ポナペ(ポンペイ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間でミクロネシア連邦のポンペイ(ポナペ)とグアムに行ってきました<br />ポンペイというと皆様イタリアを思い浮かべるかもですが、南洋ミクロネシアにある島です<br />行き方は、グアムから色々な島に寄りながらハワイまで移動して同じ様に戻ってくるユナイテッド航空の「アイランドホッパー路線」での移動となり、この路線の利用はチューク、マジュロに続き3回目となります<br /><br />※2016年2月のチューク→http://4travel.jp/travelogue/11101849<br />※2016年10月のマジュロ→http://4travel.jp/travelogue/11174664<br /><br />【行程】<br />6/15 東京~(深夜フライト)<br />6/16 グアム~ポンペイ<br />6/17 ポンペイ~グアム<br />6/18 グアム~東京<br /><br />【フライト】<br />15 JUN UA 874 Y NRT GUM 2120 0155(+1)<br />16 JUN UA 155 Y GUM PNI 0820 1303<br />17 JUN UA 154 Y PNI GUM 1531 1755<br />18 JUN UA 873 Y GUM NRT 1710 1955 <br />(ユナイテッド航空の特典で手配したエコノミー航空券「沖縄/東京(NRT)/グアム(GUM)/ポンペイ(PNI)/グアム(GUM)/東京(NRT)」25,000マイル+Taxの残り)<br /><br />【宿泊】<br />6/16 ポンペイ South Park Hotel シングル<br />6/17 グアム Grand Plaza Hotel シングル

有休1日でポンペイ&グアム3日間の旅(1)グアム空港のラウンジで夜明かししてポンペイに移動そして街歩き

2017/06/15 - 2017/06/16

kanaさん

【行程】
6/15 東京~(深夜フライト)
6/16 グアム~ポンペイ

徒歩

仕事終了後、京成で成田空港に向かい
    ユナイテッド航空の自動チェックインで手続きをしたら

成田空港第1ターミナル 空港

さっそくANAのラウンジに向かいます

実は、たまたまスケジュールの合った旅太郎のお母さんとANAラウンジで合流して乾杯~♪

とんこつラーメンもいただきました
    お母さん、ありがとうございました♪

ANAラウンジでの滞在も早々に、搭乗ゲートへ
    まずはユナイテッド航空でグアムまで移動します
    チケットは特典で手配しました

3-4-3で17L非常口の窓側の席
    エコノミープラスはがら空き

機内食はトマトパスタ。まぁ美味しいとは言えません

1Kサービスのグースビールと一緒にいただきます(8ドル相当)
    ルールが変わって無料なのは最初の一杯だけになってしまったようです
    がらすきなので4席使ってエコファーストでちょこっと睡眠

夜中の2時ごろにグアム空港に到着
    入国はちょっと時間かかりましたが、別室行きは免れ無事クリア
    そのまま出国、TSAのプレチェックで靴を脱がなくていいようです

グアム国際空港 (GUM) 空港

さっそくプライオリティパスで使えるラウンジに行きます

グアム国際空港 サガンビスタラウンジ 空港ラウンジ

ビールとピーナッツをいただいて、ソファでうつらうつら
    このラウンジでの何回目の夜明かしでしょうか(^◇^;)
    エアコン効いてるので、ユニクロダウン持参です

朝方、ターミナルの反対側にある

UAラウンジに移動してフルーツとジュースをいただいたら

グアム国際空港 ユナイテッドクラブ 空港ラウンジ

• 搭乗<br />エコノミーは3-3で、今回も7A席の窓側<br />7Cはいつものようにメンテ担当の方<br />初めてお隣さん、マジュロまで行くとのこと

搭乗
    エコノミーは3-3で、今回も7A席の窓側
    7Cはいつものようにメンテ担当の方
    初めてお隣さん、マジュロまで行くとのこと

8:30 テイクオフ
    機内食はフルーツとパンケーキ
    経費削減?
    またまたGOOSEビールいただきます

チューク島が見えてきました
    ここは2016年2月に訪問しています

※有休1日半でミクロネシア連邦のチューク諸島でのんびりの旅
    (1)チュークへの移動とジープ島編→http://4travel.jp/travelogue/11101849
    (2)フォノム島とチューク島そして帰国編→http://4travel.jp/travelogue/11102121

チュークで一旦降りて飛行機の写真を撮り

チューク国際空港 (TKK) 空港

再び搭乗

テイクオフ!

