2018/03/08 - 2018/03/11
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 4,897,457アクセス
UA特典でトラベラーさん達とミクロネシア周遊してきました!
1泊4日でコスラエ、ポンペイ、グアムという弾丸旅行。
それでも、コスラエではマリンスポーツ、ポンペイでは旅のメインとなる世界遺産観光、グアムではのんびりと、それぞれ特徴ある充実の滞在ができました(^^)
この凄い旅程を編み出してくださったkanaさんに大感謝!
さらに旅慣れたtanupamさん、satochanも一緒で、賑やかでめちゃ楽しい遠足でしたー♪
2018/3/08 成田→
satochanさん
tanupamさん
- 友人
- ユナイテッド航空
1日目:2018年3月8日(木)
成田でtanupamさんと合流し、ANAラウンジで夕食。
羽田のような混雑もなくガラガラ、快適! -
UAラウンジへ移動してsatochan、kanaさんと落ち合い、全員集合!
浮かれてワイン飲み過ぎたお母さん、今回も機内で廃人に・・ -
21:20成田→翌01:55グアム。
搭乗券は成田→グアム→チューク→ポンペイ→コスラエと4枚も(゚д゚lll)
運悪く「SSSS」に当選してしまい、ゲートで追加のセキュリティチェック。
同行者の皆さんの方がよっぽど怪しい国々に行ってますけど! -
2日目:2018年3月9日(金)
「ダイジョブ?」
機内ではトイレに通い過ぎ、隣席のチャモロ人に気遣われてしまった。
02:00過ぎ、グアム着。イミグレはこんな時間なのに大混雑。
おまけにお母さんだけESTA初回で機械が使えず、皆さんをお待たせしてしまった。申し訳ない! -
苦労して入国したグアムだけど、コスラエ行きに乗るためすぐ出国。
03:00、プライオリティパス(PP)で入れるサガンビスタラウンジへ。
ついにお母さんもPP取りました! -
軽食がそこそこあります。
大韓航空のラウンジでもあるので、辛ラーメンやキムチも。 -
旅話に花を咲かせた後、7:30ごろまでラウンジ内で仮眠。
08:20グアム→10:08チューク
ミクロネシアの島々をつなぐUAのアイランドホッパー便で、まずはチュークへ。
席はエコ最前列の窓側、隣もおらず快適♪
この路線は景色がいいので、絶対窓側がオススメ! -
チュークが近づくと、長ーい環礁が見えました。世界最大級とか!
1stストップ、チューク。
この先まで引き続き乗る人も降りれるので、35分の駐機時間は外へ。
入国はできずゲートで待つだけですが、トイレ借りて民芸品見てリフレッシュ。 -
2ndストップ、ポンペイ。
やはり外に出てみると、ガタイのいいオバチャンがいっぱい。 -
3rdストップのコスラエには、予定通り15:00前に到着。
田舎過ぎてイミグレにはパスポートをスキャンする機械がないらしく、何から何まで手書き。その上、係員がお母さんの生年月日見て「同い年!」と雑談が始まり、いかにも南の島なユルイ雰囲気。 -
到着ロビーでは、ホテルのスタッフが花冠で出迎えてくれました♪
空港からホテルまで、車で20分ほど。
tanupamさんとハネムーン?フルムーン? -
15:30、コスラエの宿「Pacific Treelodge Resort」に到着。
1棟2部屋のコテージで、Booking.comにて1部屋115ドル。朝食と空港送迎付き。 -
satochanと女子部屋に入ると、ハートのスワンがお出迎え(^^;
ホテルの庭=ジャングル。
レストランへ続くブリッジの下には・・ -
若いマングローブの根がぎっしり。
夕食後、千鳥足で戻るときは気をつけなくちゃ。 -
さっそくアクティビティー開始!
