ツアーは中止にならないと聞いてたのでショックが大きい!みんなは切り替え早く、私だけモロキニ島を引きづってました。

そんなこと言っててもスキューバータイムになったら海に入ります。ライフジャケットはないので棒のような浮わみたいなのを持って入ります。これがあるとすごく楽でした。

黒っぽい魚がいっぱいいました。カンクンの方がきれいだったかも。
    でも海の中を見ることは別世界にいるみたいで楽しいです。

第一ポイントのシュノーケルが終わるとランチタイムです。

ものすごく大きい。でも海に入った後だからか普段お肉が苦手な私もペロリと食べちゃいました。体力つかってたのね~ なかなか美味しいです。船の上でハンバーガー焼いてました。風が強い分、海からあがるととても寒い!アルコールもありましたが寒くて冷たい飲み物は飲めませんでした。コーヒーはもうなかった涙。

いただきまーーす。

ランチ後は第2ポイントへ移動です。本来は第1ポイントがモロキニ島で、第2ポイントがタートルベイ。ウミガメがたくさんいるというベイだったのですが・・・

第2ポイント到着。ここで私達はスヌーバーを初体験。2人1組で潜ります。スヌーバーはビニールボート(救助用ボートみたいの)に酸素ボンベが乗せてあり、そこからホースを伝って2人にそれぞれ酸素が送られます。ボンベを背負わないので身体には重りを付けてホースを伝って海の中へもぐっていきます。ボートが付いてくるので自由に移動できます。6メートルくらい潜れます。
    長女が水中カメラを持ってましたが2人1組で私達と離れていたので今回は4人で水中写真はとれなかったです。

海の中はやっぱり別世界。ゆったり泳いでいるようにみえるお魚さんたちを眺めながら泳ぎます。ガイドのお兄さんについて行くとウミガメに遭遇。
    タートルベイに行けなかったけどウミガメが目の前を横切って行き感動でした。

まだ潜ってる人達もいましたが娘は一足先に船に戻り、2階デッキから私達を眺めていたみたい。
    憧れのモロキニ島へは行けなかったけどかなり楽しみました。モロキニ島は飛行機からみれたのでガマンします。次回のお楽しみにします。そうです、また来ます笑。

7時半頃出発した船は12時半ころに戻ってきました。帰りにクルーの方に「ママ頑張って泳いでたね」って言われました笑。そうです!母は1人ウミガメを求めてグイグイ行っておりました。カンクンに続き海に潜ることにはまりそうです。
    メインのツアーを終えてホテルへ戻ります。勿論ホテル送迎付のプランや日本語対応プランも選べます。

ホテル着。で、プールへ。
    天気いいので疲れた身体はジャグジー&プールサイドでお昼寝しまーす。

うーーん。太陽がまぶしい!
    日焼けしそう。

私は勿論日陰にいます。焼けるわけにはいかないので笑。

娘達は海へ。

2つ隣のホテルにスタバがあるので買いに行ってました。どこに行ってもスタバが好きなんだね~。

まだまだ日が射していますが、夕方になったのでシャワーを浴びに部屋へ戻ります。夕食は17時半予約なので。早いですが18時半のサンセットを眺めながら食事をしたくその時間の予約にしました。

レストランへGO!
    お腹すいたよね~

ホヌレストランの専用駐車場が隣接しています。係のお兄さんがいて車を駐車してくれます。看板には他に2つのレストラン名がありますが隣接している3つは全て同じオーナーでどれも人気のお店だそうです。

かわいらしいお店です。そんなに広くないのかな。でも人気みたいです。
    カアナパリからラハイナに向かってラハイナのちょっと手前です。近くにセーフウェイ(スーパー)があります。

昨日も来たよネ笑。日にち間違えて。
    今日こそ!

中に入るとお洒落。女子が好きそうなお店です。家族連れや老夫婦の方も客層は幅広かったです。

シーサイドのテーブルを予約できたのであと少しでサンセットを楽しめます。

飲み物についてくるおつまみ。ビーンズを揚げたものかな。これがとっても美味しい。とまらなくなる。多分ビール飲めるならビールがすすむって感じ。

1番人気のアヒのブルスケッタ。まぐろにバルサミコ酢がとっても合う。始めて食べた味。すごく美味しい。あっと言う間にペロリです笑。

ロメインレタスのシーザーサラダ。
    ロメインレタスが好きなのでオーダー。盛り付けがキレイ。

こちらは蟹入りマック&チーズ。こちらも裏切りません。
    マカロニが苦手なパパさんもここのマカロニは大丈夫と言って食べてました。

そしてこちらが本日おすすめの「ロブスターのピッツア」
    ロブスターがピザのトッピングだなんて、贅沢ぅ。食べたことないのでオーダー。
    これもとても美味しかった。ロブスターの味が濃厚だからすごく得した気分でした。

ちょっといきなりすぎですが。。。。サンセットです。
    ワインが美味しい~ やっぱりハワイのサンセットはワインの味まで変えちゃう?
    なーーんて。

空がピンクに染まるもんね。
    波が反射していい感じ。マウイはパワースポットがいっぱいって言うけど
    このサンセットみてるだけでもパワーチャージできちゃう。

ちょっと寄り道してもう少しサンセットを楽しみます。外に出るとちょっと明るく感じるなー。

またやってる。完全に写真撮るのを邪魔してるよね。

そしてこんな感じ!

いつもこんな感じ!本人が一番楽しそうです。

こちらは隣のお店。どこもこのあたりは背の高いお店はありません。

ラハイナをあとにホテルへ戻ります。
    今日は早かったからもう眠いね。

ホテルの玄関のオートロック。
    18時すぎるとホテル棟の入口が施錠されるので部屋のカードキーをスキャンしてドアを開けます。セキュリティしっかりしてるので安心です。

エレベーターの中。
    珍しくやり返されてる笑。

部屋に戻りまったりタイム。
    明日はいよいよマウイ最終日。お休みなさい。

yosshiiさんの関連旅行記

yosshiiさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る