2018/03/10 - 2018/03/13
お砂糖猫さん
友人は1日早く帰国しましたので、後半は1人旅です。
3月、マレーシアはちょうどセール期間!
せっかくなのでマレーシアローカルブランドでショッピングも満喫したいところ。
もちろん観光もまだまだ!
プトラジャヤのかわいいモスク、そしてクアラルンプールの由来となった場所に立つ優雅なモスク、歴史を感じる建物に囲まれるムルデカスクエアを回ります。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
クアラルンプール3日目、ヒルトンをチェックアウトして友人は帰国のため空港へ、私はすぐお隣のメリディアンに移動です。
ヒルトンもメリディアンも、ホテルのランクとしては変わらないと思いますが、予約したときの値段だとメリディアンのほうが若干安かったので、1人泊ではこっちにしてみました。便利な場所、コスパ良し by お砂糖猫さんル メリディアン クアラルンプール ホテル
窓からプールが見下ろせました。
今回は初クアラルンプールということであちこち観光に行って優雅なホテルステイとは程遠い旅ですが、せっかくいいホテルに泊まるならラウンジ特権つけてまったり過ごすのもいいかもしれませんね。
まあ私の性分として、いろいろ街歩きしたくなっちゃうんですけど…… -
NUセントラル地下のスーパーでBOHの紅茶やベリーズ(Beryl's)のチョコレートなどなどおなじみのクアラルンプール土産を買い込み。
ベリーズのチョコレートはクセもなく、日本人好みの味です。
自宅用に買った左のアーモンドチョコ、23.9RM。 -
朝食が遅め&夕べの豪勢な食事がまだ残っているので、昼食抜きでピンクモスクを見に行くことに。
プトラジャヤ&サイバージャヤ駅には、空港←→KLセントラルを走っているKLIAのうち、空港直行のエクスプレスではなく途中駅に止まるトランジットで向かいます。
平日の時刻表はこんな感じ、30分に1本ですね。
タッチ&ゴーカードがKLIAでも使えます。KLセントラル駅 駅
14:03にKLセントラル駅を出て、14:21にプトラジャヤ&サイバージャヤ駅着。
タクシー乗り場へ向かうと、ピンクモスクへの往復・1時間チャーターで42RMという固定金額となっていました。
早速カウンターでタクシーチケットを購入して出発!
途中、写真スポットだというこの橋で止まってくれました。スリ ワワサン橋 現代・近代建築
プトラジャヤ湖とピンクモスク、そして首相府を一望!
さらにタクシーで進み、ピンクモスクに到着。
タクシーとは約30分後に落ち合うことにして、中に入りましょう~
ここでは自前のパーカー&ストールではしのげず、貸しローブを着ることになりました……
たぶんジーパンで身体のラインが出ていたから?プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
中もピンク! かわいい!
ブルーモスクと違って、ここはいろんな国の観光客で賑わってます。
中国人の団体客が来てました。 -
ピンクモスクのすぐ近くには首相府。
プトラジャヤは1990年代にクアラルンプールから首都機能が移転された計画都市です。 -
プトラジャヤ湖の向こうに見える銀のモスクはチュアンク・ミザン・ザイナル・アビディン・モスク。
通称ベシモスク(=鉄のモスクの意)。チュアンク ミザン ザイナル アビディン モスク (シルバーモスク) 寺院・教会
さきほどのタクシーと合流してプトラジャヤ&サイバージャヤ駅に戻ります。
で、改札でタッチ&ゴーカードをかざすと、なぜかはねられる……
中にはKLセントラル駅まで行くのに必要なRMは残っているはずなのに?
(KLセントラル駅←→プトラジャヤ&サイバージャヤ駅は14RM)
駅員に聞くと、どうやらKLIAに乗るにはタッチ&ゴーカードに最低20RMチャージされていないといけないんだって!
