青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのチャレンジ「どこかへマイル」<br />弘前 嶽温泉で2日間癒されリフレッシュ完了♪<br /><br />3日目の最終日、JALからの指定は18:20の便<br />まるまる1日遊んで帰れるよね<br /><br />で、終着駅の青森まで行っちゃいます<br /><br />そうそう! ほんの少し助言を(。-_-。)<br />東北新幹線が新青森まで開通した事により<br />青森駅が第三セクター化され、終着駅ではなくなった事は承知しています。<br />「青い森鉄道」の存在も知っていますが…<br /><br />やっぱり私の中では、青森駅は終着駅なのです。<br />終着駅という思い出を大切にしたいから、あえてタイトルにも使いました。<br /><br />

「どこかへマイル」最終日は(記憶の中の)終着駅 青森まで! その前に「岩木山神社」参拝 ちょと珍しい愛嬌のある狛犬にも会えた!

2018/03/12 - 2018/03/14

豚のしっぽさん

はじめてのチャレンジ「どこかへマイル」
弘前 嶽温泉で2日間癒されリフレッシュ完了♪

3日目の最終日、JALからの指定は18:20の便
まるまる1日遊んで帰れるよね

で、終着駅の青森まで行っちゃいます

そうそう! ほんの少し助言を(。-_-。)
東北新幹線が新青森まで開通した事により
「青い森鉄道」の存在も知っていますが…

やっぱり私の中では、青森駅は終着駅なのです。

岩木山の麓にある嶽温泉

私にとっては貸切で温泉を楽しめたし
    自分のペースでのんびり過ごすことができ
    観光客が ものすごーーく少ないので冬の青森はいいなぁ♪
    と思ってたのですが…

お宿の方は、反対に申し訳なさそうにおっしゃってくださいました

スキー場でもあれば冬でも来てもらえるのだけど
    この辺は何もないので、雪の間はなかなか足を運んでもらえないと…

桜が咲くと反対に道路が大渋滞するのだとか
    岩木山をぐるりと一周できる通称「ネックレスロード」
    桜の花を岩木山のネックレスに見立て命名されてうそうです

桜並木のバックに岩木山を望む絶好のドライブコース
    またいつかいらしてくださいね!と

嶽温泉 温泉

地元の方から「お岩木さま」と呼ばれている 【岩木山神社】
    ご神体は岩木山そのもの

だけど今日はその岩木山が見えない(´-`)
    一昨日も昨日も バスの中からでも綺麗に望めれたのに…残念。

東北でも屈指のパワースポットと言われている岩木山神社

岩木山神社 寺・神社

• 楼門

楼門

• あら(*&#39;▽&#39;*) おもしろい狛犬。 なんで逆さまなの?<br /><br />逆さまの狛犬を待ち受けにすると恋愛アップするらしい

あら(*'▽'*) おもしろい狛犬。 なんで逆さまなの?

逆さまの狛犬を待ち受けにすると恋愛アップするらしい

そして上向きの狛犬さんは 金運アップなんだって
    なんかね、隠れるように覗く一対の狛犬が 可愛かった!そして珍しいよね

狛犬と玉垣は ひとつの石から掘られたものって聞き、ビックリ!
    すんごいよね~

この装飾を目にした瞬間
    なんか日光東照宮に似てる!って思ったんだけど…気のせい?

足がなくてはなかなか来れない岩木山神社
    良きご縁があって今回お参りでき、なんか春から運気上がる気がする♪

雪が朱色の楼門を引き立ててくれてるよね

岩木山神社 立ち寄れてよかったな

弘前 10:59発の電車で青森へ

弘前駅

44分間を楽しむ♪

11:41 終着駅 青森に到着☆

トーマスだぁぁああ(^^;; 正体は除雪車

• 柱にはりんごが成ってるし(*&#39;▽&#39;*)

柱にはりんごが成ってるし(*'▽'*)

38年ぶりの青森駅、変わったなぁ。。。
    青函連絡船への通路がない、、、当然の事なんだけど 軽くショック

この通路をなんでかいつも走ってた
    走らなくても間に合うのにね、みんな走るから…競走のようだったな

跨線橋から! かっこいいよ(^^)v 青森ベイブリッジ!

青森駅では ねぶたがお出迎え

青森駅

学生時代は北海道に通い
    OL時代には青森に通ってたのであります。

学生時代 とぉ~~ってもお世話になった青函連絡船

八甲田丸・十和田丸・摩周丸といくつかあったんだけど

私の記憶には黄色の存在がないのよね
    赤とか青色の青函連絡船だったから、きっと摩周丸や十和田丸だと思う

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

当時の案内板だ!
    これを目指してホームから連絡通路を走ったのです
    重いリュック背負って(笑)

この時代のファッションはモンクレールのダウン
    そしてボートハウスの水色のトレーナー

下着や靴下は洗ってたけど
    それ以外は着た切り雀で1ヶ月過ごしていたな

ちなみに女子大生の間ではピンクハウスも人気だったけど…
    私は苦手だった(^^;;

男子は VANをよく目にした

青函連絡船に一歩踏み入れただけなのに
    当時のいろんな事が 走馬灯のように浮かんできゃう♪

展示ブース
    なんか面白そうなものがいっぱいあるよ!

