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30年ぶりに訪れた香港<br /><br />もちろん、あれこれおなか一杯食べました。<br />食べ物関係をまとめましたので、腹へった系の皆様<br />ご覧ください。<br /><br />新同楽の魚翅(ふかひれ)や福臨門の鮑とか陸羽茶室の<br />ぜいたく点心、こういうのはでてきません。<br />もっぱらB級中心なのでよろしくご理解下さい。

香港追想 - 4 食の魔都は健在なり

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2018/03/10 - 2018/03/13

1126位(同エリア19680件中)

旅行記グループ 香港旅行

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エンドレスジャーニー

エンドレスジャーニーさん

30年ぶりに訪れた香港

もちろん、あれこれおなか一杯食べました。
食べ物関係をまとめましたので、腹へった系の皆様
ご覧ください。

新同楽の魚翅(ふかひれ)や福臨門の鮑とか陸羽茶室の
ぜいたく点心、こういうのはでてきません。
もっぱらB級中心なのでよろしくご理解下さい。

旅行の満足度
5.0
観光
5.0
ホテル
4.5
グルメ
5.0
ショッピング
4.0
交通
4.5
同行者
カップル・夫婦
一人あたり費用
10万円 - 15万円
交通手段
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
航空会社
バニラエア (運航停止)
旅行の手配内容
個別手配
利用旅行会社
エクスペディア

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  • 中国式朝ごはんの定番は豆漿(トウジャン 豆乳)と<br />お粥(Congee コンジー)ですね。 <br /><br />お粥は日本式よりだしが効いていて、ぼくは大好きです。<br />日本のお米では同じようにできません。ねっとりしすぎる。<br />多分デンプン質の多さの違いでしょうか。<br /><br />これは猪紅痩肉粥。猪紅は豚の血。痩肉は赤身肉。<br />れんげの中は猪血(豚の血)を蒸したもの。プルプル<br />してます。 ぜんぜん匂いもくせもありません。 <br />健康にもいいらしい。<br /><br />

    中国式朝ごはんの定番は豆漿(トウジャン 豆乳)と
    お粥(Congee コンジー)ですね。 

    お粥は日本式よりだしが効いていて、ぼくは大好きです。
    日本のお米では同じようにできません。ねっとりしすぎる。
    多分デンプン質の多さの違いでしょうか。

    これは猪紅痩肉粥。猪紅は豚の血。痩肉は赤身肉。
    れんげの中は猪血(豚の血)を蒸したもの。プルプル
    してます。 ぜんぜん匂いもくせもありません。 
    健康にもいいらしい。

