テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月、悠久のペルシャ・イラン女ひとり旅。<br />◇1~2日目:出発→テヘラン編◇<br /><br />イスラム圏で取り巻く情勢は色々言われているけど、<br />今どうしても行きたい!ので思い切って一人旅。<br />一番の目的はシラーズのピンクモスク。<br />数年前、立ち読みをした本に載っていたあの美しい光景に衝撃を覚え、<br />この目で見てみたい!という思いを果たしてきました。<br /><br />旅程は、現地で日本語スルーガイドと合流のプライベートツアーで、<br />ガイド観光+一人散策の時間も十分ありました。<br /><br />☆散策リスト☆<br />・イマーム・ホメイニ霊廟<br />・ゴレスタン宮殿<br />・イラン考古学博物館<br /><br />------------------<br />◇日程◇<br />1~2日目:関西空港出発→ドバイ乗継→テヘラン観光→テヘラン泊<br />3日目:国内線でシラーズへ→シラーズ観光→シラーズ泊<br />4日目:ペルセポリス、ナグシェロスタム、パサルガダエ観光→ヤズド泊<br />5日目:ヤズド観光→イスファハンへ移動→イスファハン泊<br />6日目:イスファハン観光→イスファハン泊<br />7~8日目:アブヤネ村→ゴム→テヘランへ戻り帰国<br />------------------

◇絢爛たるペルシャの美、イラン女ひとり旅【1】~出発→テヘラン編~◇

2018/02/02 - 2018/02/09

aya-photrip

aya-photripさん

2018年2月、悠久のペルシャ・イラン女ひとり旅。
◇1~2日目:出発→テヘラン編◇

イスラム圏で取り巻く情勢は色々言われているけど、
今どうしても行きたい!ので思い切って一人旅。
一番の目的はシラーズのピンクモスク。
この目で見てみたい!という思いを果たしてきました。

ガイド観光+一人散策の時間も十分ありました。

☆散策リスト☆

------------------

鉄道 観光バス 徒歩
エミレーツ航空
その他

数年前から行きたいなと思っていたイラン。
    「イランに行く」と言うと、みんな口をそろえて
    「危ないんじゃない?」「大丈夫なの?」「何があるの?」。
    世界遺産は中東諸国最多を誇り、数千年の歴史の中で築かれたペルシャ文化、
    美しいイスラム建築のモスク等、イランは様々な魅力あふれる国です。

今回は、プライベートツアーを利用しての一人旅。
    現地で日本語ガイドと合流し4都市を周遊、機中泊含め全8日間の旅程です。

仕事終わりで関空へ。
    エミレーツ航空ドバイ経由で約15時間くらい。

関西国際空港 空港

23:35関空発。
    ポーチ付きアメニティ(スリッパや歯ブラシ)。

イランはビザが必要です。
    アライバルビザも取得できるようですが、私は事前に取得。
    イラン大使館に必要書類とパスポートを郵送し、
    3日後には無事取得完了したパスポートが返ってきて、その早さに驚きました。

機内食。

今回の旅のメイン目的はシラーズのローズモスク。
    きれいに太陽光が入るのは冬なのでこの時期にしました。
    年によって大雪が降ることもあるため若干心配でしたが、
    晴天に恵まれ日中はダウンコートでは暑かったです。

乗り継ぎ地のドバイ空港に到着。

ドバイ空港は2回目。
    モロッコに行くときにも乗り継ぎで利用しました。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ドバイを出発し、イランのテヘランへ。

機内食。
    テヘランまで約1時間半のフライト。

イランは敬虔なイスラム教国。
    そのため、外国人観光客も女性は常にスカーフで髪の毛を覆い隠さなければなりません。
    服装も体のラインが出るものや腕や足の露出はNG。
    飛行機から降りる前にスカーフを巻く必要があります。
    スカーフの色や柄は自由で、私はトルコで買った朱色のものを使用。
    でも都会のテヘラン以外は黒いチャドル(ヒジャブ)の方が圧倒的に多く、
    もう少し地味な色にすれば良かったかなと思いました。

現地時間9時半過ぎ、無事テヘランのエマームホメイニー空港に到着。
    時差は-5時間半です。

入国手続きの際、パスポートとビザの写真を見比べながら
    「Aya, Change Face?」と言われ他の係員に変わられてしまいました笑
    そんなに写真映り変わらないと思うけど。。

