イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れの旅行記です。<br />息子(2歳9ヵ月)娘(1歳7ヵ月)を連れての海外旅行です。<br /><br />12.28 成田空港21:25 - イスタンブール4:05<br />12.29 イスタンブール18:15 - マルタ19:20<br />12.30 マルタ<br />12.31 マルタ<br />1.1 マルタ<br />1.2 マルタ20:15 - イスタンブール0:35<br />1.3 イスタンブール2:10 - 成田空港19:50

子連れ旅行記 トルコ・マルタ2017①

2017/12/28 - 2018/01/03

anshionatsu

anshionatsuさん

子連れの旅行記です。
息子(2歳9ヵ月)娘(1歳7ヵ月)を連れての海外旅行です。

12.28 成田空港21:25 - イスタンブール4:05
1.2 マルタ20:15 - イスタンブール0:35
1.3 イスタンブール2:10 - 成田空港19:50

乳幼児連れ家族旅行
ターキッシュ エアラインズ

ターキッシュでイスタンブール経由マルタ行き。今回はANAの特典航空券を利用しましたが、イスタンブールでの滞在時間を長めにとる便を選択しました。
    長距離フライトなので、バシネットをリクエストし、壁の前の快適な席です。機内食もおいしく、CAさんはみな日本語が完璧で、大満足です。子供達もかなりの時間寝てくれて、私は映画一本見ることができました。

いよいよ、イスタンブール着です。
    さすがにフライト長かったー。

空港内で両替をします。

定刻に着くと、まだ鉄道が動いていませんでした。イスタンブールではトランジットの為のフリーツアーがあるみたいですが、子連れなので自由に動きたいためにパスしました。空港内のNeroCafeで時間をつぶします。
    最近テロがあったこの空港は、セキュリティが厳しかったです。タバコを吸おうと屋外へ出ると、再び空港内に入るにはX線のセキュリティチェックを受けなければ再入場ができませんでした。

地下鉄に乗ります。
    ここで問題が。自販機でICカードの切符をかおうとしたら、なぜかお金を入れても買えません。他の旅行者も悩んでいます。結局、妻が駅員に相談し買えたのですが、その妻でさえ何が悪かったのかわかりませんでした。お釣りの問題だったのか?とにかく買えなかったら駅員に相談しましょう。優しいです。

ホームのタイルがトルコだね。

乗ります。

電車好きの息子、起きません。

Zeytinburnuという駅で路面電車へ乗り換えます。

起きました!息子興味津々。
    まだ真っ暗ですが、車内は日本の通勤電車同様の満員です。トルコの電車内、とっても静かです! 驚くほどにみんな静かに乗っています。そして、100%席を譲ってくれます。今まで子連れで旅をした国の中で、だんとつに親切で、ダントツに人懐こい方が多いです。こんなに譲られ、話しかけられた事がないです。

ガラタ橋に着きました。
    大きなモスクがいくつも見えて、とってもトルコ!!
    ワクワクします。
    奥さんと娘は近くの有名店へバクラバを買いに行きました。私は息子と散策します。

ガラタ橋。
    テレビで見たのと同じく、多くの釣り人が糸を垂らしています。スリングで息子を抱っこしてる私(東洋人)に、めちゃめちゃ声を掛けてきます。その全てが、全く勧誘とかではなく、とても気持ちがいいです。わずかな英語で会話をします。息子もThank you など自然と覚えました。
    ちなみにこれ朝7:00頃。とても夜明けが遅いです。真っ暗ですが、街は動いています。

ようやく明るくなってきました。
    東西に長い国土のせい?
    もう時間の感覚がおかしくなってきました。

妻と落ち合い、
    Namli Gurme というお店で朝食です。
    カウンターで色々選び席へ着く、デリカテッセンです。まだ暗い朝8:00ですが、ほぼ満席でした。
    とても美味しいお店です。
    ここでも店員さんがとっても人懐こい。
    よく過去の歴史からトルコは親日と言われていますが、何人だ?と聞かれていないので、トルコの国民性なんだと感じます。

ガラタ橋のたもとのフェリー乗り場です。

柵などがなく、目を離すと子供が落ちそうです。

トルコ国旗を掲げたフェリーがいく便も。

乗り物大好きな息子のために、Kadikoyというアジア側へ行ってみます。

船内、
    後ろに座っていたトルコ人が、私に話し掛けてきます。いいジャケットだな、どこの? ノースフェイスだよ、と答えます。ああ、どこまで人懐こいんだろ。息子と写真を撮り、Facebookにのせるね!と言っていました。

屋外へ出てみると、写真では伝えきれない、とてもステキな風景が。

着きました!
    乗船時間は20分程度です。

雨模様で残念ですが、ガラタ橋付近よりもキレイというか、ガヤガヤしていないところです。

こんなカッコいい路面電車も通っています。

元のガラタ橋へ戻ります。
    子供は船に乗れて満足気。

かっこいい街だなー。
    ちなみに、ガラタ橋のヨーロッパ側の地下通路に有料トイレがあり、そこでオムツ替えができました。

エジプシャンマーケットです。
    妻がドライフルーツなどを買っていました。
    一応、スリなどに警戒をしながら歩きました。日本語での客引きは多いものの、危険を感じることはありません。

ガラタ橋とエジプシャンマーケットの間にある、
    イェニジャーミィです。
    大きくて立派なモスクです。

ブルーモスク近くまで路面電車で移動し、昼ごはんを食べます。
    キョフテの有名店へ来ました。

隣も同じような看板を出しており、どこか悩みながら歩いていると、またもや親切なトルコ人登場。日本語で、何を探してるの?大丈夫、お金いらないよ!と言います。このキョフテの店どこ?と聞くと、そこだけど、隣に同じような店があるから一緒に行ってあげる!と。少し警戒してしまった自分が恥ずかしいくらい、なんの裏もなく案内してくれました。ありがとう! 彼は日本の某名門商社を通して日本へ雑貨を卸しているそうです。ちなみに彼の娘とうちの娘は同じ日に生まれていた事がわかり、お互い興奮しました!彼は証拠に娘のIDまで見せてくれました。先月、家族旅行で関西へ行ったそうですが、子連れ旅行は仕事で日本へ行くより疲れた!と言っていました。トルコ人、本当に親切です。
    キョフテ、ラムがうまいです。

ブルーモスク。
    子供達が眠気で限界。前の広場で眺めただけで、空港へ向かいました。
    空港までの電車、目的の駅の前で終点の電車に乗っていました。我々は全く気がついていません。
    あるトルコ人男性が、次で降りろよ!と言ってくれます。私は、目的地はもっと先だから大丈夫といいました。
    次の駅に着き、なんかおかしい!と思ったら、さっきの彼が、この電車は終点だから隣のホームへ行かなきゃ!と言いに車内へ戻ってきてくれました。
    トルコ 治安がどうとか言われています。それはもちろんあるとは思います。ただ、私が感じたトルコは、世界で一番優しくて親切な国でした!!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る