あいにくのお天気なので海遊びは明日へ持ち越して、スタッフお勧めのカヤックに挑戦。無料♪ -
ホテルの裏の川を奥へ奥へと遡りまーす。
レストラン横の桟橋から出発! -
川の両サイドはモリモリっとマングローブ。
水面に写る緑も鮮やか☆ -
広かった川幅も徐々に狭まってきましたが、まだ行けるようなので
「行けるとこまで行ってみよー!」
と、せっせと漕いで進みます。明日は絶対筋肉痛だわ。 -
聞こえてくるのは鳥のさえずりのみ。
幸いワニはおらず、マングローブの根にカニがチラホラ。 -
30分弱進んだところで行き止まり。
程よい時間で引き返せて内心ホッとするお母さん(^^;
緑と静寂の中、小一時間のカヤッキングを楽しみました! -
シャワーを浴びてサッパリしたら、ホテルのレストランで夕食。
まずはビールー! -
Yellowfin Tuna Sashimi=キハダマグロのお刺身。
ちゃんとワサビとお醤油も出てきた(^^) -
コスラエヤンスープ。
ココナツミルクと魚のスープでウマい。
ご飯をドボンして雑炊にしたらさらに美味しかった♪ -
チョップドステーキ。
ちなみにコスラエはほとんどの肉、野菜が輸入。 -
メインはマングローブ蟹 v(^^)v
普段は19ドルだけど、金曜スペシャルで10ドルとお得。
特にツメの肉が濃厚で美味しい~♪カニミソはちょっと泥くさいかな?
どれも美味しく、ボリュームたっぷりでリーズナブル。大満足の夕食でした! -
アウトドアのレストランには蚊が出るので、食後はワインを1本頼みお部屋で二次会♪
おつまみは部屋にあったミカン(^^;
コスラエの名産品らしい。 -
3日目:2018年3月10日(土)
6:30、ちょっと出遅れたけど朝日。今日はいい天気! -
ホテル前は静かなビーチ。
海沿いをみんなで朝のお散歩へ♪
コスラエ=The island of the sleeping ladyと言われるらしい。
山の稜線が横たわる女性の姿に見えるんですって。
これかなあ?いまいちよく分からず。。 -
犬達に吠えられまくったり、
ウオッカでベロベロのローカルに話しかけられたり、
ビビることもあったけど、五体満足でお散歩終了(^^; -
7:30、ホテルで朝ごはん。
「フィッシュ ロコモコ」なるものを頼んだら、カジキマグロ&白いグレービーのロコモコが登場。めちゃ美味しかった! -
レストランからの眺め。川が見事に鏡ってる!
食後はシュノーケリング。
名所でもある「ブルーホール(リーフ内にある天然の深場)」はホテルのすぐ前。ホテルでマスク&シュノーケル、フィンを借りたら無料でした♪
レッツゴー! -
「ブルーホールすぐそこ」
とのことだったけど、全然見つからずひたすら浅瀬が続きます。どこだー? -
しばらく泳ぐとそこらじゅう珊瑚に。
先を行ってたsatochanがブルーホールを発見!
しかし昨日の雨のせいか、濁ってて下の方は全然見えなかった・・
そこで穴の入口付近をエンジョイ。水面近くは視界もクリア♪ -
珊瑚は先月のモルジブより遥かに元気。
次はダイビングで来るぞ! -
10:30、お母さんもsatochanも男並みも速さでシャワー浴びてホテル発。
空港行く前に、名所のレラ遺跡に寄ってもらいます。
空港とは反対方向だけど、お願いしたら快くOKしてくれました♪ -
ホテルから5分もかからず到着。
民家の横からヤシの木の茂る小道を入ると、ゴロゴロと積まれた石が。
「これがレラ遺跡?かね?」
と顔を見合わせていると・・ -
石積みの壁が現れました。レラ遺跡!
今日これから訪問するポンペイのナンマドール遺跡と共に、ミクロネシアを代表する巨石記念物なんですって。 -
樹木が遺跡を侵食する姿は、アンコールワットのタプロームみたいで、密林に忘れ去られた雰囲気が最高!
15分もあれば十分な規模なので、何かのついでにぜひ♪ -
ついでに遺跡すぐ近くのスーパーにも寄ってもらいました。
食べ物は缶詰、乾きもの、冷凍食品など、やっぱり輸入品がほとんど。 -
見慣れたおせんべいが3.2ドル・・
この国に来る時は、日本のお菓子をたくさん持ってくると喜ばれるかもしれませんね! -
11:30、コスラエ空港に到着。
1時間ほど遅延らしい(-_-;)
ローカルがスナックを行商していたので、ランチして待ちまーす。 -
「カリントウ、ドーナツ」
だって!カリントウを買ってみたら、味もまさしくそれ! -
当然ラウンジなど無いので、暑い中ベンチでいただきまーす。
ちなみに搭乗券は早々と、成田までもらえました♪ -
係員がスタンバイし、ようやく手続き開始。めっちゃコンパクト。
①:ターミナルフィー15ドル支払い。現金のみ
②:イミグレ
③:保安検査&ゲート -
意外と厳しい保安検査。
荷物ぜーんぶ取り出して調べられました。 -
14:00、搭乗。
その後も遅れて、離陸は14:40ごろ。 -
1時間でポンペイのシンボルでもある岩山、ソケースロックが見えてきました。
15:40、ポンペイ到着。
珍しいナウル航空機も止まっていて、変態トラベラーのkanaさん、satochanが萌えていました! -
ナウル航空のHPのよると、こんなルートを周遊しているらしい。
http://www.nauruairlines.com.au/ -
ポンペイではダイブショップ「CLUB PAREO」のお世話になります。
kanaさんがアレンジしてくださり、①ナンマドール遺跡、②ケプロイの滝、③空港とホテル送迎、で1人50ドルと破格!
