香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年ぶりに訪れた香港<br /><br />もちろん、あれこれおなか一杯食べました。<br />食べ物関係をまとめましたので、腹へった系の皆様<br />ご覧ください。<br /><br />新同楽の魚翅(ふかひれ)や福臨門の鮑とか陸羽茶室の<br />ぜいたく点心、こういうのはでてきません。<br />もっぱらB級中心なのでよろしくご理解下さい。

香港追想 - 4 食の魔都は健在なり

2018/03/10 - 2018/03/13

1126位(同エリア19680件中)

旅行記グループ 香港旅行

エンドレスジャーニー

エンドレスジャーニーさん

30年ぶりに訪れた香港

もちろん、あれこれおなか一杯食べました。
食べ物関係をまとめましたので、腹へった系の皆様
ご覧ください。

新同楽の魚翅(ふかひれ)や福臨門の鮑とか陸羽茶室の
ぜいたく点心、こういうのはでてきません。
もっぱらB級中心なのでよろしくご理解下さい。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)
エクスペディア

中国式朝ごはんの定番は豆漿(トウジャン 豆乳)と
    お粥(Congee コンジー)ですね。

お粥は日本式よりだしが効いていて、ぼくは大好きです。
    日本のお米では同じようにできません。ねっとりしすぎる。
    多分デンプン質の多さの違いでしょうか。

これは猪紅痩肉粥。猪紅は豚の血。痩肉は赤身肉。
    れんげの中は猪血(豚の血)を蒸したもの。プルプル
    してます。 ぜんぜん匂いもくせもありません。
    健康にもいいらしい。

腸粉(チョウフン)
    別に内臓とかじゃなく、米粉でできてます。
    大好物なんだけれど、このお店のはややハズレかな。

飲茶のメニューは漢字だけだと難しいですよね
    (謎あてみたいで面白いけど)。 お店によっては
    英語と日本語併記の注文票もあって助かります。

おおーっ いきなり茶柱立ってるし♪

蘿蔔糕(大根餅)
    大根をたっぷり混ぜ込んだ新粉餅です。
    日本人好みの一品かな。

蛋撻(daan taat ダーンタッ) エッグタルトです
    サクッ・ホロッ・プルン
    これは香港式。マカオ式になると焼き目がつくんだそうで。

海老燒賣
    プリップリッ 醤油あればよかったのに・・・

中華お汁粉
    日本のものよりさっぱり。 甘さ控えめです。

これは魚の浮袋を干したもの。 干し鮑、干しナマコ、フカヒレ
    とともに高級食材です。 ちょっと買うだけでも数万円!

ツヤツヤです。

焼臘店と言われるロースト(焼味)屋さん
    空腹時には抗しがたい魔力がある。
    焼鵝(ガチョウロースト)やら脆皮炸子鶏(パリパリチキン)とか。

うー、辛抱できーん。

焼肉(クリスピーローストポーク)
    パリパリの部分が香ばしい。 ウンマー!

焼肉飯
    ぶつ切り焼肉(クリスピーローストポーク)をメシに乗っけただけ。
    庶民の典型的ご飯です。なーんにも文句ありません。

これは別のお店で皮の部分。ややお上品な盛り付けです。
    皮乳猪という子ブタのローストならさらにうまい。
    でも、あれはお祝い用で大人数のとりわけ料理だものね。

ローストポークも部位ごとに売ってます。
    たしかに食感や脂の具合とか違いますよね。
    よく見ると、横顔やら足先だったりと・・・

湯葉・油揚げと鶏肉の旨煮
    しみじみいいお味でございます。

香港ではメインの肉料理や麺お粥のサイド・ディッシュとして、
    「油菜」(ヤウチョイ)を頼むのが一般的なようです。
    油通しした青菜をオイスター・ソースかガーリック風味にします。

特に指定しない限り、だいたいは菜心(チョイサム)や
    芥蘭(ガイラン)がでてきます、 これは芥蘭。 うまい!

白飯頼んだらなぜかボウ仔飯( 土鍋めし)が・・・

Central(セントラル 中環)シティー・ホールにある
    大會堂美心皇宮 (ダイウイトンメイサムウォンコン)です。

ちゃんと昔式にワゴンが回ってくるのがうれしいです。
    マキシム・グループ経営なので味の方も安心できます。

大會堂美心皇宮 (ダイウイトンメイサムウォンコン) 中華

入りやすくて味もいいおまけにリ-ズナブルな値段の飲茶 by エンドレスジャーニーさん

平日のお昼なのにこの混雑。
    皆さーん、お仕事はー?

