2018/03/17 - 2018/03/17
armissさん
- armissさんTOP
なんか厳島神社にいってみたくなり、広島に行くことにしました。
広島空港INも考えましたが、桜がきれいかもしれない時期なので、岩国INにして、錦帯橋による選択肢も残しておきました。
結果、1日目は、錦帯橋、宮島、2日目は広島とかなり強行スケジュール。
2日間で、5万歩くらいあるきました。
いつもどおり、バスで空港に向かいます。今日は珍しく10名くらい並んでいます。飛行機をプレミアムクラスにアップグレードしたかったので、少し早めに空港に向かいます。
無事、プレミアムクラスにアップグレードできました。結局、ことしのアップグレードポイントは使い切ることができず、のこりはSKYコインに交換。
岩国空港に向かまいます。
今回はレンタカー使わないので、スパークリングワインと朝食。プレミアムクラスは全8席中、3席が空席でした。
遅れもなく、岩国金帯空港に到着。バスで岩国駅に向かいます。バスは一台なので、車内は満員です。
岩国駅の乗り継ぎが良ければ、宮島に向かおうと思いましたが、バス後部に乗ってしまったために降車に時間がかかり、ホーム階段を下る段階で電車は発車してしまいました。SUICAの払い戻しなどをして、錦帯橋に向かうバスに乗ることにします。こちらも、直前で出発してしまいました。
バスが定刻通りに着けば、岩国駅では錦帯橋、電車とも乗り継ぎが良いです。ただし、早めに降車したほうがよいので、前方座席に座ることをおすすめします。岩国錦帯橋空港 空港
次のバスは、コミュニティバスのようで錦帯橋まで30分位をようします。
それほど寒くもなく、青空に錦帯橋はきれいです。錦帯橋 名所・史跡
ふらふら歩いていると、本日から始まる遊覧船があるようです。
1時間後出発ということで、散策後乗ることにします。
http://kankou.iwakuni-city.net/events/harunoyuuransen_sakurabune -
一時間ほど散策をしますが、良いところですね。朝ということもあり、人も少なく、ゆっくりできました。
佐々木小次郎の銅像 名所・史跡
戻ってみると、初日の挨拶がありテレビ局の取材の方も来ていました。
乗船です。初便は2艘。一層は地元ボランティアの方が乗っていたようです。
私は、本年度初客のようです。テレビ局のカメラマンと一緒に乗り込みます。20分くらいの遊覧です。まだ、肌寒さは残りましたが、これからのシーズンはおすすめです。桜は、まだつぼみでした。 -
春の遊覧船「さくら舟」 乗り物
船を降りて、バス停まで早足で移動して、ギリギリバスに乗車。(というか、走り出したバスに手を降って停めてもらいました)
すぐに宮島にむかうかどうか迷い、昼食を取ることに。お好み焼きを食べます。 -
場所は、バスの車窓から見えた店を選んでみました。
こはま グルメ・レストラン
基本の豚玉麺入です。麺はそばを選びました。
キャベツのしっとり感がいいですね。美味しかったです。
食後は、岩国駅から宮島口に向かいます。 -
13時30分に、宮島でガイドさんと待ち合わせのため、宮島口到着後は、すぐに船にのり宮島に移動です。
宮島公認ガイド連絡会 にガイドをお願いしてみました。10時半スタートの通常コースなどもあるようですが、今回は個別にガイドを依頼しました。
https://xn----kx8ayh846avkd5qpey4akha.jinja-tera-gosyuin-meguri.com/%E5%AE%AE%E5%B3%B6%E3%83%BB%E5%8E%B3%E5%B3%B6%E7%A5%9E%E7%A4%BE%E3%81%AE%E8%A6%B3%E5%85%89%E3%83%9C%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%A2%E6%A1%88%E5%86%85%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89%EF%BC%88/%E5%AE%AE%E5%B3%B6%E3%83%BB%E5%8E%B3%E5%B3%B6%E7%A5%9E%E7%A4%BE%E3%81%AE%E8%A6%B3%E5%85%89%E3%83%9C%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89%EF%BC%88%E7%84%A1%E6%96%99/.html厳島神社 寺・神社・教会
