サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のサラエボをぶらぶら<br /><br />旧ホテル・ホリデイ・イン(現ホテル・ホリディ)~スナイパー通り~通称『ゴールデンモスク』~フリーマーケット『STUP』~アリ・パシャ・モスク~墓地『Lav(ライオン)』~『Golf Klub Restoran』~『Skenderija(スケンデリヤ)』~SCC内のレストラン&カフェ『Metropolis』~国立博物館~歴史博物館~『Church of the Holy Transfiguration』~Novotel Sarajevo Bristol内のレストラン『The Brasseries』~ミリャツカ川など

春のサラエボをぶらぶら 3月 その3

2018/03/11 - 2018/03/16

*JY*

*JY*さん

春のサラエボをぶらぶら

旧ホテル・ホリデイ・イン(現ホテル・ホリディ)

スナイパー通り 史跡・遺跡

スナイパー通り

ボスニア語の宿題のため看板集め中。

黄色い教会は『Church of the holy trinity』

スナイパー通り

高速道路入り口近くの通称『ゴールデンモスク』が見えてきました。

• 屋根が金色の通称『ゴールデンモスク』<br /><br />Džamija Omer ibn El Hattab<br />住所:Hifzi Bjelevca, Sarajevo<br />

地図を見る

屋根が金色の通称『ゴールデンモスク』

Džamija Omer ibn El Hattab
    住所:Hifzi Bjelevca, Sarajevo

詳しくは↓

『ゴールデンモスク』のすぐ近くのフリーマーケット『STUP』で買い物を終えた人たちが帰っていきます。

ショッピングセンター『Heco City Sarajevo』

ここから先が、サラエボのお隣のイリジャになります。

チトー通りに建つ『アリ・パシャ・モスク』

なんだか物騒な感じの横断幕。

退役軍人の年金支給に関する横断幕だそう。

丘の上のレストランに向かいます。

オリンピックスタジアムの近くの墓地『Lav(ライオン)』

ライオンという名前がついていて、墓地には大きな白いライオンの像がありました。

オリンピックスタジアムの近くの墓地『Lav(ライオン)』

イスラム教徒の墓石が多数並んでいます。

丘の上のレストランに向かいます。

黄色のモスクが見えてきました。

サラエボ動物園『Pionirska dolina』

とってもいいお天気だったので、家族連れでにぎわっていました。

丘の上のレストランに向かう途中で出逢った羊たち。

• 丘の上のレストランに向かう途中で出逢った羊たち。

丘の上のレストランに向かう途中で出逢った羊たち。

サラエボ動物園『Pionirska dolina』からさらに丘を上ったところにある『Golf Klub Restoran』

丘の上にある『Golf Klub Restoran』

丘の上にある『Golf Klub Restoran』

『Golf Klub Restoran』

前回は平日だったので3組ほどしかいなかったけど、今回はお天気のいい週末だったので、家族連れでにぎわっていました。

『Golf Klub Restoran』

ほとんどの家族がテラス席に座っていたので、店内はがらがら。

『Golf Klub Restoran』

レギュラーメニューのほかウィークエンドメニューがありました。4皿コースで30KM≒15ユーロとお手頃価格だったので、試してみることにしました。

『Golf Klub Restoran』

1皿目のブロッコリーとブルーチーズのクリームスープ。

『Golf Klub Restoran』

2皿目のピクルスサラダ。

• 『Golf Klub Restoran』<br /><br />ランプステーキのパルメザンソースとピクルスサラダ。<br />

『Golf Klub Restoran』

ランプステーキのパルメザンソースとピクルスサラダ。

『Golf Klub Restoran』

3皿目のランプステーキのパルメザンソース。

『Golf Klub Restoran』

4皿目のデザートはチーズケーキのラズベリーソース。

『Golf Klub Restoran』

コースには入っていないけど、カフェラテとカプチーノ。

『Golf Klub Restoran』

グラスワイン1杯、ミネラルウォーターも加え75KM≒37.5ユーロ
    おいしかったけど、かなりおなかいっぱいになりました。

『Golf Klub Restoran』からの眺め。

『Golf Klub Restoran』からの眺め。

3月11日 晴れのちくもり 最高気温19℃
    日の出6:06 日の入17:47

『Golf Klub Restoran』から少し下ったところからの眺め。

丘のふもとの白っぽく見えるところは全部お墓です。

サラエボの墓地 史跡・遺跡

丘を下りチトー通りに建つ『アリ・パシャ・モスク』まで戻ってきました。

チトー通りに建つ『アリ・パシャ・モスク』

正面に見える白い建物は『Skenderija(スケンデリヤ)』

サラエボ冬季オリンピックの時には、アイススケートやアイスホッケーの会場でした。

久々に丘の上の洗車場へ。

久々に丘の上の洗車場へ。

時々利用する丘の上の洗車場。

by iPhone

• 丘の上の洗車場からの眺め。

