弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【どこかにマイル】で青森に行ってきました!<br /><br />過去にマイルを失効させてしまったと言う痛い経験者<br />それが1度ならず2度も(ノ_<)<br /><br />3回目 ギリギリセーフで気がついた <br />はじめてのチャレンジ♪どこかにマイル<br /><br />青森・山形・函館・沖縄 どこに決まるのかワクワク♪<br />翌日には決定メールが届き<br /><br />そして申し込んだ1週間後には出発<br />青森ならまだ雪見温泉まにあう!<br /><br />って事で温泉をメインに癒されに行ってきました

弘前市 岩木山麓にあるマタギ飯のお宿 【嶽温泉(だけ温泉)】山のホテル 2泊3日の湯治プラン

2018/03/12 - 2018/03/14

豚のしっぽさん

【どこかにマイル】で青森に行ってきました!

過去にマイルを失効させてしまったと言う痛い経験者
それが1度ならず2度も(ノ_<)

3回目 ギリギリセーフで気がついた
はじめてのチャレンジ♪どこかにマイル

青森・山形・函館・沖縄 どこに決まるのかワクワク♪
翌日には決定メールが届き

そして申し込んだ1週間後には出発
青森ならまだ雪見温泉まにあう!

って事で温泉をメインに癒されに行ってきました

3/12 JAL2153 伊丹11:45 → 青森13:15
    3/14 JAL2158 青森18:20 → 伊丹19:55

ちっちゃい飛行機で いぐ~♪

本日どこまで飛んでも視界良好なり♪

富士山、中央アルプス、北アルプス
    いちばん手前はなんて言ってたか忘れちゃった(^^;;

青森上空も晴天なり
    ずーと窓にへばりついていたので、あっという間の90分

バスの時間まで少し時間あったので展望台へ

10℃の伊丹空港 から 0℃の青森空港へ

青森空港 空港

乗ってきた機体がぽつんと一機だけ…

青森空港(13:55) → 弘前駅前(14:49) 弘南バス 1,000円(現金のみ)

弘前駅

弘前~岳温泉へは、さらに弘南バスで約1時間(1,040円)

お宿の送迎車利用なので0円=(^.^)=
    ただし時間限定 弘前16:00 お宿9:00のみ

岩木山の麓 【嶽温泉 山のホテル】

嶽温泉 山のホテル 宿・ホテル

岩木山麓にあるマタギ飯のお宿 by 豚のしっぽさん

2泊3日 5食付き 「湯治プラン 19,740円」お世話になりま~す

ちなみに湯治プランはじゃらん等のネットサイトでは提示なし
    直接電話予約対応です

205 「みちのくこざくら」 温泉へ最短のお部屋で湯治目的の私には◎

わぁ~♪ 素敵(*゚▽゚)ノ 民芸調のお部屋に感激

正規のプランではなく湯治プランだったので、それなりのお部屋を予想
    嬉しい誤算なり(*´∀`)♪

ただし湯治プランは自分でお布団敷かなきゃだけど
    私にはな~んも問題なしよ

ささっと撮って外へ、雪♪

弘前市内ではほとんどなかった雪が ここではたんとあった!

岩木山麓、位置的にはスカイライン入口あたりです

嶽温泉(だけ温泉)には6つの旅館が、いずれも匂いの濃い硫黄泉です

こちらは「縄文人の宿」 埋まってるし。。。

サンセット狙いで飛び出たもののお部屋に手袋忘れて手が凍れ…痛ぁ~
    限界まで我慢したけど あか~ん無理(>_<)
    夕日あきらめて撤収(。-_-。)

ホテルの背後にどーんと岩木山がぁぁああ! 迫力満点♪

弘前市の岩木山の山麓にあるマタギ飯のお宿 「嶽温泉 山のホテル」

いざ温泉へ♪

右のこ→水素水
    左のこ→エスプレッソ・アメリカン・ココア・カフェチョコ

そしてそして 真ん中のこは。。。

ホテル自家製の甘酒♪

嶽温泉は江戸時代にはすでに温泉地として全国的に知られていたそうな

浴槽から天井まで青森のヒバが使われていて、もうそれだけで癒し効果満点♪

1日めの夕食
    今宵のシビエ料理は「鹿たたき刺身」
    デザートの蜜りんご、やばいぐらい美味しかった

2日めの夕食
    昨夜は鹿さんだったので、今日のシビエ料理は熊さんにしました
    熊の串焼き(熊のもも肉)