まずは、誓真(せいしん)さんの井戸を案内されました。奥まった道にあり、素通り思想なところです。 島には、誓真さんが掘った井戸が何箇所かあるようです。
もう少し、大きな像をつくりたっかたようですが、規制で等身大になったようです。
穴から、大鳥居が見えます。
日本三景の碑
ここからの五重塔の眺め好きです。午前中のほうが、陽があたり長めが良いようです。
豊国神社(千畳閣) 名所・史跡
厳島神社に到着。入場券を買うのに行列ができています。ただ、数分で購入できます。
いろいろなところを案内してもらいました。
ハートもあります(笑)
こちらが、本来の入り口のようです。
厳島神社 寺・神社・教会
大鳥居にも歩いていきます。
ここで、ガイドは終了です。もう少し、宮島を歩きたいと思い、もう一度社殿を歩き(入場券で、再入場可能でした)多宝塔や、大聖院の方に向かいます。
多宝塔 名所・史跡
ながめもきれいです。
フェリー乗り場に向かい途中で、力もちを食べてみます。
塔之岡茶屋 グルメ・レストラン
すこし、疲れたのでオイルマッサージ。
おれんじ でぃ すぱ
http://orangeday-spa.com/ -
フェリーで宮島口に戻り、予約しておいた『あなごめし』を購入。予約時間に合わせて作っているようで、温かかったです。
ホテルに向かいます。あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン
ホテルに戻る途中に、にぎわっているかき小屋を発見。ホテルの夕食や、あなごめしがあるので、軽くカキフライを。
島田水産 グルメ・レストラン
ホテルに到着。ナイトクルーズもあるので、早速食事。和食を選んでみました。
安芸グランドホテル 宿・ホテル
食後は、ナイトクルーズ。
部屋に戻って、あなごめし。
翌朝は、貸切温泉に入ってみました。早朝で朝日を眺めながら。
広島に向かおうとしましたが、宮島行きに水上タクシーがホテルからでるということで、一旦宮島に向かいます。
満潮まえの大鳥居。
宮島滞在時間30分で、宮島口に戻ります。
(USBポートもあります) -
広島駅まで各駅で向かい、30分程度で到着。広島のガイドさんと10時に待ち合わせです。今日のコースは、かなりハードで、ほぼ5時間歩きっぱなしです。
ほぼほぼ広島まるごと観光です。
~ひろしま歴史散策~
広島城下巡りコース
と
【モデルコース】
平和記念公園(約90分)
原爆ドーム → 動員学徒慰霊塔 → 元安橋 → レストハウス(旧燃料会館) → 原爆の子の像 → 平和の鐘 → 平和の時計塔 → 原爆供養塔 → 韓国人原爆犠牲者慰霊碑 → 原爆死没者慰霊碑・平和の灯・平和の池 → 被爆したアオギリ
広島城(天守閣を見学した場合約90分)
表御門 → 二の丸 → 被爆したユーカリ・マルバヤナギ → 中御門跡 → 中国管区司令部 防空作戦室 → 大本営跡 → 天守閣(希望者のみ入館) → 裏御門跡 → 被爆鳥居
縮景園(約60分)
清風館 → 濯纓池・跨紅橋(鶴島・亀島) → 迎暉峰 → 明月亭 → 夕照庵 → 超然居 → 楊貴妃型灯籠
https://www.hiroshima-navi.or.jp/post/005089.html猿猴橋 名所・史跡
台屋の鼻
こちらも厳島神社
世界平和記念聖堂 寺・神社・教会
縮景園を一時間ほどかけて、ゆっくりまわり。
縮景園 公園・植物園
広島城も天守閣まで上り、
広島城 名所・史跡
原爆建物を何箇所かまわってもらい
黒田選手のサインも紹介してもらい、
袋町小学校平和資料館 美術館・博物館
旧日本銀行広島支店 名所・史跡
原爆ドームまできました。
原爆ドーム 名所・史跡
歩き疲れ、広島焼きを食べます。
お好み焼 長田屋 グルメ・レストラン
広島焼きを食べたあとは、引き続き広島駅まで歩いてみました。歩き疲れたので、マッサージをしてもらい、バスで空港に向かいます。市内と空港は遠いイメージが有りましたが、バスでは近く感じました。今回は、ガッツリとガイド付きの観光にしてみましたが、いろいろと新しい発見があり、こういう旅もいいなと思いました。