さすがにリアルタイムでは目にした事がない物ばかりだけどね

おもしろいやん! このキャチフレーズ
    「どなたでも安心して お買い物ができる店」

って言うかですね
    3ヶ月払い? 6ヶ月払い? 12ヶ月払い?!

えーーーーー!
    12ヶ月って(^◇^;) どゆこと?
    非常に気になるんですが…

これまた摩訶不思議
    電話番号って漢字ありなん?

住所だよね(・・?)これって
    この部分、どうやって解読すべきか 悩んだ(笑)

当時見ることが出来なかった部分が見学できる様になってる

ヘェ~(*'▽'*)船長室ってやっぱり豪華だねぇ~
    私達は、もちろん雑魚寝組よ

発電機やエンジン? この辺は わかんないから興味もないのでスルー

貨車を積んでる所も、当時は見れなかったので
    改めて、ヘェ~こんな風になってたのか!と

びっくりした! 四半世紀以上ぶりの再会です!
    まさかココで会えるとは思ってなかったから驚いた!

上が展示されていたオホーツク
    下が以前、回想旅行記で紹介した当時憧れのオホーツク
    特急だったので周遊券では乗れない憧れの汽車

『青函連絡船メモリアルシップ』
    シッポにとっては 入場料 500円以上の価値がありました

そうそう!お友達のミッションでこれ食べに行った
    『味噌牛乳カレーバターラーメン』(830円)

味噌ベースにカレー粉と牛乳を入れた青森のソールフードらしいけど。。。
    いまいち(。-_-。)私にはあわなかったよ

若者向きかも…
    私は青森に昔からある煮干しラーメンの方が好きだなと…再認識
    (あくまでも好みの問題ですよ~)

昔食べた駄菓子屋の30円のカレーせんべいを思い出した

味噌の味も牛乳感もない、、、
    カレーの味でもなくてカレー粉の味のラーメン
    そう!カレー粉の味なんよね(*´-`)
    そこにバターの風味が付いてるって感じかな

味の札幌 大西 グルメ・レストラン

お口直しに 「エーファクトリー」へ
    東北新幹線の新青森駅の開業と同じ2010年にオープンだそうで
    青森ベイブリッジを背景に素敵な建物ですね

エーファクトリー グルメ・レストラン

こちらの2階に有料のテイスティングマシーンがあり
    シードルやジュース、ワインの試飲ができるのです
    プリペイドカードを購入しカードを機械に入れ、種類と量を選ぶシステムで

シードルは20ml100円から試飲ができ
    試飲のおともに、おつまみも揃っていてラウンジでいただけるのです

なんだけど、、、
    本日メンテナンスの為お休みだって・(ノД`)・゜・

青森へはシードル目的で訪れたのでかなりショック
    気兼ねなくテイスティングできる有料試飲を楽しみにしてたのに、残念

応急処置として 同2階にある 「ガレッテリア ダ・サスィーノ 」へ

アオモリ シードルしかメニューにはなかったので 必然的にコレ
    本音を言えば 「タムラ」「キモリ」のシードルが飲みたかった。。。

有料の試飲マシーンにはね
    タムラ・キモリ・ニッカ・アオモリ 4社のシードルがあったのよね

ここでは飲み比べセットより
    工房があるので生シードルの方がお勧めです

今朝 弘前で購入したアップルパイを食べたい!
    明日でもいけなくはないけど
    パイのサクサク感が損なわれるので いま食べなきゃ♪

って事で「アスパム」へ

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

正式名は青森観光物産館です
    1階はお土産コーナー。 JA全農あおもり や JF漁連あおもり など
    2階はイベントホール。 その一角に癒しのスペースがあり持ち込み飲食可
    13階が有料の展望台です

窓に面したカウンター席で 青い海公園の景色を見ながらゆったり

陸奥湾といえば、ホタテ♪ 一年中食べれるホタテだけど
    1月~3月の産卵期の冬には身が厚くなり、美味しいよね~

もしかしてホタテ漁なのかな。。。

アップルパイと自販機のコーヒーお供に♪
    海を眺めているだけなのに、めっちゃ癒されてます

はるか遠~い沖に 大型客船の影が見えたので光学ズーム
    津軽海峡フェリーって船体に、、、。あ~フェリー乗りた~い!

