仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第80部-353冊目  2/2<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />平成29年も終わりに近づいてきました。<br />この年最後の旅は、箱根仙石原温泉でまったりし、箱根外輪山の最高峰‥<br />金時山(1212m)を登山する事にしました。<br />本編は金時山を登頂し、夜はとある女性トラベラーと横浜市内某地で密会をします。<br />ムフフ‥<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂ければ幸いです。<br /><br />表紙写真‥金時山を登頂して万歳三唱する筆者。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成29年12月21日~22日 1泊2日。<br /><br />12月22日(金) 第2日目 晴れ<br />※徒歩(金時山登山)<br />仙石原温泉 福島館.7:40<br />:<br />公時神社.7:57<br />:<br />外輪山稜線分岐.8:42<br />:<br />金時山山頂.9:00/9:11<br />:<br />外輪山稜線分岐.9:25<br />:<br />矢倉沢峠.9:41<br />:<br />仙石原温泉 福島館.10:22/11:15<br /><br />①京浜急行バス.羽田空港行<br />箱根仙石案内所.11:45→横浜駅.13:40 (約92km/乗1:55)<br />↓<br />②京浜東北線.南浦和行<br />横浜.13:48→鶴見.13:58(7.1km/乗0:10)<br />乗車車両‥クハE233-1055<br /><br />★帰宅後、横浜市内某所で密会。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />Aコープ仙石原店‥618円<br />京浜急行バス‥1850円<br />JR東日本‥190円

山旅紀行‥箱根外輪山 金時山・その2.天下の秀峰「金時山」を登頂!そして夜は女性トラベラーと密会

2017/12/22 - 2017/12/22

オーヤシクタンさん

第80部-353冊目 2/2

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

平成29年も終わりに近づいてきました。
金時山(1212m)を登山する事にしました。
ムフフ‥
拙い旅行記ですが、ご覧頂ければ幸いです。

表紙写真‥金時山を登頂して万歳三唱する筆者。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成29年12月21日~22日 1泊2日。

12月22日(金) 第2日目 晴れ
※徒歩(金時山登山)
仙石原温泉 福島館.7:40

仙石原温泉 福島館.10:22/11:15

①京浜急行バス.羽田空港行

②京浜東北線.南浦和行
乗車車両‥クハE233-1055

★帰宅後、横浜市内某所で密会。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Aコープ仙石原店‥618円
京浜急行バス‥1850円
JR東日本‥190円

高速・路線バス 徒歩

7:45
    おはようございます。
    これから、画像中央の金時山(1212m)に登ります。
    すばらしい天気に恵まれてラッキーです。
    では、レッツゴー!

7:57
    登山口となる、公時神社です。
    お参りしていきましょう。

公時神社。
    箱根霊山のひとつ金時山東麓に鎮座するお社であり、金太郎伝説で有名な坂田公時命がお祀りされています。

登山の安全を祈願して‥
    パンパン.礼。

公時神社 寺・神社・教会

公時神社の脇から登山道にはいります。
    なだらかな登りです。

8:07
    林道を横切ります。
    山頂まで55分です。

8:13
    公時宿り石。
    金太郎が住んでいたと言われている巨石だそうです。

ハァハァハァ
    石がゴロゴロした登山道を登っていくと‥

おぉ!
    景色が開けてきました。

ズームしてみましょう。
    箱根の中心核となる内輪山の山々が見えます。

登山道がなだらかになりました。

仙石原が一望です。
    登って良かった‥

8:42
    公時神社から45分。
    箱根外輪山の稜線に着きました。

金時山頂まで20分。
    あと、ひと登りですよ。
    頑張りましょう。

稜線に入ると、ちょっと急な登りです。
    焦らず、歩きましょう。

霜です。
    もう冬ですね。

高度をぐんぐん上げていきます。

ぐるりと囲むように聳える箱根の外輪山。
    先月、歩きました。

山頂が近づいてきました。

あっ!
    空が開けてきました。
    もしかして‥

9:00
    うおぉぉ!
    公時神社から1時間3分。
    金時山(1212m)の山頂に到着です。

金時山山頂 自然・景勝地

三角点。
    登頂の証としてさわっていきましょう。
    なでなで‥

金時山(1212m)登頂成功‥
    バンザーイ。
    バンザーイ。
    バンザーイ!

山頂には2軒の茶屋があります。
    こちらは、金太郎茶屋です。
    常連様で賑わっていました。

金太郎茶屋 グルメ・レストラン

こちらは、金時娘でおなじみの金時茶屋です。
    今日はお休みみたいですね。

元祖 金時茶屋 グルメ・レストラン

金時山ネコ。
    寒くないのかニャ?

猪鼻神社の祠です。

登頂成功に感謝して‥
    パンパン.礼。

山頂からの眺め‥
    すばらしい!

