2018/03/02 - 2018/03/03
熱帯魚さん
早くも今年3度目の臺灣!
今回は買い出しのため、
24時間滞在の弾丸高雄旅。
さて、牛肉麺を食べた後、
時計を見ると20時半。
まずはランタンを見に愛河に行きました。
すると、愛河沿いに人が集まっていたので
何かあるのか聞いてみたら、21時に花火が
あがるとのこと。
あと2分だったので、私たちもその人たちに
混ざって花火を鑑賞しました。
ランタンを軽く見た後、買い出しへ。
22時に薬局が閉まるので、タクシーに乗り
最寄りと思われる薬局に行きました。
閉店間際に到着しオムツやらミルクやら購入。
一旦、ホテルに戻り、買ったものを置いてから
再びホテルを出発!
ランタンで輝く愛河沿いをまた歩いて、
今度は家樂福(カルフール)へ!
途中、香港に残してきたジャクリーン(うちの
メイドさん)から、家に警察が来たとかで
電話がかかってきて、驚きました(^^;)
電話に時間がかかってしまい、
家樂福にも閉店間際に到着!
家樂福ではお菓子を買う予定で、
さささーーーっと10分位で買い物を済ませ、
帰りはタクシーでホテルに戻りました。
★★ 狗年好運旺旺來!5ヶ月の娘と元宵節の高雄 3/2~3/3 スケジュール ★★
3/2 AE292 香港16:20→高雄17:35 (高雄泊)
3/3 CI935 高雄17:10→香港18:45
★★ 狗年好運旺旺來!5ヶ月の娘と元宵節の高雄 3/2~3/3 旅行記 ★★
1★今度は弾丸 華信航空で香港から高雄へ ~華王大飯店Hotel Kingdom・銘邦港園牛肉麺・田記豆漿~
2★元宵節快樂!愛河でランタン そして 買い出し ~高雄燈會藝術節(高雄ランタンフェスティバル)・大樹薬局・家樂福~
3★買い出し そして TASTYでランチ ~好市多COSTCO・西堤牛排TASTY~
4★中華航空で高雄から香港へ
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- マンダリン航空 チャイナエアライン
豆乳を飲みながら、愛河沿いまでやってきました。
今年の干支、犬のランタンがいっぱい並んでいました。ここはランタンコンテストのエリアで、学生さんや一般の方がつくったランタンが並んでいました。 -
可愛いランタンがいっぱい。
この柴犬みたいなのが可愛くて気に入りました。
高雄85ビルかな。
高鐵にまたがっている犬?
お!犬が財神になっている?大根は縁起物。
屋台が出ていて賑やかでした。
ちょうどこの日は元宵節。満月の日でした。
月を見ながら愛河沿いを歩きました。
アルコールを売るお店もあって、賑わっていました。
そしてここまで来た時、愛河沿いに人が沢山集まっているような気がしたので、近くにいた台湾人のオジサンに聞いてみたら、花火が上がるとのこと。何時からか聞いたら、21時。あと2分だよ、と教えてもらい、私たちも花火を見ることに。
ランタンフェスティバルは愛河の七賢橋と五福橋の間の両岸で行われていました。最初に歩いてきたのは西岸。買い物に行かなきゃいけないので、東岸に行くのは無理かなー?(と思っていましたが、結局あとで行けました)
そして21時。音楽と共に花火が上がりました!
花火だけでなく、噴水と、
ライトショーも。
花火と満月!
ライトショーは噴水にお花が映し出されたり、星が映し出されたり。
高雄の町並み?
グルグル…
最後の花火!
10分のショーが終わりました。
偶然通りかかって見られることができてとてもラッキーでした。 -
こちらは宗教燈區で、お寺などのランタン。
ずーっと昔に行ったアユタヤの木に埋まっている仏頭を思い出しました。
白鳥かな。
獅子がちょっとコワオモテ。
お坊さんランタンとインドネシア人の方(?)が写真撮ってました。異宗教コラボ。
駁二芸術特区のランタン!
Tさんが薬局が22時までなので先に薬局に行こうというので、橋を渡って愛河の東岸へ。こちらも屋台が出ていて大賑わい!
高雄燈會では毎年干支の動物のランタンを100個展示しているそうです。今年は犬なので、このエリアに100個犬ランタンが展示されていました。
ずらり。
あちこちにいます。
特徴のある木と。
一旦ランタン会場を出て、タクシーに乗り込みました。Wifiルーターは借りていなかったので、あらかじめホテルで薬局の場所を調べておきました。超愉快なタクシードライバーのオッチャンとおしゃべりしながら、美麗島駅付近にある薬局へ。
閉店10分前に到着(^^;)
娘の粉ミルク1箱とオムツ1箱などなどを買いました。プロモーションでおもちゃをプレゼントしてくれたのですが、かなりかさばるやつだったので、有り難いけど必要ないです、と返したら、赤ちゃん用のウェットティッシュを2つプレゼントしてくれて、有り難かったです^^
買い物を終えて、店員さんがタクシーまで箱を運んでくれました^^ -
一旦買ったものを置きにホテルに戻りました。のどが渇いたのでホテルの近くのファミマで爽健美茶。
次は24時までやっているらしいので、家樂福(カルフール)まで。
家樂福は愛河沿いにあるので、さっき見ていないランタンを見て行きました。 -
縁起が良さそうなランタンです。
高雄LOVEか。
高雄展覧館だって。
うーーん???子供のつくったランタンかな?
可愛いダルメシアンペア。
アーティスティックな獅子
橋を渡り東岸へ。
月を食べる犬。
秋田犬と鳥居。
ここでTさんがジャクリーン(うちのメイドさん)から携帯に着信があったことに気が付きました。何かと思ってかけなおすと、警察が家に来た?と??私たちの住んでいる部屋から警察に通報があったそうで、警察が来たそうです?が、もちろんジャクリーンは通報などしておらず。警察はうちの中をチェックして、何も問題が無いことを確認すると、お隣をピンポン。でもお隣さんは外出中だったそうで、警察が無理やりドアを開けて中に入っていったのだとか。戻ってきたお隣さんは壊れた扉を見て、びっくりしていたらしいです。まあ、なんかよくわかりませんが、特に問題なかったみたいでした。 -
ジャクリーンの電話に時間がかかり、23時過ぎてしまったため、ランタンの灯りが消えてしまいましたΣ(゚д゚lll)ガーン 人騒がせなジャクリーン…(^^;)
一部はついていましたが、寂しい感じでした。
そしてやっと家樂福に到着。すでに閉店間際の23時45分。
急いで買い物です。日用品やらお菓子など。大体買いたいものは決まっているのでさささっと買いました。 -
帰りはタクシーでホテルまで。部屋に戻る前、ファミマによってソーダアイスを買って部屋で食べました。
1日目はこんな感じで終了。
熱帯魚さんの関連旅行記
高雄(台湾) の旅行記