2018/03/10 - 2018/03/13
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エンドレスジャーニーさん
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30年ぶりに訪れた香港
もちろん、あれこれおなか一杯食べました。
食べ物関係をまとめましたので、腹へった系の皆様
ご覧ください。
新同楽の魚翅(ふかひれ)や福臨門の鮑とか陸羽茶室の
ぜいたく点心、こういうのはでてきません。
もっぱらB級中心なのでよろしくご理解下さい。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 4.0
- 交通
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- 航空会社
- バニラエア (運航停止)
- 旅行の手配内容
- 個別手配
- 利用旅行会社
- エクスペディア
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-
中国式朝ごはんの定番は豆漿(トウジャン 豆乳)と
お粥(Congee コンジー)ですね。
お粥は日本式よりだしが効いていて、ぼくは大好きです。
日本のお米では同じようにできません。ねっとりしすぎる。
多分デンプン質の多さの違いでしょうか。
これは猪紅痩肉粥。猪紅は豚の血。痩肉は赤身肉。
れんげの中は猪血(豚の血)を蒸したもの。プルプル
してます。 ぜんぜん匂いもくせもありません。
健康にもいいらしい。 -
腸粉(チョウフン)
別に内臓とかじゃなく、米粉でできてます。
大好物なんだけれど、このお店のはややハズレかな。 -
飲茶のメニューは漢字だけだと難しいですよね
(謎あてみたいで面白いけど)。 お店によっては
英語と日本語併記の注文票もあって助かります。 -
おおーっ いきなり茶柱立ってるし♪
-
蘿蔔糕(大根餅)
大根をたっぷり混ぜ込んだ新粉餅です。
日本人好みの一品かな。 -
蛋撻(daan taat ダーンタッ) エッグタルトです
サクッ・ホロッ・プルン
これは香港式。マカオ式になると焼き目がつくんだそうで。 -
海老燒賣
プリップリッ 醤油あればよかったのに・・・ -
中華お汁粉
日本のものよりさっぱり。 甘さ控えめです。 -
これは魚の浮袋を干したもの。 干し鮑、干しナマコ、フカヒレ
とともに高級食材です。 ちょっと買うだけでも数万円! -
ツヤツヤです。
-
焼臘店と言われるロースト(焼味)屋さん
空腹時には抗しがたい魔力がある。
焼鵝(ガチョウロースト)やら脆皮炸子鶏(パリパリチキン)とか。
うー、辛抱できーん。 -
焼肉(クリスピーローストポーク)
パリパリの部分が香ばしい。 ウンマー! -
焼肉飯
ぶつ切り焼肉(クリスピーローストポーク)をメシに乗っけただけ。
庶民の典型的ご飯です。なーんにも文句ありません。 -
これは別のお店で皮の部分。ややお上品な盛り付けです。
皮乳猪という子ブタのローストならさらにうまい。
でも、あれはお祝い用で大人数のとりわけ料理だものね。 -
ローストポークも部位ごとに売ってます。
たしかに食感や脂の具合とか違いますよね。
よく見ると、横顔やら足先だったりと・・・ -
湯葉・油揚げと鶏肉の旨煮
しみじみいいお味でございます。 -
香港ではメインの肉料理や麺お粥のサイド・ディッシュとして、
「油菜」(ヤウチョイ)を頼むのが一般的なようです。
油通しした青菜をオイスター・ソースかガーリック風味にします。
特に指定しない限り、だいたいは菜心(チョイサム)や
芥蘭(ガイラン)がでてきます、 これは芥蘭。 うまい! -
白飯頼んだらなぜかボウ仔飯( 土鍋めし)が・・・
-
Central(セントラル 中環)シティー・ホールにある
大會堂美心皇宮 (ダイウイトンメイサムウォンコン)です。
ちゃんと昔式にワゴンが回ってくるのがうれしいです。
マキシム・グループ経営なので味の方も安心できます。大會堂美心皇宮 (ダイウイトンメイサムウォンコン) 中華
-
平日のお昼なのにこの混雑。
皆さーん、お仕事はー? -
このお店は中上級なのでティー・カップなども
悪くない。 -
炸芋角(タロイモ・コロッケ)
表面さっくり、中はもちもち。 大好き!! -
叉焼包(チャーシューバオ)& 燒賣(シュウマイ)
いつでもはずれなし、安定のうまさですね。 -
名前忘れた。 海老すり身の包み揚げ。
ウマッ! -
ゲソのから揚げ
今回食べた中で唯一のハズレ。 香辛料強すぎ! -
飲茶で供される点心だって持ちかえり用にお安く売ってました。
北角の市場にて -
North Point (北角 パッコ)市場がある場所です。
ここで各種食材を見て回るのが楽しい。
皆さーん、ここを見れば香港の本質がわかりますよー(笑)。 -
こういう肉を見て新鮮でうまそうだと感じられる
ようになれば、中国人並みのくいしんぼになった
といえるかも。 -
べローン・・・
-
店頭にこういうのがぶら下がってる。。。
馴れればね。 新鮮つーことですから。 -
右側の四角い赤黒い塊は"豬血糕"かな
文字通り豚の血をもち米に練り込んだものですね。
食べるとまったく癖がないというか、味もほとんど
ありません。 香港だけでなく台湾他中華系の方
には人気がある食材らしいです。 -
豆腐ですね。
固めなので炒め物にいいかも。 -
なんてことない鶏卵・・・
ですが、ここでは1個づつ吟味して買ってる!
昔は日本でも1個づつ電球に透かしてから買ってました
(50年くらい前)。 有精卵で味も濃いのかも。 -
イチオシ
咸魚 (鹹魚,ハムユイ)
塩漬けの魚を干して発酵させたものですね。
このままだと結構臭い(クサヤほどじゃないが)。
これを水で戻してから、刻んで野菜や炒飯に入れる
とモーレツにうまいです。 臭いもなくなります。
イシモチとかグチらしい。 珍味・嗜好品扱いで
値段も高いです。 -
鮮魚はどれも新鮮で生臭さゼロです。
生きているのも多かったです。 -
ざるに入った菱形の魚
よく見るとマナガツオの幼魚だった。 -
牡蠣
南方の牡蠣は日本産より小さめですね。 -
マテ貝
ごっそりあるなあ。 これもいい味なんですよね。 -
立派なハマグリですね。
日本式に潮仕立てにしたらいいなあと想像して
フリーズしてたら「買わないなら邪魔だからあっちに
行け!」(多分)とおばさんに怒鳴られた。 -
アバディーンにて
漁ってきたのを棍棒で締めてた。 成仏してね。 -
きのこ類は栽培モノしか見なかったなあ。
-
黄ニラ ごっそり
炒めたりスープもいいな。 -
芥蘭(ガイラン)通称チャイニーズブロッコリー
油通しすると旨いです。 ほんのり苦みがあり、
グリーン・アスパラのような食感。
なんで日本で流行らないんだろう? -
枇杷(ビワ)ですね。
当地では高級品なのでていねいにクッションに
くるまれてます。 -
山もりの栗 今時分に?
-
小さいみかん
5cmくらい 糖ってくらいだから甘いんでしょね。 -
マックは注文用の機械が店頭にあった。
日本で導入は?
うまいモノばかり食べてると、そこそこのでいいよーとか
思っちゃいます。 ゼイタク?
皆さま お付き合いありがとうございました。
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