2018/03/25 - 2018/03/30
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,398,783アクセス
グアムと言えば美しいサンゴに囲まれたビーチが最高の財産。
しかし、グアムで体験できるアクティビティはまだまだたくさんあります!
今回は射撃もそうですが、今までやってこなかった体験をしようと思いました。
そして全てのタスクを終了したあと帰路につきます。
毎日毎日好天が続いていましたが、我々が帰路、グアム国際空港に着くやいなや雨が降り始めました。
グアムの大地にも愛された(笑)我々ですが、心身共に癒されて帰国したものでしたーー。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- ユナイテッド航空
相変わらずのビュッフェ朝食です。
変わり映えしませんね(苦笑)デュシット ビーチ リゾート グアム ホテル
今日もまずまずの青空。
というか滞在して遊ぶ四日半は全て晴れでした。
唯一の例外は後ほどーーー。 -
さて、アウトリガーと渡り廊下でつながっているデシュタニホテルにやってきます。
何で?
それは申し込んであるマリンアクティビティのツアーの待ち合わせ場所だからです。
(アウトリガーホテルは繁華街に面しているため外部の車が長時間停まるのに適していないのですネ) -
体重120kgはありそうな大柄チャモロ人の運転手がお迎えに来てくれました。
その車中から、一枚。
これは五度目にして初めて見たグアムの白バイです!
この右側にポリスボックスがありましたーー。 -
さて、車はタモンからタムニンを通り越してアガニア湾の左手に着きます。
有名なチャモロビレッジの左手です。
この船のさらに奥のモーターボートに乗り込みます。
このツアー、かなり混んでいるのかな?と思って予約したのですが、何と!お客は我々二人だけ。
射撃場(GOSR)といい、ここといい我々夫婦、VIP扱いです(爆) -
防波堤のある湾は見事な淡いターコイズブルー。
もちろん波もほとんどありません・ -
チャモロビレッジ方面です。
ここはマリンアクティビティの会社も他にいくつかあるようです。 -
さて、モーターボートはリーフ(サンゴ礁)の外、即ちアウトリーフに出て行きます。
もちろん水深は深くなりますから海の色が変わっていきます。
そしてーー! -
やっていました、パラセーリング!
折からのシーブリーズ、海風に乗って高く舞い上がっていきます。
どんどん高く舞い上がっていきます! -
これは高さ30m-40mくらいでしょうか?
下から見ている分には気楽な、そして美しい風景です。
え!他人事? いやいやーー。 -
自分事です(笑)
パラセーリングのロープと結ぶベルトを装着されるnorisa妻。
そして、norisaも同じ運命をたどります(苦笑)
そして夫婦仲良くお縄に付くとーーー。 -
モーターボートは速度を上げ、夫婦はあっという間に虚空へと引き上げられていきます。
かなりの風圧、そして浮遊感を体感します。 -
遠くを見ていないと恐怖を感じます。
norisa妻はさらに怖がっていましたので、遠くを見るように言います。
さらに「君は泳ぎの達人だから落ちても怖くないじゃん!」と慰めとも激励ともとれる迷句で元気付けます(笑) -
しかし、下を見ると結構コワイものです。
見るとやるでは大違い。
そのうち慣れてくると爽快感が高まり、自力では決して上がれない地上、いや海上20-30mの風景と風を楽しみます。
しかし、パラシュート、このパラセーリングのもとになる道具ですが、人間というものは軍事目的だった産物を何でも遊び道具にしてしまう生き物です。
インターネットもアメリカ国防省の研究が起源ですし、コンピューターゲームもその色合いが強いようですからーー。 -
これはタムニン方面。
空中にいたのは10分か15分くらいだったでしょうか。
やがて船に戻り、その後はバナナボートで楽しみます。
(船から落下する恐れ大なので撮影はしていません(汗))
マリンアクティビティを堪能した後は送りの車をホテルではなく、途中のイパオビーチにしてもらいます。 -
今日のイパオビーチも好天です。
二日目よりも穏やかで風もさほどありません。
この海の色、これはサンゴでできた白砂のビーチに快晴の空の色とが織りなす南国のブルー。
この色は、この彩度は現在の油彩画では表現できませんーーー。イパオ ビーチパーク ビーチ
こちはnorisa妻の勇姿!
とにかく海に入ったら無敵!