このお店は中上級なのでティー・カップなども
    悪くない。

炸芋角(タロイモ・コロッケ)
    表面さっくり、中はもちもち。 大好き!!

叉焼包(チャーシューバオ)& 燒賣(シュウマイ)
    いつでもはずれなし、安定のうまさですね。

名前忘れた。 海老すり身の包み揚げ。
    ウマッ!

ゲソのから揚げ
    今回食べた中で唯一のハズレ。 香辛料強すぎ!

飲茶で供される点心だって持ちかえり用にお安く売ってました。
    北角の市場にて

North Point (北角 パッコ)市場がある場所です。
    ここで各種食材を見て回るのが楽しい。
    皆さーん、ここを見れば香港の本質がわかりますよー(笑)。

こういう肉を見て新鮮でうまそうだと感じられる
    ようになれば、中国人並みのくいしんぼになった
    といえるかも。

べローン・・・

店頭にこういうのがぶら下がってる。。。
    馴れればね。 新鮮つーことですから。

• 右側の四角い赤黒い塊は&quot;豬血糕&quot;かな<br />文字通り豚の血をもち米に練り込んだものですね。<br />食べるとまったく癖がないというか、味もほとんど<br />ありません。 香港だけでなく台湾他中華系の方<br />には人気がある食材らしいです。

右側の四角い赤黒い塊は"豬血糕"かな
    文字通り豚の血をもち米に練り込んだものですね。
    食べるとまったく癖がないというか、味もほとんど
    ありません。 香港だけでなく台湾他中華系の方
    には人気がある食材らしいです。

豆腐ですね。
    固めなので炒め物にいいかも。

なんてことない鶏卵・・・
    ですが、ここでは1個づつ吟味して買ってる!
    昔は日本でも1個づつ電球に透かしてから買ってました
    (50年くらい前)。 有精卵で味も濃いのかも。

• 咸魚 (鹹魚,ハムユイ)<br /><br />塩漬けの魚を干して発酵させたものですね。 <br />このままだと結構臭い(クサヤほどじゃないが)。<br />これを水で戻してから、刻んで野菜や炒飯に入れる<br />とモーレツにうまいです。 臭いもなくなります。<br /><br />イシモチとかグチらしい。 珍味・嗜好品扱いで<br />値段も高いです。

咸魚 (鹹魚,ハムユイ)

塩漬けの魚を干して発酵させたものですね。
    このままだと結構臭い(クサヤほどじゃないが)。
    これを水で戻してから、刻んで野菜や炒飯に入れる
    とモーレツにうまいです。 臭いもなくなります。

イシモチとかグチらしい。 珍味・嗜好品扱いで
    値段も高いです。

鮮魚はどれも新鮮で生臭さゼロです。
    生きているのも多かったです。

ざるに入った菱形の魚
    よく見るとマナガツオの幼魚だった。

• 牡蠣<br />南方の牡蠣は日本産より小さめですね。

牡蠣
    南方の牡蠣は日本産より小さめですね。

マテ貝
    ごっそりあるなあ。 これもいい味なんですよね。

立派なハマグリですね。
    日本式に潮仕立てにしたらいいなあと想像して
    フリーズしてたら「買わないなら邪魔だからあっちに
    行け!」(多分)とおばさんに怒鳴られた。

アバディーンにて
    漁ってきたのを棍棒で締めてた。 成仏してね。

きのこ類は栽培モノしか見なかったなあ。

黄ニラ ごっそり
    炒めたりスープもいいな。

芥蘭(ガイラン)通称チャイニーズブロッコリー

油通しすると旨いです。 ほんのり苦みがあり、
    グリーン・アスパラのような食感。
    なんで日本で流行らないんだろう?

枇杷(ビワ)ですね。
    当地では高級品なのでていねいにクッションに
    くるまれてます。

山もりの栗 今時分に?

小さいみかん
    5cmくらい 糖ってくらいだから甘いんでしょね。

マックは注文用の機械が店頭にあった。
    日本で導入は?

うまいモノばかり食べてると、そこそこのでいいよーとか
    思っちゃいます。 ゼイタク?

皆さま お付き合いありがとうございました。