富士山も一望です。
    オー ビューティフル!

左は内輪山。
    平地は仙石原。
    右は外輪山。
    箱根の眺めもすばらしい!

ズームすると‥
    奥には芦ノ湖が見えます。

登山ルート。
    左下のWCから登って来ました。

9:11
    では、下山しましょう。

急な下りです。
    足を痛めないようにゆっくりいきましょう。

9:25
    14分で稜線分岐に到着。
    右側の登山道を登って来ました。
    下山はまっすぐいきましょう。

所々、眺めの良い箇所を歩いていきます。

外輪山の稜線を下ります。

ふりかえってみましょう。
    左のピーク‥

ズームしてみましょう。
    先ほど登頂した金時山です。

先へ延びる外輪山の稜線‥

ズームすると、竹原の中に登山道が延びています。

どんどん下っていきますよ。

9:41
    金時山頂から30分。
    矢倉沢峠に到着。
    ここには、うぐいす茶屋がありますが、開いているのを見た事がありません。

矢倉沢峠から金時山を見上げます。

矢倉沢峠の分岐。
    ここで、稜線のルートと、仙石原に下山するルートに分岐します。
    下山しましょう。

ハコネタケのトンネルを歩きます。

るんるん気分で下山する筆者。

ぐんぐん下ると‥

9:58
    舗装路が見えてきました。
    登山道はここで終わりです。

登山コース図。
    今、現在地です。

別荘地を通り抜けます。

登山終了~
    無事に帰還しました。

10:13
    登頂した金時山を眺めます。

10:22
    宿に戻りました。
    登山プランで泊まったので、下山後の温泉は無料で入れます。

仙石原温泉 福島館 宿・ホテル

白い濁り湯です。
    登山の疲れを癒していきましょう。

いい湯でした。
    仙石原のAコープで買い出しをしていきましょう。

11:33
    帰りは高速バスです。
    箱根から横浜へ直行で行けます。

来ました!
    京浜急行バスですね。
    では、乗りましょう。

①京浜急行バス.羽田空港行
    箱根仙石案内所.11:45→横浜駅.13:35 (約92km/乗1:50)

予約はしませんでした。
    予約制ですが、空席があれば予約なしでも乗れます。
    交通系ICカード使用可能です。

京浜急行バス箱根線(仙石案内所→横浜駅)‥1850円。

乗客は私一人だけ‥
    貸切です。

昼食「宴」にしましょう。
    今日は冬至です。
    南瓜のいとこ煮を頂きます。

まぐろ中巻き‥320円
    南瓜のいとこ煮‥半額.124円
    青りんごチューハイ‥128円

バスは乙女峠を越えると‥

車窓にドーン!と富士山が見えますが‥

ありゃりゃ
    撮影失敗です。

箱根の山を下り‥

御殿場駅で数名乗車し、東名高速道路に入りました。
    箱根外輪山を眺めます。

13:35
    箱根仙石原から1時間50分。
    横浜駅に到着しました。

横浜駅東口バスターミナル 乗り物

横浜からJRに乗ります。

毎度おなじみ、京浜東北線です。
    では、乗りましょう。

②京浜東北線 快速.南浦和行
    乗車車両‥クハE233-1055

13:58
    横浜から10分。
    鶴見に到着です。

今回の出費は、14.686円でした。
    以上を持ちまして、金時山登山と仙石原温泉の旅は終了なんですが‥

18:30
    一旦、自宅に戻り、再び夜の街へ繰り出します。
    画像はトレッサ横浜と言うショッピングモールです。

トレッサ横浜 ショッピングモール

19:15
    東急東横線綱島駅から850mほどの所にある銭湯に着きました。

富士乃湯です。
    超音波風呂・電気風呂・サウナ・水風呂などがあります。
    では、入りましょう。

富士乃湯‥470円。

富士乃湯 温泉

いい湯でした。
    綱島駅に向かう途中にあったケロケロな壁画。
    神奈川県立港北高等学校美術部様の作品です。

20:00
    東急東横線.綱島駅に着きました。
    これから、トラベラーの女性と二人っきりの密会です。
    ムフフ‥

綱島駅

20:10
    密会の会場は健全な居酒屋‥
    「目利きの銀次」に決定しました。

4トラ恒例‥
    左手にジョッキ、右手にカメラ、乾杯の儀です。
    では、かんぱ~い。

密会なので名はふせますが、お相手はア○カ○イ○ダ○ル様です。
    では、AO密会の始まり始まり~

生ビール(中)‥323円

まずは、お通し‥
    昆布の煮物です。

お通し‥430円

まずは、ヘルシー系を注文‥

枝豆‥322円
    叩き胡瓜‥430円

続いて、お刺身を頂きましょう。
    鮪にはまち、サーモン、鯛、甘海老、ネギトロ‥
    刺身を肴に旅話題で盛り上がります。

刺身六種盛り‥951円

盛り上がってきました。
    焼鳥(つくね/鶏皮/レバー/もも)を追加。

串焼き盛り合わせ‥644円

健康に気を使って青汁ハイを飲みましょう。
    酒が入っちゃ意味ないけど‥

青汁ハイ‥322円

もう、お腹ペコペコです。
    ダ○ル様は、夜遅くは控えめにされると体に気を使われる傍ら、私は丼メシを頂きます。
    うんみゃい!
    ダ○ル様、表現パクってゴメンなさい。