  • 腸粉(チョウフン)<br />別に内臓とかじゃなく、米粉でできてます。<br />大好物なんだけれど、このお店のはややハズレかな。

    腸粉(チョウフン)
    別に内臓とかじゃなく、米粉でできてます。
    大好物なんだけれど、このお店のはややハズレかな。

  • 飲茶のメニューは漢字だけだと難しいですよね<br />(謎あてみたいで面白いけど)。 お店によっては<br />英語と日本語併記の注文票もあって助かります。

    飲茶のメニューは漢字だけだと難しいですよね
    (謎あてみたいで面白いけど)。 お店によっては
    英語と日本語併記の注文票もあって助かります。

  • おおーっ いきなり茶柱立ってるし♪

    おおーっ いきなり茶柱立ってるし♪

  • 蘿蔔糕(大根餅)<br />大根をたっぷり混ぜ込んだ新粉餅です。<br />日本人好みの一品かな。

    蘿蔔糕(大根餅)
    大根をたっぷり混ぜ込んだ新粉餅です。
    日本人好みの一品かな。

  • 蛋撻(daan taat ダーンタッ) エッグタルトです<br />サクッ・ホロッ・プルン<br />これは香港式。マカオ式になると焼き目がつくんだそうで。

    蛋撻(daan taat ダーンタッ) エッグタルトです
    サクッ・ホロッ・プルン
    これは香港式。マカオ式になると焼き目がつくんだそうで。

  • 海老燒賣<br />プリップリッ  醤油あればよかったのに・・・

    海老燒賣
    プリップリッ 醤油あればよかったのに・・・

  • 中華お汁粉<br />日本のものよりさっぱり。 甘さ控えめです。

    中華お汁粉
    日本のものよりさっぱり。 甘さ控えめです。

  • これは魚の浮袋を干したもの。 干し鮑、干しナマコ、フカヒレ<br />とともに高級食材です。 ちょっと買うだけでも数万円!<br /><br />

    これは魚の浮袋を干したもの。 干し鮑、干しナマコ、フカヒレ
    とともに高級食材です。 ちょっと買うだけでも数万円!

  • ツヤツヤです。

    ツヤツヤです。

  • 焼臘店と言われるロースト(焼味)屋さん<br />空腹時には抗しがたい魔力がある。<br />焼鵝(ガチョウロースト)やら脆皮炸子鶏(パリパリチキン)とか。<br /><br />うー、辛抱できーん。

    焼臘店と言われるロースト(焼味)屋さん
    空腹時には抗しがたい魔力がある。
    焼鵝(ガチョウロースト)やら脆皮炸子鶏(パリパリチキン)とか。

    うー、辛抱できーん。

  • 焼肉(クリスピーローストポーク)<br />パリパリの部分が香ばしい。 ウンマー!

    焼肉(クリスピーローストポーク)
    パリパリの部分が香ばしい。 ウンマー!

  • 焼肉飯<br />ぶつ切り焼肉(クリスピーローストポーク)をメシに乗っけただけ。 <br />庶民の典型的ご飯です。なーんにも文句ありません。<br />

    焼肉飯
    ぶつ切り焼肉(クリスピーローストポーク)をメシに乗っけただけ。 
    庶民の典型的ご飯です。なーんにも文句ありません。

  • これは別のお店で皮の部分。ややお上品な盛り付けです。<br />皮乳猪という子ブタのローストならさらにうまい。<br />でも、あれはお祝い用で大人数のとりわけ料理だものね。

    これは別のお店で皮の部分。ややお上品な盛り付けです。
    皮乳猪という子ブタのローストならさらにうまい。
    でも、あれはお祝い用で大人数のとりわけ料理だものね。

  • ローストポークも部位ごとに売ってます。<br />たしかに食感や脂の具合とか違いますよね。<br />よく見ると、横顔やら足先だったりと・・・

    ローストポークも部位ごとに売ってます。
    たしかに食感や脂の具合とか違いますよね。
    よく見ると、横顔やら足先だったりと・・・

  • 湯葉・油揚げと鶏肉の旨煮<br />しみじみいいお味でございます。

    湯葉・油揚げと鶏肉の旨煮
    しみじみいいお味でございます。

  • 香港ではメインの肉料理や麺お粥のサイド・ディッシュとして、<br />「油菜」(ヤウチョイ)を頼むのが一般的なようです。<br />油通しした青菜をオイスター・ソースかガーリック風味にします。<br /><br />特に指定しない限り、だいたいは菜心(チョイサム)や<br />芥蘭(ガイラン)がでてきます、 これは芥蘭。 うまい!

    香港ではメインの肉料理や麺お粥のサイド・ディッシュとして、
    「油菜」(ヤウチョイ)を頼むのが一般的なようです。
    油通しした青菜をオイスター・ソースかガーリック風味にします。

    特に指定しない限り、だいたいは菜心(チョイサム)や
    芥蘭(ガイラン)がでてきます、 これは芥蘭。 うまい!