空港外観。

無事現地ガイドと合流し、両替を済ませ出発!
    イランの通貨はイランリアル(Rls、IRR)ですが、
    日常的にはトマーンという通貨名が使われていることがほとんど。
    1トマーン=10Rls。

日本円へ換算は、Rls表記でゼロを3つとって×3をしたら大体になります。
    Rls10,000=30円くらいです。

エマーム ホメイニー国際空港 (IKA) 空港

道路以外は一面真っ白!
    1週間前に大雪が降り、飛行機は欠航、道路も通行止めで大変だったそう。
    ずれてくれて良かった。。

ガイドはHamidさんというおじさんガイドさんで、
    日本で働いていたことがあるということで流暢な日本語。
    プライベートツアーなので旅の終わりまでずっと一緒に行動します。
    今日は一日テヘランを観光。

空港から車で約30分、最初の観光スポット「イマーム・ホメイニ霊廟」に到着。
    黄金のドームにミナレット、豪華な造りの大きな霊廟。

広い駐車場は車でいっぱい、たくさんの人で賑わっています。
    テントを張れるように区画整備されたスペースもあり、
    遠方から巡礼のために訪れ、寝泊まりをする人たちも多いそうです。

入り口にはイランの最高指導者、アリー・ハーメネイー氏の肖像。

入口は男性と女性とで分かれていて、ボディチェックを受けて入場します。
    霊廟なので女性は黒いチャドル(ヒジャブ)がほとんど。

ボディチェックの先でHamidさんを待っていたのですが、
    この時は外国人観光客の姿はなく、また女一人なので結構注目されました。

カーテンの先には広くて明るい空間!

ゴージャスな装飾が施された天井がドームの四方に広がり、とても豪華な雰囲気です。
    ドームの下にはイマーム・ホメイニ氏の霊廟が配され、多くの巡礼者の方が取り囲んでいます。

イマーム・ホメイニ氏はイスラーム革命の偉大なる指導者且つ、イスラーム共和国樹立の立役者。
    イランの人々にとって大変重要な存在である彼が眠るこの場所は、
    シーア派の重要な聖地の一つとして常に多くの巡礼者の方たちが訪れています。

ここだけではなく、霊廟は緑色の照明が点いているのですが、
    緑色は聖なる色、高貴な色とされ使用されているそうです。

イマーム ホメイニ霊廟 史跡・遺跡

ドームの内側。
    色彩はシンプルですが、繊細なデザインでとても美しいです。

天井の装飾。
    ミラーワークが照明を反射してキラキラと輝き、豪華さを演出しています。

内部も男性、女性と場所が分かれていて、
    こちらは男性側らしく(何人か女性もいたので厳密ではないよう)見ての通り男性ばかり。

視線を感じますが、話し掛けてきたりはほとんどなく控えめは印象のイランの方々。
    嫌な視線ではなく、単純に珍しいなと見ているような感じでした。

正午過ぎ、2カ所目観光スポット、テヘラン市内のゴレスタン宮殿へ。
    世界遺産に登録されており、ゴレスタンは「薔薇の園」という意味。

ゴレスタン宮殿 城・宮殿

かつてはガージャール朝の王宮だったゴレスタン宮殿。
    現在は庭園内の7つの建物が博物館として見学することができます。

内部は撮影禁止の箇所があったりフラッシュ禁止だったり。
    博物館として開放されているのでアンティーク品の展示が多く、
    鏡の間以外は流れ見る感じになっちゃいました。
    調度品やアンティークはとても素晴らしく美しいけど、
    生きてるローカルな雰囲気を味わいたい人には物足りないかもしれません。