(4人だったし、特別に安くしてくれたっぽい)
http://pareopohnpei.club-circle.net/index.html -
急いでナンマドール遺跡へ向かいます。
けっこう遠くて空港から車で1時間半近くも。
途中、幹がカラフルなレインボーツリーを見せてくれました☆ -
遺跡はこの地域の首長=ナンマルキの私有地(?)だそうで、その一族に通行料をお支払い。
しかも「ナンマルキ ファミリー」がたくさんいて、合計3回も払う!
50ドルに含まれていたので私達は見てるだけでしたが、なんか不思議。。 -
ジャングルを15分ほど歩きます。
小雨がパラついてたので、ポンチョを貸してもらいました。 -
やがてマングローブ林になり・・
水路の向こうに、ナンマドール遺跡が現れました!
ナンマドール遺跡は100ほどの人口島の集合体で、島は互いに水路で隔てられています。
つまり・・ -
水路を渡らないと行けません!
潮の具合によっては船でアクセスするそうですが、今日はジャブジャブっと自力で。 -
こんな感じ。
太平洋のベニスとか、ミクロネシアのアンコールワットとか言われてるらしい! -
一番立派なナントワス島に到着。
記念に入口でパチリ☆ -
ナントワス島は中央に王の墓があり、その周囲をぐるっと二重の壁が囲んでいます。
さっそく真ん中に案内してもらいます。 -
中心部の石室。
作られたのは1150年頃。日本だと平清盛の時代ね。 -
ナンマドール遺跡では、島ごとに王や祭司者の住居、墓所、儀式の場、工房など、様々な役割を持っていました。
でも文字がなかったため、伝承はあるけど詳細は分からないそうな。 -
石材を交互に積みあげる独特の手法。
研究により、石はポンペイ西側の柱状節理と判明。長細い岩だから加工しやすいんですって。 -
内壁の隙間をくぐり、外へ出てみます。
よっこらしょっと。 -
内壁と外壁の間にも石室=お墓。
この遺跡には祟り伝説があって、石1つでも持ち出すと呪われるとか! -
外壁の一番高く積み上げられた部分。
この重い石をどうやって運び、積み上げたのかも謎。
伝承によると「魔法」らしい。。 -
水路の向こう、隣りも人口島。
ポンペイで神聖とされる場なので、観光客が入れるのは限られた島のみ。 -
2016年に世界遺産登録、同時に危機遺産にも登録。
遺跡の損壊や、どんどん大きくなるマングローブの脅威などが危機の理由とのこと。
ベニスやアンコールワットはさすがに誉め過ぎだけど、他に観光客もおらず秘境感ばっちり!満足しました! -
続いてケプロイの滝。
ナンマドールから車で5分ほど。
台形に広がる姿が美しい~♪ -
これもきっと柱状節理の岩。
滝壺で泳げるらしいけど、ぶっといウナギが住んでるんですって! -
遺跡と滝に満足したら、深夜のフライトまで「Joy Hotel」で夕食&休憩。
当初の予定では、今晩ポンペイに泊まって明日も観光できるはずだったのに、UAのスケジュール変更で明日のフライトが消滅。超弾丸ポンペイになってしまったのでした(-_-;) -
ホテルは日本人経営。
豪華じゃないけどキレイだし、食堂のご飯は美味しいし、昭和の旅館みたいで快適。
食後は4人で1部屋を使わせてもらい、シャワー、ネット、パック♪ -
4日目:2018年3月11日(日)
0:00、ホテルを出てポンペイ空港へ。
ここでは出国時に20ドルお支払い。カード可。 -
02:06ポンペイ→05:10グアム。
寝ます! -
グアム空港で夜明け待ち。
4人してソファで寝たけど、クーラー効きすぎでめちゃ寒い(T_T) -
9:00、タクシーでタモンのJCBラウンジへ避難。
誰か1人JCB持ってれば入れて、コーヒー飲めて、荷物預かってくれて、便利。
レンタカーで島1周でもする?
