2018/03/25 - 2018/03/30
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,501,480アクセス
グアムのホテルで十分休息しましたので二日目はレンタカーを借りてグアムの海岸沿いドライブにでかけます。
レンタカーは以前にも一度借りたスマイルレンタカー。
大手よりもお安いのですがきめ細かなサービスが魅力です。
グアムはもちろんアメリカと同じ左ハンドル、右側通行ですが国際免許証が不要なので便利です。
(昨年秋にカナダをドライブしましたので国際免許証は持っていますが宝の持ち腐れ(笑))
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- ユナイテッド航空
まずはクラブルームでたっぷり朝食を頂きます。
お粥もあるのですが、いかに日本人が多いかの証拠です。 -
今朝はやや雲が多めですが全般的には晴れています。
風は強めでしょうか、遠くヒルトンホテルのある半島の先当たりから波が見て取れます。
波の出ているところはサンゴ礁の端、つまりリーフエッジということです。 -
天気予報でも雨の心配はありません。
右下のガラスのインテリアはお子様連れにはヒヤヒヤものかも!(苦笑) -
まずはマリンコアドライブに出てしばらく行くとステキなマリーナがあります。
規模はそれほど大きくないのですがローカルの方々、たぶん軍人や軍属、高給サラリーマンあたりが所有しているボートやヨットが係留されています。
日本だったら高そうなマリーナですがーー。 -
ここはのんびりしていて部外者でも立ち入ることができます。
クラブハウスやレストランもひと気がありません。 -
常夏の南国でブルーの帆を持つ小型ヨットでのんびり帆走したらーー。
さぞ気持ち良いことでしょう! -
赤いハイビスカスが青空に映えます。
ヤシの木越しにビールを飲みながらヨットやクルーザー談義をしたら気分爽快、間違いなしです(笑)
ヤシの木というのが南国情緒を盛り立てますね! -
遠くにタモン、恋人岬方面が望めます。
海の色はそこここで多彩ですが、海底が砂かサンゴか岩で変化するようです。 -
次に向かったのはセラ湾展望台です。
結構風があります。セラ湾展望台 山・渓谷
この展望台はやや海から離れているため眺望はそれほどでもありません。
しかし、快晴に近い空に真っ青な海。
吹き渡るシーブリーズ、海風がグアムの心地よさを演出します。 -
海岸線から数十~百m付近はサンゴによるリーフがあるため波はそれほど高くはありません。
さて、この美しいグアムやサイパンなどのマリアナ諸島ですが、ここに人類が住み着いたのは根性以外の何物でもないでしょう。
というのは今では島国の日本はもちろん、インドネシアやオーストラリアなどにも最初の現地人が住み着いたわけですが、この困難さはそれほどでもありませんでした。
日本列島は氷河期には大陸と地続きでしたし、インドネシアなども「スンダランド」、オーストラリアも「サフールランド」と呼ばれてユーラシア大陸と地続きかそれに近い状況でしたから7~8万年前にアフリカ大陸を出た人類、ホモサピエンス:サピエンスがそれらに移住するのは困難ながら不可能ではありませんでした。
しかし、マリアナ諸島は絶海の孤島群。
ここに住み着くためにはそれなりの船舶技術、好奇心、そしてやけっぱちの根性なしでは不可能だったのではないでしょうかーー(苦笑) -
ということは全く眼中にない、いや念頭にないnorisa妻もグアムの風景に溶け込んでカメラに収まります(笑)
今や楽園はかくやと言うほど平和なグアム。
しかし、スペイン、アメリカ、日本、そして再度アメリカに支配された歴史は決して平穏ではありません。
現在もKC国はもちろん、大国C国に目の仇にされている要塞基地化されているのがグアムの現実でもあります。 -
美しい風景に後ろ髪を引かれながら次の目的地に向かいます。
こんどはセッティ展望台です。
こちらはかなり長い階段を登って展望台に向かいます。
しかしーー。セッティ湾展望台 山・渓谷
最上段は灌木が生い茂っていてそれほど眺望が良くありません。
結局、階段下の広場で眺望を楽しみます。 -
それにしても海の青いこと!
