奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏の通訳案内士試験対策に、京都奈良の国宝や世界遺産を自分で歩いて確認したくて地図とにらめっこしながら頑張りました。<br /><br />本当は美味しいもの食べたい!カフェしたい!<br /><br />でも、今回は向学の為、効率よく回ることが目標。こんな目的を持った旅もいい思い出です。<br /><br />1日目 東京~京都<br />平等院鳳凰堂~醍醐寺~南禅寺~建仁寺~六波羅蜜寺~西本願寺<br /><br />2日目 奈良<br />興福寺~東大寺~法隆寺~中宮寺~薬師寺<br /><br />3日目 京都~東京<br />東寺~三十三間堂~天龍寺~北野天満宮~大徳寺<br /><br />結果、こんなコースになりました。<br />古都はまだまだまだまだ、奥が深すぎます!

真冬の京都奈良2泊3日ひとり旅 国宝、世界遺産をいくつ回れるか!? 奈良

2017/02/19 - 2017/02/21

melocotonton

melocotontonさん

本当は美味しいもの食べたい!カフェしたい!

1日目 東京~京都
平等院鳳凰堂~醍醐寺~南禅寺~建仁寺~六波羅蜜寺~西本願寺

2日目 奈良
興福寺~東大寺~法隆寺~中宮寺~薬師寺

3日目 京都~東京
東寺~三十三間堂~天龍寺~北野天満宮~大徳寺

結果、こんなコースになりました。
古都はまだまだまだまだ、奥が深すぎます!

今日は奈良dayです。

朝6時30分に朝食バイキングを食べて予定通り7時45分の近鉄奈良特急に乗って8時半には近鉄奈良駅に到着する予定。

だったのですが。

特急に乗った、まではばっちり。
    しかし、安心して寝てしまい。。乗り換えの大和西大寺駅を通過してしまいました。特急だから次の駅が遠~い!仕方ない。ここは諦めて。折り返し頑張ろう!

また大和西大寺に戻り、乗り換え。
    途中大きな鳥居が見えたのは平城京跡。

無事に近鉄奈良駅に到着したのは9時半。予定より1時間遅いけれど、気を取り直して!

このせんとくん、会社の人にそっくりなんです!
    いるよね、こういう人。

駅出たらすぐ、鹿がお迎えしてくれました

ここにも。あそこにも。

鹿達に軽く挨拶をして、せんべいないよーアピールをしながら、右手には興福寺五重塔が。

『興福寺 世界遺産』
    修学旅行で印象的だった阿修羅像(天平文化、乾漆像)。
    会えるのを楽しみにしていましたが。。
    が。。。

国宝館は耐震工事の為今年1年休館とのこと。。
    阿修羅像は見ることができませんでした。

仏頭(白鳳文化)は東金堂に安置されていたので拝ませていただきました。
    仏頭って笑 ほんとに頭だけなんだけど、間近で仏の顔を見ると綺麗なお顔なんですね。

東金堂には薬師如来、月光菩薩、日光菩薩がいらっしゃいます。

興福寺はまた3月に来ることに決めて、次に行きます。そのまま鹿と遊びながら大仏様に会いに行きましょう。

春日大社も20年に一度の式年造替とのことで貴重な時期でしたが、少し遠かったので次回に!

外国人、修学旅行生は鹿との自撮りに一生懸命で鹿にあっちあっち!とか指示出ししたり。微笑ましい。

こっち向いてー!

こっち向いてー!

わ!急に来た!