鮪三種丼‥751円

このお店は、3種類の醤油が用意されていました。
    販売もしています。

22:30
    楽しい時間はアッという間に過ぎていき‥
    AO密会は滞りなくお開きとなりました。
    ダ○ルお姉様、又、お会いしましょう。

下記の旅行記も併せてご覧頂くと、旅行記に立体感が生まれます。
     ↓ ↓ ↓
    2017冬 綱島で30分だけの忘年会?&台湾弁当を食べよう!鉄道組合オフ会。
    ■(PC) http://4travel.jp/travelogue/11315635
    ■(スマホ)http://i.4travel.jp/travelogue/show/11315635

あっ!密会なのに、誰だかバレてしまう。
    申し訳ございません。

目利きの銀次 綱島西口駅前店 グルメ・レストラン

ダ○ル様から高級和菓子を頂きました。

明治35年創業.浅草「舟和」の芋ようかんです。
    舟和の芋ようかんは明治30年前半、浅草寿町で芋問屋を営んでいた創業者.小林和助が、当時、高価で庶民の口に入らなかった煉りようかんの代わりと考案し、完成させました。
    甘さをおさえ、素材が持つ素朴で自然な風味を堪能しました。
    ダ○ルお姉様、ご馳走さまでした。

- 完 -

• BTSさん 2018/04/15 09:32:02
    Dさまとの密会
    オーヤシクタンさまへ

こんにちは~
    1ヶ月ぶりの金時山…山頂からの富士山や仙石原の眺めは最高ですね。絶景を眺めながら弁当を食べたいところですね。

チョッと気になったのでコメントしますが、オーヤシクタンさんが帰路に乗られた京急の高速バスは白ナンバーなんですが何故なんでしょうか?普通でしたら営業用のナンバーですよね。(謎)

美女Dさまとの密会は、箱根帰りの日だったんですね。
    オーヤシクタンさんからお誘いを受けたのですが別口(忘年会)が入っていたので参加できなくて申し訳ありませんでした。

綱島駅前は居酒屋が色々とあり店選びも大変ですよね。
    「目利きの銀次」は、行ったことがありません。見る限りでは魚介系が美味しそうですね。そして3種類の醤油が置いてあるのがポイントが高いですね。いつか行ってみようと思います。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/04/16 21:37:20
    Re: Dさまとの密会
    BTS様、こんばんは。

我々の住む神奈川県箱根‥
    思い立ったらすぐに行ける!
    これ、最大の魅力ですね。
    秋以降は空気が澄んでいて、眺めも最高です。

さて、京急バスの白ナンバー‥
    あれは、オリンピックの記念ナンバープレートなんです。
    営業車はグリーンの縁かわ入っています。
    詳しい事は、下記をクリックして頂くと、説明が出ます。
    ↓↓↓↓↓↓

この日の夜、密会が密やかに催行されました。
    実は東横線の方はあまり行かないので、綱島駅周辺のお店を知りませんでした。
    大和寿司があれば、行きたかったのですが、閉店してしまいましたからね。
    ここは無難にチェーン店である「目利きの銀次」に入りましたが、BTS様に聞けばよかったと思いました。

チェリー辺りで飲みたいですね。
    又、よろしくお願い申し上げます。

• とのっちさん 2018/04/14 19:07:56
    登山がかすむ…
    オーヤシクタンさま

こんばんは。すみません、スキップ書き込みです。

金時山登頂おめでとうございます。晴天に恵まれすばらしい表紙です。山頂付近も開けており、1時間ほどで登れた割には満足度も大きかったことでしょう。高速バスの"宴”もスーパーで調達メニュー。半額札を忘れないところが旅行記映えします。

あぁ、なるほど。この密会だったのですね!たしかダ〇ル姉さんからメールいただきました。…女性との2人旅の旅行記は炎上必須で面白おかしく書くのがアレなのです。桜も散って完全に春の気候ですが、私の"春”とはいかに?密会ではたくさんの議題が上がったことでしょう。

まだまだたくさん旅行記ネタを抱えておられるとのこと、次も楽しみにしております。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/04/16 21:20:20
    RE: 登山がかすむ…
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

