2017/10/29 - 2017/10/30
ちゃんたいさん
- ちゃんたいさんTOP
台湾南岸を3泊4日で駆け巡ってきました。
台中、高雄、台北と主要都市を巡り、台鐵、高鐵と鉄ヲタ稼業にも精を出した旅でした。
今回は
ココ→①台中の夜市はいかに?1年ぶりの台湾。
②台湾でも鉄道旅行!集集線と高雄の焼肉飯
③高鐵で台北へ!淡水と夜市で食い倒れ!
④まだ食べたりない台北!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
さあて羽田空港にやってきました。
今回は初電より前に出るピーチの台北行きに乗るために空港前泊をかましますぜ。
終電も終わってるような深夜です。橋の下に寝床を確保した我々は・・・羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
展望デッキへ
ANAやらJALやらの深夜便や駐機場には飛行機がいっぱい。羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
おお!御カタール航空様のA350殿ではないか!!
以前QRに乗った時は成田から773ERでロンドン行った時でしたねえ。往復4レグQRなのに全行程773ERだった・・・しかもDOH-LHRは往復Q-Suite積んでる同じ機材でCクラス勢がうらやましかった。羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
続々と到着する深夜の羽田です。
ひと眠りします。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
日付が変わったくらいから寝て、3時半に起きました。ピーチのチェックインカウンターは一番端っこのAカウンターです。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
なんかいいですね、Aカウンター
出発2時間前にチェックインを済ませてセキュリティーを通り、イミグレを通過。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
この日はゲート106Aですね。隣はアシアナの金浦行きだったかな。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ゲートの表示もやはりピンク。
3時間強のフライトです。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
はい、寝て目覚めたら桃園空港についてました。写真撮り忘れまくってた。
イミグレ通過して台湾銀行で換金して中華電信で5日間用のSIMかって、ここまで普段通り。
そのあと1階に降りてコンビニでおやつ買ってバス乗り場へ。
統聯客運のバスで台中に向かいます。
1人NTD280ですた。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
13番乗り場から1623番の台中駅直行のバスに乗りますよっと。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
2階建てのようなハイデッカーバスのご登場であります。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
行先と番号が書いてありますね。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
着座。なんか充電座って書いてあるぞ。
USBで充電できるらしいっす。
そこそこちゃんとした電流電圧でしたよ。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
座席はこんな感じ。革張り。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
最後列は4席ですごく立派なお席。フットレストがついててリクライニングもかなり効くやーつ。眺めも抜群。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
またもや3時間ほどの爆睡で台中駅前に到着。
台鉄台中駅 駅
バス停はこんな感じ。原チャリの駐輪場や原チャリ屋さんが並ぶ一角。
台鉄台中駅 駅
ちょっと歩くとすぐに駅に着きます。東京駅丸の内駅舎と同じころに建てられた駅舎なんだって。ただいま立派な高架駅ができているのでその駅舎とこの旧駅舎をうまく再開発しているところらしいです。
台鉄台中駅 駅
って早速バスのラッピングにPerfume見つけた!!!!サンスターさっすがやん!!