庭園の壁塀には色彩鮮やかなタイルワーク。
    青をベースに黄やピンクなどカラフルなデザイン。

イスラム教のモザイクは青色のイメージが強かったので、
    こんな風に他の色もふんだんに使ったデザインは新鮮でした。

咲き誇る花々に集う鳥たちの様子など、物語を感じるデザイン。

観光客はまばらでとても静かな宮殿内。
    Hamidさんの解説を聞きながらゆっくりのんびり見学しました。

時刻は13時過ぎ、昼食休憩のためバザール方面へ徒歩で移動。
    ずーっと奥まで人でいっぱい!バザール内は物凄い賑わいです。

乾物やスパイス店が軒を連ねるバザール周辺。
    外国人観光客の姿はなく、地元の人々で活気溢れる雰囲気。

Hamidさんが行こうと思っていたレストランは外まで行列が長く続き、
    かなり時間がかかりそうだったのでこちらのケバブ店に変更。

店先でお肉がぐるぐる回っている様子は日本にあるケバブ店と同じ。
    左がチキン、右がミックス(牛&羊)。

イランで初めての食事はミックスケバブサンド。
    確か200円くらいでした。

大きなパンにお肉、野菜、スパイスの効いたソースがたっぷり!
    とてもおいしかったのですがかなりのボリュームで、食べ切れずお持ち帰り。

ランチ後、ゴレスタン宮殿の横でいただいたチャイの振る舞い。
    この日かこの日の前後が偉い方(聖人関係?)のお誕生日か何かだったようで、
    その記念ということでした。

サフラン入りのシュガースティックが付いていて、溶かしながら飲みます。
    甘くてとても美味しいイランの紅茶。

車で少し移動して、次はイラン考古学博物館を見学。

紀元前6000年から19世紀までの歴史のつまったイラン最大の博物館。
    訪れている人は多くなく、1時間ほどゆっくり見学しました。

イラン国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

15時半にホテルチェックイン。
    大きな通り沿いで分り易く、内装もきれいで快適なMASHAD HOTEL。

近くに旧アメリカ大使館があり、外壁には顔が骸骨の自由の女神など
    たくさんの落書きが残り、事件の爪痕を感じさせる異様な雰囲気でした。

ホテル マシュハド ホテル

ホテルはwifiが利用できましたが、イランはインターネットが規制されているので
    このように閲覧できないページがあります。
    SNSはfacebookはダメだけど、instagramは大丈夫でした。

時刻は16時過ぎ。せっかくなので一人散策へ。

地下鉄に乗ってみます。
    この黄色い看板が地下鉄の駅の目印。
    テヘランは地下鉄が整備されていて、一人でも移動し易かったです。
    他の都市はまだ建設中だったり、整備されるまでまだ数年かかるそう。

地下鉄はICカードもありそちらの方がお得なようですが、
    この時は2回券を購入しました。
    それでも8,000Rls=約24円と激安です。

小さな窓口に順番関係なく人が集うので、頑張って入り込まないとなかなか買えません。
    トマーンとイランリアルの感覚もまだしっかり掴めてないのですぐ理解できずにいると、
    隣の女性が助けてくれました。

女性専用車両もあり快適、路線図もちゃんと表示があるので迷うことは無さそう。
    ただ外国人は一人もいなかったので目立ちます。
    ここまでいないとは思わなかった。
    夕方は混雑もまぁまぁなので、気を引き締めて行動。

1度乗り換えをして4駅で降車。
    道端に雪が残っていますが、ダウンを着て歩いていると暑かったです。

円形広場のようになっているところ。

地球の歩き方に載っていた「Etka Store」。
    2階建てのおおきなスーパーで、食品だけではなく日用品もたくさん取り扱っています。

箱入りで個包装のお菓子もたくさんあったので、
    会社お土産用のギャズを購入しました。
    あとはジュースや自分用のお菓子やパンも。

ここだけではなくほとんどのお店やレストランが数字の表記がアラビア語。
    そのため、パッと見ではいくらかすぐ分からず大変でした。

毛糸のお店が何軒が並んでいるところがあり、女性たちで賑わっていました。

スカーフ店のお兄さん。
    500円ほどで緑色のスカーフを購入。
    カップルや女性同士など、ここも割と賑わっていました。

写真館。
    立派な額縁に絵画のような風合いの写真がたくさん。

18時過ぎ。
    行こうと思っていたチャイハネが休みで振られてしまい、暗くなったしもう帰ります。

途中遭遇した段ボールを運ぶこのおじさんと同じ道のりで、なんとなく一緒に歩いて帰ることに笑
    暗くてちょっと不安だったので、特に会話はないけど助かりました。
    結局ホテルのすぐ近くまで一緒で、別れ際に「ヘイリー マムヌーン(どうもありがとう)」と
    挨拶をして写真を一枚撮らせてもらいさよならしました。

明日は早朝シラーズへ移動し、一番の目的地・ローズモスクを訪れます。
    ◇絢爛たるペルシャの美、イラン女ひとり旅【2】~シラーズ編~◇へ続く。