クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初マレーシア! 今回はマレーシアへの出張終わりの友人にくっつけての旅行です。<br />バトゥ洞窟にペトロナスツインタワー、アフタヌーンティー、そしてブルーモスクと王道なクアラルンプール観光……<br />だけでなく、友人の友人に連れられてはるか南、観光客だけでは絶対に行けそうもない絶品海鮮料理にも舌鼓!

クアラルンプール◇前編 バトゥ洞窟・ペトロナスツインタワー・ブルーモスク

2018/03/10 - 2018/03/13

お砂糖猫

お砂糖猫さん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

羽田発ANAで0:00過ぎにクアラルンプールへ飛び立ちます。
    寝れない……

ポーチドエッグとパンケーキの朝食を済ませ、現地時間6:30に到着。
    日本からの発着便はサテライトに到着するので、エアロトレインでメインターミナルに移動して入国審査。
    ほとんど並んでなかったのであっという間です。

トランク受け取ったらKLIA乗り場へ。日本語表記もあるのでわかりやすい。
    KLIAエクスプレスのほうのチケットを買って乗車。
    車内はきれいだけどガラガラです。

出張終わりの友人とは午後過ぎの待ち合わせなので、しばらくは一人行動。

KLセントラル駅に着きました!
    今回の宿は駅直結のヒルトン2泊、メリディアン1泊の予定です。
    まずはヒルトンですが、まだ部屋の準備はできてないとのことなのでチェックインだけ済ませて荷物を預かってもらいます。

まずはバトゥ洞窟へ行こう!とKTMのチケット売り場へ行ったら、売り場の人曰く「なんちゃらかんちゃら~~by bus」とかなんとか。
    え、バス? なんで?
    どうもKLセントラル←→セントゥル間は工事中か何かで無料のシャトルバスが出てるらしいんですね。

駅ビル、NUセントラル下のエスカレーターを降り切ったところがバスターミナル、シャトルバスの矢印に従って行くと、ターミナルの端っこにシャトルバスがいます。
    なかなか発車せず、なんだかんだと出発は9:40。
    セントゥル駅で今度は電車に乗り換えてバトゥ洞窟へ。
    セントゥル←→バトゥ洞窟は往復5RMでした。

KLセントラル駅

10:30過ぎにバトゥ洞窟到着~
    駅を出るとすぐに目に入るのがこの大きな神像。
    何も考えずにそちらに向かって、5RM払って入場しましたが、よく考えるとバトゥ洞窟は無料だったはず……

あ、ここ、バトゥ洞窟じゃなくてラーマーヤナ洞窟だわ。まぁいいけど。

洞窟の中は、電飾と原色で飾られたラーマーヤナ神話の物語。

うーむ、鍾乳洞だけでも十分観光客を呼べそうなとこに、この像……

階段を昇って見下ろせばこの通り、立派な鍾乳石窟。

ここはここでまあまあ見ごたえがありますが、メインはもっと先!

ラーマーヤナ洞窟を出て先に進むと、はい、こちらがバトゥ洞窟!
    この日は土曜だったこともあって、人手がすごい。段数もすごい。

短パン・ミニスカートの人はスカーフを巻かれます。
    272段の階段をヒーヒー言いながら昇って……

バトゥ洞窟 寺院・教会

しかしメインの祭壇は工事中でした。
    でもどちらかというと神像よりもやはり鍾乳石に目が行きますね。

インスタ映えしそう(笑)

金色のスカンダ神像の後ろ姿。

しかし真夏の暑さで汗だらだら!

噂に違わず、猿がいっぱいいます。しかもみんな人に慣れてる。
    バナナを売ってる屋台なんかも出てて、猿に餌をあげる人もいっぱい。

バトゥケイブ駅から再びセントゥル駅へ、そしてまたシャトルバスでKLセントラル駅まで戻ります。

KLセントラル駅の駅ビルNUセントラルの2階(日本でいうと何階だろ? とにかくLEVEL2)にクアラルンプール版Suica、タッチ&ゴーカード売り場があるので、カード代10.6RM+チャージ10RMで入手。

ところでNUセントラル入口のエスカレーター横のサイネージには京成スカイライナーの広告が!
    そんなにクアラルンプールの人は日本にしょっちゅう行くのかな?

