佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県佐野市の北東部に位置する「唐沢山」は、千年以上の歴史を持つと言われている「唐沢山城」の城跡として知られています。その「唐沢山」の東山麓に「梅林公園」があります。自然の地形を生かした庭園風の公園で、白梅140本、紅梅80本のほか、桜など多くの花木が植栽されています。(佐野市ホームページより)<br />佐野市観光協会のホームページによると、例年の見頃は2月の下旬ですが、今年は3月10日時点で見頃との情報が掲載されました。そこで、3月上旬に2週続いた春の嵐が収まったこの日に、初めて訪れました。紅梅は見頃をやや過ぎていましたが、白梅はほぼ満開であり見頃でした。ウメ以外には、サンシュユが満開でしたがロウバイは終わっていました。

梅林公園のウメ_2018_特に白梅は満開で見頃です。サンシュユも満開でした。(栃木県・佐野市)

2018/03/12 - 2018/03/12

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

栃木県佐野市の「犬伏町(犬伏町)」交差点です。この交差点の奥(西)方向と右折した北方向が「県道141号線」です。奥から手前へのこの道路は、かつての「例幣使街道」です。交差点の奥、右上に看板があります。

この交差点を右折して(北へ進んで)「梅林公園」へ向かいます。

右折して北へ向かい道は、センターラインのない狭い道です。県道141号線です。正面に見える山が「唐沢山」です。

住宅街を抜けると、両側には畑が開けており、正面には山が迫ってきます。

正面の山際に鳥居があり、県道141号線は鳥居をくぐって唐沢山に登ります。

「佐野市 梅林公園 →」の案内が手前にあるので、鳥居の方へは行かずに、案内に従って右折します。

上野写真の案内に従って右折すると、すぐに案内があり、今度は左折します。
    左折したら、ほぼ1車線の狭い道を道成りに北へ走ります。
    しばらく走ると、正面に「梅林公園」の看板が見えてきます。

「梅林公園」の看板の奥に駐車場があります。ホームページによると43台駐車可能とのことです。

駐車場の南端に紅白の梅が咲いています。

駐車場の奥(北)には、沢山の梅が咲いています。

駐車場の北側から梅林に入ります。公園の西側を北へ歩きます。

白梅がきれいに咲いています。

ほぼ満開です。

この紅梅は、花が少なく見えます。

紅梅の方が早く咲くと思っていましたが、これは未だ蕾があります。

この公園の梅は、比較的きれいに枝を切り詰められています。

奥の方の梅も、良く咲いています。

蕾はありますが、十分に見頃だと思います。

この「梅林公園」は、ふるさとづくり事業として、平成8年3月にオープンしたそうなので、22年経っているんですね。

庭園は、なだらかな斜面に作られており、北へ向かって高くなっています。

ホームページによると、白梅は約140本あるそうです。

• 紅梅は約80本とのことです。

紅梅は約80本とのことです。

• その他にも桜やツツジなど7000本以上の花木が植栽されているとのことですが、花が咲いていないと実感がありません。

途中の四阿を通り越して、さらに北へ歩きます。

遊歩道沿いに黄色い花が咲いています。

近寄ってみると、この様な花です。

ネットで調べてみると、サンシュユという名前です。

公園全体としては満開に見えますし、見頃だと思います。

かなり隙間がありますが、これくらいで満開だと思います。

遠目には、綺麗に咲いています。

淡いピンクの花を見ると、時季的にサクラだと思ってしまいます。

でも、よく見ると、花びら自体は白いんですね。

この紅梅は、まだ3分咲きくらいですね。

公園内には、ところどころにベンチがあって、休みながら見られます。

おそらく谷が平野に開ける付近の地形を活かしたのだと思います。
    元々、谷を流れてきた小さな川があったのでしょう。それを活かしたと思われる水路が、公園内を縦断しています。
    その水路に架かる橋を渡って、さらに北へ歩きます。

橋を渡った北側は、まだ整備が続いているようです。

• それでも梅の木はきちんと植栽されていて、見事に咲いています。

公園の北側エリアの水路です。

ここが「梅林公園」の北の端です。フェンスはありますが、出入り口は解放されています。シカやイノシシの侵入を防ぐようにはなっていません。

北の出入り口から公園の外へ出てみると、登り道が山奥の方向へ続いています。

北の出入り口から見た「梅林公園」です。右側の遊歩道を歩いてきました。

左側の遊歩道を歩いて、駐車場へ戻ります。

北のエリアの紅梅です。

同じく、北のエリアの白梅です。

北のエリアの水路は、まだ整備中のように見えます。水が少ないから、その様に見えるのでしょうか。
    左奥の橋が、先ほど渡って来た橋です。

咲き始めた紅梅です。まわりの梅のほとんどが今見頃なので、これが見頃になる頃には、まわりは見頃を過ぎていて、訪れる人も減ってしまうのでしょうね。

公園の中ほどから見た北方向です。おそらく左の山が唐沢山だと思います。

• こちらにもサンシュユがあります。

こちらにもサンシュユがあります。

こちらも満開です。

これは遅咲きの白梅です。

種類が違うのでしょうね、やっと咲き始めたところです。

南側のエリアでは、水路が整備されています。

• 満開のサンシュユです。

満開のサンシュユです。

2~3分咲きの白梅です。

近寄って見た白梅です。

南のエリアから見た北方向です。
    左側が水路、右が遊歩道、その右上に見えるフェンスが公園の境界です。

足元にも春が来ています。

公園の南端から見た北方向です。

満開の白梅もあります。

• タンポポも咲いています。

タンポポも咲いています。

南のエリアの水路と、その両側の梅です。

水路に架けられた「ほたる橋」を渡ります。

「ほたる橋」を渡ると駐車場の北側です。

公園の南端から見た北方向、公園内の水路です。

同じ場所から見た南方向、公園外です。

南端には、公園外にも立派な梅の木があります。左のフェンスの左側が公園です。

この梅も満開です。

公園外の梅も堪能したので、これで帰ります。

( おしまい )