  • 白飯頼んだらなぜかボウ仔飯( 土鍋めし)が・・・

    白飯頼んだらなぜかボウ仔飯( 土鍋めし)が・・・

  • Central(セントラル 中環)シティー・ホールにある<br />大會堂美心皇宮 (ダイウイトンメイサムウォンコン)です。<br /><br />ちゃんと昔式にワゴンが回ってくるのがうれしいです。<br />マキシム・グループ経営なので味の方も安心できます。

    Central(セントラル 中環)シティー・ホールにある
    大會堂美心皇宮 (ダイウイトンメイサムウォンコン)です。

    ちゃんと昔式にワゴンが回ってくるのがうれしいです。
    マキシム・グループ経営なので味の方も安心できます。

    大會堂美心皇宮 (ダイウイトンメイサムウォンコン) 中華

    入りやすくて味もいいおまけにリ-ズナブルな値段の飲茶 by エンドレスジャーニーさん
  • 平日のお昼なのにこの混雑。<br />皆さーん、お仕事はー?

    平日のお昼なのにこの混雑。
    皆さーん、お仕事はー?

  • このお店は中上級なのでティー・カップなども<br />悪くない。

    このお店は中上級なのでティー・カップなども
    悪くない。

  • 炸芋角(タロイモ・コロッケ)<br />表面さっくり、中はもちもち。 大好き!!

    炸芋角(タロイモ・コロッケ)
    表面さっくり、中はもちもち。 大好き!!

  • 叉焼包(チャーシューバオ)& 燒賣(シュウマイ)<br />いつでもはずれなし、安定のうまさですね。

    叉焼包(チャーシューバオ)& 燒賣(シュウマイ)
    いつでもはずれなし、安定のうまさですね。

  • 名前忘れた。 海老すり身の包み揚げ。<br />ウマッ!

    名前忘れた。 海老すり身の包み揚げ。
    ウマッ!

  • ゲソのから揚げ<br />今回食べた中で唯一のハズレ。 香辛料強すぎ!

    ゲソのから揚げ
    今回食べた中で唯一のハズレ。 香辛料強すぎ!

  • 飲茶で供される点心だって持ちかえり用にお安く売ってました。<br />北角の市場にて

    飲茶で供される点心だって持ちかえり用にお安く売ってました。
    北角の市場にて

  • North Point (北角 パッコ)市場がある場所です。<br />ここで各種食材を見て回るのが楽しい。 <br />皆さーん、ここを見れば香港の本質がわかりますよー(笑)。

    North Point (北角 パッコ)市場がある場所です。
    ここで各種食材を見て回るのが楽しい。 
    皆さーん、ここを見れば香港の本質がわかりますよー(笑)。

  • こういう肉を見て新鮮でうまそうだと感じられる<br />ようになれば、中国人並みのくいしんぼになった<br />といえるかも。

    こういう肉を見て新鮮でうまそうだと感じられる
    ようになれば、中国人並みのくいしんぼになった
    といえるかも。

  • べローン・・・

    べローン・・・

  • 店頭にこういうのがぶら下がってる。。。<br />馴れればね。 新鮮つーことですから。

    店頭にこういうのがぶら下がってる。。。
    馴れればね。 新鮮つーことですから。

  • 右側の四角い赤黒い塊は&quot;豬血糕&quot;かな<br />文字通り豚の血をもち米に練り込んだものですね。<br />食べるとまったく癖がないというか、味もほとんど<br />ありません。 香港だけでなく台湾他中華系の方<br />には人気がある食材らしいです。

    右側の四角い赤黒い塊は"豬血糕"かな
    文字通り豚の血をもち米に練り込んだものですね。
    食べるとまったく癖がないというか、味もほとんど
    ありません。 香港だけでなく台湾他中華系の方
    には人気がある食材らしいです。

  • 豆腐ですね。<br />固めなので炒め物にいいかも。

    豆腐ですね。
    固めなので炒め物にいいかも。

  • なんてことない鶏卵・・・<br />ですが、ここでは1個づつ吟味して買ってる!<br />昔は日本でも1個づつ電球に透かしてから買ってました<br />(50年くらい前)。 有精卵で味も濃いのかも。

    なんてことない鶏卵・・・
    ですが、ここでは1個づつ吟味して買ってる!
    昔は日本でも1個づつ電球に透かしてから買ってました
    (50年くらい前)。 有精卵で味も濃いのかも。