水平線が判然としないほど海も空も青さを競っている証拠ですーー。 -
norisaもたまには写してもらいます。
まー、美しい風景のジャマですが(爆) -
地形を見れば明らかなようにグアムは火山からなる島々です。
その周囲をサンゴが取り巻いて美しいリーフを形造っています。
そして、グアムやサイパンからそれほど遠くないところにーー。
深さ10,924mのマリアナ海溝が鎮座しています。
もちろん世界で最も深い「海の溝」ですが、地上で最も高い山々と比べても2000m以上差をつける規模を誇ります。 -
次の目的地はウマタック湾です。
教会がありますが、その近くには有名な記念碑があります。ウマタック湾 海岸・海
波もないウマタック湾。
ここだけは珍しく砂浜ではなく砂利浜です。
水遊びをしている人は誰もいません。
(そもそも現地の方で水遊びをしている方はかなり珍しいでしょう(笑)) -
これがマゼラン上陸記念碑です。
これは世界一周航海中のポルトガル人の探検家のマゼラン上陸を記念して建てられた高さ約4mの石碑です。
彼が上陸したのは1521年ですから500年ほど前のことですが、太平洋のほとんど島のないところに忽然と現れたグアムの美しさに歓喜したことでしょうーー。マゼラン上陸記念碑 モニュメント・記念碑
この記念碑は1926年に建設されたものです。
しかし、彼の上陸がきっかけとなってそれまで平和に暮らしていたチャモロ人の生活が一変するのですから現地人にとっては迷惑な記念碑かもしれませんーー。
とうのもマゼラン上陸前には10万にもいたマリアナ諸島(含むサイパンなど)の人口が3000人まで激減したからです。
その理由はマゼラン一行と現地のチャモロ人との闘いもあり、また持ち込まれた疫病なども理由に挙げられますーー。 -
車をさらに進めると二つあるウマタック橋をくぐります。
この橋は38年ほど前に建設されたもので歴史的なものではありません。
なお、右手にウマタック砦がありますが、今回はパスします。
(なぜ、先を急ぐのかというともうひとつタスクがあるからですーー)ウマタック橋 建造物
さて、ヤシの木のはるか向こうに現れた岬の先端にーーー!
そう、これはゴジラ!?
いや、熊岩(ベア ロック)だそうです。
アグファジャン湾の岬の先端に立っています。熊なのかゴジラなのかーー by norisaさんベアーロック 海岸・海
しかし、日本人には熊というよりもゴジラ、それもシンゴジラではなく昔のゴジラに見えます!(笑)
ところでこの写真を撮ったのは野生のヤシの木林の中。
おりからの強い海風でヤシの木がたわんでいます。
それはいいのですがーーー。 -
こんなヤシの実がそこここに落ちています。
いや、今も落ちているようです。
もし頭部に直撃したらーー!グアムに葬られることになりそうです!!(苦笑)
桑原桑原!ということで焦ってヤシの木の林を離れることにしました。
さて、昼食後は次のタスクに入ります。
それはーー。 -
もちろん海です(笑)
グアムでも指折りの名ビーチ、イパオビーチに遊びます。
まずはシチセンスズメダイがお出迎え。 -
デバスズメダイが物凄い群れで横切って行きます。
多少波風がありますが、透明度、透視度はまあまあです。 -
ところどころに孤立したサンゴもあります。
サンゴのあるところ魚影あり(笑) -
これはセナスジベラですね。
かなり速く逃げていきます(笑) -
しかし、そういつまでも海を楽しむわけにはいきません。
夕方になりましたので海遊びに見切りをつけて公園のシャワーを浴び、タクシーでホテルに戻ります。
チップ込みで15ドルですから日本並みの料金でしょうか。 -
お決まりのクラブルームにやってきます。
デュシット ビーチ リゾート グアム ホテル
ビールにワイン、餃子に春巻きなど。
今日は中華風料理が多いようです。
今日もここで食事します(笑) -
日はかなり傾きつつあります。
タモン湾の左端に沈んでいくようです。 -
タモン湾の右側は手前にリーフホテル、その奥がニッコーホテルです。
その上に見える断崖は有名な恋人岬、ロマンチックな命名が功を奏してグアムでもかなり人気のスポットですね。
もう三回は行きましたので今回はスルーしました(苦笑) -
十分お酒もお料理も頂いて酔い覚ましに一階に降ります。
ちょうど日没前後のロビー横のカフェに日が沈みつつあります。 -
アウトリガー、すなわち帆船の横に付ける安定浮き、を付けた昔の帆船の模型が置いてあります。
アウトリガーホテルはアウトリガー・エンタープライズ・グループのひとつでハワイのワイキキビーチでも好ロケーションを確保している他に多くのリゾート地で営業しています。 -
ホテルのフロントを抜けるとーー。
夕闇迫るメインストリートに出ます。
このホテルはショッピングセンターに直結していますので屋外に出なくても買い物や食事ができます。 -
筋向いはDFSギャレリア。
多くのフランス、イタリア、イギリスなどのブランドが軒を連ねています。
そんな誘惑やはしゃぐ観光客の喧噪をよそに、真昼とは一味違う南国の夜風に誘われて散歩に出かけた夫婦でしたーーーー。
- 風 魔さん 2018/09/16 13:44:43
- 日本に近い南国のリゾート「グアム島」の思い出!
