ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の日が長い時期にヨーロッパに行ってみたく、欲張ってイタリア・ドイツを周遊しました。かなり慌ただしい旅行になりましたが、満足しました。美術に興味はないですがフィレンツェの景色を見たいため強引にフィレンツェも組み込みました。<br /><br />7/17 関空→フランクフルト経由ローマ<br />7/18 ローマ観光<br />7/19 AMローマ PMフィレンツェ<br />7/20 フィレンツェ→フランクフルト経由ローテンブルク<br />7/21 AMローテンブルク PMハイデルベルク<br />7/22 ハイデルベルク→ケルン→デュッセルドルフ<br />7/23 東京経由伊丹

イタリア・ドイツ周遊旅行①

7/23 東京経由伊丹

2.5
鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

関空からフランクフルト経由でローマへ。夏休みとかぶっていたけど、結構空席があり、3人席を2人で座るような配置でした。

機内食1

機内食2

2つとも脂っこいものだったので、そのあと胃がもたれた感じで、現地であまりちゃんとしたものが食べれず後悔。

ローマ着後の2日目お昼からです。バチカン市国から橋を渡って、ローマ市内を観光です。

ナヴォ―ナ広場

ローマ街歩き

ローマ街歩き。たぶんパンテオン前。

パンテオン

パンテオン近くのジェラート屋さん。

種類が豊富過ぎてなかなか決まらなかった・・・そして購入方法もわからずオロオロしてました。。。

トレビの泉

トレビの泉。観光客が多すぎて最前列には行けず・・・

ローマはあちらこちらに噴水など飲用水があるので、暑いなか歩き回っても喉を潤すことが出来ます。

観光馬車もありました。

ローマ街歩き。何か有名な彫刻かもしれませんがわからず・・・もう美術の街を歩いている感じです。

ローマ街歩き、噴水があちらこちらにあります。

ローマ

スペイン階段

スペイン階段

コロッセオ。夕方近くに行ったためか、全く並ばずにチケットを購入できました。コロッセオに入る際もそんなに並ばずに入れました。

コロッセオ

コロッセオ。

コロッセオ

コンスタンティヌスの凱旋門

コンスタンティヌスの凱旋門

フォロロマーノ

フォロロマーノ。もう暑すぎて歩き疲れすぎて、貴重な遺跡なんだろうけど最初の方だけ感動であとは黙々と見てました。次回の旅行からは観光場所は何日かに分けてゆっくりとみるようにしようと心に決めました。

ヴィットリオ エマヌエーレ2世記念堂

ローマの街並み

ローマ駅地下のスーパーにてピザをサーモンピザを購入。もう疲れ果てて外で食べようとは思えなかった。

ホテル近くのシャッターにもコロッセオ

昨日、スーパーで買った朝ごはん

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂。ゆるーい荷物検査を受けて入ります。

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る