入手したタッチ&ゴーカードで早速パサールセニ駅へ。
    昼食を食べにやって来たのは、お土産街として有名なセントラルマーケット。

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

セントラルマーケット2階のニョニャ料理店、プレシャス・オールド・チャイナ。

プレシャス オールド チャイナ アジア料理

ナシレマッ(16.9RM)とアイスレモンティー(8.9RM)。
    青いごはん、これこれ~! これを食べてみたかった!
    ニョニャ料理の特徴、バタフライピーで色付けした青いごはん、風味は特にないです。
    チキンカレーと混ぜて食べるとおいしい!

セントラルマーケットの店を軽くひやかして、再びパサールセニ駅からKLセントラル駅へ戻り、ヒルトンで友人と合流しました。

マレーシアはホテル代が安い!ってことで普段なら泊まらない高級ホテル!
    バスルームも使いやすくてさすがヒルトン。

ヒルトン クアラルンプール ホテル

さすがの居心地のよさ by お砂糖猫さん

友人とブキッビンタンへ繰り出し、ショッピングモール・パビリオンでしばし物色。
    3月はマレーシアのセール時期とあって、いろんな店でセール中。

ブキッ ビンタン駅

18:00過ぎにジャラン・アローで夕食の店探し。
    ジャラン・アローといえば偽ミッキーの店が有名ですが、既に満席だったので他の店へ。

アロー通り 露店・屋台

どの店も魚介・肉・ごはん・麺なんでもござれ。
    もはやどこに入っても何も変わらないのではなかろうか。

適当に入った店でトムヤムクン(15RM)、空芯菜炒め(12RM)、写真は鉄板豆腐(12RM)。

忘れちゃいけない、チキンサテー(15RM)。甘く味付けした鶏肉にピーナッツソースがうまい!
    しかしサテーはこの店で作っているわけではなく、同じくジャラン・アローにあるサテー屋台から買って提供しているみたいです。

アルコールも頼んで2人で3,000円以下!

ココナッツの器に盛り付けたアイスの屋台があったので、デザート!
    3種のアイスにトッピング自由、おまけにココナッツジュースもサービスしてくれて11RMは安い!

緑の細い物体はマレーシアではおなじみのゼリー、チェンドルです。
    これ自体には特に味はない、ところてん的な食べ物。

日も暮れてジャラン・アローはますます賑わってます。

さておなか一杯になったところで友人がUberで車を呼び、向かった先は……

じゃじゃーーん! クアラルンプールの象徴・ペトロナスツインタワー!
    確かにこの夜景、一度は見たい!

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

21:30~音楽が流れて噴水ショーも始まり、ますますいい感じです。

これぞクアラルンプール!な初日を終えて、KLCC駅からLRTでホテルに戻っておやすみなさ~い

おはようございます。2日目はまずバスでシャーアラムのブルーモスクへ向かいます。

事前に調べたところによるとパサールセニ駅から出ている750番のバスに乗るといいとのことで、パサールセニ駅のバスターミナルへ。
    3RM払って10:10過ぎにバスで出発。
    実はこの次の停留所・YMCA前がKLセントラル駅のすぐ近くなので、KLセントラル駅から行くなら、こっちのバス停から乗ってもよかったかも。

パサール スニ駅

1時間弱後、シャーアラム到着。向こうに見えるモスクを目指して歩くこと5分くらい。

来ました、ブルーモスク!
    正式にはスルタン・サラディン・アブドゥル・アジズ・モスク!

