2017/06/17 - 2017/06/25
kei5さん
今日はドブロブニクの市内観光です。
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
まずはホテルの朝食。
朝の出発は7:30だけど、朝食は7:00スタートなので会場前で少し並んでオープンと同時に入りました。
昨日の夕食会場と同じなので朝食だけど種類は見切れないほとだくさん。
でもオープンしたばかりなのでその場で作る卵料理など一部料理はまだできておらす、ちょっと残念。
でも、ジュースやフルーツもパンの種類もたくさんありました。 -
今朝はテラス席をゲット。
今日も天気もいいし、とても気持ちいい。 -
7:30にホテルを出発し、10分ほどで旧市街の城壁のピレ門前に到着。
門が見えてきました。
城壁がずっと連なっているのがわかります。
いよいよ門をくぐります。
門をくぐって城壁内の入るまでにちょっと海が見えました。
ここから旧市街に入っていきます。
城壁越しの青空。
城壁内のメインストリート。
まだ朝早いので人もまばら。
本当にタイムスリップしたみたいな気分になります。 -
オノフリオの大噴水
ここから水が出ています。
天然水らしく、ペットボトルに入れて飲んでる人がいたので私たちも同じように入れて飲んでみましたが、鉄臭かったです。
天然水だけど、排水管や蛇口は古いものなので多少錆び臭いのかもしれません。 -
メイン通りのプラツァ通りにはとても狭い脇道がたくさんあります。
こんなアーチもあったり
狭い通路に更にカフェやレストランが並んでいる通りもあります。
脇道の奥は階段が続いています。旧市街は両脇は高台になっているようです。
お土産物屋さんでよくみかけた猿のぬいぐるみ。とてもカラフルで綺麗ですが有名なのでしょうか?
メイン通りはとても綺麗な石で敷き詰められています。
プルツァ通りの突き当りにあたるルジャ広場。
右側は聖グラホ教会です。 -
教会前の聖ローラントの騎士像です。
この像の右ひじから手先までの長さを基準にすることで、商取引の不正を防止していたそうです。 -
広場の時計台です。時計といっても針は1本で太陽のようなイメージです。
こちらはドミニコ会修道院
修道院の壁には看板も。
この先の城壁沿いの細いみちを通っていよいよ城壁の上に上がります。
kei5さんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~