ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルガンス から列車で、スイスの ルッツェルンへ。<br />ザルガンス と チューリッヒ湖の中間に位置する、線路沿いの、細長ーい、湖の美しさには驚きました。<br />観光スポットになっていない。日本の観光案内図にも名前が記載されいない湖です。<br />次回、機会があれば、途中下車したい、湖です。<br /><br />昼過ぎ列車で、ルッツェルン に到着、するも、来た国を間違ったと思うぐらい、アジア人が多く、戸惑った。<br />2泊するカペル橋前のホテルにカバンを預け、ルッツェルン散策をあきらめて、全く予定していなかった、ツーク(ZUG)湖へ列車で行くことにする。<br />ルッチェルン駅から、ツーク駅まで列車で約20分。<br />ツーク湖まで、徒歩15分程度。<br />幸い、ツークの街では、全く観光客は見かけない。<br />地元の人々ばかり。<br /><br />ツークの街は、快晴。<br />遠くには、ピラトス山、リギ山が。<br />湖の反射で眩しいほど、美しかった。<br />感動。<br />湖畔のベンチでくつろいでいると、地元の子供2人と、年配の美しい女性が遊んでいたので、少し話しかけた。<br />遠くに光輝いている山はリギ山頂ですか。と尋ねると。<br />そうしたら、女性は。<br />「あの光り輝いている山が、リギ山頂です。」<br />「今日ほど、素晴らしく見えることは、めったにない。良かったですね。」<br />「日本の人ですか」<br />「知り合いが来年、東京に仕事で行きます」と<br />嬉しそうに話してくれた。<br />日本から持参した、ポッキー を 四人で食べながら歓談。<br />時間を忘れるほど。<br />リギ山頂を見ながら、楽しくおしゃべりができました。<br />最高の思い出です。<br />ツーク湖にきて、よかった。大正解。<br /><br />翌日は、雪降り。<br />ルッチェルンの湖から、リギ山頂に向け、船・登山電車・ロープウェイ に乗る。往復、約1万円<br />リギ山頂に小さなスキー場があったので、スキーズボンに履き替えて、リギ山頂に行ったが、強風・ガス・濃霧のため、<br />スキーは、取り止めにする。<br />残念。<br /><br />2時頃、ルッツェルンの街に戻る。<br />定番の、カペル橋・ライオン記念碑・城壁に行く。<br />城壁は素朴で素晴らしかった。<br />アジアの観光客とは、一度も、すれ違わなかったので、期待していた、ルッツェルンを味わえた<br />城壁の端から端まで1周すると約2時間以上かかったと思う。<br />観光客は見かけず。地元の人たちが散歩をしていた。<br /><br />湖畔のオペラハウスに足を運ぶも、有名なオペラは上演していなかったので、オペラ劇場内の喫茶店でお茶する。<br /><br />リギ山頂のスキー場・ツーク湖は、また来たいです。<br /><br /><br /><br /><br />

ルッツェルンの湖 ・絶景の ツーク湖 と リギ 山頂スキー場

2018/02/14 - 2018/02/16

toyonakayamada

toyonakayamadaさん

ザルガンス から列車で、スイスの ルッツェルンへ。
次回、機会があれば、途中下車したい、湖です。

ルッチェルン駅から、ツーク駅まで列車で約20分。
ツーク湖まで、徒歩15分程度。
幸い、ツークの街では、全く観光客は見かけない。
地元の人々ばかり。

ツークの街は、快晴。
遠くには、ピラトス山、リギ山が。
湖の反射で眩しいほど、美しかった。
感動。
遠くに光輝いている山はリギ山頂ですか。と尋ねると。
そうしたら、女性は。
「あの光り輝いている山が、リギ山頂です。」
「日本の人ですか」
「知り合いが来年、東京に仕事で行きます」と
嬉しそうに話してくれた。
日本から持参した、ポッキー を 四人で食べながら歓談。
時間を忘れるほど。
リギ山頂を見ながら、楽しくおしゃべりができました。
最高の思い出です。
ツーク湖にきて、よかった。大正解。

翌日は、雪降り。
スキーは、取り止めにする。
残念。

2時頃、ルッツェルンの街に戻る。
定番の、カペル橋・ライオン記念碑・城壁に行く。
城壁は素朴で素晴らしかった。
城壁の端から端まで1周すると約2時間以上かかったと思う。
観光客は見かけず。地元の人たちが散歩をしていた。