- norisaさん
おはよう~
以前の旅行記からグアムの旅に、至りましたがグアムは日本から一番近いハワイ
の雰囲気を手軽に楽しめるところがイイですね!
今からおよそ20年前には、C国やK国の観光客もあまりいないため、島内観光と
周辺すべての太平洋を見渡せるゴルフ場でプレーしました。
カート道を軽トラがトコトコと上がってきましたが、清涼飲料を積んでいたので
プレーの途中に、木陰でカートを停めてビールを飲み喉を潤しました。
ホテルの部屋からは、射撃場の看板が見えましたが同行者に関心あるものがいな
いため、ついに射撃体験はなかったです。
宿泊したホテルは、タモンビーチに面して海岸沿いにハイアット・ホテルまで行
くと、プールが見えたので泳いできましたが、ビーチから100m沖まで遠浅の海岸
には湧水の穴から水が噴出して、海底にはナマコが沢山いて驚きでした。
グアムはスペイン~アメリカに統治された歴史があり、島内の周遊観光ではスペ
インの砲台跡やアンダーソン空軍基地などがあり、かってアメリカ・カリフォル
ニア州の準州であったことを初めて知りました。
大自然のアクティビティとショッピングを同時に楽しめるリゾート地を訪ねる旅は、
旅の要素が満載でイイものですね!
またの訪問と情報交換を!
風 魔
- norisaさん からの返信 2018/09/16 15:40:27
- Re: 日本に近い南国のリゾート「グアム島」の思い出!
- 風魔さん
グアムの旅行記にもお出で頂きありがとうございます。
ホント、グアムは近くて良いですね。
私も10年くらい前はグアムで連荘で夫婦でツーサムゴルフを楽しみました。
暑すぎましたが(笑)
イパオビーチ、タモンビーチ、ガンビーチは波も穏やかで魚影も濃くていいですね。
真水の噴出は存じませんでしたがーー。
また来年か再来年出かけます。
今後ともよろしくお願いいたします!
- 白い華さん 2018/05/03 21:44:43
- ご夫妻で ドライブする・・・グアム。
- 今晩は。
「もう、5回目・・・の グアム旅行」だと 観光は 完了しているでしょう。し、
「ユックリして、過ごす」のが 一番。
でも、やっぱり、 暇を持て余す。と なりましょうし、
「海外 運転!にも 慣れている・・・norisaさん」なので、
「ドライブにでも 行こうか ?」は、 普通の 行動!って 思ったりします。
歴史を 感じる 『 ウタマックの 村・界隈 』 は、 ちょっと、スペイン風!で
雰囲気が ありますよね~。
私も 『 ウタマック橋 』 は、 覚えています。
でも、コノ 橋。 歴史が 浅いんデスネ~。
また、女性は、「ガン。 射撃」って あまり、好き!では ないんでしょうね。
私も グアム旅行では、「日本では、 出来無い! 射撃体験」って コト。で 夫婦で やったのですが、 何も・・・ココロに 残っていません。
ただ、主人は、「とても、射撃・・・。 いろいろ、覚えてて、 やっぱり、男性向き!」って 感じています。
norisaさんは、また・・・何処か!海外旅行が 予定あるんでしょうか ?
