神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の宿泊先、ドーミーインプレミアム神田。<br />大浴場見学の後は、ご厚意でユニバーサルルームも見せていただいて、後は自分の部屋荒らしとなったのでした。<br />

07ドーミーインPremium神田を探検する~部屋編(ドーミーめぐり東京2018その7)

2018/03/08 - 2018/03/09

くに・クマ

くに・クマさん

2日目の宿泊先、ドーミーインプレミアム神田。

楽天トラベル

大浴場を見学させていただき、お宮参りもしまして、続いてはラウンジへ。

次から次へとサービスを増やすドーミーイン。
    最新は多分これでしょう。
    すでに松山で体験済みの湯上りの生ビール1杯サービス。
    松山と同じく底から注ぐトルネードビールです。
    下戸なのでビールは自分で頼めないもので、松山の時はタイミングが悪くて入れてるところを撮り損ねてるんですよね。
    サービスが提供される夜に期待です。

湯上り牛乳の自販機もありました。

外を見ながらビールが飲めますね。飲まないけど。

プレミアムタイプには漫画は置かないって聞いたことがありましたが、趣旨替えされたようです。

最近は積極的にショールームはお願いしないことにしてたものの、ユニバーサルルームだけは見せてもらうことにしています。
    415号室でした。

入口回りに

居住スペースは他の部屋と変わらない感じですが、

横にバスルームってのが、他の部屋とは違います。

トイレとバスルームです。

椅子もあるのがいいですね。

ビルの構造上、ちょっと変則な形の部屋でした。

これにて見学終了。

バッグが掛かってる部屋があったのでもしかして、と思ったら、やっぱり連泊のお部屋でした。
    掃除を希望されない場合は、タオル交換だけになります。

再びフロントまで降りてきて、

この時間はフリースペースのHATAGOへ。

野乃奈良にもあったなあ。
    パソコンコーナーの代わりにipad。
    使ってる人はあんまり見かけませんでしたが、あると便利ですよねえ。

せっかくなのでウェルカムコーヒーを、と思ったんだけど

フレーバーティーがあったもので、アップルティーにしてみたのでした。

うろうろしてたら発見。

なんと、外にテラス席がありました。
    さすがにこの時期は施錠されていましたけれど。
    朝食時の混雑対策なんでしょうか?

ようやく部屋にむかいます。
    廊下にズボンプレッサーはいつものことですが、テレビカードは各階に置いてないようです。
    あんまり需要がないんでしょうねえ。

お部屋は1113号室。
    避難経路の図を見ますと、角地のせいか、ちょっと変則的な建物のようです。

毎度のカードキーで入ります。

入口近くにクローゼットスペース。

プレミアムタイプはワッフル生地仕様の部屋着が多いです。
    わりとハンガーもありました。

毎度の内扉の手前が水回り。

洗面台に

アメニティ類。

横のドアから

自分でスイッチ入れる冷蔵庫にはサービスのミネラルウォーター。
    プレミアムタイプは大体ついてますね。
    横にコップに電気ケトル。

ドリップコーヒーが付くのもプレミアムタイプの特徴かな?
    粉茶もあります。

非常用水付トイレに

シャワーブース。
    記憶違いでなければ、バス付はユニバーサルルームだけみたいです。
    大浴場があるから支障ありません。

中扉の向こうに居住スペース。

椅子とテーブル。

ベッドはダブルなので、定員2名です。

テレビのリモコンに鏡。
    全身見られる鏡も、外扉近くに設置してあります。

セキュリティボックスも、クマがすっぽり入るサイズでした。
    大事にしまわず、こき使いますけどね。

机回り。
    系列の宣伝が色々と。

神田周辺には系列の食事店も多いんですよねえ。
    宿泊者の特典もあるし、今回ANA楽パック利用で使えなかった優待券でただ食いできるなあ、と物色。

このあと、色々あるわけですが。

一時期置かなくなってた充電ケーブルはまた復活のようです。
    よくなくなるみたいだから、貸し出し品でもよさそうな気もしますが。
    残念ながら、うちのスマホには合いませんけど、これまでの経験上USB充電できるだろうと持参済みです。

窓側から。
    そんなに広くはないけれど、機能的にまとまっています。

窓からの風景は、まあ東京ですから・・・
    大浴場見学の時に聞いた話からすると、部屋によってはスカイツリーが見えるかもしれません。
    この日は雨で霞んで部屋から見えるかさっぱりわかりませんでした。

ベッドと窓の間にカーテン用の隙間と見せかけて、クマが置けるくらいのスペースがありました。
    ベッドの頭もとに眼鏡とか置いて、向こうに落ちても拾いやすいなあ。
    そこを狙ったかどうかは分かりませんが。

エアコンに電灯のリモコン。
    説明書きも多国籍仕様。

空気清浄機、コンパクトタイプになってますねえ。

ちょっと意外だったのが、テレビで確認できるホテル案内が、よそと仕様が違います。
    神田より後にオープンした松山は今までと同じだったのに、なんででしょう?
    確認できる内容は変わらずでしたけれど、ヒーリングミュージックがなかったのが、ちょっと残念でした。
    モーニングコールに愛用してたんですけれど。

もっとも、流れる前に起きるのが常なので、なくても支障はありませんでした。

部屋荒らしのあとは、人が少ないうちにとひと風呂浴びます。
    案の定、貸切状態。

この後夕食食べて帰ったあとも、あまり人はいなくてのんびりと。
    ただ、ちょうど人が少ない時間帯だからか、従業員さんがチェックに来てました。
    テキパキ動かれてたけれど、洗い場使ってる横で何も言わずにやってくて片付けるのはどうかと思うなあ。
    「失礼します」のひとことは欲しいものだと思うおばさんなのでした。

フロントで地図をいただいて、傘もお借りし、夕食へ出発。
    ドーミーインコのイラスト付きの傘かと思いきや、グローバルキャビン水道橋と同様にビニール傘。
    ホテルオリジナルは経費見直しでやめたのかな?
    ホテルロゴも付いてないからなくさないように気を付けないとなあ。

2階から階段で降りたものの

すぐに脱線。1階のエレベーターホールも見に行きます。

カートもありました。

それにしても国内81棟かあ。
    これからも増えるようですし、ますます全棟制覇は難しくなりそう。
    せめて西日本だけはと思っていますが、野乃なんばは空きがないうえに値段が高すぎ、出雲はリゾート系の月夜のうさぎと佳雲に押しかけた直後にオープンするし、宮崎と高知はできる前に旅行したから旦那が行きたがらないしと、なかなか先行き困難です。

とちょっと思いつつ、系列料理店に夕食にいったのでした。