今回のホテルはチャンスホテル。
しゃれたか新しめのホテルで、台中駅前すぐですよ。
統聯客運のバスターミナルの隣にあって便利。コインランドリーとかも充実したホテルでした。駅前立地の便利なホテル by ちゃんたいさんチャンス ホテル ホテル
まだチェックインはできないということなので荷物をロビーで預けて(とはいってもリュック一つだけど)散策に出かけます。おひるごはんが食べたいねーってなって。
駅の横を散策。この市場でメロンを買うことになるとは・・・ -
ジャスティスリーグの宣伝が!!!「正義聯盟」なのねw
秀泰廣場なるショッピングモールです。できたばかりらしい。
ここでなんか食えぬものかとのぞいてみます。 -
映画館の入ったシネコンみたいなやつかねえ。
あれ。世界の山ちゃんだ・・・
てかここ牛角とか日本のチェーンばっかやんけ・・・ -
ホテルやバスターミナルがある方とは反対側の台中駅前に来てみました。
予備校が立ち並ぶ一角に「太魯閣新時代」と書かれたタロコモールがあります。
ユニクロとかミスドとかマックとかもうなんでもある。新時代購物中心 ショッピングセンター
ここの地下にフードコートがあるってググったら教えられて・・・
フードコート内の「温州大餛飩」というワンタンメンやさんへ。新時代購物中心 ショッピングセンター
注文してお会計してできるとビービーなるやつを渡されて待ちます。
新時代購物中心 ショッピングセンター
ワンタンメンに刻みのりが・・・
これと小菜がついて500円くらいだったような(失念)新時代購物中心 ショッピングセンター
こんな感じで小皿が付きます。
さっぱりとしたスープで長旅の疲れも癒えました。
ここのカルフールででかい紙皿とナイフかった。メロンメロン。新時代購物中心 ショッピングセンター
さて台中駅を見学、翌日に備えます。有人の切符売り場はこんな感じ。
台鉄台中駅 駅
コンコースはこんな感じでにぎわってます。
台鉄台中駅 駅
さて駅を抜けてきたのはここ。
宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ
宮原眼科ですねえ。台中にある日本統治時代の建物をリノベしたミルクティーとアイスとお菓子のお店。
宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ
こんな感じのアイスが食べられます。おやつにピッタリ。
ワッフルコーンとかトッピングとかは店員さんがサブウェイみたく聞いてくれます。
日本語出来る店員さんも多くいらっしゃいます。宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ
横の小道はこんな感じで懐かしい雰囲気。
宮原眼科 お土産店
お菓子屋さんとレストラン?がある方の建物はこんな吹き抜けになってます。
宮原眼科 お土産店
さて、腹ごしらえをしていい時間なのでホテルにチェックイン。
ダブルルームで1人一泊2500円くらいなのでいいでしょう。駅前立地の便利なホテル by ちゃんたいさんチャンス ホテル ホテル
テレビも壁掛けでした。
部屋は総じてきれいな印象。おそらく改装して間もないみたいでした。駅前立地の便利なホテル by ちゃんたいさんチャンス ホテル ホテル
部屋に荷物を置いたら台中駅からタクシーをとっ捕まえてこちらのカラフルな村へ。
彩虹眷村というところです。Googleマップを運転手のおばちゃんに見せて連れてきてもらいました。途中で中国語で話しかけられたけどまるで分らんかった。
この村はおじいちゃんが一人で家々に絵を描いているんだそう。
有名おじいちゃんです。彩虹眷村 散歩・街歩き
いろんなことが書いてあります。フォトジェニックなスポットなので観光客もたくさん。観光バスもたくさん止まっていました。
彩虹眷村 散歩・街歩き
中国本土から来たご家族と写真を撮りあったり。
日本人の旅行客もいました。彩虹眷村 散歩・街歩き
色彩豊かな建物たちできれいだったなー。
彩虹眷村 散歩・街歩き
あっという間に日も暮れたので、新烏日駅までバスに乗って帰ります。
彩虹眷村 散歩・街歩き
74系統のバスで着いたのは。
新烏日駅 駅
台鉄新烏日駅です。
新烏日駅 駅
こんな広いコンコースで、台鉄と高鐵台中駅が接続しています。
新烏日駅 駅
こんな鉄道模型のジオラマまである!!!
新烏日駅 駅
台中駅へは台鉄で戻り、忠孝夜市へ~
夕飯のお時間です。忠孝夜市 市場
なんとなーくこちらのお店へ。
小籠包ひとせいろ50元という破格。
25元の酸辣湯もついでに発注。忠孝夜市 市場
酸辣湯は酸味がちょうどよくて、胡椒を軽くかけるととてもよかった!
小籠包はもちろんジューシーなスープが包まれていてほっこり。忠孝夜市 市場
生ビール!?
忠孝夜市 市場
今度は生ビールの文字に誘われてこちらへ。(って飲まなかったけど)
ニシかなんかの貝とにらとニンニクとトウガラシの豆板醤炒めみたいなやつ。
これっすっげーうまかった。スパイスも効いててビールに合うやつ。忠孝夜市 市場
これはえびちゃんを謎の衣で揚げたやつ。
サクサクしてて、中はもっちりしてた。美味。
レタスごと巻いて食べたらとてもちょうどいいお味でしたわ。
この日はこの後スマホケース物色してOPPO F1にピッタリなクリアケースかってホテルかえって寝ましたとさ。あ、メロンも食べた。忠孝夜市 市場