何処も、 お天気に 恵まれて、素敵!ですね~。
今回も、 海の中・・・。 美しい!魚たちに 会えて、良かったデスネ。
GW明け!の 『地中海クルーズ』。
バルセロナでは、 『カタルーニャ音楽堂』は、入場に 予約が必要。なので
早速、日本で 予約しておきました。
また、旅行記・・・頑張ります。ので、 よろしくお願いします。
それでは また
- norisaさん からの返信 2018/05/04 06:35:11
- Re: ご夫妻で ドライブする・・・グアム。
- 白い華さん
おはようございます。
いつも大変お世話になっております。
5回目ではあるのですが見どころを全て回っているわけではありません。
というのも毎日海でシュノーケリング三昧でーー(笑)
今回行ったタロフォフォの滝やGOSRはもちろん初めてでした。
タロフォフォの滝は日本の落差のある滝に比べたらカワイイものですが、横井さんの足跡をたどれて感慨ぶかいものでした。
射撃は女性は無関心か拒否反応が多いようですね。
妻ももちろんその部類に入ります。
でも、我々の前にいた10人弱のお客さんは大半が女性で、かなりキャッキャッと楽しそうに射撃をしていました(汗)
まあ、あの衝撃と発砲音は女性のみならず男性にもキツイですね(苦笑)
幸い今回も天候には恵まれました。
ここ数年は旅行先でのお天気が良くて晴れ男、晴れ女を自称していますが、ありがたいことです。
海の中で遊ぶのもお天気だと色彩豊かですからーー。
おお、地中海クルーズではバルセロナにも行かれるのですね。
我々はカタルーニャ音楽堂は外からだけの見学でしたので予約されたのは賢明ですね!
あと一週間くらいでご出発ですね!
どんなルートを巡られるのか楽しみです。
何か国をクルーズされるのかもね!
安全で楽しい旅をされることを祈願します!!
今後ともよろしくお願いいたします。
- かんちゃんさん 2018/04/30 13:26:54
- はじめまして
- はじめまして。こんにちは。
私の旅行記に訪問ありがとうございました。旅行記初心者かつpcが大変苦手なため気が付くのが遅くなりました。
グアムでのドライブ素敵ですね。私はタモン周辺しか行ったことがないので、ドライブ憧れます。色々な景色が楽しめますね。ゴジラの岩、夜見たら怖いかもしれませんね。
イパオビーチ、シュノーケルポイントですよね。私も昔子供たちと行きました。きれいいな魚が沢山ですよね。私もまたグアム行きたくなりました。
沢山旅行されてうらやましいです。これからの旅行の参考にさせて頂きますね。
- norisaさん からの返信 2018/04/30 16:12:40
- Re: はじめまして
- かんちゃんさん
こんにちは。
ご訪問やご投票ありがとうございます!
カキコも頂き恐縮です。
以前グアムに行かれた時はドライブされませんでしたか。
道は単純なのでもし次回行かれたら是非!
イパオビーチは近くて浅いのに魚が多くて楽しいですね。
種類も多いしサンゴも何とか元気ですから。
今後ともよろしくお願いいたします。
- 潮来メジロさん 2018/04/15 18:38:01
- 寛永通宝だと思います。
- norisaさん、こんばんは! (^◇^)ノ
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
楽園グアムの旅行記、楽しく拝見しました。
ところで、下記コメントの部分で、気になる表記があります。
> 天気予報でも雨の心配はありません。
> (このお部屋、インテリアに巨大な天保通宝銭の置物があります(左端))
> 右下のガラスのインテリアはお子様連れにはヒヤヒヤものかも!(苦笑)
私は、以前、古銭収集を趣味にしていた時期があるのですが、「天保通宝」銭は小判型の楕円形のお金ですが、このインテリアは丸形ですね。よく見ると「寛永通宝」と読めるような文字が見られます。なので、これはたぶん、「寛永通宝」だと思います。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- norisaさん からの返信 2018/04/15 19:21:31
- Re: 寛永通宝だと思います。
- 潮来メジロさん
こんばんは。
いつもお世話になっております。
そうそう、まさに寛永通宝ですね!