という話もあったけど、ほとんど寝てないのに運転はツライでしょーということで、グアムではのんびり過ごすことに。珍しい? -
女性陣は買物へ。
ABCマートで旅太郎にアメリカンなお菓子を調達。献上したら、
「うおぉー!!」
と悶絶しながら大喜びで食べてました。分かりやす過ぎるぞ、小学生男子。。 -
11:00、ウェスティンにやって来ました。
お目当ては・・ -
「テイスト」のサンデーブランチ!
スパークリングとビールの飲み放題がついて1人45ドル+税+チップのところ、kanaさんのSPG会員割引で、コミコミ45ドルに♪ -
存在感NO.1、子豚の丸焼き(゚д゚lll)
他にも牛、豚、鶏、魚など、メインいっぱい。 -
人気はシーフードのグリル。カニ、カキ、ムール、エビ♪
生のままカキをテーブル持ってってた人いたけど、大丈夫だったのだろうか、、 -
ライブで焼いてくれます。
エビは殻を剥き、カニはほじらないといけないので、一同静かになりました(^^; -
お刺身、ポキ、セビーチェ、天ぷらなどなど。
肉より魚介派なので嬉しい♪ -
デザートはチョコレートファウンテン、アメリカンなケーキ、クレープなど。
優雅なランチを堪能しました♪ -
食後、男衆はマッサージへ。
お母さんとsatochanはお買い物。高級品の値札見て、
「ひゃー、アジア行けるわ!」
とか変な楽しみ方をしました。 -
男性陣と合流し、DFSギャレリアのTCATへ。
UA便はここでチェックインできます。
https://www.united.com/web/ja-JP/content/travel/airport/guam.aspx -
チェックイン後は、空港まで無料バスがあります!
(トラベラーの空飛ぶCNUMENさんに教えていただきました。ありがとうございます!)
私達は既にコスラエでチェックイン済みでしたが、事情を説明したらバス乗ってOKと。 -
15:00、グアムを出国したら搭乗までUAラウンジでおしゃべり。
今月のカクテル、マイタイ。
2杯も飲んでしまった♪ -
17:10グアム→19:55成田。
成田で解散。旅仲間と楽しいミクロネシア周遊でした~♪
読んでくださり、ありがとうございました。
次の旅行は2週間後、旅太郎と広州&上海ディズニーへ母子旅です!
- tanupamさん 2018/03/20 12:45:18
- 顔パックよかったです!
- お母さん
何から何までありがとうございました。
楽しかったです、また次の機会も・・・
そして、初体験の成田ラウンジ
入ってしまうと、フツウのラウンジとの格差をヒシヒシと感じて
しまって、DIAステータス欲しさに傾きつつ、まぁムリか。
でも、一度くらいゲットしてみたいような気もします。
それに、顔パックもなにげに感動
次回韓国行ったら買ってきます。
今まで敬遠(男性が使うなんて~~)してましたけど、使用後の
スベスベ感が心地よ~~~い
旅行も、短期集中型で充実していましたし、楽しい週末を過ごす
ことができました。みなさんに感謝!
tanupam
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/03/21 00:05:48
- Re: 顔パックよかったです!
- タヌさん
旅行中はこちらこそお世話になりました!
空港野宿に弾丸観光にグアムまったりと、メリハリあって楽しかったですね。
特にポンペイの遺跡は一人じゃなかなか手が出ないので、皆さんとご一緒できて本当に良かったです!
ANAのラウンジはJALのダイヤ様ラウンジに比べると、、、
なので、誰かと一緒に入るくらいで宜しいかと思います。
私で良かったらぜひまた~♪
で、パック!
お気に召しましたか(^^)
韓国行かれたらぜひぜひ。私もそろそろ買い出しに行く予定です!
また海外オフしましょうね!!
旅太郎のお母さん
ポナペ(ポンペイ)(ミクロネシア) の人気ホテル
ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミクロネシア最安
960円/日~