  • 咸魚 (鹹魚,ハムユイ)<br /><br />塩漬けの魚を干して発酵させたものですね。 <br />このままだと結構臭い(クサヤほどじゃないが)。<br />これを水で戻してから、刻んで野菜や炒飯に入れる<br />とモーレツにうまいです。 臭いもなくなります。<br /><br />イシモチとかグチらしい。 珍味・嗜好品扱いで<br />値段も高いです。

    イチオシ

    咸魚 (鹹魚,ハムユイ)

    塩漬けの魚を干して発酵させたものですね。 
    このままだと結構臭い(クサヤほどじゃないが)。
    これを水で戻してから、刻んで野菜や炒飯に入れる
    とモーレツにうまいです。 臭いもなくなります。

    イシモチとかグチらしい。 珍味・嗜好品扱いで
    値段も高いです。

  • 鮮魚はどれも新鮮で生臭さゼロです。<br />生きているのも多かったです。

    鮮魚はどれも新鮮で生臭さゼロです。
    生きているのも多かったです。

  • ざるに入った菱形の魚<br />よく見るとマナガツオの幼魚だった。

    ざるに入った菱形の魚
    よく見るとマナガツオの幼魚だった。

  • 牡蠣<br />南方の牡蠣は日本産より小さめですね。

    牡蠣
    南方の牡蠣は日本産より小さめですね。

  • マテ貝 <br />ごっそりあるなあ。 これもいい味なんですよね。

    マテ貝 
    ごっそりあるなあ。 これもいい味なんですよね。

  • 立派なハマグリですね。<br />日本式に潮仕立てにしたらいいなあと想像して<br />フリーズしてたら「買わないなら邪魔だからあっちに<br />行け!」(多分)とおばさんに怒鳴られた。

    立派なハマグリですね。
    日本式に潮仕立てにしたらいいなあと想像して
    フリーズしてたら「買わないなら邪魔だからあっちに
    行け!」(多分)とおばさんに怒鳴られた。

  • アバディーンにて<br />漁ってきたのを棍棒で締めてた。 成仏してね。

    アバディーンにて
    漁ってきたのを棍棒で締めてた。 成仏してね。

  • きのこ類は栽培モノしか見なかったなあ。

    きのこ類は栽培モノしか見なかったなあ。

  • 黄ニラ ごっそり<br />炒めたりスープもいいな。

    黄ニラ ごっそり
    炒めたりスープもいいな。

  • 芥蘭(ガイラン)通称チャイニーズブロッコリー<br /><br />油通しすると旨いです。 ほんのり苦みがあり、<br />グリーン・アスパラのような食感。<br />なんで日本で流行らないんだろう?<br />

    芥蘭(ガイラン)通称チャイニーズブロッコリー

    油通しすると旨いです。 ほんのり苦みがあり、
    グリーン・アスパラのような食感。
    なんで日本で流行らないんだろう?

  • 枇杷(ビワ)ですね。<br />当地では高級品なのでていねいにクッションに<br />くるまれてます。

    枇杷(ビワ)ですね。
    当地では高級品なのでていねいにクッションに
    くるまれてます。

  • 山もりの栗 今時分に?

    山もりの栗 今時分に?

  • 小さいみかん<br />5cmくらい 糖ってくらいだから甘いんでしょね。

    小さいみかん
    5cmくらい 糖ってくらいだから甘いんでしょね。

  • マックは注文用の機械が店頭にあった。<br />日本で導入は?<br /><br />うまいモノばかり食べてると、そこそこのでいいよーとか<br />思っちゃいます。 ゼイタク? <br /><br />皆さま お付き合いありがとうございました。

    マックは注文用の機械が店頭にあった。
    日本で導入は?

    うまいモノばかり食べてると、そこそこのでいいよーとか
    思っちゃいます。 ゼイタク? 

    皆さま お付き合いありがとうございました。

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