コーラ飲んでたら、スパークリングワインとアーモンドも持ってきてくれました

きれいな海です♪

13:00 ポンペイ空港に到着

ポンペイ国際空港 (PNI) 空港

特に何もなく入国手続きを済ませ

13:23 ピックアップの車でホテルへ

本日の宿は、「サウスパークホテル」
    案内された旧館はちょっと古めで

ベッドに

サウス パーク ホテル ミクロネシア ホテル

シャワーは水でした
    これで1泊約50ドル

ホテルからの景色はなかなかです

こちらは新館
    お値段は倍ほどするようです

明日、世界遺産のナンマドール遺跡に行ってみようかと思いましたが、車のチャーターは80ドルで、かつ半日では時間的に厳しそうなので諦めました。
    ということで、町歩き開始

昔懐かしい電話のある売店

鳥さんが歩いていたり

なんか普通に暮らしている様子を見ながらぶらぶら

レストランや喫茶店

スパニッシュウォール

少年たちが野球をしていました

港のすぐそばには

パブリックマーケットがあります
    なんか午後だからかあまり活気がありません

港の近くのお店

なかなか趣のある教会

なぜか片側車線だけ渋滞

ファストフードの「アンジーズ」がありましたので

ちょっと入ってみます

チーズバーガーと、フレンチフライにペプシ(6.4ドル)
    予想通り量が多いです
    でも、美味しい

宿に戻っての夕焼け
    なかなかいい感じですね

宿に戻る途中のイサムナカソネストアで購入したビールとおつまみ、トータル約4ドルはお安いです
    この部屋、エアコンあまり効かないしうるさいですね
    とりあえず、本日は就寝zzz

6/17
    朝方は涼しいです

なんか実がなってますね

現地の人たちに、声をかけると、ニコッとしたりはにかんだり

犬と遊ぶ女の子

パン屋さんがあり、

焼きたてパン8個1ドルを2個だけ25cにしてもらって購入

焼きたては適度に柔らかくて甘くて美味し~♪
    菓子パンもまずまずのお味です(35c)

小学校が、ドラッグフリースクールと書いているのには考えさせられるものあります
    結構暑くなってきましたので、一旦宿に戻ります

ソケースマウンテンに行ってみようかと、車を聞いてみましたら5kmの距離に30ドルは高すぎます(><)
    ナンマドールが80ドルだから距離的には10ドルぐらい?それでも高いと思うけど(-_-;)
    もう、出発までホテルでまったりします
    ポンペイは、行っていないコスラエと合わせて再訪したいですねぇ♪

12:20 ホテルを出発し

ポンペイ空港に到着

チェックインして、出国税20ドルの支払い、クレジットカード可

セキュリティまでの待ち時間が長いのでちょっと空港の外をぶらぶらして
    空港ビルに戻りますが、エアコンないから暑いし
    なんとかファンの下で耐えます

セキュリティチェック済ませるとエアコンありの待合室 wifi使えます
    激しい雨が続いている中、飛行機来るのだろうかと心配しましたが、無事来ました

ポンペイ国際空港 (PNI) 空港

テイクオフ!
    座席は往路と同じく7A窓側の席です

再びチューク島が見えてきて

チューク空港に到着
    今回は機内に待機します

チューク国際空港 (TKK) 空港

再びテイクオフ

15:40チュークからは軽食のハムサンド、アーモンド、バーとコーヒー

グアムに近づいてきて

グアム空港に到着
    本日乗継ながらここで1泊いたします

(続く→http://4travel.jp/travelogue/11253382

グアム国際空港 (GUM) 空港

• 旅太郎のお母さんさん 2017/07/03 12:43:41
    どもー(^^)
    kanaさん

こんにちは。手だけ出演させていただいてたんですね!
    短い時間でしたが、ラウンジで乾杯できて楽しかったです!!

グアム行きUA、こんなにガラガラとはびっくりです。

お店もあるし、レストランもあるし、世界遺産の遺跡まで!
    次のグアム編も楽しみにしていまーす♪

旅太郎のお母さん

kana

kanaさん からの返信 2017/07/04 08:29:19
    RE: どもー(^^)
    旅太郎のお母さんさん こんにちわ♪

> こんにちは。手だけ出演させていただいてたんですね!
    > 短い時間でしたが、ラウンジで乾杯できて楽しかったです!!

その節はお世話になりました♪
    週末じゃなかったので、誰もいないかなぁと思っていたら思わぬ偶然で楽しかったです(^^)v

> グアム行きUA、こんなにガラガラとはびっくりです。
    > この2週間後はエコノミープラスほぼ満席で、私も非常口だったんですが
    > 17列はAからJ(?)まで、全部埋まってました。何だこの差は?!

でしょー
    もうほんとあきまくっていて、たぶん7,8名ほどしかいなかったかと
    何回も座席を移動しないようにとのアナウンスがありましたよw

> そして何もないロタから帰って旅行記拝見したせいか、ポナペがすごい都会に見えましたw
    > お店もあるし、レストランもあるし、世界遺産の遺跡まで!

そんなにロタって何もないのですか(-_-;)
    ポナペは何もないと思っていたら、意外とありました(^^ゞ
    でも、世界遺産行けてないので、再訪決定です!コスラエと一緒に3日半で行けますよ〜
    いかがですか?(^^)

> 次のグアム編も楽しみにしていまーす♪

ありがとうございます!
    引き続きよろしくです〜(^^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