2018/03/16 - 2018/03/18
大工さん
大河ドラマの影響でしょうか?よく見る「鹿児島」の旅番組。そうだ! 一度は体験したいと思っていた砂蒸し風呂に行こう?ということで、いざ鹿児島へ。
- カップル・夫婦
- 観光バス レンタカー JALグループ JRローカル
念願のFDA初フライトです。機材はティーグリーン。
かわいい(??>?<?)。??静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
鹿児島空港に足湯があります。時間があったら入りたかったけど、指宿行のバスに飛び乗ります。
鹿児島空港 空港
旅サラダを見て決めた「指宿 白水館」が今夜のお宿です。
さっそく砂蒸し風呂を堪能します。昭和の時代に逆戻り。すべてがゆったりしてのんびりできるホテル by 大工さん鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館 宿・ホテル
広い中庭を眺めながらうんま~い料理とお酒にに舌鼓。
「花の棟」に宿泊しました
部屋から錦江湾の夕焼けが一望です。地元の方は鹿児島湾って言わずに、”錦江湾”と言うらしい。すべてがゆったりしてのんびりできるホテル by 大工さん鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館 宿・ホテル
広大なお庭です。松林とあこうの大木、ビロウ椰子などが植えられています。私の後ろの大木は小さな祠もあってご利益があるとのことなので、パワーをいただいてきました(o^―^o)
九州観光列車「指宿のたまて箱」が登場です。白と黒のツートーンがかわいいよね。発車の時は法被を着た地元の方々がお見送りをしてくれます。思い切り手を振って「行ってきま~す」なんかほのぼのとしていいよね。
指宿のたまて箱 乗り物
木目調の素敵な車内の写真を撮りまっくていた私。主人が「あれっ?★★(私)の荷物は?」「えっ~?持ってきてくれたんじゃなかったの?」ってことで私の荷物は指宿駅に置き去りに( ノД`)シクシク… このあとJRのやさしいお姉さんによって、無事荷物は戻りました。嫌な顔一つもしないで本当にありがとう。感謝です。
魚のプレートが貼ってあります。
車窓からみる錦江湾。噴煙のせいでしょうか、桜島は見えにくかったです。
鹿児島中央駅に到着です。とりあえず今夜のお宿のホテルグランセレッソ鹿児島に向かいます。
かわいい市電です。他にもかわいいラッピング電車がたくさん走っていました。市電は一律170円です。 -
観光バス「市街・桜島 よかとこ早回りコース」で観光しました。半日で見どころを回ります。楽ちんでよかったです。ガイドのお姉さん?も明るい方で楽しい時間が過ごせました。
車窓より西郷隆盛像。 -
湯平展望所から見る桜島の噴煙は迫力あります。私たちにも粉雪のような”へ”が(鹿児島では灰のことを言うそうです)降り注ぎます。
最終日はレンタカーを使って霧島神宮へ。
霧島七不思議の伝説などパワースポットとしても有名です。
樹齢800年の御神木です。パワーをいただきました。