京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例で、お正月は京都へ。<br />今年も「要庵 西富家」さんにお世話になりました。

2018 正月 京都旅

2018/01/03 - 2018/01/05

2003位(同エリア3986件中)

つみき

つみきさん

毎年恒例で、お正月は京都へ。
今年も「要庵 西富家」さんにお世話になりました。

高速・路線バス 新幹線

今年もお正月が明けてから
    西富家さんに御世話になります。

ふっかふかの座布団が
    おでむかえ♪

要庵西富家 宿・ホテル

まずは、お風呂へ。

お風呂場には小さなアイスクーラーが置いてあって
    ウーロン茶とビールのミニ缶が
    冷え冷えで収まっております。

お風呂に使って
    このミニ缶をぐびっとやると
    極楽気分です。

夕食。

西富家さんのお食事は
    決して期待を裏切られる事がありません。

毎回、期待以上。

口福を噛みしめる、お正月です。

西富家さんに泊まるとき
    「とりあえずビール」なんて事はしません。

ここでは、我々が気に入っている
    福井のお酒が飲めるので、毎回それを頼みます。

猪口もひとつひとつ魅力的。

どれにするか選べない(笑)

蟹にジュレをあしらった一品。

エルメスのお皿だなんて
    自分だったら、怖くて使えません。
    (割るから)

お刺身も、正月仕様の盛り付け。

蒸し物。
    とても優しいお味。

ふぐの白子がのったこの一品。

香ばしさがたまらず。
    今回のお食事の中でも
    とびきりおいしかったです。

写真を撮ってない料理もあり
    かなり時間をかけて
    楽しませていただきました。

部屋食の頃もありましたが
    西富家さんは、常に改装を重ね
    最近は別のお部屋でお食事をいただき

食べ終わって帰ってくると
    お布団が敷いてあります。

廊下を挟んだ向かいの部屋なので
    楽チン♪

奥に見えるのは、この「横笛」の部屋だけにあるスペース。
    一段降りて、ゆっくりお庭が眺められるようになっています。

ここで、飲みなおすのがお気に入り。

土間は、足を延ばしてリラックスできるスペースなのですが
    ここに敷かれている緞通が、とても素敵なんです。

目がとても細かくて、繊細な文様。

翌朝。

私はいつも、ここで「おせち」を頂くことで
    やっと「お正月」を迎えた気分になります。

お雑煮も、すっかり京都風がお気に入りです。
    (関西とは縁もゆかりもないんですけどねw)

大根は亀に、お芋は鶴になっています。

翌日は、相方がどうしても行きたいというので
    わざわざバスに乗って「梅宮神社」へ。

相方が、ここへ来たかったのは
    この神社に、沢山の猫が居るから。

でもお正月の参拝客を避けたのか
    ご飯のタイミングでは無かったからか
    このコ以外は見当たりません。

でも、近くに座っても嫌がらないでいてくれたので
    相方は、こんなアップ写真を撮る事が出来ました。

梅宮大社 寺・神社・教会

いい写真が撮れました。

梅宮大社 寺・神社・教会

お昼は街中へ戻ってきて
    京極の「かねよ」へ。

京極かねよ グルメ・レストラン

ちょいと飲んで待ちます。

待ってる間に、まさかの雹が降ってきました。

でも、ゆったりした旅だし
    店もそれほど混んでなかったので
    天気が落ち着くまで飲んでればいいさ。と
    のんびりしたもんでした(笑)