このとき、私のカードには17RMしかなかったのでダメだった模様……
10RMチャージしてようやくKLIAに乗り込みます。プトラジャヤ駅 駅
16:00前にKLセントラル駅に戻り、そのままの足で向かったのはKLCC。
今度はスリアKLCCで買い物タイムです。
スーパーでカヤジャムを買ったり、 -
靴のローカルブランド、ヴィンチーでセールの靴を買ったり。
こちらは2足で80RM(=2400円)、安っ!ヴィンチ (スリア KLCC) 専門店
外へ出て、昼のペトロナスツインタワーの姿も拝んでおきましょうね。
今回は下から見上げるばかりで昇っていないツインタワー、次回クアラルンプールに行く機会があれば予約して展望台に上がりたいもの。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
さて今度はLRTでマスジットジャメ駅下車。
時間的にもう中には入れないけど、クアラルンプール最古のモスク、マスジット・ジャメの姿を見ておこう。
なんといってもここは、クアラルンプールという名前の元になった場所だしね。
しかしクアラ・ルンプール=泥の川の交わる場所、というのはどうだろう。
首都の名前が泥でいいのかと思いますが……マスジッド ジャメ 寺院・教会
このあたりはイギリス植民地時代の重厚な建物が残っていて、こちらスルタン・アブドゥル・サマド・ビルもそのひとつ。
イスラムと西洋の建築様式のコラボ。スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築
イギリスからの独立を宣言したムルデカスクエア。
もうちょっと暑くなければ、いい憩いの場なんだろうけどな……いかんせん、直射日光が……ムルデカ広場 広場・公園
こっちは旧国立歴史博物館。
スルタン・アブドゥル・サマド・ビルと同じイギリス人建築家によって建てられたもの。
展示自体はKLセントラル駅近くの国立博物館に移されています。 -
おなじみ、I love KLのモニュメント。撮影の順番待ちは数組。
クアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
ここまで来たらチャイナタウンも近いからまた行っとくか、セントラルマーケットしか見てないし、ってことでそのまま徒歩でチャイナタウンへ。
関帝廟と、
関帝廟 寺院・教会
スリマハマリアマン寺院の外観だけを押さえておいて、
スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
夕食はチキンライスの有名店、南香へ行ってみよ~とやって来たはいいものの、後からガイドブックをちゃんと見ると、営業が15:00までだった!
現在18:00すぎ、でもこの通り、開いてる風だったし中に入ったらメニュー持ってきてくれたから営業自体はしているようです。南香飯店 (チャイナタウン店) 中華
ただし看板メニューのチキンライスは夜はありません。
どうりで誰も客がいないと思った……
とりあえず注文したのは排骨麺。マレー風の甘い味付けの焼きそばに骨付き豚肉。
これはこれでおいしかったし、おなかも空いていたので完食。12RM。
さて後はホテルへ戻って3日目終了。 -
クアラルンプール最終日の朝です、おはようございます。
メリディアンの宿泊は朝食をつけていないので朝ごはんを食べにやって来ました、
KLセントラル駅近くのオールドタウンホワイトコーヒー。オールドタウン ホワイトコーヒー (3マイルズ スクエア店) カフェ
注文はオーダーシートに書くタイプ。
カヤトーストと温泉卵にドリンクをつけるセットにしました。6.6RM。 -
初めて飲むホワイトコーヒー、甘いの好きだからおいしい!
あとはのんびりパッキングして帰国準備。
行きはKLIAエクスプレスで空港から来ましたが、帰りはバスを使ってみようと思います。
なんといっても値段が安い、12RMだから(タビトモのガイドブックには10RMとありましたが値上がりしたようです)。
バトゥ洞窟に行ったときと同じく、NUセントラル下のエスカレーターを下ったバスターミナルに降りると、いくつかバス会社のカウンターがありますが、LCC発着のKLIA2行きのが多いです。
私が利用するKLIA行きのはひとつしか見当たらなかった。
自分でトランクを収納して乗車。 -
11:00発のバスはちょうど1時間で空港に到着。
バス降り場からチェックインカウンターにどう行けばいいのかよくわからなくてウロウロしちゃったけど、エレベーターで一旦あがってから連絡通路を渡るようです。
出国審査も非常に空いてる。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
空港で最後の買い物、Fidaniのチョコレート。
マレーシアのチョコレートといえばベリーズが有名ですが、こちらもマレーシアのチョコレートブランド。
ベリーズよりも高級路線ですね。 -
14:00過ぎにマレーシアを飛び立ち、日本には22:00前に帰国しました。
高層ビルも引き続きどんどん建てているクアラルンプールの勢いを感じるような旅でした。