丘の上の洗車場からの眺め。

by iPhone

日本大使館の前を通過。

by iPhone

チトー通りの横断幕は、花粉症の薬の宣伝に変わりました。

by iPhone

SCC内のレストラン&カフェ『Metropolis』でランチ。

SCC内のレストラン&カフェ『Metropolis』

わたしは、Quesadillas(ケサディーヤ)をためしてみました。

SCC内のレストラン&カフェ『Metropolis』

友達のひとりはタコス。

SCC内のレストラン&カフェ『Metropolis』

もうひとりの友達は、サーモンサンド。

SCC内のレストラン&カフェ『Metropolis』

ティラミスとグラスに入ったベリーたっぷりのチーズケーキの2種を3人でシェアしていただきました。

3月15日 晴れ 最高気温12℃
    日の出5:58 日の入17:52

ボスニア・ヘルツェゴビナ国立博物館

ボスニア・ヘルツェゴビナ国立博物館

ボスニア・ヘルツェゴビナ国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

国立劇場3月のプログラム。

スナイパー通りの国立博物館のお隣にある歴史博物館。

一瞬廃屋のように見えるけど、開館しています。

ボスニア ヘルツェゴビナ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

歴史博物館の外の展示。

たくさんの手袋が貼り付けられています。紛争で犠牲になった方の手袋なのかな・・・。

ショッピングセンター『Importanne Centar』

スナイパー通りを走るトラム。

スナイパー通りを走るトラム。

• スナイパー通りの『Church of the Holy Transfiguration』<br /><br />ずっと気になっていたかわいらしい形のセルビア正教会。係の方にあいさつをして、中を見学させてもらいました。入場無料、写真撮影可でした。

セルビア正教会の天井のイコン。色鮮やかできれいなイコンでした。

色鮮やかだけど、シンプルなイコノスタシス。

イコンにドクロが描かれていました。他ではあまり見ないような気が・・・。

係の方にお礼を言って、セルビア正教会をあとにします。

by iPhone

ランチをしに、セルビア正教会お隣の『Novotel Sarajevo Bristol』へ。

喫煙可だけど、お客さんが少なく離れているのでだいじょうぶでした。

Novotel Sarajevo Bristol内のレストラン『The Brasseries』からの眺め。

• 『The Brasseries』<br /><br />わたしはいちごのモクテル、友達はレモンのモクテル。ノンアルコールだけど、おしゃれでおいしい~。

『The Brasseries』

ホームメイドパンに、バルカン地方でよくみられるパプリカペーストのアイバル。アイバルは、お店によってけっこう味が違います。ここのはマイルドなアイバルでした。

チキンバーガーと海老のリゾットをシェアしていただきます。

Novotel Sarajevo Bristol内のレストラン『The Brasseries』の海老のリゾット。

薄味だけど、一緒に運ばれてきたパルメザンチーズをかけるとおいしくなります。

Novotel Sarajevo Bristol内のレストラン『The Brasseries』のチキンバーガー。

ビーフバーガーよりさっぱりしているけど、これもまたおいしかったです。

〆のカフェラテ。お茶請けのクッキーがサクサクでおいしい。

• Novotel Sarajevo Bristolまで行きはスナイパー通りを来たけど、帰りはミリャツカ川沿いの『Vilsonovo šetalište(Wilson&#39;s promenade)』を歩いて帰ります。<br /><br />そんな立派な名前の遊歩道だとは知らなかったけど、英元首相ウィンストン・チャーチルの名前のついた遊歩道です。

Novotel Sarajevo Bristolまで行きはスナイパー通りを来たけど、帰りはミリャツカ川沿いの『Vilsonovo šetalište(Wilson's promenade)』を歩いて帰ります。

ミリャツカ川 滝・河川・湖

• ミリャツカ川沿いの『Vilsonovo šetalište(Wilson&#39;s promenade)』をぶらぶら。<br /><br />細長い建物が気になりました。

ミリャツカ川沿いの『Vilsonovo šetalište(Wilson's promenade)』をぶらぶら。

細長い建物が気になりました。

by iPhone

• ミリャツカ川沿いの『Vilsonovo šetalište(Wilson&#39;s promenade)』にあるカフェ。

ミリャツカ川沿いの『Vilsonovo šetalište(Wilson's promenade)』にあるカフェ。

ミリャツカ川 滝・河川・湖

SCCからBBIの間あたりの廃屋エリア。こんな感じの廃屋がけっこうありました。

ネスカフェの看板。

ボスニア語の宿題のため看板集め中。

パン屋さんの新商品の看板。

小麦粉とイーストの入っていないフィットネス・パンの宣伝。こちらもボスニア語の宿題のため看板集め。

マルカレ市場のお隣の魚屋さん。

マルカレ市場のお隣の魚屋さんで、サーモンと海老、イカを買ってシーフード祭り@自宅な夕食でした。