全くおっしゃる通りですね。
不での勢いで、じゃなく指の勢いのまま打ってしまいました(苦笑)
いつもの鳥さんなどの名前のご指摘だけでなくインテリアにもお知恵を頂き恐縮至極です。
今後ともよろしくお願いいたしますネ!
- 前日光さん 2018/04/15 14:21:21
- いいですねぇ~ ビーチロードドライブ!(^^)!
こんにちは、norisaさん。
コメントが遅くなってしまいました。
今年は組内の班長でして(norisaさんも昨年はそうだった?)
除草やら花植やら、いろいろあります。
春先は、年度の切り替えなので、何かと拘束?が多いのです。
と、いつもの言い訳などしてまして(~_~;)
平和な楽園とひと言では言えないグァムの歴史などにも触れられていますね。
日本は島国ですが、まだマシな方なのですね。
マゼランの上陸も、島にはいろんな影響を与えているようですね。
ところでベアロック!
私はすぐにクマに見えましたよ。
でも初代ゴジラと言われれば、そうも見えますね。
壱岐の島で見た猿岩を思い出しましたが、自然は素晴らしい造形主ですね。
ドライブの後はクラブルームでの食事、好きなものをチョイスできるこういった形式の食事処の方がいいなと私も思います。
伊豆稲取での食事はおいしかったのですが、食べ過ぎました。
金目鯛、もういいです!という感じです。
検査の結果の数値が高すぎて、もっか食事は控えめにしております。(ーー;)
青い海と空、南国の夜は更けて。。。
前日光
- norisaさん からの返信 2018/04/15 14:53:05
- Re: いいですねぇ~ ビーチロードドライブ!(^^)!
- 前日光さん
いつもながらのご訪問やご投票ありがとうございます!
さて、組長さんでしたか。
我々は一昨年は地区長(区長)でして、12もの組を束ねる苦役。
おかげでかなりの土日がつぶされました。
しかも長い休みが取れないので昨年のコタキナバルが年季明けの海外でした(笑)それで、カナダも行けたわけですーー。
グアムは実は完全なアメリカ軍の要塞基地。
沖縄も比ではないほどの基地の多さです。
というのも太平洋の制海権、制空権を握るためには必須の地政学的要衝だからです。
おそらくKC国以上にC国にとって目の上のたんこぶ!
ここが得られるなら10兆円くらいは軽く払うでしょう(汗)
え、ベアロック、熊に見えましたか!
私は少年時代の良いトラウマ?のおかげでゴジラにしか見えませんでした(笑)
隠岐の島の猿岩よりも粗削りかもしれませんーー。
クラブルーム、タダ(じゃなくてその分の割増料金払ってますが(笑))なので好きに飲み食いしました。
食べる方はともかく飲み過ぎるのが難点です(苦笑)
稲取ではそんなに金目鯛を召し上がられましたか。
金目鯛お高いですから贅沢ですね!
検査って何の数値でしょうか?
やはり我々の年代、健康第一ですから是非ご自愛くださいね!!
norisa
- liberty-libertyさん 2018/04/14 14:04:02
- 海にも色んな色が(*^^*)
- norisaさん、こんにちは!
引き続きグアム旅行記、楽しませて頂きました(^o^)
マゼランってあのマゼラン!?
グアムにも立ち寄ってたんですね(+o+)
言われてみれば太平洋上の島って
多分、最初っから陸じゃなくて島なんでしょうから
最初に行った人ってホント根性ありますよね(^o^;)
遠くから近くから
はたまた飛び込んで眺める海の色
どれも違ってどれもキレイ(*´∇`*)
福岡からも直行便が出てるので
いつか行ってみたいなぁと思いました。
ではまた(^o^)/
リバ
- norisaさん からの返信 2018/04/14 15:09:34
- Re: 海にも色んな色が(*^^*)
- リバ2さん
こんにちは。
第二弾もご訪問頂きありがとうございます。
わりと穏当な旅行記で変化に乏しいかもです(笑)
(第三弾はちょっとーー(苦笑))
そう、マゼランってあのマゼランです!
こんな小さな島を見つけるのもスゴイです。
しかし、この太平洋の孤島によくも先住民がたどりついたものだと感心します。
もちろん過去地続きだったことのない孤島ですからーー!