入口すぐにインフォメーションセンターがあるので、そこで軽くイスラム教の説明をしてくれます。
    といっても英語なので私はほとんどわかりませんが……

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

モスクに入るには女性は肌を隠して髪の毛も覆わなくてはいけないので、ローブを貸してくれます。
    が、私はいろんな人の汗が染みこんでそうなそのローブを着たくなかったので、自前の長袖パーカーとストールを身に着けて事なきを得ました。

私たちを含め日本人4組ほどで1グループ作り、ガイドさんが案内してくれます。

こちらのガイドさんの説明も英語なので、まあ半分以上理解できてないんですけどね。
    ガイドさんはいろんなとこで写真撮ってくれます。

それにしても巨大できれいなモスクです。

それにしてもブルーモスク、日本人ばっかりです。
    入口にブルーモスクを訪れた観光客の国籍アンケート結果が掲示してあったんですが、なんと7割が日本でした。

地下には巨大なコーラン。

そして結婚式場もあります。

1時間ほど見学して、この後は友人のマレーシア友人家族と昼食をご一緒することに。
    Uberで車を呼び、シャーアラムから10分程度の場所にあるショッピングモールへ向かいます。

友人の友人家族と合流してショッピングモールのフードコートで昼食。
    私はペナンラクサ。焼いたイワシ?みたいな魚とかパイナップルとか、具沢山でおいしい。
    友人の友人家族におごってもらっちゃいました。
    しかもクアラルンプールまで車で送ってくれるとかで、ありがたや。

サンウェイ ピラミッド ショッピングセンター

このサンウェイピラミッドというショッピングモール、その名の通りピラミッドやらスフィンクスやらが入口にどーんと鎮座ましまして、「おおぅ……」という感じなんですが、さらに裏手にはこんな遊園地まで併設しているという、巨大施設でした。
    マレーシア……バブリーだなあ。

友人の友人家族とはさらに夕食も一緒に食べようということになり、クアラルンプールのホテル・マジェスティックまで送ってもらって、一旦別れます。

ここで何をするかといえば、

ザ マジェスティック ホテル クアラ ルンプール オートグラフ コレクション ホテル

はい、アフタヌーンティーです! なんかもう、食べることにしかしてないけども!

予約してなかったけど、見たところ一番人気(そして一番高い)オーキッドルームも空いてそうでした。
    まあ我々は一番安いティーラウンジで十分です。出てくるものは同じだし。
    休日料金75RM。手前の温かいセイボリーは2つずつあるけど、3段トレーは2人前なのにみんな奇数という謎。
    スコーンもスイーツも、みなみなおいしゅうございました。

友人の友人家族へのお土産に、アフタヌーンティーのメニューのうち日持ちしそうなものを詰めてもらいました。

さて腹ごなしにちょっと歩かなければ。
    ホテル・マジェスティックの向かいには白亜のクアラルンプール駅。

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

マレーシア鉄道公社ビルも風格ありますね。

マレー鉄道 事務局ビル 建造物

国立モスクにやって来ました。
    ここは屋根が丸みを帯びたドームじゃなくて、ギザギザで珍しいデザイン。

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

ここは特にガイドさんもいないし、中に入れる部分も少ないのですぐに見学が終わっちゃいました。

18:30頃に再び友人の友人家族にピックアップしてもらい、延々南へ車を走らせます。

さあどのくらい走ったのかもはやわからない、クアラルンプールからはるか南、クアラルンプール国際空港さえも過ぎ去って海岸近くの海鮮料理の店・天天海鮮餐館にやって来ました。
    ここは観光客は来ようもないし、そもそも知りようもない、まさに地元民の店!

お客さんはいっぱいいて人気店のようです。
    メニューもないから友人家族の注文するに任せるのみ。
    ミーゴレン、さつまいもの茎炒め、蒸し海老、そして写真は揚げ牡蠣オムレツ。

メインは蟹! 殻をカナヅチで叩き割るというワイルドさ。
    おいし~い!

またもやご馳走になってしまって、値段は不明です……
    再びクアラルンプールのホテル前まで車で送ってもらいまして、いやあ、お世話になりっぱなしでした。ありがとう!