この後一時間以上たっても岸に戻る気配のないシュノーケラーでした(爆)
(いつも呼び戻すのに苦労します) -
右手はPIC(パシフィックアイランドクラブ)などのホテル群。
波の少ない絶好の日和です。 -
左手はヒルトンホテル群です。
その両ホテルに挟まれた素晴らしいビーチがイパオビーチです。
その海の中に入ってみましょう! -
早速現れたのはーー。
オビテンスモドキですが、何となくタヌキのような愛嬌のある面構えです(笑) -
絶対に夫婦かはたまた不倫関係に違いない?(笑)のはセグロチョウチョウウオのペアです。
国会議員でもタレントでも不倫にセクハラはご法度。
(というか全人類にもご法度ですね)
お魚さんには無縁な社会規範です(苦笑)
チョウチョウウオは種類が多いのですが、その中でも目立つ種類です。 -
この人相、いや魚相が悪いのはーークマドリです(苦笑)
海の中で出会うとギョッとします。 -
タレクチベラは愛嬌があります。
単独行動が多いような魚です。 -
ツノダシはいつも優雅な形。
大型のものでも泳ぎは速いーー。 -
ハクテンカタギ(手前)とハナグロチョウチョウウオが連帯飛行をしています。
サンゴの中の何かを見つめています。 -
ロクセンスズメダイですがこれは婚姻色バージョンです(笑)
普通は銀色の魚体に六本の黒いスジが入っていますが、どうやら婚活中。
どこの世界でも結婚は一大事ですネ!
さて、イパオビーチにも日暮れが近づきます。
公園のシャワーで身体を洗いタオルで拭いてしばらくすると髪も乾きます。
南国の恩恵ですが、そのままPICホテルに歩きタクシーでアウトリガーホテルに戻り本格的にシャワーを浴びてーーー。 -
夕食はホテルのパームカフェにやってきます。
18時を少し過ぎたばかりなのでお客さんはあまりいません。パーム カフェ その他の料理
ここはビュッフェレストランです。
牛豚鶏と一通り取り、野菜とシーフードも頂きます。
ビールやアイスティーは飲み放題です。 -
ウエイターさんが一枚撮ってくれます。
親切な方でビールが減るとすぐ継ぎ足ししてくれます。
(日本人、飲み干してからつぎ足されるのが好きですがゼータクは言えません(苦笑)) -
やがて日没を迎えます。
今日のパラセーリングやイパオビーチの魚種を話題にビール、それに赤ワインで盛り上がります。 -
明日が実質最終日。
明日だけはどこも行かずプールとそばの海、タモンビーチでのんびりします。
というのもシュノーケリング用品やダイブスーツを乾かさなくてはならないからです。 -
と言っているうちに、翌朝です。
あまり変わり映えしない朝食を頂きます。
(昨年のコタキナバルのパシフィックステラはクラブルーム宿泊者はクラブルームでの朝食はもちろんホテルの3,4か所のどこで朝食をとっても良かったのですがアウトリガーホテルはクラブルームだけですので変わり映えしないわけですーー) -
今日はやや雲がありますがもちろん晴天。
早めに降りて落ち着いたデッキチェアを確保してプールとタモンビーチを楽しみます。 -
アオヤガラが早速お出迎え。
集団でいるとちょっと引きます(汗)タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ
オキフエダイだデバスズメダイをかき分けて逃げていきます。
おーい!取って食べたりしないからこっちを向いて!(笑) -
オビブダイがサンゴを食べているように見えます。
この二匹。
シボリキンチャクフグかゴマキンチャクフグのようですが、あいにく区別がつきません。
おーい!タレントのサカナ君!貴方の出番ですよ!(もしくは4トラベラーの琉球熱さんかaoitomoさんかどなたかーー) -
ヨコシマタマガシラが目の前を横切っていきます。
タモンビーチのサンゴもなかなかでイパオビーチに匹敵するエリアもあります。 -
ハクテンカタギでしょうか?
このあたりはやや透明度が落ちます。
さて、あまり遅くまで海にいると水着が渇きませんので午後早めに海とプールから上がり、DFSギャレリアでウインドーショッピングし、自室で数独などして夕方まで待ちます。 -
明日の朝は4時半頃起きなくてはならないのでクラブルーム開店と同時にやってきて早めの夕食とします。
(この旅行、レンタカー、射撃、パラセーリングなどはお金を使いましたが食費は節約できました(笑))
面倒なので最初からビールと赤ワインは同時。
このあとバーボンとラムも頂きます(苦笑)
そしてーー。 -
翌朝は6:55発なので5時にホテルを出てグアム国際空港へ。
何と!雨が降り始めました。
もう何十年も晴れ男、晴れ女でしたが、その強運はグアムでも遺憾なく発揮されました(爆)
ホント、楽園から帰らざるを得ない涙雨かもしれませんーー。グアム国際空港 (GUM) 空港
相変わらず愛想のないUAの座席。
往きと同じ40A、40Bの2シートはトイレにも近くて良い選択でしたーー。
そして3時間半の飛行でーー。 -
はや日本、千葉の上空に接近しました。
この成田ーグアム間は途中に見るべき島や風景もないので窓際でも退屈ではありましたが、揺れもほとんどない快適な旅でした。
(もう少し西の方では太平洋上に台風が発生していたようです(汗)) -
着陸した成田空港ではーー!何と満開の桜がお出迎え。
6日前の出発時には東京が満開になっていましたが、こちらはやや遅いのか?
こうして大学の春休みを利用しての楽園リゾートライフは終わりました。
来年の今頃はーーー?早くも夢が膨らむ夫婦でしたーーー。成田空港第1ターミナル 空港
norisaさんの関連旅行記