グアムの海は沖縄とも違う美しさがあります。
福岡から直行便があるのですね!
それは是非是非ご来訪ください。
時間が泊まることでしょう(笑)
続きも懲りずによろしくお願いいたしますネ!
norisa
- aoitomoさん 2018/04/14 13:13:25
- イパオビーチでシュノーケリングをしてみたいです~
- norisaさん こんにちは~
カナダといいグアムといいどこでも気軽にドライブ恐れいります。
最も日本でも長距離ドライブも難なく熟せるnorisaさんですから、
なんの苦労も無いのでしょう。
長距離運転が嫌いな私はいつも羨ましく旅行記を拝見していますよ。
グアムに行ってもほとんどダイビングしか経験が無く、
グアムのドライブも目からウロコです。
ゴジラ岩ならぬベアロックもビックリ。
『イパオビーチ』
ここはシュノーケリングスポットなんですね。
透明度も良さそうです。
色々ネットで調べました。
行きたくなりました~
グアムに行けたらここでシュノーケリングしたいと思います。
今年の7月にnorisaさんが昨年秋に行かれたカナダに行ってきます。
ホームステイでバンクーバーで遊んでいる娘をバンクーバーでピックアップして、
トロント&ナイアガラあたりをうろつく予定です。
また、旅行記拝見して予習させてもらいます。
aoitomo
- norisaさん からの返信 2018/04/14 13:29:27
- Re: イパオビーチでシュノーケリングをしてみたいです~
- aoitomoさん
こんにちは。
いつも大変お世話になっております。
いえいえ、ドライブは気楽ではありませんよ(苦笑)
特にカナダは距離も長いし途中から表示がフランス語なので結構焦りました。
でもグアムはこれで5回目、そのうち4回はレンタカーを借りましたから勝手もわかっています。
ここはカナダに比べてはるかに矮小ですから道を覚えるのも簡単です。
(カナダは高速に乗れば後は気楽ですが市街地はグアムの比ではない混雑と荒い運転手が待っています(汗))
イパオビーチはおそらくビーチエントリーできるグアムのビーチでは最高ではないでしょうか?(すごく浅くて深いところでも3mくらい)
ホテルの多いタモンビーチやガンビーチよりもサンゴが元気で魚影が濃いです。
もちろんボートエントリーなら他のスポットもあるでしょうが。
え、7月にカナダですか?
娘さんのホームステイ先がバンクーバーですか。
それなら余計カナダ東部のトロントやナイアガラ、できればモントリオールやケベックシティに連れていってあげたら娘さんも喜ぶかな?
いや、とっくに行かれているかもですね(笑)
トロントやナイアガラはレンタカーで動くと便利ですよ。
キングストンも小さな町ですがおススメです。
良いご旅行を!!
norisa
- rinnmamaさん 2018/04/13 20:35:20
- やっぱり青い海・空は癒しですね!
- norisaさん、こんばんは
リゾートは解放感があってやっぱりいいですね!
娘は学生時代にグアムへ2回ほどいき、買い物はハワイほどないよと言っていましたが、今はあるようですね!
何処でも気にされないで適応して運転されるので、行動範囲も広がって羨ましいかぎりです。
奥さまも不自由な生活から解放されて大満足な旅だったことでしょう。。
海から中々上がってこられなかったとの事ですので体力も凄いですね!
かなづちの私は何時も、海の中を見せて頂いて嬉しい限りです。
ハワイ、アウラニでのマリーナで係留されたヨットを見て、異次元の人の楽しみだわ~と思ったものです。
まあ、庶民には想像がつかない世界ですけど・・
夏の先取りをさせて頂きました~
rinnmama
- norisaさん からの返信 2018/04/13 21:57:29
- Re: やっぱり青い海・空は癒しですね!
- rinnmamaさん
いつもながらのご訪問やご投票ありがとうございます!
さて、今のグアムは免税店が何か所にもあって結構大きな規模です。
でも、学生時代からグアムに行きつけとは深窓のご令嬢ながらお遊びも結構されていたんですね(笑)
運転は左ハンドルはあまりしたくはありません。
でもレンタカーは行動範囲が広がるので外せません。
今回はnorisa妻の快気祝いもありますので好きにさせましたが、さすがのビーチガール!