そしてりんごのクリーム焼き、蓋も器もぜ~んぶ完食

本日の宿泊者は、、、私だけなの。 よってホテルまるまる貸切よ(笑)

翌朝、日帰浴場から2日目の1湯めをスタート

こちらは日帰入浴者が利用できる浴場です(500円)

日帰の方は閉鎖的ではありますが
    それでも青森のヒバの浴槽でじっくり、湯ったり(*´∀`*)

日帰浴場には外来者用にちゃんとロッカーも

よくポスターや温泉雑誌などで目にするお風呂はこちらですね

宿泊者しか利用できません
    そう言う差別化は あって然りだと思います

湯上りコーナー

湯上りコーナー

黒と白を基調とした民芸風の旅館 「山のホテル」

湯上りコーナー そして 廊下足元の灯りとりのコーナーも民芸調

館内にはねぶたが! 存在感あるよね~
    売店には金魚ねぶた!

朝食はこちらのマタギ亭にて (昼夕食はお部屋です)

マタギ飯のお宿 『山のホテル』の「マタギ亭」は食事処としても営業されていて
    シビエ料理がいただけるの

シビエとは
    狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣(うさぎ・鹿・熊など)

• マタギだった先代の館主が作ったマタギ飯 &amp; シビエ料理が食べれる!<br />って事で、このお宿に決めました

マタギだった先代の館主が作ったマタギ飯 & シビエ料理が食べれる!
    って事で、このお宿に決めました

朝食 7:30~

朝食でお粥さんが食べれるのは嬉しい

さすが青森!
    美味しいりんごジュースが朝から飲み放題なのも嬉しい

ほたて醤油が美味しかった!
    青りんご、コーン(嶽きみ)のドレッシング

• 朝食

朝食

嶽温泉特有の濃厚な白い濁り

「夕朝昼夕朝」の5食付き
    昼食はお宿の看板でもある【マタギ飯】

お部屋に運ばれてきましたが、炊きたてなので5分ほど蒸らしてくださいね!
    と言われ…ジッと我慢の子(^^;;

マタギ飯♪
    むか~しむかし、津軽の山にはマタギ(狩人)と言われる人たちが居たそうな
    その人達が好んで食べた山菜入りの混ぜご飯です

とり肉、舞茸、竹の子、ごぼう、人参、三つ葉、糸こんにゃくの7種類の具

当時としては日本で初めての釜飯なんだって

舞茸と鶏肉の土瓶蒸し♪

青森のヒバの浴槽でじっくり(*´∀`*)湯ったり雪見温泉を堪能した3日間

【どこかへマイル】 JALさん ありがとう

• らぼさん 2018/04/07 09:54:47
    どこかにマイル
    お久です
    どこかにマイル、使ってみたいとは思いつつ直前にならないとわからないんですよね、行先はともかくお休みとあうかどうか

弘前は私は桜の後に行っちゃいました。
    こんないいお宿があるなら次はバスに乗って足を延ばそうと思います。

今年は空旅で…って決めたので年明けから青組で乗ってたらSFCとれちゃいました。(正確には五月解脱ですけどね)
    紅組のJGCもついでにとっちゃおうかと思ってます。

伊丹の朝の混雑に巻き込まれず搭乗手続きできるのは楽ですよねぇ・・

・・・らぼ・・・

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/04/10 10:15:46
    RE: どこかにマイル
    こんにち、らぼさん

そうですよね〜
    どこかへマイル
    お休みと合うかどうか…一番のネックかもですね
    だからわたしもギリギリでの申し込みでしたよ〜

なので、決まってからゆっくり情報収集する時間もなく
    とりあえずお宿だけ調べました

海外じゃないし、日本だし
    忘れ物しても現地調達できるし
    って感じで当日の朝に用意して出かけました

で、お仕事で今は香川に来てま〜す

• ももであさん 2018/03/30 19:09:13
    シアワセはウイルスより強し
    しっぽちゃん

世の中が桜に気を取られ始めたスキを付いて、青森さにマイルでしたか。
    しかも日本一桜の有名な弘前で、桜ではなく温泉のフェイント攻撃!!
    どこに飛ばされるか分からない旅って、ワクワク感があっていいね。