南大門
    平重衡によって焼かれた東大寺を重源が復興。宋から伝わった大仏様を取り入れた門。
    両側に運慶作 金剛力士像が迫力満点で見下ろす。

『東大寺 世界遺産』

華厳宗大本山 大仏殿は有名すぎます。
    興福寺から15分くらいは歩いたかなぁ。歩いている間飽きないのはずっーと鹿がいるから。
    しかもどこも綺麗。
    定期的に糞を掃除したりしている姿を見かけます。こうして世界遺産の環境を守っているんだなぁと思いました。

大仏殿
    東大寺の大仏は聖武天皇が度重なる災害、不幸を乗り越える為に造った盧舎那仏。行基によって建てられた。
    近くから見ると大きすぎて表情とか全然わからない!遠くから見てもわからないけど。

ただ、当時こんなに大きな仏像を作るには全国各地から銅を運んだり大変だっただろうなぁ。
    修学旅行の時も同じ感想を持ったので成長してない。

月光菩薩、日光菩薩(塑像)は宝物館にあります。

もう一つ行くべき場所が。
    法華堂です。ここがとってもわかりにくくて。
    ひと山越えます。東大寺の中なのに!
    でも!行って良かった!!

シーンと張り詰めた空気の中、
    不空羂索観音像(乾漆像)をセンターに執金剛力士像(塑像)、四天王像が周りを固めてまるで守護神です。
    観音像を目の前に座り、人も少ないのでしばし独り占めできます。
    なんとも言えない仏像達との対面、静かに流れる時間の中、時折キシッと木の音が聞こえ。
    緊張感の中、沢山の慈悲に包まれたような気分になり、離れ難くなっていると次の方が。
    とても贅沢な時間でした。

法華堂(三月堂)の隣には二月堂。
    ちょうど旧暦2月はお水取りの時期。
    関係ないけど笑。2月と言えばで、椿のストラップが可愛かったので買いました(^^)

• 本当ならばこの後、奈良ホテルでランチして、ならまち~元興寺でしたが、法華堂が思いの外遠かった&amp;迷ったので足が痛い。<br /><br />午後が不安なので次回に回し、法隆寺へ行くことにします。法隆寺だけは離れているのです。。<br /><br />タクシーの運転手に法隆寺まで!と告げたら<br />5600円で40分くらいかかるけどいい?と。<br />えー!高いし遠い!甘かった。<br /><br />しかし、親切な運転手さんはJR奈良駅から法隆寺駅まで電車に乗って、また法隆寺駅からタクシーがいいよ、と教えてくれて。解決しました。<br /><br />皆んな親切です!

本当ならばこの後、奈良ホテルでランチして、ならまち~元興寺でしたが、法華堂が思いの外遠かった&迷ったので足が痛い。

タクシーの運転手に法隆寺まで!と告げたら
    5600円で40分くらいかかるけどいい?と。
    えー!高いし遠い!甘かった。

皆んな親切です!

法隆寺駅に着きました!

有名すぎるぐらい有名なので駅も立派かと思ったら。。残念ながら見渡しても空いているお店がなく。唯一のパン屋さんもイートインスペースはなく。そのままタクシーに乗ることに。

あーお腹すいた。雲行きがあやしい。天気予報では100%雨予報。良くここまでもってくれた。
    せめて法隆寺までは頑張って!

タクシーで5分くらい。
    門前町と言えないくらいシーンとしている。
    平日ということもあり、空いているお店も少ない。とりあえず入る前にうどん屋さんへ。
    あったまりました。

関西のうどんはコシがないね。私は両方好きだけど物足りない人もいるかも。

『法隆寺 世界遺産』

最古の現存木造建築物。
    多分ほぼ全てが国宝!焼失しないで残っているのはため息しかでません。

南大門を通って西院伽藍、中門、金堂、五重塔へ

金堂には釈迦三尊像(鞍作止利 作)飛鳥文化
    金堂壁画(白鳳文化)が。
    釈迦三尊像はほっそりして面長手足長いのが飛鳥文化の特徴らしい。

金網からしか中の様子は見れないし、光もないので薄暗くしか確認できません。当然だよね、1400年も前の現存仏像を痛ませてはいけないし、保存状態もキープしなくてはいけない。

