2018/03/10 - 2018/03/13
1496位(同エリア20602件中)
エンドレスジャーニーさん
- エンドレスジャーニーさんTOP
香港が英国から中国へ返還される1997年まであと10年の
その春の日、私は4年間の香港駐在に終止符を打ち日本へ帰国した。
帰国から30年、返還から20年後の今、変わったもの変わらぬもの、
かっての植民地文化が中国社会といかに折り合いをつけているか、実感する
旅に出た。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
LCCのバニラでGO。
4-5時間までなら我慢できる範囲だったけど、
今回はちときつい。 年 かな。成田空港第2ターミナル 空港
白い煙が・・・
鹿児島県桜島かな。 -
以前の香港啓徳空港は着陸時にビル屋上の洗濯物まで
はっきりと見えるスリルがありましたが、さすがに
現代では問題も多かったのでしょう。
香港国際空港は始めての利用です。 巨額な投資で
ランタオ島(大嶼山)に開港しましたが、この離島から
中心部まで鉄道(エアポートライン)が通っています。
それにしても、香港站なぞというものができようとは。さすがに最新設備で市内まですぐです by エンドレスジャーニーさん香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
今回の宿泊はFortless Hill(炮台山)のハーバーグランド香港です。
炮台山は香港島の北角の隣の下町エリアです。
ここを選んだのは昔暮らしていた地域から割合
近いからです。妥当な価格と素晴らしい眺望のホテルです by エンドレスジャーニーさんハーバー グランド ホンコン ホテル ホテル
ホテルの回りは一応それらしく整備されています。
ロビーでは結婚式のカップルが・・
お幸せに!妥当な価格と素晴らしい眺望のホテルです by エンドレスジャーニーさんハーバー グランド ホンコン ホテル ホテル
部屋からはCauseway Bay(銅鑼灣)のタイフーン・シェルターから
ワンチャイ(灣仔)エリアと、九龍側のHung Hom(紅磡)あたりの
眺望が楽しめます。 -
さて、まずは当時私が住んでいたTai Hang Drive(大坑道) エリア
に向かいます。 ここは銅鑼灣から山を登って、ミッドレベルと
呼ばれる中腹地帯です。眼下にはハッピー・バレーの競馬場が
臨める住宅地です。 -
ハッピー・バレーには以前はなかったスポ-ツ
スタジアムが見えました。ハッピーバレー競馬場 (跑馬地競馬場) カジノ・ギャンブル
まだあった!
ここが最初に住んだマンション。 -
生憎リノベーションの最中でよく見えなかった。
当時からすでに古い建物だったけれど、眺望だけは
最高だったなあ。
そういえば、現地の中流家庭では通称アマさんという
家政婦さんを雇うのが普通です。 そうしてアマさん専用の
小部屋、トイレ、勝手口が最初からマンションにあるのが
面白かった。 -
次に引っ越したのがこのマンション。 さらに山の上にあって
建物の裏にはプールもあった。 会社負担でなければ家賃は
払い切れなかったろうなあ・・・
そういえば香港のマンションは世界でも高価で有名になっていて、
不動産の広告ではミッドレベルなら10億円以下は殆ど見当たらない。
わすか30㎡でも3億円の声も聞く。 嗚呼バブル -
さーて、通りがかったミニバスに乗って山を降りていきます。
銅鑼灣はいつもキラキラ活気のある町です。
山手ではない、下町とも違う。 東京でいえば
新宿あたりかも。 -
トラム(2階建路面電車)に乗って、ホテルのある
炮台山に向かいます。 -
翌日の朝食は好物の中華粥
食べもの関係は別の旅行記にまとめます。 -
翌朝はちょっと郊外へ。
岩山の左側はライオンロック。結構有名です。 -
ここは黄大仙
香港一のパワースポットといわれています。黄大仙廟おまいりするついでに便利なショッピングセンターです by エンドレスジャーニーさん黄大仙中心 ショッピングセンター
黄大仙祠(ウオンタイシン寺)
仏教・道教・儒教のお寺?です。
それにしても、三つまとめてお祀りとは大陸的おおらかさ
というべきなんだろか。香港一のパワースポットらしいです by エンドレスジャーニーさん黄大仙祠 寺院・教会
龍は中国ではスーパースターですものね。
猪八戒? 友達に似たのが・・・
うーむ。 お祀り お祭り
すんごい混雑です。香港一のパワースポットらしいです by エンドレスジャーニーさん黄大仙祠 寺院・教会
孔子廟
中華様式のお庭
中国様式の回遊式庭園 by エンドレスジャーニーさん嗇色園黄大仙廟 玉液池 モニュメント・記念碑
銅鑼灣に戻ってきました
ここは、とある陸橋の下。
「パン!パン!パン!」 「な、なんだ?」厄災をもたらす小人(日本の小さいおじさんではありません)を懲らしめるおまじない by エンドレスジャーニーさん打小人 文化・芸術・歴史
このお婆ちゃんが、スリッパでなにやらぶっ叩いてます。
お婆ちゃんは拝神婆(バイサンポー)という方です。
これは打小人(ダーシウヤン)という、香港に伝わる厄払いらしい。
厄災をもたらす小人がいると信じられていて、悪者の名前を紙に書いて、
それを叩いて追い出すんだとか。 大嫌いなヤツの名前書いて叩くのも
OKらしい。
「パン・パン・パン!」 大きな音が響きます。
「こいつめ・こいつめ 参ったか!!」 紙がぼろぼろになったら、
燃やしておしまい。
あとで調べたら、Fly Over(陸橋)などの下で行うしきたりだとか。
当地の無形文化財に指定されてるらしい。 当日は3人拝神婆
がいましたが、写真の方がいちばん人気があるようで、
順番待ちでした。
よくあるおどろおどろしい呪術と違って、あっけらかん
としてる。 ユーモラスでおもしろい風習です。
さて翌日は2に続きます。厄災をもたらす小人(日本の小さいおじさんではありません)を懲らしめるおまじない by エンドレスジャーニーさん打小人 文化・芸術・歴史