貴重な体験をした2日目でした。ではまた明日……

• polodaddyさん 2018/04/26 10:23:44
    こんにちは!
    遡って拝見したら懐かしいKLのご飯達が目に入りましたのでポチっとさせて頂きました。昔シンガポールに8年程住んでいて、KLにはよくペトロナスタワーからほど近いアメリカ大使館の裏手の友人宅を訪ねて一緒にセランゴールポロクラブでポロをしたり食事に行ったりしましたのでナシレマやペナンラクサやらニョニャ料理やらがやたら懐かしくなりました。
    最近はアジアが不足気味なので、匂いや味を思い出して思わず涎が出てしまいましたよー!
    スペインのバル巡りやハモンイベリコも美味しかったけど、東南アジア料理は体に染みついているので別格です。

Polodaddy

お砂糖猫

お砂糖猫さん からの返信 2018/04/26 17:49:40
    ありがとうございます!
    マレーシア料理、おいしかったですね〜
    アジア飯はどんな店でもハズレがない印象です。
    シンガポールにお住まいだったとは、うらやましい……!
    スペインバルもうらやましい!

polodaddy

polodaddyさん からの返信 2018/05/01 13:40:12
    RE: RE: 訪問履歴を遡って拝見したら、懐かしくも旨そうなマレーシア料理!
    お砂糖猫さん

> シンガポールにお住まいだったとは、うらやましい……!
    > スペインバルもうらやましい!
    今のシンガポールしかご存じない方には酷な話ですが、シンガポールは2000年前後までの方が良かったです。
    先ず物価が随分安かった!(今や平均年収は日本よりも随分高くて、日本人の方が貧乏人です。諸悪の根源は財務省とそれに乗っかる一部自民党議員と旧民主党系議員達、マスコミ、通称経済学者?ですが・・。シンガポールのEDB、経済開発庁は当時随分お付き合いがありましたが、能力も熱意も優れものです!)
    大陸中国人移民が未だ少なくて街中や日常生活での民度がまだ高かった!マリナベイサンズは未だ無かったけれど良い高級ホテルには事欠かずサービスも最高だった。中華料理の特級厨師が居る高級店でも今よりも安かった。普通に日本人駐在員が街の中心部に近いマンションに住む事が出来た。現地の給料で住み込みの女中さんを雇って毎週美味しい外食を楽しめた。今ほど経済格差で人を区別する様な品の無い人が少なかった。等々・・・。そうそう、今や色々と物議をかもしますが、フカヒレの旨煮は掌サイズが2-3枚入ったのを家族皆が夫々1品ずつにアワビ御飯に野菜料理なんてチョイスもありましたね!今は物価高すぎだし、大陸出身中国人の金儲け主義が酷くて食の安全に不安も・・・。上海も2005年ぐらいまでと2010年以降とでは随分違います。今や安全な上海ガニは・・・・・。

スペインでのバル巡りはまた是非体験したいですね!特に地方では物価が安くてバルセロナやマドリッドでしかバル巡りを知らないと言うのは勿体ないと思います。英国人旅行者から見れば随分安く見えるスペインの物価も、デフレで痛めつけられた日本人には今や決して安くないと云う印象です。
    尤も現在メキシコに住んでいて輸入品物価、特に日本の食材がほぼ3-4倍の値段だったり、普通の定食、居酒屋式日本食が2倍以上の値段に馴れた我が身にしてみれば、こんなもんかという程度ですが・・・(日本食材高ーい!何とかしてくれ!ローカル野菜安い?農薬凄いぞ!国産肉安い?ホルモン剤投与凄くてヤバイ!何で皆オッパイ大きいと思う?肉はマシな米国産かアルゼンチン産の輸入品が安全!)

バンコクの食事も昔より洗練されてはいるけど随分高くなりましたしね。
    昔の素朴で美味しい、でも必ず「マイ・ペッ!辛くしないで」と云わないと普通に辛いタイ料理が出てくる時代が懐かしいです。

何だか世界はだんだん住みにくくなっていますねぇ。

Polodaddy

お砂糖猫さんのトラベラーページ