リギ山頂のスキー場・ツーク湖は、また来たいです。

鉄道 徒歩

リヒテンシュタインの首都ファドーツ から、バスで、ザルガンス に到着。
    ザルガンス駅舎

ザルガンス の切符売り場

ザルガンス から ルッツェルン まで 列車代 約5000円

ザルガンス駅からの眺め

素敵な風景が続きます。

出発から、約20分で、とても澄み切った湖。バレーン湖。
    湖の詳しいことは不明

途中下車してみたい、湖です。

湖のほとりに、小さな街があります。

吸い込まれそうな湖です。

途中下車して釣りがしたい。

• 吸い込まれそうな湖です。

吸い込まれそうな湖です。

もうすぐ乗換です。

チューリッヒ湖に沿って列車が行きます。

ルッチェルンへの乗換駅

乗換の駅前から観光船が出ているようです。

ルッチェルンに行くには、チューリッヒ手前の駅で乗換です。

チューリッヒ河畔の駅です。

ルッツェルンに到着。

ルッツェルン駅到着。

ルッツェルンの観光船

カペル橋

ホテル前に見えるカペル橋

リギ山頂行の船乗り場

ルッチェルンの橋の上から、リギ山を見る

リギ山頂のどこにスキー場があるのでしょうか。

ルッツェルンの街には、アジアの人たちであふれていた。
    散策を断念。
    荷物をホテルに預け、ツーク湖に電車で行く。
    約30分。
    ツーク湖畔は快晴。

ツーク湖畔
    遠くに、リギ山

• ピラトス山 が ツーク湖に光って見える

ピラトス山 が ツーク湖に光って見える

眩しいほどの、お天気

• ツーク湖からの素晴らしい景観

ツーク湖からの素晴らしい景観

寒さを忘れるぐらいの、お天気です。

• ピラトス山

ピラトス山

• 最高の天気

最高の天気

• 絵になる。ツーク湖。

絵になる。ツーク湖。

ホテルの朝食

近くの小さな湖では、観光客は見かけません。

新聞を見ながら朝食

宿はしたホテルから、カペル橋を眺めながらフリューシュツックです。

デ アルペ ルツェルン ホテル

ホテルのレストラン前は、カペル橋

船で、リギへ目指します

リギ山頂ホテルで、とても美味しいアイスクリーム

持って帰りたくなるようなチョコレートがのっています。

ルッツェルンに戻りました

城壁はなかなかいいです。

城壁、街の外れ。
    観光客は誰一人いません。

カペル橋からの風景

リギ山頂行の登山電車

ルツェルン湖 滝・河川・湖

赤色の登山電車、途中の駅。
    この駅でレンタルスキーを借りる。予定でした。
    帰りのロープウェイ乗り場はこの駅です。

リギ山頂は、強風・ガスで視界不良

リギ山頂はガスで視界なし。

写真どころでは、なかった。

寒い。
    左のホテルに駆け込み、アイスクリームを食べた。

青の登山電車が、リギ山頂に来た

赤の登山電車で下山します

途中の駅(スキーレンタルショップ)で、下車。
    歩いてすぐの所にロープウェイ乗り場がある。

リギ山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ロープウェーで下山します。

ロープウエー山麓

ロープウェー麓から、船着き場までは、かなり遠いし、急こう配の下り坂です。
    帰り道でよかった。

雪景色もいいね!。

ロープウェイ乗り場から急な道を下ります。

• この船に乗り、ルッチェルンの街に戻ります。<br />幻想的な景色です。

この船に乗り、ルッチェルンの街に戻ります。
    幻想的な景色です。

ルッツエルンの街に戻ってきました。

ルッチェルンの街に戻りました。
    周りには、アジアの人たちばかり。

ルッチェルン駅前から、リギ山を見る

新聞を見ながら朝食

リギ山に船で行く途中の船乗り場

今から、登山電車に乗ります

リギ山頂行の登山鉄道

リギ山頂は、吹雪とガスと強風。
    右のリギ山頂駅から、スキーのゲレンデがありました。
    もちろん、誰もスキーしていません。
    アジアから来た旅行者何人かが、座って滑る、ソリを借りて滑るみたいでした。
    まあ、無謀なこと。

途中の駅では、地元の人たちと思われるスキーヤーが、スキーを担いでいました。
    私は、スキーをする服装でいましたが、ガスが架かっていたので、残念ながら、リギ山での、スキーは断念。

ロープウェイ乗り場に行く途中、温泉につかっている人たちがいました。

もちろん、水着は着けています。

明日も、曇りのようです。

• M-koku1さん 2021/06/22 08:18:40
    お天気悪かったんですね
    コメント頂きありがとうございます。
    なるほど このお天気では 何も見えませんね!
    おっしゃっている意味がわかりました。
    リベンジは コロナ禍がおさまってから 是非!

今はスイスも遠いですね!

Mより
  • willyさん 2021/02/24 10:06:39
    懐かしく拝見
    toyonakayamadaさん

こんにちは。さっそく拝見しておりますが、なつかしいルツェルンの、ちょうど40年前訪れて以来の風景を目にして懐かしい思い仕切りです。ライオンも橋もはるかな記憶です。スキーは残念でしたね。

昨今、主要な観光地は我が物顔に騒がしい人が多くて旅情が減じてしまうのは残念です。どこへいっても謙虚にその地にお邪魔して非日常の風景を楽しませてもらいたいものです。

willy

toyonakayamadaさんのトラベラーページ