プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の欧州はチェコ<br />初めて行く場所の1人旅も初<br />トランスファーも初<br /><br />2月の中旬から5泊7日で<br />うち1泊はチェスキークルムロフ<br />最後の1泊はポーランドのワルシャワ<br /><br />今回は最初に2泊したプラハ編①です<br /><br />ポーランド航空で成田からワルシャワ経由でプラハまで<br />航空券往復で8万せずリーズナブル<br />美しい街だったのでまた行きたいです

2018年2月 初の欧州にチェコ1人旅①

2018/02/13 - 2018/02/19

JOSH

JOSHさん

初の欧州はチェコ
初めて行く場所の1人旅も初
トランスファーも初

2月の中旬から5泊7日で
うち1泊はチェスキークルムロフ
最後の1泊はポーランドのワルシャワ

今回は最初に2泊したプラハ編①です

ポーランド航空で成田からワルシャワ経由でプラハまで
航空券往復で8万せずリーズナブル
美しい街だったのでまた行きたいです

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
LOTポーランド航空
エクスペディア

ポーランド航空で成田から出発
    ワルシャワまで11時間半
    ワルシャワで乗り換えが40分とタイトですが、問題なかったです

機内食1
    ポークだったかな
    正解でした

機内食2
    パスタ
    滅多に残さないけど、これはあかん

ワルシャワショパン空港
    少し早く着いたので、トランスファーも混乱する事なく余裕でした

ワルシャワからプラハもポーランド航空
    機内でサービスのチョコ菓子
    これ美味しかった
    ポーランドに売ってるみたい

プラハの空港から
    市内にはプラハ本駅までの直通バスか
    市内バスで地下鉄の駅まで行って地下鉄の2通り
    市内バス、地下鉄、トラムは1日3日の乗り放題チケットが便利です 空港に売ってます

プラハ本駅
    周辺には詐欺師がいるので気をつけましょう
    話しかけられたら言葉がわからないふりして去りましょう

手口は両替して偽警官登場で巻き上げられパターン
    最近はハンガリーの通貨に交換させられてるパターン
    同じ500でもチェコの通貨では日本円で2,500円
    ハンガリーのは200円くらい

ホテルまでの道を歩いていた時の何気ない街の写真
    ほぼ全ての建物が、こういった建造物で
    それはもう美しい

2日目の朝
    旧市街広場までトラムと徒歩で
    GoogleMAPで行く場所まで検索するとトラムでの生き方を教えてくれます
    トラム非常に楽です

旧市街広場です
    この時期は気温が氷点下なので
    暖かい格好で行ってください

お目当の天文時計はあいにくの工事中
    orz

これも圧巻

聖ヴィード大聖堂の内部
    追加で料金を払うと
    奥まで見る事ができます
    ムハ(ミュシャ)のステンドグラスは追加料金払わないと見られないですが、観る価値ありますよ

ステンドグラスはこれだけでなく、色々ありますよ
    幾何学模様のやつからムハのまで

引きで撮った1枚
    ちなみに由緒正しい場所なので、帽子などの被り物は脱ぎましょう

裏側?

プラハ城からプラハ市全体の見晴らし
    とても良かった

プラハ城近くのホスポダで
    U Hrocha という店
    すごく小さい上に地元の方が多く、入るのはなかなか勇気いる
    ビールはピルスナーで美味しかった

ストラホフ修道院の図書館です
    天井のフレスコ画と合わせて素敵ですが、
    写真を撮るには追加料金です
    あと奥まで入れません
    入り口から撮るのみです

修道院の中にビール醸造所があり、
    そこで飲める黒ビールです
    昔は水よりビールの方が安全な飲み物だったようです

カレル橋にて

カレル橋から見るヴルダヴァ川
    思うに世界の有名な街には川がある気がする

カレル橋の入り口側?
    市内からプラハ城まで行くルートだと市内側

街角の花屋も絵になってる

トラムがほんと便利
    間隔短いおかげで待つ事も少ないし
    基本車よりトラムが優先?になってるからかon timeです

トラムの停留場
    行く方面の番号が書かれてるから、わかりやすい

プラハから出るバスの停留場
    Prague, Na Knížecí
    トラムだけでなく地下鉄でも来られます
    Staropramen Breweryというビールメーカーの前になります

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る