マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポートアドリアーノのホテルが本日でオフシーズン休業・・・<br />ということで、マヨルカ島最後の夜は中心街のパルマ・デ・マヨルカに泊まりました。<br />昼間は市場と周辺のショッピング街・大聖堂付近を歩きました。

【人生の楽園】マヨルカ島でバカンス(4)パルマ・デ・マヨルカ

2017/11/03 - 2017/11/07

michan

michanさん

ポートアドリアーノのホテルが本日でオフシーズン休業・・・
昼間は市場と周辺のショッピング街・大聖堂付近を歩きました。

レンタカー 徒歩

ポートアドリアーノでの最後の朝。
    オニオンとベーコンのオムレツと、フルーツを少々。
    お昼を市場でとる予定だったので控えめに。

ピュア ソルト ポート アドリアーノ【大人専用】 ホテル

お部屋からの景色も今日が最後・・
    雨の日もあったけれど、この日はきれいに晴れてくれました。

ピュア ソルト ポート アドリアーノ【大人専用】 ホテル

ホテルをチェックアウトし、パルマ・デ・マヨルカのコインランドリーへ。
    この後も数日間旅が続くので、一旦洗濯します。

使い方は概ね世界共通ですね。地元の人も使用していました。

洗濯が終わり、市場へ。
    名前は確か「オリバル市場」。市街地にあります。

ヨーロッパはチーズの種類が豊富ですね。

オリーブもたくさん消費しますからね。

お寿司も売っていました。新鮮そうですが、味はどうかしら・・・。

海鮮のランチが食べたくて、イートインできる場所を探します。

魚売場のところに人気スポット発見。
    スペイン人、ドイツ人が集まっているようです。私達もここでなんとか注文。

フリットが美味しそうで、魚とイカを注文。
    奥のエビはアヒージョです。
    ビールには合いますが全部油物でお腹にどっしり来ました。
    (ちなみにスペインのエビ料理はどのレストランもわたぬきされておらず、ジャリっとしました。)

食事を終え再びブラブラしているとデザート売場を見つけました。

まとめ買いが基本のようでしたが、2つだけでも売ってくれました。
    プチ・シュークリーム。
    濃厚な生クリームと丁度いい甘さでいい意味で期待を裏切られました。

お腹いっぱいになったので付近を散策します。

パルマ・デ・マヨルカは他の場所とは違って人も多くて都会ですね。

さすが生ハムの本場です。壁一面に、ハム!

マヨルカ島の名物、エンサイマーダ!のお店。
    八角形の箱が特徴です。

ここにもエンサイマーダ。
    豚の油で作られているらしい・・・お腹いっぱいなので、外から眺めるだけとします。

パルマ・デ・マヨルカはいくつか歴史的観光地店があるようでしたが、
    無理せず街中から徒歩でいける場所をまわることにしました。

ここはアラブ浴場。
    イスラム時代につくられたもののようです。

浴場から少し歩くと海沿いに出ました。

日が暮れてきました。

すぐそこに大聖堂が見えます。

大聖堂は大きくて全身はカメラに収まりません~~

お昼の揚げ物パレードでお腹いっぱいなので、夕飯は適当に済ませることにしました。

結局スーパーでお惣菜を買ってきました。
    パックのシーザーサラダ、生ハム、ゴルゴンゾーラ、りんご・・
    日本では高級食材の生ハムやチーズもここだと格安で食べられるのが嬉しい。
    これがマヨルカ島最後の夜でした。
    翌日はバルセロナへ移動します。