マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れの旅行記です。<br />息子(2歳9ヵ月)娘(1歳7ヵ月)を連れての海外旅行です。<br /><br />12.28 成田空港21:25 - イスタンブール4:05<br />12.29 イスタンブール18:15 - マルタ19:20<br />12.30 マルタ<br />12.31 マルタ<br />1.1 マルタ<br />1.2 マルタ20:15 - イスタンブール0:35<br />1.3 イスタンブール2:10 - 成田空港19:50

子連れ旅行記 トルコ・マルタ③

2017/12/28 - 2018/01/03

anshionatsu

anshionatsuさん

子連れの旅行記です。
息子(2歳9ヵ月)娘(1歳7ヵ月)を連れての海外旅行です。

12.28 成田空港21:25 - イスタンブール4:05
1.2 マルタ20:15 - イスタンブール0:35
1.3 イスタンブール2:10 - 成田空港19:50

乳幼児連れ家族旅行
ターキッシュ エアラインズ

子供達、完全に時差ボケです。
    3時~4時には起きます。
    恒例の朝の散歩。Ghadirというバス停側の海岸沿いの遊歩道を歩きます。まだ真っ暗です。
    治安の心配は、全く必要ないと思います。

ホテルで朝食後、スリーマのバスターミナルへ向かいます。教会の鐘の音で、鳥が羽ばたきます。

今日はマルサシュロックの日曜市へ行きます。
    スリーマ→バレッタバスターミナル→マルサシュロック とバスを乗り継ぎます。
    マルサシュロック行きは大混雑。一本乗り過ごして、座って行きました。
    国籍によっては、並んでるところを簡単に横入りしてきます。強い気持ちで、ガードすることが必要です。

マルサシュロック着。
    ちょっと手前のバス停で大多数の乗客が降りました。我らもあまり下調べしてないので、続いて降ります。
    5分ほど歩くと、港沿いに出ました。
    この小さな湾をぐるりと囲むように市がでてます。

カラフルな船がいっぱい停泊しています。
    昨日、バレッタで見た、マルタの目が付いた船です。

海もきれいで、水辺好きの息子も大はしゃぎ!

逆光ですが、キレイな眺めです。

小さな魚が泳ぐのが見られます。

日曜市はかなりの人出。
    この辺りで勝手に写真を撮っていたら、奥さんとはぐれました。
    待ち合わせ場所を決めていなかったのですが、湾に沿った市場なので、往復してればそのうち出会えます。

奥さんも奥さんで、はぐれてもコーヒー飲んで楽しんでいたようです。
    1時間くらいはぐれてましたが、私は小銭しかなかったので、自販機でよくわからない炭酸飲料を飲むことしかできませんでした。。

快晴の空にカラフルな船が映えます。

陸上にも船があり、写真が撮れます。

湾沿いをぐるっと市が出ています。
    湾沿いの道には、飲食店が連なっています。

キレイな街です。

日曜日以外の人出はどんなもんなんだろう?

湾に向かって左端に、遊具が揃った公園がありました。子供達のストレス解消に、思いっきり遊びます。言葉は通じなくとも、仲良く遊べました!
    そもそも下の子なんてまだ日本語すら話せないんだから、問題ないや。

ブランコ等々、いろんな遊具があります。
    日本の遊具と大差ありません。

昼ごはん、色々なお店がありますが、どこも混雑。
    子連れで入るのも疲れるので、テイクアウトできる店で買ってきて、ベンチで食べました。
    白身魚のフライ、美味しかった! 子供達も食べまくりました。またなにより、マルタのレストランは量が多いです。

昼過ぎに帰りのバス停へ向かいます。
    帰りのバスはものすごい行列!
    本数も少なく、何本乗り過ごしても次々人が来るので乗れる気がしません。
    そんな中、アメリカ人っぽいバックパッカーが、バスに全然乗れないんだ!と英語で話しかけて来ました。
    私は奥さんに日本語で、確かに乗れないから逆向きのバスに乗っちゃおうか、ここから出れば、どこだろうとここより空いてるから!と言いました。
    するとアメリカ人が英語で、俺もそう思う、逆に乗ろう!と言いました。
    日本語分からないはずなのに、なぜか完璧に通じていました。同じ問題を抱えているとき、何となく身振り手振りから何を言っているのか伝わるんだろうな、と感じた不思議な出来事でした。

結局、空港まで行き、そこからスリーマへ戻りました。アメリカ人はもっといいルートを知ったらしく、そうそうに途中下車して乗り換えていました。おれらに一声も掛けていかないことに、私はいらつきましたが、海外の人に詳しい奥さんは、それがアメリカ人だ!と言っていました。なんとなく理解しました。

ホテルへ戻ってきました。
    宿泊先のパレスホテルからTowerというスーパーマーケットまで歩く途中にケーキ屋があり、そこで買いました。うーんスイーツは日本の方がおいしい??

ベランダで地中海を眺めながらのティータイム。
    彼らは今日も夕方には就寝してしまいました。
    明日も早起きです。
    さて、今夜は大晦日です。海岸沿いのレストランは早く店仕舞いをしていました。19時にはほとんど閉まっていました。スリーマの年越しは、静かな年越しでした!

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 509円/日~

マルタの料金プランを見る