富士山、南アルプス、中央アルプス、御嶽山じゃないかな?
    いずれにしても、絶景かな絶景かな

先日の天川村といい、しっぽちゃんは温泉好きな雪女なんだ。
    ホテル前での写真が、雪んこみたいで可愛い♪
    そして相変わらずフットワークの軽いこと。

E型肝炎が恐いけど、うまけりゃまぁ関係ないか。
    そして温泉に入れば自然と、「くぅ~!! 」って、うなりそう。

こんないいお宿を独占できて、ほんとシアワセだったね。
    次回はアタシも連れてって!!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/04/01 00:39:12
    RE: シアワセはウイルスより強し
    こんばんは、ももちゃん

どんどん桜便りの旅行記が更新される中
    未だにポツンと取り残され
    雪の旅行記を大事に持ってるシッポです(^^;;

3月中には手放したかったのに
    いまだ未完成…くすん

あっちゅう間に4月や〜ん

旅行記は雪だけど
    今日、あっ 日付変わった 昨日はですね
    お天気良かったので桜求めていっぱい歩いてきましたよ

ももちゃんが京都を攻めるなら
    シッポは奈良を!
    フェイント攻撃(笑)まだどなたの旅行記にも登場していない場所ね

とは言うものの
    桜満開の光景はアップで撮ったら どこも同じに見えた(ーー;)

とにかくとにかく
    早く雪女卒業したぁ〜い

> 「本日視界良好なり♪」は、北アルプスじゃなくて、奥から順番に、
    > 富士山、南アルプス、中央アルプス、御嶽山じゃないかな?
    > いずれにしても、絶景かな絶景かな

☆あざーす(*゚▽゚)ノ
    ☆キャプテンが説明してくれたんだけど…
    ☆ちゃんと頭に入ってなかったですぅ
    ☆あかーん! 記憶細胞も老化

> 先日の天川村といい、しっぽちゃんは温泉好きな雪女なんだ。
    ☆雪女、怖いどぉ〜 気ぃつけてね

> ホテル前での写真が、雪んこみたいで可愛い♪
    ☆雪んこ、めんこいどぉ〜

ふたご座の豚さんなので 雪女&雪んこ 2つだ

> ジビエ料理で、鹿肉のたたきとはちょっとびっくり゚ロ゚)w オォォーーー!!
    > E型肝炎が恐いけど、うまけりゃまぁ関係ないか。
    ☆うんまかったどー

> こんないいお宿を独占できて、ほんとシアワセだったね。
    ☆土日祝はなかなかお休み取れないぶん
    ☆平日に休めるから いつもこんな感じでで〜す

> 次回はアタシも連れてって!!
    ☆ええよ♪ええよ〜♪

• きーちゃんさん 2018/03/24 20:49:35
    いいわぁ!
    こんなにいい宿がしっぽさんだけ⁉
    なーんまら素晴らしいわ!

空いてたからいいお部屋だったのか…な
    温泉もいいし、食事もドリンクサービスも最高だわ♪

2泊3日、5食付きで2万円でお釣りくるなんてスゴくいいんでないd=(^o^)=b
    普通に宿泊したいわ!

甘酒も飲み放題?
    なんだか、食事に温泉に健康的だね!
    でも、あまり人がいないのも寂しいねー
    廊下も長いし…(笑)

いい旅できたね\(^o^)/

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/03/29 08:30:09
    RE: いいわぁ!
    きーちゃん、こんちわ♪です

時間がなくドタバタした中で見つけ出したお宿だったんだけど
    なかなかいいお宿&温泉に巡り会えました!

1泊目はお一人様の貸切だったんだけど
    2泊目は3組の宿泊者がいましたよ〜

で、13日が中学校の卒業式だったようで
    お広間で謝恩会が開かれていましたが、、、
    宿泊者にはなんら影響はなく、やっぱり静かに過ごせました

胸元にお花をつけてる卒業生の可愛い晴れ晴れしい姿をロビーとかで拝見でき
    なんかこちらもHAPPYな気分に

2万円でお釣りがくる湯治プランいいっしょ!
    普通プランだとお食事が朝夕共に 品数が増えるみたいよ
    でも私にはこのくらいがちょうどいいわ

湯上りコーナーの甘酒も飲み放題よん♪
    初日は私だけだったから、自分で飲んじゃった量が一目瞭然(^^;;

JALさまのおかげで ちょっといい旅してきました〜♪

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