1階に降りて ホタテのソフトクリーム (300円)《感想は甘じょっぱい》

青森では5時間20分の滞在時間があったので
    浅虫温泉へ日帰り入浴も考えたんだけど。。。

時間はあるのに なんせ電車の便が少なくて戻って来れない(´-`).。oO

なので青森では 歩き回って散策すると言うよりは
    何処かしこで どっこいしょ!と腰をおろしては寛いでしまったけど

たまには いいんでないか~い♪ そんな旅も

って事で、ラストスパート残り30分も 有効にどっこいしょ♪
    目の前がバス発車口と言うね、ラスト飲みには立地最高の「つがる路」

やっぱりホタテ♪食べなきゃ帰れませ~ん
    こんな感じの駅のお食事処なので期待はあまりしてなかったんだけど
    クラフトbeerがあるのに驚いた!
    いぁ~ん(*´∀`)♪ええやんココ

ホタテ貝焼き & ピルスナー でこの旅を気分よく〆
    17:00発の空港行きバスに乗車☆

つがる路 グルメ・レストラン

青森空港で タムラファームを取扱ってる唯一の店舗

青森に決定した時から タムラのシードルは買いたいと!
    空港に無ければ市内で見つけて購入するつもりだったので…よかった!

なんか知らないけど機材変更があったようで…
    その事を知ったのは帰宅してから(^◇^;)のこと

そんなメールがJALから2通も入ってたわ
    座席指定したけど、どの席だったか全然覚えてないし
    窓側には変わりなかったので、な~んも問題なしって事で(笑)

乗客はスーツを召された企業戦士が大半で、、、
    家族の為に働くお父さまたち ご苦労さまです!

ずーと邪魔で仕方なかったこの子もしっかりシートベルト締めて着席ね

以下おまけ、大阪の夜景☆

ピンク印(翼下)が大阪城
    ひときわ目立ってる道路が中央大通り

ピンク印(左)大阪城 と 桜が見事な大川

くねくねの川は 天満橋~北浜~淀屋橋 界隈。中之島周辺です。

十三上空

淀川 と 新御堂筋
    こうやって見ても キタの高層ビル群は すごいよね
    (赤いのがヘップの観覧車)

神崎川 ☆定刻 19:55 伊丹着

こんな機会をくれて*・゜゚・*ほんまにありがとぉ~♪ JAL

• hokkaさん 2018/04/04 07:55:45
    走ったよ~
    おはようございます、しっぽさん。
    終着の青森駅から青函連絡船へ・・走りましたよ~。とても懐かしいです。素敵な写真とコメント、ありがとうございます。

hokka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/04/06 08:09:39
    RE: 走ったよ?
    おはようございます! hokkaさん

走ったよね〜♪
    ほんま走った!
    懐かしいよね〜♪

んじゃ、また〜(=´∀`)

シッポ
  • kita-chariさん 2018/04/04 06:44:08
    浅虫温泉2番4番とは
    しっぽさん、おはようございます。

kita-chariです。
    青函連絡船、とても懐かしく拝見しました。

ところで、東奥館 浅虫温泉2番4番について、多分こんなことだろうと思います。
    昔、電話をかけるときは、電話機の右側にあるハンドルをグルグル回して交換局につなぎます。交換手さんが出ると「何番お願いします」と言います。そうすると交換手さんが自分の目の前にある交換台のその番号の端子にケーブル(ジャックといいます)をつないでくれます。そこで初めて相手の電話を呼び出すことになる、というわけです。

日本でこうした交換式の電話網の自動化が始まったのは1926年(昭和元年)で、完全自動化になったのは1979年(昭和54年)だそうです。私が子どもの頃(昭和30年代初め)、我が家にはそういう電話がありました。木製の箱にロボットの顔の目のような感じで左右のベルがあり、その下に鼻のように突き出たラッパ状のものがあります。これがマイクの働きをします。受話器は電話機の左側にかかっていました。
    その頃、「ロボット三等兵」という漫画がありまして、ロボット三等兵とそっくりなこの電話機が私は大好きでしたね。

因みに我が家は温根湯局の18番でした。
    東奥館の電話は、浅虫温泉局の2番と4番だったのだと思います。
    電話の少なかった地方での状況だったのでしょうね。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/04/06 08:06:38
    RE: 浅虫温泉2番4番とは
    kita-chariさん おはようございます

いま香川県に来ています
    自転車で走りたいところですが…
    残念ながらお仕なのです(ノ_<)

青函連絡船の見学
    内容的に好き嫌いが分かれると思いますが
    私には なかなか楽しめました♪

看板の件
    なるほど! そう言う使い方だったのですね〜
    あー!スッキリした
    ありがとぉございます

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