京極かねよ グルメ・レストラン

こちらが、京極かねよの「きんし丼」。

一応、蓋がのってるんだけど
    たまごがべろーんとはみ出てる。

これは、そのたまごをめくったところ。

うなぎは、たまごの下なのです。

美味しかった♪

京極かねよ グルメ・レストラン

ちょっとお買物も。

鳩居堂さんで、年賀状に使えそうなハガキを少々。

旅から戻って、ポストを開けたら
    出してない人から年賀状が!
    てな時に備えるのです。

干支柄ではないから
    来年も使えるし
    シンプルだけどクオリテイ高いから
    目上の方にも臆せず使えます。

鳩居堂 (本店) 専門店

お年玉ということで
    祇園の「井澤屋」さんで
    ポーチを買ってもらいました。

井澤屋さんは、刺繍をしたガーゼハンカチが可愛いんだけど
    殆どの柄を持っているので、今年はポーチ。

井澤屋 専門店

休憩は「鍵善良房」。

お正月らしいお菓子を。

その名も「初詣」。

鍵善良房本店 専門店

二泊目は、琵琶湖畔のホテルへ。

近頃京都は宿不足。
    西富家さんはともかく
    高いばかりで中途半端な宿に泊まるなら
    いっそ県境を越えてしまった方が
    コスパの良い宿が見つかります。

この日は大津の「琵琶湖ホテル」へ。
    京都から電車で20分ほどなんですよ。

予約していたお部屋からアップグレードされて
    快適ったらありません。

琵琶湖ホテル 宿・ホテル

琵琶湖を眺めていたら
    ちょうど小雨が降ったようで
    虹が出ました。

歓迎されているようで、うれしいな。

琵琶湖 自然・景勝地

せっかく大津に来たので
    タクシー飛ばして「三井寺」へ。

なんと拝観終了まで残り30分。

拝観券を買おうとしたら
    「もう時間も無いですから、どうぞ!」と
    そのまま中へ入れてくださった。

ものすごく駆け足で境内を巡り
    ちょっと多めにお賽銭を出して
    お参りさせていただきました。

次回はもっと、ゆっくりお参りさせていただきます。

三井寺(園城寺) 寺・神社・教会

翌朝は、ホテルの朝食。

琵琶湖ホテル 宿・ホテル

遠くに見えるのは比叡山ですね。
    真っ白です。

琵琶湖 自然・景勝地

京都へ戻って、散策開始。

朝食を軽めにしていたとはいえ
    がつがつ食べたいわけでもないので
    お昼は、おうどん。

お出しで有名な「うね乃」。

仁王門 うね乃 グルメ・レストラン

次の行き先にあわせて
    「仁王門うね乃」さんでした。

仁王門 うね乃 グルメ・レストラン

お寺の多い京都ですが
    この辺りのお寺の密集度も凄い。

檀家さん、足りるのかしら…。
    なんて余計な心配がよぎるほど。

個人のお宅ですが
    こんな素敵なディスプレイをされていました。

この文字、どんぐりで出来ているんです。

沢山ひろわないと
    こんな大作は出来ませんね。

お昼の後は、今年の初アート。

細見美術館 美術館・博物館

コンパクトな美術館なので
    あまり時間をとらないのも助かります。

派手な作品は無いけれど
    若冲の筆遣いをまじかに鑑賞することが出来ました。

細見美術館 美術館・博物館

そろそろ旅も終わりですが
    京都駅方面へと下りつつ
    行ってみたかったKaikadoCafeへ。

こちらは老舗の茶筒屋「開化堂」さんがプロデュースされたカフェで
    開化堂さん以外にも、様々な職人技が店の色んなところに取り入れられています。

シュガーポットも、かっこいい。

私はクラフトビールをチョイス。

奥に写っている、小さな茶筒には
    スパイシーなナッツが入っていました。

どこまでも、オシャレだわあ。

さぁ、もう後は京都駅まで歩いて帰ろう!

ってなタイミングで
    「第一旭」に相方が気づいたー!

というわけで、これを少し早めの夕食にして
    後は寝て帰ろうという事になりました。

本家 第一旭 本店 グルメ・レストラン

わたしは焼きめし。

真っ黒だけど、そんなに濃い味ではないんですよ。
    あー、お腹いっぱい!

本家 第一旭 本店 グルメ・レストラン

京都から戻った翌朝は
    「志津屋」のカルネでした。

志津屋 コトチカ京都店 グルメ・レストラン