有難い、というより、歴史を感じてその重みに関心するばかり。壁画も確認できましたが、なぜかアルタミラ洞窟を思い出してしまう。それくらい年月を感じさせる空間でした。

静けさとぱらぱらと降り始めた雨がタイムスリップ感を増長させたのは間違いない。

大宝蔵院では夢違観音、玉虫厨子(飛鳥時代)を間近で見ることができ、昔教科書で玉虫の羽が何百本も気持ち悪いーって思った記憶が蘇りました。羽がまだ現存しているかはさすがに見れないけど、何本かは確実に残ってるんでしょうね。

外に出ると雨が本格的になってきました。お掃除している方が、ぱーっと走れば無料休憩所あるから!お茶もタダで出してくれるよ!と教えてくれて言われた通りぱーっと。

コーヒーを飲みながらしばし休憩。
    玉虫厨子デザインのハンカチとか買ったりして。

修学旅行で行ったはずが結局なーにも覚えていなくて笑 新鮮でした。お堂には聖徳太子像が。やはり暗闇で必死に目を凝らし、だんだん目が慣れてくる、の繰り返しでした。

夢殿を出るとすぐ奥は中宮寺。

『中宮寺 世界遺産』

聖徳太子が母親の為に建てたお寺。

菩薩半跏像 (伝如意輪観音)
    ただ一言、美しい。

エジプトのスフィンクス、ダビンチのモナリザと並び世界三大微笑とされているらしいけど、本当に美、でございました。

天寿国曼陀羅繍帳
    聖徳太子は何人か奥さんがいたそうですが、最後の夫人が太子葬去後に侍女たちに太子の天寿国の様子を刺繍してもらったという作品です。

現物は奈良国立博物館に保管されていて、現存部分も少ないそうですが、今でも刺繍糸の色が残ってるとのこと。またいにしえの技術に感心です。

法隆寺は交通手段が難しく、タクシーでの移動にしました。薬師寺に向かいたいのですが、全タクは高いので、近鉄奈良の筒井駅まで連れて行ってもらいました。

筒井駅から西ノ京駅まで近鉄奈良線で二駅。

薬師寺は西ノ京駅目の前です。

『薬師寺 世界遺産』

天武天皇が持統天皇の病気を治す為に建てられた。

紅白の梅参道の間を通り、左手には玄奘三蔵院伽藍。右手が白鳳伽藍です。
    玄奘三蔵院伽藍はとても縁があり、また再来しようと思っているので今回は白鳳伽藍伽藍へ。

雨は大降り、なんといっても手がかじかむ!寒い。。

到着して更にがっかり。シンボルの薬師寺東塔がない!カバーに覆われて大修理中。。三重塔なのに間の裳階がとても美しく五重塔に見える。それはまるで音楽を奏でているみたいで後にフェノロサはコーラル音楽と呼んだそうです。

見たかった。。大修理って、どれくらい?と思ったら後四年くらいかかるそうで。。仕方ない。

金堂には薬師三尊像が。(白鳳文化)
    法隆寺のすっきりしたお顔よりもややふっくら若い感じに見えました。如来座はインドや唐模様が刻まれオリエンタルなデザイン。当時からアジアの影響を多く受けていることがわかりました。

東院堂には聖観世音菩薩。
    穏やかな佇まいにまたしばしぼーっと。目の前に座りしばらく観音様と対話です。

ここであれ?と混乱。
    沢山仏像見たけど、何が何だか?みたいに混乱してきて、改めて仏像を復習することに。

如来とは、お釈迦様が悟りを開いた後のお姿。なので座っていらっしゃる。
    菩薩とは、お釈迦様が悟りを開く前、修行中のお姿。なので立っていらっしゃる。

なるほど!一つすっきりしました笑

本当は唐招提寺にも行きたかったのですが、寒いのと雨がひどくなってきたので京都に戻ります。

一刻も早くお風呂に入りたい、と思い、伊勢丹でお弁当とビールを買ってホテルでご飯。
    でもせっかくなので田ごとのお弁当にしました。

1日お疲れ様でした(^^)