昨年秋以降、箱根に行く事が多くなりました。
    思いたったら、すぐに行ける!
    寒い時期は空気が澄んでいるので、すばらしい景色を堪能できます。
    今回は、フリーパスを買わなかったので、登山+温泉のみに専念しました。
    箱根から横浜への高速バス‥
    あれは便利です。
    仙石原のスーパーで半額の「いとこ煮」を買って、この日は冬至だったのでいいタイミングでしたね。

夜は綱島で、ダリルお姉さまと密会をしました。
    なんせ、これ以前に会ったのは、佐倉駅での30秒だけでしたからね。

さて、この旅行記で平成29年分が終わりました。
    平成30年最初の旅は、東南アジアです。
    全18作の大作になります。
    今後も引き続きよろしくお願い申しあげます。

オーヤシクタン。
  • ケロケロマニアさん 2018/04/14 13:42:16
    銭湯のケロケロ壁画!!!
    どうもこんにちは。
    登山旅行記、お天気にも恵まれて快適な山行を楽しまれたようですね。あの辺りの山はまだ一度も登ったことがないので、とても登りたくなってしまいました。

そして何よりも、銭湯に描かれているケロケロ壁画!
    美術部の方の作品、ということで、そのクオリティの高さにうっとりとしてしまいました。カエルさんの指の数が3本(本来は4本)、というのも、何やら作為的な感じで、思わず持っていかれてしまいそうです。

A.D.さんとのご会談も盛大に開催されたようですね。でもあのような略し方だと、思わず、アルカイダかっ、と思ってしまい、いつだかのベニス事件(?)に次ぐ衝撃を受けました( ´∀` )。

byケロケロマニア

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん からの返信 2018/04/14 13:54:50
    Re: 銭湯のケロケロ壁画!!!
    すみません、今一度読み直すと、ケロケロ壁画の場所は銭湯ではないようでしたね。思わず、昔ながらの富士山が描かれているような感じで、ケロケロ壁画が描かれている銭湯を思い描いてしまっていました。よくかんガエルたら、そんな銭湯は流石にありませんよね…(-_-;)。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/04/15 22:57:23
    RE: Re: 銭湯のケロケロ壁画!!!
    ケロケロマニア様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

冬になると標高1000m級の箱根の山は登るのにいいんです。
    遭難の危険性もないし、富士山や周辺の山々が一望です。
    それに対し、夏は暑いし蛭は出るはで、やっぱり3000m峰に足が向いてしまいます。

さて、綱島駅近くのケロケロな壁画‥
    銭湯の壁画ではなく、どこかのお店の前の壁に書かれたものです。
    カエルの指の数を指摘されるなんて、さすがはケロケロマニア様!
    でも、あの絵‥付近の高校の美術部様の作品とあって良く書けていますね。
    おもわず、カメラで写真を撮ってしまいました。

そして、その後は密会‥
    AD様が横浜に来られたので、綱島と言う街で密会となりました。
    この旅行記は初冬の話しですが、もう、春になってしまいました。
    平成29年の旅行記はこれで終了です。
    引き続き、平成30年の旅行記‥
    第1弾は東南アジアです。
    セレブと貧乏旅とバカンスをミックスさせた旅になりました。
    引き続き、よろしくお願い申しあげます。

オーヤシクタン。
  • アルカロイド ダリルさん 2018/04/14 12:15:50
    密会?

こんにちわ~~!オーヤシクタンさま!

やっと旅行記が年末になりましたね?
    密会って、、、? とのっちさまに続いて、春かと思いきや、、、アタシかよ~~爆! すいません! 妙齢の女性じゃなくて! 読んで組合員にガッカリされそうです!

登山の後のお疲れのところ、お付き合いいただきまして、ありがとうございました! 金時山の富士山がキレい! 晴天に恵まれ、登山日和でしたね~~! 風は強くなかったですか? 冬の山の体感温度は、、、吹いたら怖い!

宿泊するとチェックアウト後も、お風呂に入れるのはイイですね~! 6月に組合員が只見にいらっしゃるようなので、楽しみにしています! シフトが合いましたら、いっしょに行きましょう!

ダリル

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/04/15 22:42:51
    RE: 密会?
    ダリル様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

大変、お待たせしました。
    昨年末の旅行記がようやく配信となりました。

密会‥
    そうです。
    あの綱島での密会ですよ。
    あまり時間がない中、お会いして頂いてありがとうございました。

あの日の午前中は箱根に行っていました。
    寒かったですが、天気が良く、風もなかったので、絶好の登山日和になりました。
    宿の登山プランは、登山後も入浴ができて、やっぱり、登山後は温泉、そして酒ですよね。

さて、これで平成29年の旅行記は終了です。
    平成30年第一弾は、東南アジア旅.全18作の長編です。
    ファランポーン駅や新型寝台車も登場する予定です。
    ご期待下さい。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