全く海から上がってこないので心配しました(笑)
どこも南国のマリーナは優雅で良いですね。
ここのマリーナはサンゴ礁の内側なので穏やかな海に白いヨットが静かに浮かんでいて心休まる空間でした。
またよろしくお願いいたします。
norisa
- norisaさん からの返信 2018/04/13 21:59:06
- Re: やっぱり青い海・空は癒しですね!
- すいません。
二度もグアムに行かれたのは娘さんでしたね!
rinnmamaさんはグアムじゃなくてハワイかモルディブあたりかな(笑)
norisa
- hot chocolateさん 2018/04/13 17:25:55
- 南国での幸せな日々・・・
- norisaさま
こんにちは~
グアムでのビーチロードドライブ、快適で楽しそうですね。
私の外国でのドライブ経験は、オーストラリアのメルボルンからグレート・オーシャン・ロード周辺への3日間ほど。
オーストラリアは日本と同じ右ハンドルなので安心です。
左ハンドルって、慣れれば大丈夫なんでしょうけど、外国で左ハンドルはちょっと不安なので経験なしです。
でも、オーストラリアでは、交通量の多いメルボルン市街や、日本ではなじみのない「ラウンド・アバウト」も経験。楽しかったです。
マリーナに係留されたヨットに乗って、青い海を疾走したり、海に潜って南国の色鮮やかなお魚たちを鑑賞したり、美味しいお料理とワインを堪能・・・天国のような生活ですね。
hot choco
- norisaさん からの返信 2018/04/13 21:50:20
- Re: 南国での幸せな日々・・・
- hot chocolateさん
こんばんは。
いつもありがとうございます。
おお、なるほどオーストラリアは旧大英帝国ですから右ハンドルで運転しやすいですね!
左ハンドルは住んでいる方には問題ないでしょうね。
でも、たまに左ハンドルだとかなり難しいです。
そもそもウインカーとワイパーを間違えます(笑)
さらには走行車線を間違えそうになります。
いわゆる逆走ですが、田舎道では注意しないと危ないです(笑)
今回は昨秋のカナダでのロングドライブがあったので問題ありませんでした。
さて、このグアムでドライブにセーリング、シュノーケリングにお酒三昧。
何となく痴呆寸前です(苦笑)
でも、優雅なリゾート旅、これはまさにhot chocoさんの真骨頂ではありませんか!?(笑&失礼)
続編は過激になりますがよろしくお願いしますネ。
- ふわっくまさん 2018/04/13 07:51:07
- 青空にヤシの木・・☆
- norisaさん、おはようございます。
朝から目が覚めるような南国の青空にヤシの木、そしてリゾート地の定番ヨットハーバーの景色を眺めさせていただきました。
真っ赤なハイビスカスのお花も、映えていましたね(^^)
・・お安くてきめ細やかなサービスのレンタカーで島内を廻られて、早めにクラブルームでお料理とアルコール類を・・♪
野菜スティックがあるのは、健康的でイイなぁーと思いました。
夜DFSギャレリアに行かれたそうですが、だいぶ以前に私が訪れた際・・
大阪人とバレないように「スイカ(パスモ?)を入れる定期券入れを探しています」と言ったのに、同行の夫から「何してんねん!」と横槍を入れられたことを思い出しました(笑)
また、楽しみに拝見させていただきます。 ふわっくま
- norisaさん からの返信 2018/04/13 09:25:04
- Re: 青空にヤシの木・・☆
- ふわっくまさん、
おはようございます。
いつもながらのご訪問やご投票ありがとうございます!
さて、お安いレンタカーを借りてのドライブ。
グアムは狭いので何度も同じスポットに行きますが、いつきても南国の風情豊かで和みます。
沖縄とも一味違う常夏の風景です。
もちろん、海の中もステキです。
(意外とお魚の種類は似ています(笑))
クラブルームは飲み放題なのが呑み助にはたまりません(苦笑)
なので毎晩飲み過ぎていますーー。
散歩は夕方から夜が涼しくて良いですね。
でもDFSギャレリアは冷房が効きすぎです。
お値段もお高い物ばかりなので懐も寒くなりすぎますね(爆)
またよろしくお願いいたします。
norisaさんの関連旅行記