ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、最後のホワイトハートレーンでトッテナムを観戦し、今年はアウェー観戦に行ってきました。<br />2017-2018 第28節 クリスタルパレスvsトッテナムです。<br />サウスロンドンのクリスタルパレスは、あまり行く人は少ないと思います。<br />普通の住宅街にポツンとスタジアムがあります。<br />チアガールの応援があるという、プレミアにしては変わったチームでした。<br />スタジアムは味があり、こういう雰囲気はいいですね。<br />席は一番前のコーナーより、ケインがゴールを決めて目の前まで来てくれました。<br />もう、アウェイは大騒ぎです。<br />1-0で勝って気分は最高でした。<br />このスタジアムも、新しいスタジアム計画があるみたいですね。<br />プレミアはどんどんスタジアムが新しくなるので、早く色々行かないと見れなくなっちゃいますね。<br />当初は月曜20時開催でしたが、直前のFAカップを引き分け再試合の関係で、日曜12時に変更です。<br />日本ではあまりないですよね。<br />別の予定を入れると、予定変更時に大変なので、サッカー観戦がメインなら、あまり他の観光は計画せずに<br />どっぷりとサッカー観戦の方が無難ですね。<br />(レスターとリーグカップの決勝も見てきましたので、紹介しています。興味のある方はご覧ください。)

イギリス 2017-2018 第28節 クルスタルパレスvsトッテナム セルハースト・パーク観戦(ヴィクトリア~Selhurst 間を鉄道で)

2018/02/23 - 2018/02/28

自由人さ~

自由人さ~さん

普通の住宅街にポツンとスタジアムがあります。
スタジアムは味があり、こういう雰囲気はいいですね。
もう、アウェイは大騒ぎです。
1-0で勝って気分は最高でした。
このスタジアムも、新しいスタジアム計画があるみたいですね。
日本ではあまりないですよね。
どっぷりとサッカー観戦の方が無難ですね。

ヴィクトリア駅から向かいました。
    クルスタルパレスのファンは、一つ手前の「Thornton Heath」駅から降りていました。入口は近いみたいです。
    アウェイはこの駅のが少しみたいです。

12時開始で、10:30頃の駅です。
    意外と空いてました。
    まだ早いんでしょうね。

こんな普通の住宅街を歩きます。
    本当にスタジアムがあるのか不安になるくらいです。

スタジアムの外に、個人の売店が・・・
    クリスタルパレスはこれだけ、
    まあこんな感じかな?
    アーセナルとかだと、お店だらけですよね。

アウェイは、灰色のRSTの席となります。
    私はRの一番前でした。
    コーナー近くで、選手がすぐ前です

入口は厳重なボディーチェックです。
    アウェイだから余計に厳重なのかな?

イギリスの警備員は、蛍光色のベストを着てますね。

アウェイ側の売店やトイレです。
    熱狂的なファンで満員です

売店は、ホットドックにビール!
    定番ですね。
    よくビールを飲みますね!

コーナーが目の前です

ケインが練習してます!

ケイン!
    この後ゴールして、ケインが自分の近くに来てガッツポーズをしたので、気分は絶好調になりました。

相手チームのヤジが良く聞こえました。
    また、指を立てて挑発する姿も!

ひさしが結構ありますね、日本は新しくてもあまりないんですよね・・・

庇が、少し時代を感じますね。
    でも、いい感じです。

クリスタルパレス側のお店があるブースに行ってみました

マークはカッコいいですね

チアガールが寒いのに頑張って、へそ出して応援してます。
    子供は、目の前でかぶりつき!(笑)

こういうファンサービスは、あまりプレミアには無いので、新鮮で楽しかったです。

フートコードです。
    まあ、ビールとハンバーガーとか大体同じ感じです

マスコットは結構ノリノリで踊っていました。
    プレミアで一番、キレが良かったですよ。
    特に女性の方が!
    胸には中国のスポンサーの「万博」が
    最初はなんで万博と思いましたね?

ステージ前に、クッションがあります。
    利用しているのは、子供だけでしたが…笑

ノリがいい、マスコット!

マッチデープログラムを売るお姉さん
    笑顔でパチリ

何枚か試合の写真を

エリクセン、いいパスするね~

ケイン今年も得点王を目指せ!

ラメラ

エリクセンとケインのホットライン、きいてますね!

トッテナム相手で、運動量も大変です

意外と日本のように、直ぐ担架じゃないんですね

ソンフンミンてできましたよ!

ケインのゴールで、トッテナムの勝ち!

イギリスで、はじめてのアウェー観戦でした。
    熱狂的なファンに混じって、楽しかったです。

ケインのゴールで、1-0でトッテナムの勝ち!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る