ポナペ(ポンペイ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末土日に有給休暇1日つけて、ミクロネシアのコスラエ、ポンペイとグアムに友人達と4人でアイランドホッピングしてきました。<br />コスラエの次は、私にとっては9ヶ月ぶり2度目のポンペイ、当初は1泊して実質1日半滞在できる予定でした。ところが、フライトキャンセルでポンペイからグアムへのフライトが1日後ろ倒しになり、有休トータル2日半取る必要がでてきました。<br />これ以上の有休取得は厳しい中、コスラエを諦める?ポンペイを諦める?旅自体を諦める?など考えていたところ、ポンペイ到着日の深夜フライトがあるので、ナンマドール遺跡だけでも見れないかと検討したところ、「CLUB PAREO」さんがツアー対応してくださることになり、今回の旅が実現しました(^^)v<br /><br /><これまでのアイランドホッパー実績><br />2016年02月 チューク→https://4travel.jp/travelogue/11101849<br />2016年10月 マジュロ→https://4travel.jp/travelogue/11174664<br />2017年06月 ポンペイ→https://4travel.jp/travelogue/11253380<br /><br /><ご一緒トラベラーさんの旅行記><br />旅太郎のお母さん→https://4travel.jp/travelogue/11339221<br />satochanさん→https://4travel.jp/travelogue/11339937/<br />tanupamさん→http://4travel.jp/traveler/tanupam<br /><br />【行程】<br />3/08 東京~(深夜フライト)<br />3/09 グアム~コスラエ<br />3/10 コスラエ~ポンペイ<br />3/11 ポンペイ~グアム~東京<br /><br />【フライト】<br />08 MAR UA 874 Y NRT GUM 2120 0155(+1) <br />09 MAR UA 155 Y GUM KSA 0820 1452<br />10 MAR UA 154 Y KSA PNI 1347 1450<br />11 MAR UA 095 Y PNI GUM 0206 0510<br />11 MAR UA 873 Y GUM NRT 1710 1955<br />(ユナイテッド航空特典で手配したエコノミー航空券「成田(NRT)/グアム(GUM)/コスラエ(KSA)/ポナペ(PNI)/グアム(GUM)/成田(NRT)」25,000マイル+Tax)<br /><br />【宿泊】<br />3/9 コスラエ パシフィック・ツリーロッジ・リゾート ツイン<br />(www.booking.comで予約 US$103.50+Tax)

有休1日でコスラエ・ポンペイ&グアム3日間の旅(2)ポナペ再訪11時間滞在で世界遺産のナンマドール遺跡

2018/03/10 - 2018/03/10

kana

kanaさん

<これまでのアイランドホッパー実績>

<ご一緒トラベラーさんの旅行記>

【行程】
3/08 東京~(深夜フライト)
3/09 グアム~コスラエ
3/10 コスラエ~ポンペイ
3/11 ポンペイ~グアム~東京

【フライト】

【宿泊】

徒歩
ユナイテッド航空

これまで、グアム(赤)、チューク(青)、ポンペイ(黄)経由でコスラエ(紫)まで移動&滞在しました
    (1)グアム経由のコスラエでカヤックとシュノーケリング体験♪→https://4travel.jp/travelogue/11336567

コスラエで1泊の後、ユナイテッド航空でコスラエ空港(紫)から

コスラエ国際空港 (KSA) 空港

ポンペイ空港(黄)に予定より30分ちょっと遅れて到着

ポンペイ国際空港 (PNI) 空港

さすが、ミクロネシア連邦の首都のある島の空港
    入国手続きもスムーズで、無事ツアー会社の「CLUB PAREO」のEさん方と合流できました。

「CLUB PAREO」さんは本来ダイブショップですが、今回空港送迎、ナンマドール遺跡、ケプロイの滝のツアーを総額200ドルで引き受けてくださり、おかげで、この旅が成立しました。

PIA Diving Service CLUB PAREO
    P.O.Box K-3165 Kolonia Pohnpei
    Federated States of Micronesia.FM 96941
    Office : 691-320-1498
    Mobile : 691-923-9377
    pareo@club-circle.net

到着が遅れたこともあり、潮位の関係から、ナンマドール遺跡に先に行くことになりました

1時間半ほどで遺跡の入り口に到着
    ナンマドール遺跡に陸路で行く場合、私有地を通っていくので、何回か通行料を支払う必要があります

Eさんに連れられ進んでいくと、さっそくコスラエで見たような、石を積んだ壁があります

Eさんの引率の下、更に進みます

両側にはマングローブの根がまるで生えてるかのように、天に延び、落ちたら痛そうですw

ナンマドール遺跡のメイン「ナン・ダウワス」につきました

ナン マトール遺跡 史跡・遺跡

満ち潮のときは、船で接岸できるのですが、今は引き潮、歩いて渡ります

遺跡は四角形で

六角柱が交互に並べて積まれています

中に入って内側の四角形と外側に四角形の間をぐるっと回ってみると

祭壇のようなものがありました

外側の壁が見えます

罪人が閉じ込められたか、神事のために入ったか、理由は解明されていない穴

一旦外に出て

外側の壁沿いに歩いてみます

石柱は反対側から運んできたらしいですが、どのように運んだのかは不明だそうです

外側の壁に空いた穴
    角のところは結構高さがあります

お次は、車で移動して、ケプロイの滝の入り口へ

今度はTさんが引率してくれます

滝の音が聞こえてきて

見えました!
    なんとか日暮れまでに間に合ってよかったです♪

丸っこい岩の上を扇形に流れる滝
    個人的には、北海道のオシンコシンの滝を思い出しましたが、誰の同意もなくw
    だんだん陰ってきたので、車に戻ります

※オシンコシンの滝を見た旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11159065

街中のホテルに着いたころには、もう真っ暗です
    今晩は深夜2時ごろの出発なので、、「CLUB PAREO」さんに「JOYホテル」を予約してもらいました

ジョイ ホテル ホテル

シャワー&休憩用とのことで、ツイン1室の予約でしたが、さすが日本人経営のホテル
    タオルなどが、ちゃんと4人分用意されていて感動♪

さっそく、美味しいとの評判のJOYホテル併設のレストランでディナーをいただきます

まず、ビールなどで乾杯~♪

オーダーしたのは、セビッチェ風の刺身に

鶏の唐揚げと

各々定食を注文
    私は、魚フライ&刺身定食
    美味しゅうございました♪
    食事終了後は、部屋代とディナー代(計約170ドル)を清算してから、部屋でシャワーを浴びてまったり

ピックアップの時間となり、Eさんに車で空港まで送ってもらいます
    色々とお世話になりました。次回はダイビングで来る時は、よろしくお願いします(^^)

ポンペイ国際空港 (PNI) 空港

空港利用税20ドル(クレジットカード払可)支払って、出国手続き
    待合室の行くと、プレミアとのシートカバーにちょっとビックリ!
    また、カフェがありましたが、オープンしていませんでした

グアムまでのフライトは、チューク経由ポンペイ行きで、このままチューク経由でグアムに戻るとのこと

搭乗♪
    これからチューク経由グアムに向かいます
    なるべく睡眠稼がなきゃw

(グアム編に続く→https://4travel.jp/travelogue/11338655